Как узнать о завещании после смерти родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать о завещании после смерти родственника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

За пределами России.

В случае смерти наследодателя, постоянно проживающего за пределами России, отыскать наследство оказывается достаточно сложно.

Потенциальные наследники могут воспользоваться одним из следующих способов приобретения ценностей:

  • личное обращение в консульство страны с документами, подтверждающими родство (действует общий срок – 6 месяцев);
  • привлечение частной компании по розыску наследства (ведение работы за пределами России стоит дороже, нежели оказание услуг в РФ).

Полагаться на заграничных родственников не следует, поскольку в 30 % случаев фиксируются факты умышленного сокрытия смерти наследодателя.

Как узнать кто вступил в наследство?

Единственный способ получения информации о наследниках, вступивших в свои имущественные права, – обращение к нотариусу. На основании заявления и поданных документов нотариус предоставляет информацию из открытого наследственного дела, которая включает список наследников, перечень лиц, получивших имущество, и объем ценностей.

Необходимые документы для получения сведений:

  • паспорт кандидата;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документ, подтверждающий степень родства с умершим человеком (свидетельство о регистрации брака, свидетельство о рождении).

После смерти завещателя

Когда нотариусу станет известно о смерти завещателя, он обязан уведомить о наличии завещания всех наследников, которые упомянуты в распорядительном документе. Узнать, оставил ли документ умерший и есть ли завещанная на вас квартира после смерти отца или иного завещателя, можно несколькими путями:

  • воспользовавшись онлайн сервисом наследственных дел;
  • обратившись в нотариальную контору;
  • поискав документ в доме умершего завещателя.

Если документ закрытый и его скрывают, можно ли осведомиться о его наличии?

В случае закрытого завещания каждый наследник имеет право узнать только о той части имущества, которая завещана непосредственно ему.

Как проверить?

При жизни наследодателя узнать об этом практически невозможно. Документ может быть изменен или вовсе отменен без ведома любых других лиц, кроме самого завещателя и нотариуса, у которого хранится завещание. После смерти завещателя факт наличия его последней воли можно узнать из федерального реестра или обратившись к нотариусам.

Как пользоваться сервисом

База наследственных дел РФ содержит полный спектр информации о каждом наследном деле, которое было внесено в реестр. Поиск может осуществляться по идентификационным данным завещателя или наследника – Ф.И.О. Также есть возможность найти данные участников дела по наименованию нотариата.

Как узнать не оставил ли покойный наследство

Чтобы узнать о наследстве или его отсутствии, необходимо ввести информацию о потенциальном завещателе. Если он обращался в нотариат за удостаиванием наследного документа, и прошло достаточно времени, данные об этом будут внесены в базу. Полной информации пользователь не получить, но узнает о том, если ли официальное завещание.

Нюансы, которые надо знать при вводе данных

Стоит учитывать, что система иногда может выдавать информацию сразу по нескольким делам. Это обусловлено сходством в фамилиях и именах граждан. Чтобы избежать ошибок, необходимо сверять номер свидетельства о наследных правах с номером дела и искомыми идентификационными данными.

Для чего необходим реестр?

Реестр нужен для того, чтобы:

  1. Упростить процедуру сбора документации, розыск наследников. В реестре хранятся контактные данные, адреса, регистрационные сведения.
  2. Снизить число преступлений. Раньше проверить свидетельство о правах на наследство было невозможно.

С момента создания единого реестра количество махинаций, связанных со вступлением, снизилось почти в пять раз

Посторонние лица

Реестр в открытом доступе помогает определить, какой нотариус ведет дело о наследстве. Также в реестре указывается номер свидетельства о наследстве.

Что входит в наследуемую массу, подскажут в нотариальной конторе, если заявитель имеет достаточно прав пользоваться конфиденциальной информацией из реестра.

Наследники, претендующие на наследство по завещанию, с отметкой в реестре при предъявлении паспорта беспрепятственно добьются желаемого.

Как узнать кто вступил в наследство

Нотариус вправе разглашать данные о составе наследников и перечне унаследованного имущества только другим наследникам. Другие заинтересованные лица могут получить информацию только от близких родственников умершего гражданина.

Если человек входит в круг наследников, то он может подать нотариусу соответствующие бумаги. В итоге как один из сонаследников он сможет узнать состав претендентов на наследство.

Как найти наследников умершего человека

Для оформления имущества покойного, граждане должны обратится в надлежащую нотариальную контору. Поиск нотариуса осуществляется по последнему адресу наследодателя.

При подаче заявления, наследники должны сообщить нотариусу о наличии других претендентов. Розыск имущества умершего осуществляется получателями самостоятельно.

Заработал сервис по поиску наследственных дел в интернете

На сайте Федеральной нотариальной палаты можно проверить, Там же есть информация, у какого нотариуса оно находится, с телефонами и адресами.Источник:В отличие от нескольких других, , этот сервис и правда работает.

Но конечно, с нюансами, о которых на сайте ничего не написано.

Мы проверили десятки наследственных дел и расскажем, как правильно пользоваться сервисом и зачем он вообще нужен.Сервис для поиска наследственных дел облегчит жизнь получателям наследства: тем, кто его ищет, кому что-то причитается и кто не знает, как проверить и куда обращаться.

Порядок и особенности проведения наследственных дел

После смерти гражданина важнейшим юридическим действием становится процедура распределение наследства. Чтобы инициировать процесс, нужно открыть наследственное дело, в рамках которого нотариус будет проводить все необходимые действия.

С данной процедурой связано несколько сложностей, которые, однако, не должны пугать наследников и специалиста, ведущего дело. Познакомимся подробнее с принципами, по которым осуществляется распределение наследства.

После гибели наследодателя наследники должны получить причитающуюся им собственность в неизменном виде. Толчком к запуску дела о принятии наследства является открытие дела у нотариуса.

Прежде чем писать необходимое заявление, нужно определиться с выбором нотариальной конторы.

По установленным правилам такое дело открывает нотариус, к ведению которого относится территория, где проживал умерший.

Важно! Обращать внимание на территориальную принадлежность нотариальной конторы при открытии дела стоит только при отсутствии завещания.

Если есть подобный документ, то все вопросы, связанные с открытием, необходимо решать с нотариусом, который производил заверку бумаги.

Зачастую найти нотариуса, даже зная место жительства наследодателя до момента наступления смерти, достаточно сложно. Если открывать дело необходимо по территориальному принципу, то поиск упрощается: в Интернете имеется специализированный сайт, в котором находится база нотариальных контор, отвечающих за открытие наследства в том или ином округе. Используя поисковую строку, можно, находясь онлайн, найти соответствующее учреждение по известному адресу проживания.

Чтобы открыть наследство, законодатель отводит наследникам определенный срок – полгода: с момента смерти до непосредственного принятия наследственной массы должно пройти не более 6 месяцев. Однако бывают случаи, когда завершение дела о наследстве данным периодом времени не ограничивается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *