Статья 2. Законодательство о гражданстве Российской Федерации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 2. Законодательство о гражданстве Российской Федерации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Гражданство для несовершеннолетних.

При рождении ребенка в семье, где отец и мать – граждане России, вопросов с оформлением гражданского статуса не возникает. Для этого надо получить свидетельство о рождении младенца и обратиться в отделение МВД с заявлением от родителей. В подтверждение гражданства родителей потребуются их паспорта. В учреждении на свидетельстве о рождении будет поставлен штамп о гражданстве. Если ребенок родился за границей, процедура происходит в дипломатическом представительстве Российской Федерации.

Процесс восстановления гражданского статуса

Случается, что граждане РФ теряют этот статус. До 01.09.2019 года это всегда происходило добровольно. Многие россияне для того, чтобы оформить гражданство другого государства, куда они переехали на ПМЖ, отказывались от российской государственной принадлежности. Процедура выхода из гражданского статуса длительная, связанная со сбором большого количества справок, выписок, свидетельств, прочих бумаг.

Если у россиянина, подавшего прошение о лишении его этого статуса, не оставалось невыполненных перед государством обязательств, Президент России подписывал указ о выходе из гражданства РФ. После этого, отъезжающий на ПМЖ за рубеж человек сдавал внутренний, заграничный паспорт, свидетельство о рождении.

Законодательное регулирование

Гражданство Российской Федерации приобретается по рождению, в результате приема или восстановления в гражданстве РФ, а также в случае изменения государственных границ России в соответствии с международным договором.

Порядок приобретения гражданства России регулируют конституция РФ, федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, указ президента РФ «Об утверждении положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» от 14 ноября 2002 года, Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (утверждена указом главы государства от 22 июня 2006 года) и другие законодательные акты.

Законодательство предусматривает общий и упрощенный порядок получения российского гражданства.

Статус иностранцев в РФ

Иностранные граждане, обращающиеся с заявлениями на получение российского гражданства на территории РФ, должны обладать легальным статусом (например, иметь вид на жительство, ВНЖ). Лица, находящиеся в России незаконно, не могут претендовать на получение гражданства. Статус иностранцев в РФ регулируется федеральными законами «О беженцах» от 19 февраля 1993 года, «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года, постановлением правительства РФ «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке» от 22 июля 2014 года, международными договорами РФ и др.

Территориальные органы МВД РФ выдают иностранным гражданам разрешение на временное проживание (РВП) в России сроком на три года. Число разрешений ограничено в пределах квоты, ежегодно утверждаемой правительством РФ. Без учета квоты РВП могут получить:

— бывшие граждане СССР, родившиеся на территории РСФСР;

— лица, родившиеся на территории РФ;

— лица, состоящие в браке с гражданином РФ, проживающим в России;

— поступившие на военную службу в РФ;

— участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;

— лица, имеющие ребенка состоящего в гражданстве РФ;

— лица, осуществляющие инвестиции в России, в размере, установленном правительством РФ;

— некоторые другие категории иностранных граждан, имеющие прямых родственников — граждан России.

Вместе с подачей заявления на РВП проводится обязательная дактилоскопическая регистрация иностранцев.

Общий порядок получения гражданства

При общем порядке решение о предоставлении гражданства принимает глава государства, оно оформляется указом президента РФ. Срок рассмотрения документов составляет один год. Получить российское гражданство в общем порядке может любой дееспособный совершеннолетний гражданин иностранного государства (или лицо без гражданства), если он постоянно проживает на территории РФ не менее пяти лет с момента получения вида на жительство (в течение этого срока разрешается выезжать из России не более чем на три месяца в течение одного года). Заявитель обязан соблюдать конституцию и законодательство РФ. Кроме того, он должен документально подтвердить наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком, а также отказаться от гражданства другого государства.

Срок постоянного проживания в РФ, необходимый для получения гражданства в общем порядке, может быть сокращен до одного года по трем основаниям:

— наличие у заявителя высоких достижений в области науки, техники и культуры, либо обладание профессией, представляющей интерес для РФ;

— получение заявителем политического убежища на территории РФ;

— наличие статуса беженца.

Лица, имеющие особые заслуги перед РФ, могут быть приняты в гражданство главой государства без соблюдения условий, о которых говорилось выше. Военнослужащие — контрактники Вооруженных сил РФ (или других российских воинских формирований), имеющие гражданство бывших республик СССР, могут получить российское гражданство, отслужив три года. При этом им не нужно представлять вид на жительство.

Новый закон о получении гражданства РФ 2020 года

В процессе написания нового законопроекта наибольшее внимание уделялось вопросу легализации временного нахождения иностранных граждан на территории России. Особо остро этот процесс затронул такой документ, как разрешение на временное проживание.

Этот документ могут получить следующие категории граждан:

  1. Лица, постоянно находящиеся на территории государства. Возраст репатрианта должен быть старше 18 лет;
  2. Иностранные граждане, не проживающие в стране, но обратившиеся за получением необходимого документа в местный миграционный орган лично;
  3. Репатрианты, которым еще не исполнилось 18 лет, и за которых написали данное ходатайство граждане Российской Федерации. Обязательным условием здесь является наличие у иностранца тяжелых заболеваний, инвалидности, то есть недееспособности. Также российскому гражданину должно быть больше 18 лет.

На оформление данной бумаги российское правительство установила определенную норму количества людей. Если эта цифра достигнута, прием заявлений приостанавливается и нужно ждать следующий календарный год. Но одновременно с этим прописаны веские аргументы, когда можно оформить данный документ в обход квоты.

Упрощенный порядок получения паспорта

Новая поправка в законопроекте определяет пути упрощенного получения местного подданства и определяет необходимые требования. Условия могут изменяться в зависимости от определенных обстоятельств и условий.

В общем виде только две категории лиц могут претендовать на получение российского паспорта в упрощенном варианте:

  1. Репатрианты, которые имеют, по крайней мере, одного родителя, который является гражданином Российской Федерации. Также обязательным условием здесь является регистрирование соискателя по месту жительства официального представителя.
  2. Иностранные граждане, которые были рождены в одной из республик СССР, и при этом не получили гражданства одной из этих стран.

Условия

На данный момент отображены все требования, предъявляемые репатрианту для получения российского подданства. Могут быть введены исключения, но для этого требуются веские причины.

В общем же, условия получения гражданства сводятся к следующим:

  1. Находиться на территории страны безвыездно и на протяжении определенного периода времени. При этом необходимым условием является наличие документа, подтверждающего виды на жительство соискателя;
  2. Иметь постоянное место проживания в государстве и быть официально зарегистрированным;
  3. Необходимо наличие трудового контракта, или иметь бумагу, удостоверяющую официальную рабочую занятость репатрианта;
  4. Обязательным условием теперь выступает официальное отречение от подданства страны предыдущего проживания. Исключением здесь выступают граждане Таджикистана и Туркменистана;
  5. Наличие базового уровня знания русского языка;
  6. Отсутствие непогашенной судимости на территории предыдущего проживания. Также должны отсутствовать административные правонарушения на территории Российской Федерации.

Помимо вышеперечисленных требований необходимо полноценно выполнять все требования, прописанные в конституции РФ, уважать права и свободы других граждан. Запрещается разжигание межнациональной и межрелигиозной розни, участие в террористических группировках.

Ответственность за нарушение закона РФ о двойном гражданстве

В случае неподачи уведомления о двойном гражданстве, имеющемся виде на жительство или документе, который подтверждает право проживать за границей, или подачи его с нарушением установленного порядка для лица, которое не исполнило предусмотренную обязанность, может наступить административная или уголовная ответственность. Принятый Закон вносит также поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) и Уголовный кодекс РФ.

В соответствии со статьей 19.8.3 КоАП РФ административная ответственность наступает в случае, если лицо нарушило установленный порядок подачи уведомления, то есть был нарушен срок подачи или данные, содержащиеся в уведомлении, указаны не полно или не соответствуют действительности. За указанные нарушения предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей.

В соответствии со статьей 19.8.3 КоАП РФ административная ответственность наступает в случае, если лицо нарушило установленный порядок подачи уведомления, то есть был нарушен срок подачи или данные, содержащиеся в уведомлении, указаны не полно или не соответствуют действительности, т. е. нарушен порядок подачи уведомления. За указанные нарушения предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей.

  • Штраф до 200 000 рублей.
  • Штраф, равный заработку или другому доходу нарушителя за период до 1 года.
  • Обязательные работы до 400 часов.

ФЗ 62 о гражданстве Российской Федерации от 31 мая 2002 года с последними изменениями 2018 года

Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» был пересмотрен и утвержден ряд изменений:

  1. После положительного решения о дозволении принять гражданство РФ, лица обязаны принести Присягу гражданина Российской Федерации. Освобождаются от данной обязанности только:
  • младше 18 лет;
  • недееспособные;
  • люди с отсутствием возможности прочитать текст вслух и подписать его;
  • лица, освобожденные по решению Президента.

Получение гражданства по общей схеме

Законы России предусматривают порядок получения российского гражданства по льготной и общепринятой схеме. Стать россиянином на общих основаниях могут дееспособные и совершеннолетние иностранцы и апатриды, если они:

  • живут в РФ от 5 лет и более. Этот срок отсчитывается с даты обретения ВНЖ и до дня, когда будет подано заявление о смене гражданства;
  • дают обязательство следовать Конституции;
  • работают легально;
  • отказались от действующего гражданства;
  • неплохо разговаривают на русском языке.

Вопросы гражданства регламентируют не только федеральные законы, Конституция, но и постановление правительства по вопросу получения гражданства РФ.

Законы о гражданстве РФ

  1. Расширился список лиц, имеющих право на получение гражданства, и введены требования о предоставлении соответствующего пакета документов. Данные моменты подробно освещены в абзацах 5-10 подпункта «г» пункта 14 Указа. Среди такого списка лиц появились:
  • люди, имеющие ребенка с гражданством РФ, но потерявшего по разным причинам второго родителя;
  • люди, получившие высшее образование после 01.07.2002 и отработавшие на российском предприятии не менее 3 лет;
  • владельцы предпринимательского бизнеса на территории российской Федерации с уставным капиталом не меньше 10 000 000 рублей свыше 3 календарных лет;
  • спонсоры, вложившие денежные средства в уставные капиталы организаций, зарегистрированных на российской территории (вложение не менее 10 %).

«При приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 13 Федерального закона 62 вместе с заявлением (приложение N 1) представляются: один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение или справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации о назначении пенсии, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности)».

Что нового в законе о гражданстве Российской Федерации в 2020 году

Ребенок, родившийся от граждан России, автоматически обретает гражданство. И не важно, в каком государстве он появился на свет. Никаких специальных документов, доказывающих этот факт, обычно не требуется. Но иногда оформление гражданства новорожденному юридически все же необходимо. Например, если подаются документы на оформление материнского капитала, ребенка вывозят за границу и в ряде других ситуаций.

  • иностранцы и апатриды теперь получают обыкновенную визу на 4 месяца, если они собираются получить РВП;
  • иностранцы и апатриды, получившие РВП, могут въезжать и выезжать из России по документам, удостоверяющим их личность, и визам временно проживающего лица.

Статья 6

3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

10. От обязанности подачи уведомления, указанного в части четвертой настоящей статьи, законные представители соответствующих граждан Российской Федерации освобождаются в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *