Сажают ли за неуплату алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сажают ли за неуплату алиментов?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Невозможность наступления уголовной ответственности.

Перечисленные основания к привлечению должника имеют ряд ограничений, при наличии которых уголовная ответственность наступить не может. Недопустимость назначения уголовного наказания применяется к родителям в случаях, когда задолженность возникла по причинам:

  • Работодатель плательщика задерживает зарплату;
  • Плательщик был внезапно уволен с рабочего места;
  • Плательщик имел серьезное заболевание или травмы, исключившие возможность получения дохода на период до выздоровления.

Кроме того, наступление уголовной ответственности невозможно, если родитель вносил выплаты в течение 4-х месяцев. При этом не играет роли, сколько средств было внесено – любая сумма зачитывается.

Когда должник может быть оправдан?

В случае, если невыплата производится по не по вине должника-алиментщика, то у него появляется возможность оспорить размеры собственной задолженности.

Также, согласно 144 статье СК РФ, алиментщик может полностью быть оправдан в случае, если накопление долга произошло не по его вине.

Помимо этого, снятие обвинения может производиться вследствие:

  • Ситуаций чрезвычайного характера (согласно 2 части 112 статьи ФЗ№299). Подобные обстоятельства должны быть в обязательном порядке задокументированы.
  • Болезнь самого алиментщика или его родственников. Однако само заболевание должно быть довольно серьезным, помимо этого, его также необходимо зафиксировать в документах.
  • Вины третьих лиц в накоплении долга.

Последний пункт, свою очередь, также имеет три возможных условия:

  • задержка зарплаты работодателем;
  • изменение реквизитов получателя денежных средств без предупреждения человека, выплачивающего алименты;
  • задержка выплаты денег вследствие ошибки в финансовой организации или бухгалтерии на месте официальной работы алиментщика.

Как привлечь нарушителя к ответственности

В случае, если стороны спора не могут прийти к единогласному решению по поводу выплаты алиментных сборов, последние можно взыскать на основании решения, вынесенного судебной инстанцией.

Для этого подается соответствующий иск в судебные органы. В таком случае, истец получает исполнительный лист, который можно предъявить работодателю нарушителя или же службе судебных приставов.

Если уклонение от выплаты средств продолжается, то следует доказать наличие злостных нарушений. Так, изначально можно потребовать привлечения недобросовестного лица к административной ответственности по КоАП РФ.

При этом, наказание будет несущественным, максимум небольшой срок или штраф. Но здесь главное ‒ документы о самом привлечении. Именно они смогут послужить доказательством при возбуждении уголовного дела.

Для того чтобы инициировать возбуждение уголовного процесса, можно обратиться к судебным приставам или же подать заявление в органы внутренних дел. Проверка проводится согласно обстоятельствам, которые будут описаны в заявлении.

После этого возможно заведение уголовного дела, материалы по которому будут переданы в суд, где и выносится решение о признании нарушителя виновным или же невиновным.

Посадить алиментщика, не исполняющего свои обязанности, довольно просто.

Для этого достаточно:

  • доказать его нехотение выплачивать задолженность, несмотря на наличие возможностей;
  • дождаться срока в несколько месяцев, в течение которых алиментщик не будет выполнять свои обязанности, вследствие чего будет накоплен долг.

Попасть в исправительное заведение за уклонение от выплаты финансов для ребенка вполне реально.

Порядок привлечения должника к админответственности

Чтобы применить к алиментообязанному административные санкции сотруднику службу приставов необходимо:

  1. Оформить протокол с детальным описанием сути правонарушения.
  2. Передать заполненный документ в судебный орган.
  3. Прибыть в судебную инстанцию вместе с алиментообязанным.
  4. Прослушать доводы должника и ознакомиться с окончательным решением.

Пpи кaкoй зaдoлжeннocти пo aлимeнтaм мoгyт пocaдить в тюpьмy?

Кoнкpeтнoй cyммы дoлгa, зa кoтopyю мoгyт пpивлeчь к yгoлoвнoй oтвeтcтвeннocти, зaкoнoдaтeльcтвoм нe ycтaнoвлeнo. Oднaкo, yчитывaя вышeyкaзaннyю инфopмaцию, мoжнo cдeлaть вывoд o тoм, чтo yгoлoвнaя oтвeтcтвeннocть нacтyпaeт тoгдa, кoгдa бyдeт дoкaзaн злoй yмыceл дoлжникa.

B дoпoлнeнии мoжнo oтмeтить, чтo нapyшeния, cвязaнныe c гpaфикoм и paзмepoм oплaты, тaкжe мoгyт пoвлeчь зa coбoй плaчeвныe пocлeдcтвия для дoлжникa, кoтopый нe выпoлняeт cвoи oбязaтeльcтвa. Пocтoянныe пpocpoчки пo плaтeжaм, a тaкжe cyммы мeнee ycтaнoвлeннoгo paзмepa являютcя ocнoвaниeм для пoдaчи иcкoвoгo зaявлeния.

Пpи дaннoм cyдeбнoм иcкe плaтeльщикa oбязyют к выплaтe нeycтoйки зa вce пpocpoчки и пoгaшeнию oбщeгo дoлгa, ecли тaкoй yжe oбpaзoвaлcя. Ecли poдитeль в этoм cлyчae нe пытaeтcя cкpытьcя oт пpиcтaвoв и yклoнитьcя oт выплaты aлимeнтoв, тo yгoлoвнoe нaкaзaниe oн нe пoлyчит. Нeпopядoчнoмy poдитeлю зa пpocpoчки мoгyт быть нaзнaчeны пoвышeнныe paзмepы взнocoв. Нaчиcлeниe пeнeй пpoизвoдитcя зa кaждый дeнь, кoгдa нe внocилcя нeoбxoдимый плaтёж, чтo в кoнeчнoм peзyльтaтe мoжeт пpивecти к oбpaзoвaнию oгpoмнoй cyммы.

Нaпpaвляя иcкoвoe зaявлeниe в cyдeбный opгaн нa вoзмeщeниe вcex нeycтoeк, иcтeц мoжeт paccчитывaть нa вoзвpaт cyммы oбщeгo дoлгa c пpичиcлeнными к нeй пeнями. Пeня cocтaвляeт 0,5 % oт eжeмecячнoгo взнoca aлимeнтнoй выплaты и нaчиcляeтcя oнa кaждый дeнь.

Иcтeц имeeт пpaвo взыcкaть вce yбытки, кoтopыe были пoнeceны в peзyльтaтe нecвoeвpeмeннoй oплaты втopым poдитeлeм.

Сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов?

Вопрос:

Мы с мужем в разводе уже более 10 лет, общему ребенку – 15 лет. За все это время мы получали от отца ребенка жалкие гроши. Его увольняли с работы, он ездил на заработки за границу, работал неофициально, долго лечился в больнице. Судебные приставы разводят руками – добиться выплаты долга не удается. Можно ли посадить бывшего мужа в тюрьму за неуплату алиментов? Сажают ли за такое нарушение?

Когда не смогут посадить за неуплату алиментов?

Есть ряд смягчающих обстоятельств, наличие которых исключает несения уголовного наказания за неуплату алиментов:

  • потеря работы, если плательщик алиментов обратился в службу занятости с целью найти работу;
  • задержка зарплаты плательщику по вине работодателя;
  • наличие квитанций об оплате алиментов, даже если проведение платежа не было совершено банком;
  • длительная болезнь, вызвавшая значительные финансовые потери плательщика;
  • оплата алиментов в минимальных суммах на протяжении последних 6 месяцев.

За неуплату алиментов административная ответственность

После того, как суд, принял решение о привлечении к ответственности какого-либо гражданина, судебные исполнители обязаны следить за выполнением плательщика всех требований суда. Приставы наблюдая, за несоблюдением всех правил, и ответчик может быть привлечен к административной ответственности.

Административное наказание за неуплату алиментов может быть в виде:

  • штрафа, причем его размер будет больше в два раза обязательных выплат;
  • административный арест на 15 суток;
  • обязательные работы, которые могут продолжаться от 20 — 50 часов.

Основания для наказания и привлечения к административной ответственности, если должник:

  • не выполнял постановления суда;
  • предоставил ложную информацию о своих правах на какое-либо имущество;
  • несвоевременное информирование о смене жительства, работы и так далее.

Когда могут посадить за неуплату алиментов?

Естественен тот факт, что главной причиной преследования неплательщика алиментов является наличие задолженности. При этом Семейным Кодексом РФ четко не оговаривается, каким должен быть ее размер, но в различных статьях указывается на важность образования алиментного долга именно по вине должника, в противном случае последний имеет право не только оспорить размер задолженности, но и полностью освободиться от ее уплаты (ст. 114 СК РФ).

К отсутствию вины должника (иными словами, к уважительным причинам) при образовании задолженности могут быть отнесены:

  1. Болезнь самого должника или его близких родственников (других детей, супруги, престарелых родителей, находящихся на иждивении), однако заболевание должно быть серьезным и документально подтвержденным;
  2. Обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайные или непредотвратимые ситуации), также подтвержденные доказательствами (ч. 2 ст. 112 Федерального Закона №229 «Об исполнительном производстве»);
  3. Вина третьих лиц:
    • задержка заработной платы работодателем;
    • ошибка или задержка перечисления средств банковской организацией или бухгалтерией по месту работы должника;
    • изменение реквизитов получателя средств без предупреждения плательщика и т.д.

Заключение

В практике РФ не так много случаев, когда неплательщиков алиментов сажали в тюрьму, но многие из них лишились своего имущества путём изъятия.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций и не портить своё личное дело судимостью, стоит платить алименты в срок, а в случае возникновения непреодолимых обстоятельств сразу подавать иск в суд с просьбой об отсрочке выплат.

Изменение регистрации должника

Изменение регистрации и сокрытие данного факта от пристава является нарушением со стороны плательщика. Если бывший муж скрывается и не производит своевременные выплаты, то пристав обязан объявить его в розыск.

Действия, направленные на усложнение работы ССП, признают уклонение от оплаты финансовой поддержки для родственников, злостным.

Что указывает на умышленное уклонение от уплаты задолженности?

Если должник уклоняется от выплаты долга умышленно, то его могут посадить в тюрьму. На наличие вины указывают:

  1. Умышленная неуплата средств лицом, ознакомленным с возбуждением в отношении него исполнительного производства.
  2. Сокрытие доходов (или части доходов) и имущества.
  3. Изменение места проживания без предварительного уведомления судебного пристава или получателя средств.
  4. Смена места работы без сообщения иным сторонам исполнительного производства.
  5. Увольнение с места работы по собственному желанию и преднамеренное нетрудоустройство (а также отсутствие постановки на учет в центр занятости населения).
  6. Внесение ложных сведений о себе или своих доходах и имуществе в анкетные данные пристава-исполнителя.
  7. Продолжение уклонения от обязательств при привлечении к гражданско-правовой ответственности:
    • ограничение действия водительского удостоверения (ст. 67.1 229-ФЗ);
    • наложение запрета на выезд за пределы РФ (ст. 67 229-ФЗ);
    • объявление в исполнительный розыск (ст. 65 229-ФЗ).

Наличие факторов, указующих на вину неплательщика, первоначально обязывает судебного пристава-исполнителя к применению в отношении должника административной ответственности, одним из видов которой является арест на срок от 10 до 15 суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *