Как выписать дарителя из подаренной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписать дарителя из подаренной квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По типам жилья.

Муниципальный, приватизированный, подаренный или завещанный жилой объект имеют свои особенности при отмене регистрации у гражданина, который с такой отменой не соглашается.

Как снять с учета из муниципальной квартиры?.

В муниципальном жилище все прописанные на его площади граждане обладают равными правами на пользование объектом. Кто из них является основным квартиросъемщиком, роли не играет.

В этом случае для выписки существует три ключевых основания:

  1. Использование недвижимости не по назначению. Например, обустройство в жилом объекте салона красоты или других объектов коммерческого характера.
  2. Нарушение покоя соседей, разрушение помещения, нанесение непоправимого вреда жилью.
  3. Отсутствие платежей за коммунальные услуги, длительное не проживание по указанному адресу и наличие другого жилья.

Для того чтобы выписать гражданина с муниципальной площади, первым делом следует накопить доказательства возникновения вышеперечисленных ситуаций. После этого подается жалоба в муниципалитет, с использованием собранной доказательной базы.

Ему выносят выговор, и требуют прекратить неподобающее поведение. Если после этих манипуляций, дебоши и скандалы продолжаются, следует направляться в суд и подавать иск об отмене регистрации.

Однако на практике судья удовлетворит заявление истца лишь в том случае, если у ответчика есть другое жилище, куда он может быть прописан. Причем оно должно быть у него в собственности. Если же другой квартиры у него не имеется, выписать его будет практически невозможно.

Если один из членов муниципального объекта не платит за коммунальные услуги, то выписать получиться, но сделать это будет не просто. При отсутствии платежей страдает в первую очередь, основной наниматель.

Возможные трудности

В любом процессе существуют подводные камни, и снятие с регистрационного учета не является исключением. С подаренной квартиры не удастся выписать несовершеннолетних членов, если не предоставить им взамен иное жилище.

Удастся отменить регистрацию, лишь доказав судебным органом факт наличия у несовершеннолетних другого места для проживания. При этом несовершеннолетних не удастся выписать до исполнения 18 лет при любом варианте жилого объекта. Это самая сложная и практически не выигрышная процедура.

Нередко встречаются случаи отказа суда в выписке и для взрослых людей, которым больше негде проживать. Однако при грамотном подходе и хорошем юристе такое дело можно выиграть.

Вообще любая выписка предполагает наличие у гражданина другого объекта для проживания. Если его нет, то суд может предложить предоставить ему такое жилье или собрать доказательства того, что вполне найдется место, куда он может быть прописан.

Встречаются и ситуации, когда суд выносит решение о том, что родственник будет временно находиться на жилплощади истца, пока не найдет новое жилище. Однако на практике такое ожидание может затянуться надолго, ведь этот родственник может и вовсе не стараться что-то найти.

В случае с приватизированным жильем, если процесс оформления состоялся, когда супруги уже были в браке, а один из них отказался от приватизации в пользу второго, это не дает оснований для выписки. Единственным вариантом снятия с регистрационного учета становится его добровольное согласие. Некоторые женщины при разводе обменивают выписку на отказ от подачи алиментов на супруга.

Если гражданин, которого планируется выписать, нетрудоспособен, не имеет дохода и находится в бедственном материальном положении, не владея иным имуществом, суд вправе отказать в снятии с учета.

Сколько времени занимает выписка

Добровольное снятие с учета происходит достаточно быстро. Если гражданин подал заявление в ГУВМ, в многофункциональный центр или через портал государственных услуг, то результат будет уже через три дня. Паспортный стол оформляет документы от трех дней до двух недель. Две недели занимает снятие с учета вместе с пропиской. Если даритель проживает в другом городе, то процедура может затянуться до трех месяцев.

Исковое заявление принимается к рассмотрению в течение пяти дней. Сроки рассмотрения дел в гражданском или мировом суде занимают от одного до двух месяцев (ст.154 ГПК РФ). Судья в своем решении оглашает срок, в течение которого гражданин должен выписаться из подаренного им жилья. В некоторых случаях суд может дать отсрочку на срок до одного года.

Порядок оформления дарственной

Составление договора происходит при участии одаряемого (или его представителя с нотариально заверенной доверенностью). Передача объекта собственности невозможна без документов, подтверждающих права на владение. Составляется документ о дарении в письменной форме, после чего подтверждается нотариально.

Заверять соглашение необязательно в отличие от прохождения процедуры государственной регистрации. Когда даритель ставит подпись на документе, он автоматически утрачивает права на переданное имущество.

Внимание! В случае безвозмездной реализации объектов, исключаются любые оспаривания законными наследниками дарителя с целью получения ими права собственности.

Шансы, что даже при решении вопроса через суд, преемники смогут выиграть дело, минимальны. Подобные разбирательства затягиваются на долгое время.

Процесс аннулирования

На оспаривание дарственной отведен трехлетний срок со дня подписания договора. Однако бывают и исключения. Нанесение урона здоровью или жизни дарителя является существенным основанием для отмены сделки. По законодательству прежнему собственнику дается на это 5 лет. Отсчет начинается от факта совершения неправомерных действий, направленных с одаряемой стороны.

Как оформить дарственную на гараж

Подобное условие позволяет бывшему владельцу подстраховаться, а нередко дарители используют это с корыстными целями.

Примером служит ситуация, когда новый собственник производит в квартире ремонтные работы, улучшая ее состояние путем немалых затрат сил и времени.

По этой или иной причине предыдущий хозяин решает вернуть себе недвижимый объект, используя для этого свое право на оспаривание дарственной.

Конфликты на этой почве облегчают добычу доказательств угроз со стороны одаряемого, а действия его подтверждают способность причинения вреда здоровью и даже жизни предыдущего собственника.

Как происходит процесс в суде?

Принудительная выписка подчиняется правилам судопроизводства. Инициировать выписку прописанного дарителя в суде может только собственник квартиры. Основанием выступает исковое заявление.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Определиться с подсудностью – подобные дела рассматривают районные суды по месту регистрации квартиры.
  2. Разузнать информацию о подаче документов.
  3. Подготовить пакет необходимых бумаг (их мы рассмотрим ниже).
  4. Составить исковое заявление на выписку дарителя из подаренной квартиры.
  5. Передать документы в судебную канцелярию – действуя самостоятельно, вы рискуете совершить ошибки с заполнением иска. Старайтесь получить юридическую консультацию или нанять юриста.
  6. Дождаться судебного решения по делу.
  7. Получить исполнительный лист на выписку дарителя.
  8. Посетить районное отделение ГУВМ и снять жильца с регистрационного учёта.
  9. Проследить, чтобы даритель покинул занимаемое им помещение в установленный законом срок. Отметим, что суд может предоставить жильцу некоторую отсрочку. Обычно она не превышает 1 года, после чего даритель съезжает из квартиры насовсем.

Успех в предстоящем деле зависит от учёта юридических факторов по договору дарения. Важно прочитать дарственную «от корки до корки».

Если в ней содержится пункт о том, что даритель имеет право пожизненно проживать в квартире – выписать вы его не сможете. Да и в целом, суды неохотно идут навстречу выписке дарителей из квартиры против их воли.

Истец должен предоставить веские основания для выписки – иначе в рассмотрении откажут.

Сроки

Сроки во многом зависят от сложности дела, особенностей, активности заявителя, загруженности суда и многих других факторов. Называть конкретные цифры очень сложно, но, в среднем, на всю процедуру выписки уходит порядка 5-6 месяцев:

  • Оформление права собственности: около 1 недели.
  • Претензия: от 1 месяца и более.
  • Судебное разбирательство: около 2 месяцев.
  • Вступления в силу решения суда: 1 месяц.
  • Принудительная выписка: до 1 месяца или больше, в зависимости от ситуации.

Как выписать из квартиры не собственника?

Можно ли выписать из квартиры без согласия?

Выписать из не собственника не всегда очень сложно, однако для этого необходимо обратиться в суд. Иногда принудительное выселение оправданно, например, когда жилец представляет опасность для имущества из-за создания пожароопасной обстановки. Обычно это действие можно осуществить быстро и без значительных трудовых затрат.

Есть свод правил, регламентирующих выписку одного из супругов из, если жилплощадь приватизировал кто-то один из них еще до момента официальной росписи в ЗАГСе.

Совершеннолетнего ребенка

Особые правила по выписке предусматриваются для детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

Независимо от того, прописан ли ребенок в собственной или муниципальной квартире, выписать его не так-то просто.

По достижении ребенком совершеннолетнего возраста он выписывается из жилья в общем порядке. Хотя даже выросший ребенок остается близким родственником владельца квартиры и имеет право в ней проживать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *