Возврат импортного товара поставщику, НДС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат импортного товара поставщику, НДС». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Случаи возврата импортного товара поставщику.

Для выявления возможных производственных или конструктивных недостатков импортных товаров, не соответствующих требованиям заключенного договора (контракта), условия их приемки получателем должны быть четко прописаны, включая место приемки, состав комиссии и другие организационные моменты.

Случаи возврата могут быть весьма разнообразными, включая также и отправку товара надлежащего качества (например, при пересортице). Причин может быть множество, в том числе:

  • при несоответствии веса брутто весу, указанному в сопроводительных документах;
  • при несоответствии номенклатуры поставки ассортименту, указанному в сопроводительных документах;
  • при получении товаров в поврежденной, открытой, немаркированной таре, в таре, не обеспечивающей их сохранность, а также с поврежденной пломбой, повреждением других вспомогательных упаковочных средств и материалов (ленты, пленки и т. п.) или наличии признаков повреждения (потеки, слышимый бой и т. п.).

Причем выявление указанных проблем возможно еще в ходе процедур оформления ввоза иностранного товара на территорию стран Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). В таких случаях документирование выявленных несоответствий, помещение груза под соответствующий режим выпуска (применимый к иностранным товарам), другие необходимые действия – все это таможня осуществляет совместно с грузополучателем и (или) декларантом, экспедитором, иным представителем грузополучателя.

Реэкспорт товара: особенности таможенной процедуры

До недавнего времени в Российской Федерации был востребован только импорт и экспорт товаров.

За счет нововведений удалось не только значительно повысить экономический статус Российской Федерации, но и существенно расширить ее рыночные возможности.

При помещении товаров под таможенный режим реэкспорта всегда следует руководствоваться статьей 297 Таможенного кодекса Таможенного союза, которая устанавливает категории товаров, которые могут подлежать данной процедуре: Иностранные товары, находящиеся на таможенной территории Таможенного союза, в т.

Как восстановить НДС при возврате товара иностранному поставщику

НДС начислятся в рублях и округляется до второго знака после запятой (п. 3 ст. 324 ТК РФ).

Обратите внимание: в отношении товаров, ввозимых из Республики Беларусь, следует руководствоваться Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг от 15.09.2004, а точнее – приложением к нему. В соответствии с данным Соглашением ввоз товаров из Республики Беларусь производится без таможенного контроля и таможенного оформления.Сумма налога, которую необходимо уплатить на таможне, определяется по формуле: НДС = (ТС + ТП + А) х Сгде: ТС – таможенная стоимость ввозимого товара; ТП – сумма ввозной таможенной пошлины; А – сумма акциза; С – ставка НДС в процентах (10 или 18%).

Импорт с браком: решаем вопросы возврата

В этом случае для оформления возврата используется таможенная процедура “Экспорт”, регулируемая главой 31 Таможенного Кодекса Таможенного Союза и имеющая код классификации ЭК10. Процедура “Экспорт” не предъявляет каких-либо особых требований к товару, срокам его пребывания на территории РФ или ввозной документации.

Полный досмотр товара таможенными органами не производится. Отсутствие этих ограничений и требований значительно ускоряет возврат товара поставщику.

Важно Единственным минусом таможенной процедуры “Экспорт” является то, что уплаченные при ввозе товара таможенные пошлины вернуть уже нельзя. Учитывая этот нюанс, покупателям рекомендуется при заключении контракта с зарубежным поставщиком уделить внимание вопросу возмещения всех убытков, связанных с возможным возвратом, в том числе налогов и таможенных платежей.

Возврат бракованного импортного товара

Помимо этого, заказчик имеет право затребовать возмещения ущерба, понесенного вследствие такой ситуации. На основании этого поставщику должно быть выдвинуто специальное требование о произведении замены товара либо же об ликвидации брака товара по договору.

Следственно, ссылаясь на суть положений Конвенции, если вышеуказанные обстоятельства наступили, заказчик вправе вернуть поставщику купленный им товар, не соответствующий указанной в договоре номенклатуре, характеристике, заявленному качеству и затребовать его замену. Такие же нормы в результате поставки бракованного товара предусмотрены и в статье 469 и 518 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Экспорт или реэкспорт

Чтобы правильно осуществить возврат импортного товара поставщику, необходимо проанализировать соответствующие нормы законодательства. Особенность сделки в том, что с одной стороны в ней участвует иностранное лицо. Чтобы не сталкиваться с такими сложностями, стоит изначально правильно выбирать поставщика.

Экспортировать товар с территории России можно в одном из двух режимов, которые определены Таможенным законодательством.

  • Экспорт. В таком режиме оформляют вывоз изначально российских товаров, что указано в статье 212 Таможенного кодекса Таможенного Союза (ТК ТС). То же касается продукции, которая потеряла статус иностранной, т. е. выпущенной в свободное обращение.
  • Реэкспорт. Этот вид режима описан в статье 296 ТК ТС, где говорится, что таким способом вывозят именно импортные товары, которые еще не прошли таможенные процедуры. Брак здесь обнаруживается еще до начала оформления документов и уплаты налогов.

Реэкспорт подходит и для брака, который был выявлен уже после выпуска в свободное обращение. Режим применяется в случае несоблюдения условий сделки относительно количества, качества, описания и упаковки продукции. Но, чтобы осуществить возврат импортного товара в режиме реэкспорта, необходимо соблюсти несколько условий.

Что с НДС

При ввозе продукта в процессе таможенного оформления уплачивается НДС. В случае возврата импортного товара поставщику в режиме реэкспорта этот налог предстоит восстановить, поскольку в такой ситуации проведенный вычет становится необоснованным. Восстановление должно быть произведено в тот же период, когда осуществляется реэкспорт. Для возвращения налога организация должна не позднее 3 лет с момента уплаты предоставить такие документы:

  • таможенную декларацию, подтверждающую реэкспорт;
  • заявление;
  • подтверждение об уплате НДС.

Срок возвращения НДС после предоставления перечисленных документов составляет 1 месяц. Восстанавливать налог приходится вне зависимости от режима возврата товара. При экспорте организация не освобождается от вычета НДС, поскольку сам вывоз этим налогом не облагается.

Лучшим в отношении налогообложения оказывается реэкспорт, поскольку здесь удается осуществить возврат налогов, уплаченных при ввозе некондиционной продукции. Хотя при обратном вывозе товаров посредством экспорта такая процедура все равно не приравнивается к экспортной, но для организации это все равно невыгодно.

Импорт с браком: решаем вопросы возврата

Отдельные правила оформления и налогообложения возврата бракованных товаров действуют для ситуаций, когда поставщик находится в стране — участнице Договора о евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Напомним, в этот Союз, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Возврат импортного товара поставщику

Вывозить или не вывозить бракованный товар — выбор покупателя. Таможенным законодательством не установлена обязанность импортера вывозить брак. Все зависит только от условий внешнеторгового контракта. Можно, к примеру, не возвращать товар, а потребовать уменьшения стоимости или возмещения стоимости оплаченной бракованной продукции при последующих поставках.

Возврат импортного товара поставщику

Импортом является ввоз товаров на таможенную территорию российского государства без наличия обязательств об их обратном вывозе (п.

Поступивший от поставщика товар не соответст¬вует заявленному контрактом качеству или комплектности. Прежде чем приступить к операции по оформлению возврата импортного товара, потребителю следует ознакомиться с нормами законодательства. В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Российская компания — импортер ввезла товар на территорию России в таможенном режиме выпуска для внутреннего потреб­­ления. Если причиной для возврата является неисполнение (ненадлежащее исполнение) сторонами договора его условий, то продавцу и покупателю необходимо оформить соответствующим соглашением, актом или другим документом факт расторжения договора.

Основное их различие в том, что в режиме экспорта могут вывозиться только те, которые являются изначально российскими, или ранее ввезенные, но которые были оформлены и выпущены в свободное обращение (то есть потеряли статус иностранных). В режиме реэкспорта вывозятся именно иностранные товары, то есть не прошедшие таможенное оформление. Порядок отражения в учете возврата товаров у покупателя и продавца мы рассмотрели в предыдущих номерах.

Однако у наших читателей возникают вопросы, связанные с теми или иными особенностями возврата. На них мы и ответим. Покупатель вернул нашей организации по соглашению оплаченный им. Мы приняли по накладной. В итоге получилось, что у нас остались деньги покупателя.

Каков порядок возврата некачественного товара белорусскому поставщику с последующим обменом на такой же, но качественный товар? Какие документы по «импортному» НДС следует представить в налоговый орган?

При возврате товара белорусскому поставщику позже месяца принятия ввезенных на учет организация должна представить уточненную налоговую декларацию по «импортному» НДС за тот налоговый период (месяц), в котором данный был ввезен.

Чем регулируется реэкспорт товара

Как один из видов регулирования реэкспорта товара можно назвать валютный контроль – меры, которые предпринимаются для того, чтобы, отслеживая и контролируя валютные операции, соблюсти экономические, национальные и таможенные интересы своего государства.

Валютный контроль имеет строгую регламентацию и точное описание всех своих процедур, которой стороны должны подчиняться. В сущности, требований достаточно много, но наиболее значимые из них: использование для валютных операций определенных банков, ограничения на вывоз капитала и т. д.

Очень большое значение при реэкспорте товара имеет и то, как формируются и что включается в договоры или контракты между сторонами. Необходима консультация уполномоченного банка, имеющего права не обслуживать ту или иную операцию, если нарушены нормы оформления. Это делается для того, чтобы избежать нарушений и снизить количество невыгодных сделок с заграничными партнерами.

Читайте статью: Таможенное декларирование – порядок оформления и «подводные камни»

Возврат импортного товара поставщику по закону

Поэтому важно, чтобы в разделе контракта «Качество товара» поставщик принимал на себя обязательства гарантирующие качество, которое должно подтверждаться документами фирмы-производителя и соответствовать международным стандартам, а также, то что он обязуется удовлетворить возникающие претензии к качеству в течение гарантийного срока.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *