Недействительность мнимой и притворной сделок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недействительность мнимой и притворной сделок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Последствия признания недействительности мнимой сделки.

Поскольку на самом деле в ходе мнимой сделки стороны ничего друг другу не передавали, то и возвращать ничего не должны. Доказав правовую несостоятельность сделки, суд отменит только ее саму. А к чему приведет эта отмена, значения не имеет, так как должно быть восстановлено законодательное «статус-кво».

НАПРИМЕР. На гражданина подали в суд, требуя уплаты долга. Зная, что его обяжут исполнить требование, желая избежать наложения ареста на свою квартиру, он заключает сделку по ее «продаже» лицу, которому он доверяет. На самом деле он продолжает жить в квартире, не принадлежащей ему лишь формально. Суд доказывает мнимость сделки. Что изменяется? Возвращается право собственности, которое было изменено. Теперь кредитор сможет взыскать свои средства за счет наложения ареста и продажи квартиры с торгов, которые произведет исполнительная служба. Обратите внимание, эти последствия наступят, если квартира была продана уже после обращения кредитора в суд. В ситуации, когда должник «подстраховался» заранее, доказать ничего уже не получится, особенно если доверенное лицо или родственник уже перепродало квартиру законным образом.

ВАЖНО! Если суд установит, что последствий по сделке не наступило, она будет объявлена мнимой вне зависимости от того, совершено ли надлежащее оформление или же в нем есть отступления от нормы (например, сделка еще не зарегистрирована).

Мнимую сделку признали недействительной, а что будет с ее участниками, помимо возвращения изначальных прав? Для лиц, совершивших мнимую сделку, ответственность может наступить в случае выдвижения против них дополнительных обвинений, например, заявление в полицию о мошенничестве.

Что такое мнимая и притворная сделка и чем они отличаются

Мнимая сделка — совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.

Притворная сделка — совершается для прикрытия другой сделки, в том числе сделки на иных условиях.

Обе сделки ничтожны (ст. 170 ГК РФ).

Чтобы отличить мнимую сделку от притворной, нужно учитывать намерения сторон.

Стороны мнимой сделки в действительности не хотят создавать своими действиями какие-либо последствия. Однако на основании составленных ими документов (договора, акта приема-передачи и т.д.) можно подумать, что определенные последствия наступили. Например, что право собственности на вещь перешло к другому лицу.

Напротив, участники притворной сделки желают, чтобы наступили определенные юридические последствия, но скрывают их.

Кроме того, у мнимых и притворных сделок разные последствия недействительности.

Какие сделки признаются мнимыми

Мнимую сделку часто совершают, чтобы на имущество должника не обратили взыскание. У сторон нет цели выполнить ее условия, поэтому чтобы доказать, что сделка мнимая, нужно в первую очередь подтвердить, что стороны ее не исполняли либо исполняли формально.

Например, о мнимости сделки можно говорить в ситуации, когда (п. 86 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25):

  • стороны заключили договор купли-продажи движимого имущества, подписали акт приема-передачи, но при этом продавец сохранил контроль над этим имуществом;
  • стороны заключили договор купли-продажи недвижимости и для вида зарегистрировали переход права собственности на нее к покупателю. Представляется, что регистрация «для вида» означает, что и в этом случае продавец также сохраняет контроль над имуществом.

Версия преступного соглашения

В ст. 170 ГК РФ притворная сделка принадлежит к разновидностям мнимой договоренности. Закон характеризует действия для достижения цели – прикрыть один компонент другим. При этом участники предоставляют главное соглашение, скрывая им от юридических последствий настоящий контракт.

В гражданских отношениях бытовала продажа автомобилей без оформления документов. Пользы они приносили мало, но в ГАИ были огромные очереди, поэтому владельцы передавали машины по доверенностям, к тому же финансовая операция позволяла не платить налог. Деньги продавец получал.

Мнимые соглашения, признанные судом

Когда в суде признается мнимость сделки – ее отменяют, при этом правовой орган не интересует поведение участников. Если на должника подали иск о возмещении задолженности, он знает, что решение будет не в его пользу, придется расплачиваться недвижимостью, тогда начинается поиск неправомерного выхода.

Гражданин продает другую квартиру, документально оформляет переход собственности. В суде доказывают ничтожность сделки, права и долги возвращаются к хозяину.

Такой исход реален только в случае продажи квартиры после обращения в судебную инстанцию. Когда от имущества избавляются до правовых разбирательств, с проведением цепочки реальных перепродаж, подтверждения невозможно собрать, чтобы призвать нарушителя к ответственности по закону.

Какие сделки являются притворными

Притворная сделка — это сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях.

(ст. 170 ГК РФ)

Существует великое множество вариантов притворных сделок. Зачастую граждане и не подозревают, что совершают незаконное действие. Кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы изложить в договоре чуть-чуть не соответствующие действительности обстоятельства. При этом стороны не задумываются, что их соглашение может быть оспорено ввиду его ничтожности.

Гражданский Кодекс РФ разделяет притворную сделку на две непременные составляющие:

  • осуществляемая в действительности (прикрываемая) сделка;
  • притворная (прикрывающая первую) сделка.

Так, юридические лица, стремясь получить необоснованную налоговую выгоду, могут подменять контракт поставки договором займа. Уже упоминавшийся договор дарения тоже может выступать в качестве притворной сделки.

Допустим, продавец желает избежать уплаты подоходного налога с продажи имущества, а покупатель, состоящий в браке, стремится представить имущество как собственное, а не совместно нажитое.

И тогда купля-продажа будет замаскирована дарственной.

Обращение в суд

Срок давности по обращению с исками о признании сделок недействительными из-за их незаконного характера установлен в три года. Обращаться с таким иском могут заинтересованные лица, чьи интересы нарушены. Но при этом истцу придется приложить немало усилий, чтобы доказать фиктивность сделки.

Особенно это касается притворных сделок. Ведь при их совершении реально происходит перемена собственника или передача предмета сделки. Например, покупка предприятием материалов по заниженной цене.

Фактически она прикрывает их безвозмездную передачу, а дарение между коммерческим юридическим лицами запрещено.

Притворились и сделали

Но при этом, вероятно, забыли указать, а какие конкретно нормы закона при купле-продаже нарушены. Районный суд вообще написал, что основанием возникновения права общей долевой собственности на дом и участок стал их договор о совместной стройке, а не купли-продажи.
Который, по мнению суда, — мнимый.

Из этого сделали вывод: договор купли-продажи был заключен, чтобы прикрыть договор о совместном строительстве. То есть перед нами явно притворная сделка. По Гражданскому кодексу «притворными» названы сделки, которые совершают, чтобы прикрыть другую сделку. Если сделка притворная, то недействительной будет лишь та сделка, которой закрыли законную.

Местные суды, заявил высший суд, не учли, что правовые последствия мнимой сделки отличны от правовых последствий притворной сделки.

Срок исковой давности по притворным сделкам

Предъявить иск с требованием применить последствия притворного уговора и установить его как недействительный можно в течение трех лет. И такая возможность возникает у истца со дня, когда началось его исполнение либо с момента ознакомления лица с данным фактом. В любом случае максимальный срок исковой давности — десять лет.

Признание сделки недействительной

Попытаемся погрузиться в огромный правовой пласт под названием признание сделки недействительной. Для сторон любого обязательства важно, чтобы оно имело правовые последствия, причем те, которые они ожидают и которые им выгодны. Соответственно, перед тем, как ставить подпись, контрагент должен убедиться во всех нюансах договора, особенно обратить внимание на «двухслойность» уговора, т. е. на то, не заключается ли он ради другого, скрытого от противоположной стороны?

Гражданский кодекс, как основная база нормативного материала в сфере сделок, устанавливает условия недействительности — случаи, когда уговор не является юридическим фактом (на примере порока воли):

  • мнимость;
  • притворность.

Признание сделки ничтожной

Назовем случаи, когда возникает вопрос о ничтожности сделок:

  • Она не соответствует НПА, и суд ее оспоримость не подтвердил;
  • Она нарушает нравственные каноны и общественный порядок;
  • Она мнима или притворна. Притворная — ничтожна или оспорима любым гражданином, пострадавшим от ее совершения;
  • Она является результатом выражения воли лица младше 14 лет.

○ Что говорит закон о мнимой и притворной сделках?

Данные виды соглашения рассматриваются в ст. 170 ГК РФ. В согласии с настоящим законом, мнимая сделка – это договор, заключенный только для вида. Намерения исполнять свои обязательства у одной из сторон нет изначально.

Притворная заключается с целью прикрытия другого соглашения, основанного на иных условиях.

Какие риски несут стороны соглашения

Любое нарушение закона со стороны любого участника договора ставит под сомнение возможность последующей защиты его интересов. Так, прикрывая продажу автомобиля оформлением доверенности, сильно рискует фактический ее покупатель. Он сэкономит деньги при получении автомобиля, но потом может лишиться его совсем. Ведь, выдавая доверенность, продавец продолжает оставаться собственником машины, и вероятно, по окончании срока доверенности не пожелает выдавать новую. Более того, он может в любое время аннулировать ее.

Обращение в суд

Срок давности по обращению с исками о признании сделок недействительными из-за их незаконного характера установлен в три года. Обращаться с таким иском могут заинтересованные лица, чьи интересы нарушены. Но при этом истцу придется приложить немало усилий, чтобы доказать фиктивность сделки. Особенно это касается притворных сделок. Ведь при их совершении реально происходит перемена собственника или передача предмета сделки. Например, покупка предприятием материалов по заниженной цене. Фактически она прикрывает их безвозмездную передачу, а дарение между коммерческим юридическим лицами запрещено.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *