Ходатайство о возврате госпошлины

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о возврате госпошлины». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок возврата средств.

Госпошлина переводится обратно плательщику в порядке, установленном законодательством. Чтобы этот процесс не затянулся, следует правильно указать свои реквизиты и личные данные.

Через Госуслуги.

Использование электронного документооборота избавляет от необходимости стоять в очередях. Быстро оплатить пошлину можно через портал Госуслуги. Для этого требуется пройти процедуру регистрации и авторизоваться в системе. После идентификации личности можно приступать к отправке заявок и документации в ведомства.

Вернуть госпошлину, заплаченную через Госуслуги, возможно только, если платеж еще обрабатывается. Обратитесь в техподдержку с просьбой отменить операцию.

Заявление о возврате госпошлины

Из п.3 ст. 333.40 НК РФ следует, что для возврата пошлины надо составить заявление. Заявка направляется в орган, который должен был оказать услугу. Если требуется получить назад средства из суда, надо обратиться в филиал налоговой по месту жительства.

В заявлении должны присутствовать:

  • Ф. И. О. плательщика;
  • номер квитанции, подтверждающей оплату;
  • дата перечисления денег;
  • основания для возврата (ошибочный платеж, переплата и т. д.);
  • реквизиты, на которые должны быть переведены финансы;
  • число и подпись плательщика или его официального представителя.

Где найти образец заявления

Образец ходатайства о возврате госпошлины помещен на нашем юридическом портале. Поскольку судья рассматривает это обращение без вызова заявителя, очень важно грамотно изложить мотивы своего обращения за возвратом уже уплаченного государственного сбора. Разумно будет при этом обратиться за помощью к юристу.

Этап 4. Повторная подача иска

Если заявителю потребуется повторное обращение в судебные органы, государственная пошлина за рассмотрение будет выплачиваться повторно, как за рассмотрение нового искового заявления или апелляционной жалобы.

В том случае, когда планируется повторная подача иска, возможно использование права на перезачет уплаченной госпошлины вместо ее возврата. Чтобы перечисленный ранее платеж был зачтен, необходимо подать заявление в тот уполномоченный орган, в который было направлено обращение первоначально.

К заявлению о перезачете необходимо приложить следующие документы:

  • судебное решение, определение или справку из исполнительны органов или от уполномоченных лиц, которые выступают в качестве основания для полного возврата уплаченной государственной пошлины;
  • квитанцию, подтверждающую факт перечисления госпошлины в бюджет.

Процедура возврата или перезачета особенно актуальна, если речь идет об имущественных спорах. Размер обязательного платежа в этом случае может достигать 60 000 рублей, а это уже существенная сумма.

Что это?

Государственная пошлина – это сбор в государственную казну за обращение по определенным юридическим вопросам в госорганы различного уровня. Она уплачивается один раз, при подаче заявления, а ее сумма может быть фиксированной или зависеть от цены решаемого вопроса. Органами, которые взимают подобные сборы, являются суды, ЗАГС, Федеральная миграционная служба и нотариусы.

Наиболее часто госпошлина упоминается в связи с судебным разбирательством. Некоторые исковые заявления предусматривают фиксированный сбор – о разводе, о взыскании алиментов, а за имущественные споры налог рассчитывается в зависимости от цены иска. Пошлина в пользу бюджета уплачивается также при оформлении загранпаспорта и водительского удостоверения.

Когда невозможно вернуть

Закон также оговаривает ситуации, когда уплаченные в казну деньги вернуть нельзя:

  • если во время судебного разбирательства сторонами заключено мировое соглашение;
  • после того, как ответчик решил добровольно удовлетворить требования истца при условии, что исковое заявление уже принято к рассмотрению;
  • при отмене регистрации брака или развода;
  • если гражданин уплатил пошлину для смены имени, но изменил решение о его перемене;
  • при отмене исправлений в записи актов гражданского характера.

Как составить заявление о зачете госпошлины

Зачет госпошлины предполагает аналогичность действий, за которые заявитель платил указанный сбор. Основания указаны в Налоговом кодексе и на практике чаще всего возникают из-за несоблюдения правил специальной подсудности.

Невозможно зачесть госпошлину, которую, например, заявитель оплатил за предоставление государственных услуг. Проводится только зачет госпошлины, выплаченной за рассмотрение судами заявлений или исков, при этом такой зачет можно произвести в течение 3 лет с даты наступления оснований такого зачета.

В тексте заявления подробным образом излагаются обстоятельства дела: суть иска, цена и расчет госпошлины, направление в суд и возврат или отказ в принятии искового заявления судом. Исходя из смысла зачета госпошлины, к заявлению прилагаются соответствующие процессуальные акты суда: определение о возврате или отказе в рассмотрении иска и др., платежная квитанция об уплате госпошлины.

Заявление подается вместе с иском с соблюдением правил подачи иска в суд.

Рассмотрение судом заявления о зачете госпошлины

Суд рассмотрит требование заявителя единолично, без вызова в суд сторон. Решение принимается, как правило, в течение 5 дней и оформляется соответствующим определением. Либо об удовлетворении просьбы заявителя, либо об отказе. Причем отказ в зачете госпошлины путем частной жалобы не допускается. Но справедливости ради, стоит отметить, что случаи отказа в удовлетворении таких заявлений встречаются не часто. А связаны они – с непредставлением оригинала квитанции (платежного поручения), судебных актов о возвращении иска или отказе в его принятии.

Только приняв положительно решение по заявлению, суд примет исковое заявление к производству и начнет подготовку гражданского дела. Именно поэтому заявление о зачете госпошлины подается с иском или после оставления иска без движения по причине неуплаты госпошлины.

Возвращение госпошлины при отказе от иска – порядок действий

Процедура возврата денег носит заявительный характер. Особенности подачи документов схожи во время возврата госпошлины при оставлении иска без рассмотрения арбитражным судом или общей юрисдикции. Сроки обращения определяются Законодательством РФ:

  • 3 года – если необходимо вернуть пошлину при отказе от выдвинутых требований. Восстановление пропущенного по уважительным причинам срока выполняется только через суд.
  • 1 месяц – если возвращаются средства при переплате госпошлины.

Перед обращением в суд за возвратом денег необходимо убедиться в наличии нормативных оснований. Если пошлину можно полностью либо частично вернуть, требуется обратиться в контрольный орган в зависимости от имеющегося основания:

  • Территориальные подразделения ИФНС по месту регистрации истца – при наличии сумм переплаты.
  • Судебными инстанциями различных уровней – при отказе от иска или прекращении делопроизводства по приведенным выше причинам.

Порядок возврата госпошлины при оставлении иска без рассмотрения или в связи с другими обстоятельствами регулирует глав. 12 НК. Для получения денежных средств необходимо подать в судебный орган заявление о возвращении суммы (с указанием причины отзыва иска и номера дела). Не забудьте приложить копию платежной квитанции на перечисление сбора.

Можно ли вернуть оплаченные в бюджет деньги

Нередко при уплате обязательного платежа возникают ошибки, при которых плательщик может сделать запрос на возврат госпошлины.

Согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ, вернуть деньги из госбюджета возможно также в случае:

  • внесения средств в большем размере, чем необходимо за госуслугу;
  • непринятия заявления на рассмотрение судебным органом;
  • отказа нотариуса удостоверять договор или иной документ;
  • прекращения рассмотрения заявления в суде, либо оставление такового без рассмотрения;
  • отсутствия обращения за услугой после ее оплаты;
  • отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;
  • отзыва заявления обладателя смежных прав на базы данных, компьютерных программ и топологии интегральной микросхемы до их регистрации.

Возвращение средств, оплаченных за услуги иных госорганов

ГИБДД

Необходимость возврата проведенных платежей может возникнуть при обращении за любой государственной услугой. Так, возврат пошлины, оплаченной в ГИБДД, может понадобиться при отказе сторон регистрировать сделку по продаже машины, либо при нежелании обращаться за выдачей прав на вождение.

Росреестр

Для возврата госпошлины, уплаченной в Росреестр, достаточно отказа одной из сторон от регистрации перехода прав на недвижимость. Иногда бдительные граждане оплачивают все обязательные платежи в органы госреестра заранее, чтобы не задерживать процесс регистрации. Но в процессе сбора документов оказывается, что они не имеют достаточных прав для оформления имущества, поэтому им приходится возвращать переведенные в бюджет сбережения.

Налоговая

Возврат госпошлины может быть осуществлен и из налоговой инспекции. Это может произойти в случаях:

  • отказа плательщика от регистрационных действий, за которые был произведен платеж;
  • оплате денег по неверным реквизитам;
  • перечисление пошлины в большем размере, чем было необходимо.

Ошибки оплаты

Госпошлина уплачивается строго по счету того учреждения, которое будет осуществлять услугу. Поэтому прежде, чем произвести платеж, необходимо досконально уточнить все реквизиты получателя:

  • полное наименование;
  • номер счета;
  • необходимый размер оплаты;
  • учреждение, в котором открыт л/с;
  • код услуги и т.д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *