Исковое заявление о праве собственности на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о праве собственности на квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Куда подать иск.

Поскольку иск о признании права на долю является имущественным, он имеет определенную «стоимость», равную цене доли. Она крайне редко бывает ниже 50 тыс. руб., потому иски о признании права собственности на долю в квартире подлежат рассмотрению в районном суде.

Расчет госпошлины

Для признания права собственности подается иск имущественного характера, поэтому госпошлина будет рассчитываться как за иск, подлежащей оценке. Стоимость доли определяется либо экспертами, тогда в числе приложений будет официальный документ — экспертная оценка, либо можно предоставить данные о кадастровой, инвентаризационной стоимости. Однако если инвентаризация была проведена более 5 лет назад, данные будут не актуальны.

Правовая основа признания права

Предъявление заинтересованным лицом требования о признании права через суд преследует цель устранить все сомнения в принадлежности права именно данному лицу, при этом для удовлетворения исковых требований необходимо наличие совокупности условий:

  • спор о праве;
  • нарушение прав истца или их оспаривание;
  • и, наконец, доказательства права собственности истца на спорный объект.

Особая правовая природа недвижимого имущества детерминирует, что иск о признании права собственности на недвижимое имущество относится к числу специальных (вещных) средств защиты. Закрепленные ст. 12 ГК РФ способы защиты относятся к материально-правовым, поскольку их источником являются материально-правовые нормы.

Какие требования выставить

Чтобы увеличить вероятность исхода дела в пользу истца, необходимо правильно сформулировать требования к ответчику и подкрепить их объективными доказательствами (как правило, документальными). В исковом заявлении о признании права собственности на имущество истец может заявить следующие требования:

  • признать за ним право собственности на имущество;
  • обязать произвести государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество;
  • взыскать с ответчика понесенные судебные расходы, в том числе расходы по уплате госпошлины;
  • взыскать с ответчика компенсацию морального вреда, причиненного им истцу.

Порядок признания права собственности на недвижимость

Если в государственном реестре отсутствует запись о регистрации за вами права собственности на недвижимое имущество, то право собственности у вас не возникло. Однако закон может предусматривать иное (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ). Так, вы можете требовать признания права собственности, в частности:

  1. если оно возникло до 30.01.1998, то есть до вступления в силу Закона о регистрации прав на недвижимость, и не было зарегистрировано в ЕГРН (ч. 1 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 59 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 №10/22);
  2. если вы являетесь правопреемником организации, которая была реорганизована и являлась собственником недвижимости (п. 2 ст. 218 ГК РФ, ч. 2 ст. 69 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 59 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 №10/22);
  3. в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ, п. 19 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 №10/22).

Доказательствами и основаниями для признания права служат

  1. строительство объекта полностью окончено (то есть гражданин должен иметь акт о вводе здания в эксплуатацию);
  2. лицо имеет на руках правоустанавливающие бумаги, благодаря которым объект был передан в собственность (к примеру, передаточный акт и дарственная);
  3. гражданин может предоставить прочие доказательства (показания свидетелей, квитанции и чеки за оплату строительных работ и материалов, кадастровый и тех. паспорта и т. д.);
  4. продолжительное и непрерывное владение объектом (не менее 15 лет, согласно 234 статье ГК РФ).
  • о признании права собственности на самовольную постройку;
  • о признании прав на реконструированные объекты при отсутствии полученной в установленном порядке разрешительной документации;
  • о признании прав на индивидуальные жилые дома, в том числе входящие в состав коттеджных поселков, а также на помещения в многоквартирных домах, которые построены на земельных участках, не предназначенных для этих целей, включая земельные участки, в отношении которых законодательством установлен запрет на осуществление строительства таких объектов.

Когда для признания права собственности требуется обращаться в суд?

Многие граждане, проживая в квартире долгие годы, не задумываются о надлежащем оформлении документов на жилое помещение. Однако при попытке ее отчуждения возникают трудности с документами. Часто такое происходит у тех, кто получил жилье в наследство, но по каким-либо причинам не оформил его.

Стороны процесса

Подать заявление в суд может любое лицо, полагающее, что имеет право на распоряжение жильем. При этом неважно, является ли обращающийся фактическим владельцем имущества.

Как правило, гражданин, желающий дооформить на себя долю в квартире, обращается к должностному лицу Росреестра с документами и составляет заявление о признании недвижимости его собственностью. Если по каким-либо причинам он получает отказ, оформить право на распоряжение имуществом можно через суд.

Ответчиком будет выступать:

  • физическое лицо;
  • должностное или юридическое лицо, не согласное на подтверждение права собственности.

Пример 1. Наследник вселился в квартиру и оформил на нее право собственности. Однако впоследствии появился другой наследник, который нарушил срок вступления в наследство, но позже его восстановил и теперь оспаривает право собственности на долю. В этом случае истец — объявившийся наследник, а ответчик — гражданин, предполагающий, то он был единственным правопреемником.

Пример 2. Гражданка С. обратилась в Росреестр для регистрации права собственности на долю в квартире, приобретенную в браке. Однако регистратор отказался принять документы. Тогда С. должна обратиться в суд. Выданное решение и будет являться доказательством права собственности заявителя.

Основное условие удовлетворения иска — доказательство истцом права на долю. Для этого в суд должны быть представлены:

  • правоустанавливающие документы;
  • показания свидетелей;
  • иные доказательства, подтверждающие право собственности.

В отношении подобных исков действует «презумпция правомерности фактического владения». Это значит, что в некоторых случаях при отсутствии веских доказательств суд может принять во внимание фактическое владение долей.

Как составить исковое заявление правильно

Согласно законодательным нормам, исковое заявление составляется в письменной форме.

Важно! Оно должно содержать следующие сведения:

  • наименование судебного органа, в который иск подается;
  • информацию об истце и об ответчике;
  • сведения о том, какое именно право истца было нарушено и каким образом;
  • основания иска, фактическая и юридическая составляющие дела, доказательства;
  • цена иска;
  • информация о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора;
  • перечень приложенных документов.

Бланк можно взять в суде или организации, которая осуществляет юридическую деятельность. Приложите к иску выписку из домовой книги и из архива.

Кроме того, вам понадобятся следующие документы:

  • копии искового заявления для ознакомления с ним участвующих в деле лиц;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины;
  • доверенность;
  • документы, составляющие доказательственную базу;
  • документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Постарайтесь собрать как можно больше доказательств. Составьте иск в трех экземплярах, оставив один из них у себя.

Подайте исковое заявление в районный суд, расположенный по месту нахождения объекта недвижимости.

Если вы подаете иск в отношении имущества, которое расположено в другом городе, направьте иск по почте, предварительно заверив его у нотариуса. Дело по вашему заявлению будет рассматриваться заочно.

На заседании может присутствовать ваш представитель. Если заявитель не достиг совершеннолетия, то от его имени всегда выступает только представитель.

Кого указывать в качестве сторон

Сторонами процесса являются истец и ответчик. Они могут выступать лично или через представителей. Если в деле участвует представитель, его полномочия подтверждаются доверенностью. Истцом является лицо, чьи права были нарушены. В большинстве случаем им выступает гражданин.

Ответчиком может быть гражданин, юридическое лицо или же государственный орган, если с их стороны допущено нарушение прав истца. Например, если государственный орган не выдал свидетельство о праве собственности, он выступает ответчиком по такому делу.

Учтите! В случае если компания-застройщик не выдала документы на дом, она будет ответчиком, а третьим лицом выступит учреждение, которое осуществляло контроль над строительством дома.

Описание спора

Спор имеет описательную и мотивировочную часть. Норм к последовательности изложения сведений нет. После ознакомления с иском судья должен понять, чего добивается истец. Поэтому важно сделать описание спора – имущества, из-за которого возник конфликт. В предмете спора указываются характеристики, отличающие имущество от другого. Это могут быть сведения из кадастра и адрес. На автомобиль нужна информация из техпаспорта. Для движимого имущества нудны фотографии.

Не всем удается четко описать ситуацию. Но выполнить это получится на основе норм законодательства. Истцу надо обозначить основания, законы, позволяющие восстановить право.

Просительная часть включает требования. Это просьба о подтверждении права собственности. Требования бывают имущественными и неимущественными. Имущественные предполагают назначение цены иска (ст. 91 ГПК РФ). Если дело касается недвижимости, то для установления этого показателя примеряется инвентаризационная стоимость, а иначе – характеристика, указанная в страховом договоре.

Имущественные споры рассматриваются арбитражными судами, учреждениями юстиции. Объектами может быть недвижимость, зафиксированная в Росреестре. Если в процессе дела будет установлено, что объект не зарегистрирован, то его признают бесхозным. Тогда владельцем будет государство, и права на него признают безосновательными.

Доказательства, которые прилагаются к иску, должны быть выданы законным способом. Это относится и к свидетелям. При ложных показаниях наступает ответственность, что закреплено в законодательстве РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *