Как застройщик передает дом управляющей компании нюансы заключения договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как застройщик передает дом управляющей компании нюансы заключения договора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нюансы при заключении договора управления многоквартирным домом и его образец на 2019 год.

Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. И вот тут наступает самое занимательное…ведь обсуждаемые проблемы не характерны для домов, где проживают в основном пенсионеры, инвалиды и иные малообеспеченные слои. Практически всегда речь идёт о новостройках, в которых граждане купили квартиру за вполне себе неплохие деньги. О том, как застройщик передает дом управляющей компании, важно знать, чтобы в последствие можно было повлиять на процесс управления объектом недвижимости. Наиболее распространенной формой управления домом является поиск специализированной компании и заключение с ней договора.

Нюансы по договору управления с застройщиком и управляющая компания

Со своей стороны УК должна предоставить ряд документов, подтверждающих, что она осуществляет лицензированную деятельность. Выборы будут считаться состоявшимися, если в них приняло участие не менее половины всех собственников. Если в доме продано менее 50 процентов квартир, провести такие выборы невозможно. Отопление, электричество не на полную мощность и холодная вода обеспечены насколько я понимаю существованием временного прямого договора между застройщиком и поставщиками ресурсов. В результате прошло 2 месяца со сдачи дома без газа и горячей воды хотя ее включали на время проверки — она подведена к дому. Временная управляющая компания п.

Нюансы по договору управления с застройщиком и управляющая компания

Информацию о стоимости работ и услуг логично будет изложить в отдельном приложении.

Права сторон. Данный пункт раскрывается через предоставление возможности управляющей компании и жильцам дома требовать друг от друга выполнения обязанностей, наложенных договором.

Обязанности сторон. Жильцы дома обязаны соблюдать установленные правила пользования жилыми помещениями, беречь общее имущество, оплачивать коммунальные услуги.

[1]

Обслуживающая компания обязуется своевременно проводить работы и оказывать услуги, перечисленные в договоре, закупать необходимые ресурсы (воду, тепло- и электроэнергию и пр.), предоставлять отчёты о своей деятельности.

Порядок расчётов. Следует определить способ и сроки внесения платы за поставленные ресурсы и проведённые работы.

  • привлекать для осуществления работ сторонние организации;
  • присутствовать на общих собраниях собственников жилых помещений;
  • реализовывать прочие права, не противоречащие действующему законодательству.

Порядок заключения договора управления многоквартирным домом

Если управляющая компания будет уклоняться от полного освещения того или иного условия и ссылаться на Типовую форму договора, желательно искать другого исполнителя, который будет учитывать пожелания жителей дома, а также их потребности в рамках действующего законодательства.

При этом следует отметить, что как при ТСЖ, так и при непосредственном управлении жители дома могут заключить договор с УК на осуществление необходимых работ по поддержанию дома, в то время как решение насущных вопросов будет относиться уже к компетенции собрания собственников.

Как застройщик передает дом в УК?

Любое имущество, в том числе и многоквартирный дом, передаётся по определённым алгоритмам.

Договор застройщика с управляющей компанией

Как застройщик передает дом управляющей компании? нюансы заключения договора

  • Порядок передачи дома от застройщика управляющей компании
  • Договор застройщика с управляющей компанией
  • Передача новостроек от застройщика к управляющей компании: через договор к управлению
  • Управление МКД от застройщика до выбора способа управления
  • Застройщик построил многоквартирный дом
  • Нюансы при заключении договора управления многоквартирным домом и его образец на 2015-2018 год
  • PRO новостройку

Порядок передачи дома от застройщика управляющей компании После проведенного конкурса заключается договор, который подписывается застройщиком.

Передача дома от застройщика управляющей компании

При завершении многоквартирного дома строительством застройщик обязан в течение пяти дней сдать его в эксплуатацию и заключить договор с управляющей компанией. Он будет действовать до тех пор, пока собственники жилых и встроенных нежилых помещений не выберут другой способ управления домом или другую управляющую компанию.

Порядок действий и оформление документов

Передача дома организации сопровождается определённым порядком последовательных действий. Обязательно должен быть оформлен передаточный акт, в котором фиксируются все виды передаваемого имущества.

Многоквартирный дом – это серьёзный объект, который имеет целый комплекс различного имущества. Поэтому процесс перехода сопровождается многими документами:

  1. документ, в котором указаны сведения о состоянии имущества на момент передачи;
  2. акт, подтверждающий передачу управления;
  3. акт о передаче сопутствующей документации.

Акт о состоянии имущества необходим для того, чтобы зафиксировать все недостатки и повреждения имущества на момент передачи. Работники УК должны внимательно осмотреть все коммуникации и помещения для проверки их состояния.

После того, как акт передачи многоквартирного дома будет подписан, ответственность за сохранность и состояние имущества ложится на УК, которой жильцы будут платить средства для устранения каких-либо недостатков. Подробнее об обязанностях управляющей компании мы писали тут, а здесь вы найдете информацию о формировании тарифов на услуги УК.

Управление многоквартирным домом от застройщика до выбора способа управления

Нередко на практике управляющие компании сталкиваются с такой ситуацией, что новый многоквартирный дом только введён в эксплуатацию, а им должен кто-то управлять. Возникает вопрос, как осуществляется управление МКД от застройщика, пока собственниками не выбран способ управления этим домом?

Определение субъекта управления МКД

После ввода МКД в эксплуатацию одним из приоритетных правовых вопросов является определение субъекта управления многоквартирным домом. Иначе говоря, нужно определить, кто будет управлять многоквартирным домом, введённым в эксплуатацию.

Сложностью в ситуации является то, что на момент ввода МКД в эксплуатацию и некоторое время спустя не все жилые и нежилые помещения находятся в собственности.

Поэтому не представляется возможным де-юре и де-факто провести общее собрание собственников для выбора способа управления МКД.

В ситуации, когда собственность в МКД зарегистрирована далеко не на все помещения, следует обратиться к нормам жилищного законодательства. Если обрисовать ситуацию вкратце, то схема действия такова.

Сначала застройщик получает разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Затем в течение 5 дней с этого момента он по своему усмотрению выбирает УК, с которой на 3 месяца заключает договор управления.

В это же время в течение 20 дней с момента ввода МКД в эксплуатацию орган местного самоуправления извещает о выставлении дома на открытый конкурс по выбору УК.

В течение 40 дней с уведомления о мероприятии орган местного самоуправления должен провести этот конкурс и информировать всех дольщиков о его результатах в течение 10 дней со дня его завершения.

Кто вправе инициировать тендер?

Инициировать конкурс на выбор управляющей компании для многоквартирного дома по действующему Жилищному Кодексу могут только:

  1. Жильцы, которые выбирают управляющую компанию сразу после сдачи новостройки.
  2. Орган местного самоуправления — в месячный срок в администрацию должна поступить информация об организации, обслуживающей дом. Если этого не происходит, орган местного самоуправления самостоятельно инициирует выборы управляющей компании по конкурсу.

Сама управляющая компания не имеет права призывать жильцов на собрания, устраивать встречи и заседания.

Шаг 1. Правильный выбор банка

При наличии собственных средств для оплаты договора долевого участия особенных проблем не возникает.

Но вот если собственных денег на квартиру не хватает, или их совсем нет, придется обращаться в банк. Банки, в свою очередь, работают далеко не со всеми застройщиками.

Поэтому выбирать квартиру для покупки придется с выбора кредитной организации. Основные критерии отбора сводятся к 4 правилам.

  1. Выгодные условия кредитования. Речь идет о сумме первого взноса по ипотеке, процентной ставке, наличии прочих привилегий для заемщика. Например, некоторые банки дают дополнительные бонусы для клиентов с зарплатными картами. Но вполне может случиться, что сторонняя кредитная организация предложит лучшие условия.
  2. Обязательное страхование. Как правило, банк настаивает на страховании квартиры (пусть даже она и не построена). Но многие кредитные учреждения навязывают дополнительные страховки, которые увеличивают стоимость кредита и, соответственно, расходы заемщика.
  3. Обязательные дополнительные услуги. Законодательство запрещает навязывать допуслуги. Вот только банки нередко отказывают заемщику в предоставлении кредита, если не воспользоваться одной из них. Например, это может быть обязательный «мобильный банк» или открытие кредитной карты.
  4. Штрафные санкции. Некоторые кредитные организации лояльно относятся к заемщикам, которые в целом соблюдают график платежей, но иногда просрочивают платеж на день-два. Другие же вводят сразу столь внушительные штрафы, что сумма платежа в сравнении с ними кажется мизерной.

Конечно, в каждом кредитном договоре существует множество нюансов, с которыми следует разобраться. Перед подписанием документа стоит проконсультироваться с юристом и узнать, какие скрытые риски присутствуют.

Управление МКД после ввода в эксплуатацию

До введения лицензирования УК застройщик мог сразу после ввода МКД в эксплуатацию заключить договор управления с управляющей компанией или управлять домом самостоятельно до заключения соответствующих договоров с избранной по итогам открытого конкурса управляющей компанией. Открытый конкурс, напоминаем, проводится органом местного самоуправления.

При этом лицензирование не внесло каких-то существенных коррективов в этой области и не лишило застройщика права выбора управляющей компании. До заключения договора управления МКД между застройщиком (п.6 ч.2 ст.

153 ЖК РФ) и УК, выбранной по результатам открытого конкурса, управление домом осуществляется управляющей компанией, с которой застройщик должен заключить договор управления не позднее чем через 5 дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома (ч.14 ст.161 ЖК РФ).

После ввода МКД в эксплуатацию органы местного самоуправления должны провести открытый конкурс по выбору УК для управления многоквартирным домом, если в течение года до дня проведения конкурса собственники не выбрали способ его управления или принятое жильцами решение не реализовано (ч.4 ст.161 ЖК РФ).

Таким образом, после ввода МКД в эксплуатацию и до проведения открытого конкурса по выбору УК застройщик вправе заключить договор с любой управляющей компанией по своему усмотрению.

Выбранная застройщиком УК будет осуществлять управление домом, пока МКД не будет выставлен на открытый конкурс или собственники не выберут на общем собрании другую управляющую компанию или иной способ управления.

Должен ли застройщик учитывать мнение дольщиков при выборе УК?

На самом деле нет, поскольку застройщик не обязан считаться с мнением дольщиков в выборе управляющей компании. Данные лица до регистрации права собственности на жильё не имеют права высказывать своё мнение по вопросам управления МКД. Решение о выборе способа управления домом принимается исключительно собственниками помещений в МКД (ч.2 ст.161 ЖК РФ).

Основаниями для возникновения у застройщика права на заключение договора управления МКД с УК являются устав, разрешение на ввод дома в эксплуатацию и решение органа управления застройщика, уполномоченного на принятие соответствующих решений (Приказ Минстроя РФ №411/пр от 31.07.2014 года). Поэтому решение о заключении договора управления МКД и выборе конкретной УК может приниматься застройщиком единолично и по своему усмотрению.Инструкция по проведению ОСС в форме очно-заочного ания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *