Удержание из заработной платы по заявлению работника: порядок и правила

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержание из заработной платы по заявлению работника: порядок и правила». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В каких случаях пишется на взыскание денежных средств из зарплаты?.

Работодатель может удержать указанные выше суммы из зарплаты работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат (ч. 3 ст. 137 ТК РФ).

Можно ли в таких ситуациях говорить об арифметических неточностях? В соответствии с Определением ВС России № 59-В11-17 от 20.01.12 г. при этом счетная ошибка в начислении заработной платы не возникает. Работодатель самостоятельно удержать излишне выданную сумму не вправе, так как математических действий или сбоя в работе компьютерного оборудования не было.

По просьбе работника вы можете направлять часть его зарплаты и на погашение кредитов, и на оплату ЖКХ.

Можно ли в таких ситуациях говорить об арифметических неточностях? В соответствии с Определением ВС России № 59-В11-17 от 20.01.12 г. при этом счетная ошибка в начислении заработной платы не возникает. Работодатель самостоятельно удержать излишне выданную сумму не вправе, так как математических действий или сбоя в работе компьютерного оборудования не было.

Один из ваших сотрудников обратился в бухгалтерию с просьбой вычитать из его зарплаты некоторую сумму и сразу направлять ее по безналу в банк. В тот, где на нем висит долг по кредиту.

При этом в соответствии со ст. 129 ТК РФ, к заработной плате относятся следующие выплаты: непосредственно вознаграждение за труд (окладная, сдельная составляющая и т.д.), а также выплаты компенсационного (например, доплаты за работу в районах Крайнего Севера) и стимулирующего характера (например, премии).

Поощряем тех, кто приходит вовремя

Исковое заявление о возврате денег удержанных работодателем из зарплаты. Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом и иными федеральными «законами».

Производить такие удержания возможно только при одновременном выполнении следующих условий (ч. 3 ст. 137):

  • не истек один месяц со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат;

В каких случаях пишется на взыскание денежных средств из зарплаты?

Случаев для обозначения в тексте заявления необходимости удержания из зарплаты огромное количество. Законодательно нет ограничений данного перечня.

У сотрудника могут возникнуть самые разные обстоятельства:

  • погашение кредитов в банке;
  • оплата медицинских и страховых взносов;
  • перечисление профсоюзных взносов;
  • оплата услуг сотовых операторов, коммунальных услуг;
  • добровольный возврат денег из-за ошибки в расчетах;
  • погашение алиментов — образец заявления;
  • взыскание подотчетной суммы — скачать заявление.

Есть ли ограничения по ТК РФ?

При оформлении заявления на удержание из заработной платы трудящегося, следует учитывать письмо Роструда ПР/7156-6-1, где обозначены разъяснения.

Размер удержаний из заработной платы ограничивается 138 статьей ТК РФ (касается только обязательных вычетов).

Величина всех удержаний при ежемесячной выплате заработной платы не должна превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами РФ — 50 %.

Если удержание происходит сразу по нескольким исполнительным листам, то работнику все равно должна оставаться половина его заработной платы.

Данное ограничение не действует при:

  • отбывании исправительных работ;
  • удержании алиментов на детей в случае наличия задолженности;
  • возмещении нанесения вреда здоровью другому лицу и ущерба в связи со смертью кормильца;
  • по причине совершенного преступного деяния.

Размер данных удержаний из заработной платы не может превышать 70 %.

Когда заявление от работника не нужно

В том случае, когда работодатель удерживает суммы из заработной платы работника в соответствии с требованиями законодательства, размер такого удержания не превышает допустимые пределы и закон не требует получать согласие работника на удержание, какое-либо заявление от работника не требуется. К примеру, НДФЛ работодатель удерживает как налоговый агент в соответствии с требованиями гл. 23 НК РФ.

Или, например, работодатель удерживает суммы (в частности, алименты) из заработной платы работников на основании исполнительных документов.

Также без заявления работника могут быть удержаны отпускные, которые были авансом выплачены работнику, а он, не отработав их, решил уволиться. Правда, если увольнение связано, например, с сокращением численности или штата, удержать отпускные по своей воле работодатель не сможет (ч.ч.2,3 ст. 137 ТК РФ).

Не требуется заявление работника на удержание и в том случае, когда ему была излишне выплачена зарплата вследствие счетной ошибки, неправомерных действий работника, которые были установлены судом, или когда органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров была признана вина работника в невыполнении норм труда или простое (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).

Не нужно заявление от работника при удержании суммы в возмещение ущерба, причиненного таким работником работодателю, если размер ущерба не превышает средний месячный заработок работника (ст. 248 ТК РФ).

Заявление на подотчет от директора: как правильно составить

Если подотчетные деньги перечисляются на карты сотрудников, тогда в заявление следует добавить еще такое поле, как реквизиты банковской карты. При этом не запрещается подготовка данного документа с помощью печатающих средств пишется на имя руководителя компании (предпринимателя) с указанием ее названия, ф.

К таким сотрудникам относятся и обычные работники, и руководители компаний, и даже сторонние лица. Мы расскажем, как выдать деньги в подотчет по новым правилам. Организация применяет специальный налоговый режим как отразить при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо. Их и проверяют особенно тщательно, так как зачастую суммы на это тратятся немаленькие.

Когда от работника требуется заявление о согласии на удержание подотчетных сумм из зарплаты – правильный образец

Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У подотчетное лицо должно в течение 3-х дней после окончания срока, на который выданы денежные средства, предоставить отчет о произведенных расходах.

Для командировочных расходов срок предоставления авансового отчета также равен 3-м дням после возвращения из командировки.

При этом ст. 137 ТК РФ дает компании право производить удержания неизрасходованной и своевременно не возвращенной части аванса, выданного для поездки в командировку, а также на иные цели.

Как вернуть работнику НДФЛ: пошаговая инструкция для налогового агента

На бланке организации ООО «Роза ветров» 27.10.2014 № 08-б/кадры Старшему инженеру отдела БВО о факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога Одновременно сообщаем, что Вы имеете право обратиться в бухгалтерию ООО «Роза ветров» с заявлением на возврат данной суммы в порядке, предусмотренном статьей 231 Налогового кодекса РФ. Директор Савченко И. С.

Савченко Чтобы работники не фантазировали, сочиняя заявление, можно предложить им использовать готовую форму, сделав ее можно сделать приложением к приведенному выше извещению. Директору ООО «Роза ветров» Савченко И.С. от старшего инженера отдела БВО о возврате излишне удержанной суммы налога Наименование банка: Краснодарское ОСБ № 8627 Сбербанка России Местонахождение банка: г.

Краснодар Ф.И.О.: Иванченков Петр Игоревич 01 декабря 2014 года Иванченков /Иванченков П.И./ Как и из любого правила, в порядке возврата «лишнего» НДФЛ тоже есть исключения, когда работодатель не имеет права возвращать деньги работнику и последнему нужно обращаться за «своими кровными» в налоговую инспекцию.

Удержания из заработной платы — размер и порядок по ТК РФ

1, 2 ст.

Бывают ситуации, когда необходимо произвести удержание:

  • в случае если выданный аванс больше начисленной суммы за отработанное время;
  • при счетной ошибке;
  • при выявленной недостаче у материально ответственного лица.
  • за полностью отгулянный отпуск при увольнении до окончания года;
  • В этом случае необходимо оформить приказ на удержание из заработной платы — образец можно посмотреть здесь.

    Из ИФНС пришли документы на удержание с — работника долга по «личным» налогам: как быть?

    Всю информацию о произведенных удержаниях он узнает из своего расчетного листк а ст. 136 ТК РФ . ПРАВИЛО 2. Максимальный размер удержания при каждой выплате не должен превышать 50% от суммы, причитающейся работнику на руки (то есть за минусом НДФЛ) ч. 1, 2 ст. 99 Закона № 229-ФЗ ; ст.

    138 ТК РФ . Если на кону небольшие суммы, то со взысканием задолженности с гражданина налоговики могут справиться и сами

  • отсутствуют непогашенные требования по исполнительным документам:
  • — о возмещении вреда, причиненного здоровью, либо о возмещении вреда в связи со смертью кормильца; — о возмещении ущерба, причиненного преступлением; — о компенсации морального вреда;

  • удержания по перечисленным выше исполнительным документам составили меньше половины заработка этого работника.
  • Инструкция, как взыскать лишнюю зарплату

    Итак, в случае если работнику была выплачена зарплата больше, чем положено, то работодателю необходимо действовать в соответствии со следующей инструкцией.

    Шаг 1 – прежде всего, необходимо установить характер, допущенной ошибки. Для этого собирается специальная комиссия, состоящая из сотрудников организации. Обычно в ее состав входят:

    1. Директор компании.
    2. Менеджер по кадрам.
    3. Кассир, выдавший зарплату.

    Члены комиссии определяют характер ошибки, в результате которой работнику была излишне выплачена зарплата. При этом по окончании расследования подготавливается специальный акт, отражающий причину допущенного просчета.

    Шаг 2 – прежде чем произвести удержание денежных средств с работника, его необходимо поставить об этом в известность. Для этого направляется письменное уведомление, в котором отражается следующая информация:

    1. Причина возникшей задолженности.
    2. Сумма, подлежащая возврату.
    3. Срок погашения.

    Шаг 3 – если работник согласен на то, чтобы из его заработной платы произвели удержание, то он должен написать заявление-согласие на имя генерального директора. Если же лицо не желает возвращать переплату, то тогда работодатель, руководствуясь статьей 248 ТК РФ, имеет право обратиться в суд с соответствующим иском.

    Шаг 4 – после того, как сотрудник предоставил письменное согласие, необходимо подготовить приказ от имени руководителя организации на удержание излишне выплаченной заработной платы.

    Шаг 5 – на основании приказа, бухгалтер производит удержание денежных средств и оформляет эту процедуру соответствующими проводками.

    Сумма, подлежащая возврату, не должна превышать 20%, а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством, 50% от оплаты труда за конкретный месяц. Это правило закреплено в статье 138 ТК РФ.

    Если работник уже уволился

    Действующее законодательство не запрещает работодателю вернуть излишне выплаченные деньги в случае, если конкретное лицо у него уже не работает.

    Решить возникшую проблему реально при помощи одного из следующих способов:

    1. Можно связаться с бывшим сотрудником и попытаться договориться с ним о добровольном возврате излишне выплаченных средств.
    2. Если бывший работник не желает идти на контакт и возвращать излишек по зарплате, то единственным выходом является обращение работодателя в суд.
    3. Простить образовавшуюся задолженность, списав ее на расходы организации (Дт 91).

    Независимо от того, работает человек в организации или нет, процедура документального оформления взыскания излишка по зарплате будет одинаковой, то есть также необходимо будет составить акт о выявленной ошибке, а также письменно уведомить об этом бывшего работника.

    Рассматриваем на примере

    Для того чтобы понять как удержать излишне выплаченную зарплату, а также оформить это в бухгалтерском учете, рассмотрим конкретный пример.

    Итак, работнику сбытового отдела ООО «Электромаш» – Петрову И.С. за март 2018 год начислили и выплатили лишнюю сумму по зарплате. Так, по окладу он получает 25 000 рублей, после удержания НДФЛ (3250 рублей) ему на руки должны были выплатить 21 750 рублей, однако по факту данная сумма составила 22750 рублей. Произошла переплата на 1000 рублей.

    Работника уведомили о данном инциденте, и он дал письменное согласие на то, чтобы из следующей его зарплаты (за апрель) удержали сумму излишка. Оклад в каждом месяце у него одинаковый. Был подготовлен соответствующий приказ генерального директора ООО «Электромаш», на основании которого бухгалтер составил следующие проводки:

    • Дт 20: Кт 70 – 25 000 рублей (начисление зарплаты Петрову И.С. за апрель 2018 года);
    • Дт 70: Кт 68 НДФЛ – 3 250 рублей (с работника удержали подоходный налог в бюджет государства);
    • Дт 70: Кт 73 – 1 000 рублей (из зарплаты за апрель произвели удержание излишка, который был выплачен в марте);
    • Дт 70: Кт 50 – 20 750 рублей (выплата зарплаты за апрель с учетом удержания).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *