Трудовой договор С ИНОСТРАННЫМ гражданином

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор С ИНОСТРАННЫМ гражданином». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

2. УСЛОВИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ РАБОТНИКА.

2.1. Работодатель устанавливает Работнику месячный должностной оклад в сумме (в рублях), эквивалентной долларам США по курсу Центрального банка России на день начисления заработной платы. Установленный месячный должностной оклад может быть увеличен либо уменьшен в зависимости от результатов работы Работника и финансовых возможностей работодателя.

2.2. За высококачественное выполнение Работником своих должностных обязанностей, а также за выполнение особо важных и срочных работ Работодатель может устанавливать Работнику надбавку.

2.3. За выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника, а также за увеличение объема выполняемых работ Работодатель может установить Работнику доплату.

2.4. В зависимости от финансовых результатов деятельности Работодателя Работник может быть премирован, а также получить материальную помощь.

2.5. Работнику устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью календарных дней.

4. ПРАВА СТОРОН

4.1. Работник вправе:

а) вносить предложения, направленные на повышение эффективности деятельности фирмы;

б) пользоваться другими правами, обусловленными действующим трудовым законодательством.

4.2. Работодатель вправе:

а) устанавливать для Работника правила внутреннего трудового распорядка;

б) требовать от Работника строгого соблюдения трудовой дисциплины;

в) применять к Работнику в соответствии с действующим законодательством меры дисциплинарного воздействия;

г) устанавливать состав и перечень сведений о деятельности Работодателя, составляющих служебную и коммерческую тайну, а также меры их защиты и ответственность (в том числе материальную) за их разглашение;

д) пользоваться другими правами, обусловленными действующим трудовым законодательством.

Порядок оформления трудового договора с иностранным гражданином

Нанимать иностранцев на свободные вакансии могут юридические, физические лица и граждане зарубежных государств, зарегистрированные в России как ИП.

Порядок действий

Алгоритм действий работодателя при заключении трудового договора с иностранцем зависит от статуса нахождения последнего на территории России. Без лишних действий наниматель может принять на работу иностранного гражданина, имеющего ВНЖ или ПМЖ.

Трудоустройство лиц, имеющих ВНЖ или РВП

Такой подход даже приветствуется, чтобы иностранец понимал все условия контракта (ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 01.06.2005 № 53-ФЗ, ст. 1 ТК РФ).

В силу ст. 303 ТК РФ физические лица обязаны зарегистрировать контракт в органе местного самоуправления по месту жительства (как правило, это администрация поселения, где проживает работодатель). Порядок регистрации не прописан в нормах ТК РФ и иных правовых актах федерального уровня, поэтому регулируется актами органов местного самоуправления.

В силу требований ст. 2 и 3 ТК РФ в России любое лицо имеет равные возможности для осуществления трудовой деятельности, которые не подлежат ограничению без наличия на то оснований, предусмотренных законом.

Труд иностранцев на территории РФ в целом урегулирован общими нормами ТК РФ, однако в отношении таких лиц действует и специальная глава ТК РФ — 50.1. В ней отражены особенности регулирования труда иностранных граждан.

В частности, можно заключить трудовой контракт лишь с иностранным лицом, достигшим 18 лет. Работодателем может быть как организация, так и ИП, адвокат, нотариус или физическое лицо (правда, физические лица не имеют права нанимать на работу высококвалифицированных иностранных специалистов).

Заключение трудовых контрактов производится по общим правилам, однако при этом необходимо учитывать положения ч. 1 ст. 327.2 ТК РФ, устанавливающей некоторые особенности.

Так, в договоре необходимо дополнительно к сведениям, перечисленным в ст. 57 ТК РФ, указать информацию:

Общие правила

Все вопросы, связанные с регулированием жизни и работы иностранцев в России, прописаны в Федеральном законе от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Статьей 13 закона иностранцам разрешено работать в РФ, и заключать с ними трудовые договоры вправе как физические, так и юридические лица.

Особенности оформления таких договоров и других сопутствующих документов появляются в зависимости от статуса иностранного гражданина в Российской Федерации. Приезжие бывают:

  • временно пребывающими на территории РФ (по визе или без нее);
  • временно проживающими на территории РФ;
  • постоянно проживающими на территории РФ.

На порядок оформления бумаг влияет еще страна, из которой приехал человек, и взаимные соглашения правительств двух государств. Если гражданин въехал в Россию из страны, с которой действует безвизовый режим и особые условия трудоустройства, для него предусмотрены одни правила. Если же он приехал из государства, с которым действуют визы и другие ограничения, трудовой договор заключают с учетом квот и других важных моментов.

Разрешение на работу

Лицам, которые прибыли в Россию в визовом порядке, для трудоустройства необходимо разрешение на работу. Такой документ сроком на один год выдают органы МВД, которые отвечают за вопросы миграции. Они же вправе приостановить действие документа или аннулировать его в отношении каждого конкретного иностранца.

Обычно в оформлении разрешения на работу принимает участие работодатель. В этом документе указывают:

  • наименование работодателя;
  • дату выдачи разрешения на работу;
  • срок действия документа;
  • указание на территорию, где работнику разрешено работать.

Учтите: если кандидат ранее получил разрешение на работу и трудоустраивался по нему, для работы в новой организации ему следует получить отдельное разрешение. За привлечение иностранцев работодатели платят по 10 000 рублей за каждого работника. Отдельно им оформляют приглашение на работу и медстраховку.

Нормативная база

Основополагающим документом, регулирующим выполнение трудовых функций, является действующий Трудовой кодекс. Это главный кодифицированный законодательный акт, несет в себе указания и обладает высшей юридической силой.

Иностранцам, равно как и не имеющим какого-либо гражданства лицам, посвящена глава 50.1. Их правовое положение определяет Федеральный закон под номером 115. В ст.

13 ФЗ описаны условия использования труда иностранных работников. Согласно п.

4 субъектами права могут выступать работодатели и заказчики, имеющие разрешение, выданное территориальным органом МВД, дающее право привлекать к работе лиц, не являющихся гражданами РФ.

Трудящиеся, прибывшие из стран, входящих в Евразийский экономический союз, приравниваются в правах к россиянам.

Таких стран четыре, это:

  • Белоруссия;
  • Киргизия;
  • Армения;
  • Казахстан.

Порядок и условия осуществления трудовой деятельности нерезидентами из стран членов ЕАЭС прописаны в разделе XXVI Договора о Едином экономическом союзе. В ст. 97 сообщается, особых разрешений для их привлечения к работе не требуется.

Никаких ограничений не устанавливается, процедур признания дипломов и прочих документов об образовании не требуется (кроме педагогов, медиков, фармацевтов и юристов – для этих видов деятельности потребуется пройти процедуру подтверждения квалификации).

по теме:

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

С каким иностранцем можно заключить трудовой договор

Решая вопрос трудоустройства иностранца, следует обратить внимание, брать на работу разрешено лишь легально пребывающих в стране.

По общим правилам заключить трудовой договор можно с иностранцем, достигшим 18 лет (принцип не действует в отношении работников кинематографии, искусства и культуры), и имеющим специальный документ, позволяющий трудиться на территории определенного региона РФ (патент либо разрешение – в зависимости от ситуации).

Исключением служат отдельные категории иностранных граждан:

    получившие право временного проживания; имеющие вид на жительство; соответствующие требованиям государственной программе возвращения соотечественников; персонал дипломатических представительств, консульств, международных организаций; корреспонденты иностранных средств массовой информации, получившие аккредитацию; обучающиеся в России; работники иностранных организаций сервисного обслуживания, фирм-изготовителей; приглашенные с определенной целью (лечение, обучение, научная деятельность, культура, искусство); высококлассные специалисты, прибывшие на руководящую должность по отдельному ходатайству в орган ФМС привлекающей организации. Необходимый критерий – высокий уровень оплаты. Особенности оформления договора в этом случае: срок действия не более 3-х лет, допустимость пролонгации договора; признанные беженцы, имеющие статус гуманитарной защиты.
    вступление в трудовые отношения; прекращение трудового договора (в т.ч. ввиду неисполнения); несоответствие заявленной квалификации; увольнение по собственному желанию.

Срок: иностранец – в течение 2 мес. (отсчитывая от момента выдачи патента или карты), наниматель – 3 рабочих дней (с даты подписания либо расторжения договора). Существуют специальные формы, относящиеся к унифицированным бланкам, обязательным к применению. Работодатель заверяет передаваемую информацию печатью.

[2]

Процедура приема на работу

Лица, находящиеся на территории субъекта РФ на законных основаниях, но которые не относятся к указанному выше кругу, для заключения договора должны предоставить имеющий юридическую силу документ, позволяющий им работать.

    Трудовой патент – получить его вправе граждане, прибывшие из стран с безвизовым транзитом. При пересечении границы в миграционной карте в графе «Цель въезда» они должны указывать «работа». Пакет документов подается в подразделение по миграционным вопросам лично в течение месяца, работодатель в процесс получения не вовлекается. Выдается на срок: 1-12 мес. с возможностью еще 1 раз переоформить, не выезжая из России. С мигрантом, имеющим патент, отношения выстраиваются в облегченном режиме – целевое регулирование и квотирование отсутствуют, вид хозяйствующего субъекта соблюдаться не должен (в пределах профессии). Разрешение на работу – обязаны получать мигранты, прибывающие в визовом порядке (кроме перечисленных в п. 4 ст. 13 ФЗ №115). Основная нагрузка по оформлению возлагается на нанимателя. Процесс длительный, занимает обычно больше месяца. Помимо рабочей визы, от трудоустраиваемого, так же как и в случае с работником по патенту, потребуется цветная фото, копии официальных бумаг, подтверждающих квалификацию, медицинские справки, свидетельствующие об отсутствии наркомании, инфекций и сертификат ВИЧ.

На втором этапе – обращение в центр занятости по месту нахождения организации путем подачи заявления и получения разрешительного документа (заключение дается исходя из того, что предложенная вакансия не подходит зарегистрированным на бирже труда россиянам). Далее с регистрационными документами, квитанцией об уплате госпошлины, заявлением на выдачу разрешения и проектом трудового договора работодатель обращается в ФМС.

Трудовой договор с иностранным гражданином (образец)

При трудоустройстве граждан между работодателем и работником заключается трудовой договор, на основании которого издается приказ о приеме сотрудника на работу (ст.56, ст.68 ТК РФ). Нормы трудового законодательства РФ распространяются также и на иностранных граждан, оформляющихся на работу на территории России (ст. 327.1 ТК РФ). Но трудовой договор с иностранцем имеем ряд особенностей (гл. 50.1 ТК РФ).

Трудовой договор с иностранным работником 2019 (образец)

Трудовой договор с иностранным гражданином составляется на русском языке (п.2 ст.1 Закона от 01.06.2005 N 53-ФЗ ). По желанию договор может быть дополнен переводом на иностранный язык мигранта (ст.1 ТК РФ).

В трудовом договоре с иностранцем кроме сведений, предусмотренных ст.57 ТК РФ, должна содержаться информация (ст.327.2 ТК РФ):

  • о разрешении на работу или патенте, а также об условиях оказания медицинской помощи – для временно прибывших в РФ иностранцев;
  • сведения о разрешении на временное проживание или о виде на жительство – соответственно для временно и постоянно проживающих иностранцев в РФ.

Иностранные граждане отстраняются от работы или трудовой договор с ними может быть прекращен в случае истечения срока действия разрешения на работу или патента, полиса ДМС, срока действия разрешения на временное проживание или вида на жительство (ст.327.5, ст.327.6 ТК РФ).

Образец трудового договора с иностранным работником в 2019 году можно скачать здесь.

О начислении НДФЛ и взносов с выплат иностранным работникам вы можете прочитать здесь.

О мигрантах, принимаемых на работу по совместительству, вы можете прочитать здесь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *