Трудовой кодекс РФ: увольнение в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой кодекс РФ: увольнение в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Виды, основания и причины увольнения сотрудника.

Процесс увольнения работника прописан в Трудовом кодексе РФ.

Это основной нормативный документ, который регламентирует взаимоотношения между сотрудником и работодателем. Кроме этого, расторжение трудового договора должно полностью соответствовать Трудовому кодексу РФ и не противоречить ему.

В Трудовом кодексе РФ содержатся исчерпывающие основания увольнения, и прекращение трудового договора, которое может быть осуществлено только при наличии обстоятельств, предусмотренных трудовым правом.

Так, трудовым законодательством предусмотрено четыре основных вида прекращения трудовых отношений между работником и работодателем:

  • увольнение по инициативе работника. Увольнение по собственному желанию актуально в том случае, если между сторонами заключен бессрочный договор. Согласие нанимателя не требуется, а увольняемому достаточно уведомить о своем решении за две недели до планируемой даты прекращения трудовых отношений;

  • увольнение по инициативе работодателя. Сюда включаются все случаи, когда продолжение трудовых отношений, по мнению работодателя, становится невозможным, в том числе и прекращение существования предприятия, и другие причины;

  • увольнение по обоюдному согласию – соглашению сторон. Соглашение сторон предусматривает досрочное прекращение контракта. Это вариант, при котором наниматель и работник могут совместно выработать условия расставания и оформить их в виде дополнения к основному договору, причем сделать это можно еще на этапе приема на работу;

  • увольнение по обстоятельствам, которые не зависят от волеизъявления сторон.

Основания для расторжения трудового договора между организацией и сотрудником перечислены в статье 77 Трудового Кодекса РФ.

Порядок проведения процедуры увольнения работника

Общий порядок оформления прекращения трудового договора регламентируется статьей 84.1 Трудового Кодекса РФ.

В этой статье прописан алгоритм действий, которого нужно придерживаться.

Пошаговая инструкция

Сначала сотрудник организации пишет заявление об увольнении или оформляется соглашение о расторжении трудового договора.

Несмотря на то, что заявление может быть написано в свободной форме, некоторые условия заполнения должны быть соблюдены.

Необходимо указать в заявлении такую информацию:

  • фамилия, имя и отчество руководителя предприятия и название юридического лица;

  • основание для увольнения;

  • дату желаемого ухода.

Работодатель издает приказ об увольнении, с которым должен быть под роспись ознакомлен работник предприятия.

После этого проводятся все необходимые денежные расчеты с работником. При этом все требуемые суммы выдаются работнику предприятия на руки.

В трудовой книжке делается запись. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора производится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса РФ или иного федерального закона, со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи. Копия трудовой книжки остается в архиве предприятия.

Регистрация приказа

Оформленный документ об увольнении передается в отдел кадров предприятия. Его реквизиты вносятся в специальную книгу учета. С бумаги снимается копия, которая помещается в личное дело увольняемого сотрудника. Еще один экземпляр документа может быть предоставлен непосредственно служащему.

Ознакомление сотрудника с приказом

В статье 84.1 ТК РФ содержится положении об обязательном предоставлении приказа об увольнении работнику для ознакомления. При этом последний обязательно должен поставить подпись и обозначить дату прочтения бумаги.

В случае если работник игнорирует необходимость подписать приказ, либо его местонахождение неизвестно, в бумаге проставляется соответствующая отметка.

Неоднократное неисполнение обязанностей

Такая возможность для увольнения устанавливается в п.5 ст. 81 ТК РФ. Обязанности, которые должен исполнять работник, указаны в его трудовом соглашении, а также в должностной инструкции.

Если планируется произвести увольнение по причине неисполнения обязанностей, необходимо сначала убедиться, что данные документы были доведены до сотрудника под роспись.

Также каждый случай, когда было установлено неисполнение, нужно фиксировать актом и брать с работника объяснительную.

Внимание! Чтобы оформить увольнение за неисполнение обязанностей, таких случаев необходимо зафиксировать несколько. Уволить только за однократное нарушение нельзя.

Кроме этого неисполнение является дисциплинарным нарушением. Это значит, что перед увольнением работнику нужно сначала объявить предупреждение и выговор. Уволить можно только тогда, когда более мягкое наказание не принесло результата.

Увольнение в связи с утратой доверия

Такое вид увольнения может применяться только к материально-ответственным лицам, которые имеют дело с денежными средствами либо материальными ценностями. Эта возможность указана в п. 7 ст. 81 ТК РФ.

Произвести увольнение можно в случае, если работник совершил какое-либо деяние, и теперь его присутствие будет угрожать целостности имущества организации.

В законе не прописано, какие именно действия могут приводить к недоверию. На практике это происходит, когда работник допускает кражу, утрату имущества, хищение, либо берет взятку. Для увольнения не важно, где именно было зафиксировано нарушение, главное что это произошло.

Внимание! Для подтверждения увольнения можно использовать результаты расследования госорганов, либо провести собственное расследование.

Как уволить сотрудника без его согласия по ТК РФ

На практике очень часто встречаются ситуации, когда сотрудник по каким-то причинам разочаровал работодателя, не устроил его, не вписался в коллектив. Хочется уволить, это даже необходимо для нормальной работы фирмы. А сам сотрудник категорически не согласен писать заявление по собственному желанию. Его все устраивает. И что же делать?

Приведем все законные методы увольнения сотрудника, не желающего покидать компанию:

  1. Соглашение сторон. Лучший вариант. Стороны достигают договоренностей, сотрудник пишет заявление, получает трудовую книжку с соответствующей записью, которая не испортит его репутацию, и все расстаются с наименьшими потерями.
  2. Грубое нарушение. Да, за нарушения трудовой дисциплины предусмотрены строгие наказания, вплоть до увольнения.
  3. Неоднократное нарушение. Тоже вариант. Систематически опаздывающего сотрудника тоже можно уволить законно.
  4. Сократить штат. Фирма желает сэкономить, в стране кризис, сотрудники не нужны. Конкретный работник официально не причем, но его сокращают в первую очередь.
  5. Уволить на испытательном сроке. Не прошел работник испытание, бывает. Эта процедура чуть проще, но все равно требует соблюдения законов.
  6. Несоответствие должности или низкая квалификация. Специалист оказался вовсе не специалистом. Не смог справиться с работой.
  7. Специальная форма для руководящего состава. Здесь речь идет о смене собственника. Каждый новый владелец фирмы хочет привести своих людей, которым доверяет. Так что все предыдущее руководство может быть законно уволено, если у компании появился новый владелец.
  8. Изменение условий трудового договора. Можно специально изменить условия работы, чтобы сотрудник решил — нет, так не хочу — и ушел сам. Правда, данный метод достаточно сложен.

Прекращение/расторжение трудового договора или увольнение?

Эти три формулировки закон также уравнивает между собой по смыслу.

То есть и в заявлении работника, и в приказе работодателя, и в трудовой книжке при внесении записи об увольнении по собственному желанию можно использовать слова «уволить», «прекратить трудовой договор», «расторгнуть трудовой договор». И это будет совершенно равнозначно.

Правила и порядок

Согласно требованиям законодательства, процедура увольнения по статье должна проводиться с соблюдением всех правил.

ВАЖНО! В противном случае уволенный сотрудник легко сможет оспорить решение в суде и окажется прав.

Ошибки нанимателя

  • Оформление документации ненадлежащим образом.К данному пункту относится неправильная формулировка причин, несвоевременное оповещение, неправильно составленный приказ.
  • Отсутствие причин для прекращения трудовых отношений.Часто работодатель не применяет административные наказания, решив сразу уволить сотрудника. В данном случае работник, обратившийся в Трудовую инспекцию или в суд, однозначно выиграет иск.

Пошаговая инструкция процедуры увольнения

Трудовое законодательство устанавливает строгий порядок увольнения персонала. Причиной этого является защита интересов работника, ведь у нанимателя, по сути, имеется больше рычагов влияния на трудовые ресурсы. В связи с этим работодатель должен чётко следовать установленной процедуре расторжения договора с сотрудником, чтобы увольнение могло быть признано законным.

В случае нарушения требуемых законом правил, противоправные действия можно оспорить посредством обращения в Госинспекцию по труду либо в суд, в результате чего работник может вернуться к ранее занимаемой должности.

Договор с начальством

Предотвратить увольнение по «виновным» обстоятельствам можно, договорившись с отделом кадров и начальством. Этот вариант часто используют, если компания сама не соблюдает ТК РФ. Достаточно пообещать молчание взамен на запись в трудовой, желательно иметь какие-то доказательства административных нарушений для подстраховки.

Потеря и замена трудовой

Самым простым выходом для большинства уволенных становится утеря трудовой книжки. В этом случае при устройстве на новую работу следует подать заявление с просьбой об оформлении нового документа. Однако при этом информация о стаже работы и ранее занимаемых должностях не будет отражена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *