Правомерен ли отказ выдачи осаго есть и не пользовался течении года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правомерен ли отказ выдачи осаго есть и не пользовался течении года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Штрафы за отказ в оформлении ОСАГО.

Если услуга страховщиком не оказывается, а законных оснований к этому нет, его представителям можно напомнить о том, что им грозит серьезная санкция в виде штрафа. И одно дело, если бы наказали за это только компанию. Лицам, продающим страховку можно напомнить, что большую сумму придется заплатить и им и их работодателю.

Наказание установлено КоАП РФ. Раньше на должностное лицо накладывалась санкция в размере 25 000 рублей, а на юридическое лицо 50 000 рублей.

С 2016 года наказание было серьезно ужесточено. Теперь принудительное заключение ОСАГО с навязанными услугами или полный отказ в страховании будет стоить должностному лицу от 20 до 50 тысяч рублей. А вот страховая компания уже заплатит от 100 до 300 тысяч рублей.

Вряд ли кто-то захочет навязывать дополнительные услуги, осознав, что ему может грозить. Ведь размер штрафа, может быть сопоставим с заработком от нескольких десятков договоров страхования.

И все же такие смельчаки находятся и все равно нарушают законное право гражданина решившего застраховать машину. Если такой случай произошел нужно обратиться за помощью в специальные органы, которые восстановят справедливость и помогут получить полис.

Законные причины отказа в выплатах

Причины, согласно которым страхователь может отказать в выплате по итогам ДТП, всегда прописаны в договоре страхования ОСАГО. Поэтому, столкнувшись с такой ситуацией, водитель первым делом должен изучить текст этого документа, чтобы сделать выводы о правомерности или неправомерности действий компании.

В число основных причин отказа в выплатах по ОСАГО входят:

  • подача заявления на возмещение с задержкой во времени;
  • наличие требований возместить моральный ущерб;
  • возникновение ДТП в ходе практических занятий на водительских курсах, спортивных соревнованиях или во время тест-драйва транспортного средства;
  • участие в происшествии автомобиля, не вписанного в полис ОСАГО;
  • возникновение аварийной ситуации из-за перевозимого в авто груза, его погрузки и разгрузки;
  • возникновение ДТП по причине пикета, забастовки, взрывов, гражданской войны и т. д.;
  • требование возместить вред, причиненный субъекту во время исполнения его служебных обязанностей, которые застрахованы согласно социальному пакету;
  • причинение имущественного вреда памятникам культуры или архитектуры и т. д.

Кроме основных причин отказа в возмещении, могут иметь место и дополнительные, также являющиеся законными. В большинстве случаев они связаны с наличием установленного и подтвержденного (документами, свидетелями) факта мошенничества, преднамеренного причинения вреда автомобилю водителем или же неправильным оформлением документов при их подаче страховщику.

Порядок действий, если страховая не выплатила возмещение

Если страховой случай не подпадает под пункты, которые являются основанием для отказа, то страховая обязана рассмотреть заявление и выплатить определённую сумму. Если отказали в выплате по ОСАГО, но причины нет в правилах обязательного страхования гражданской ответственности, то владелец транспортного средства может смело составлять претензию, а при отказе компании решать дело мирным путем подавать исковое заявление на организацию.

Помощь страховой компании в получении возмещения ущерба.

Вам нужно написать соответствующее заявление. Провести экспертизу и получить выплату со своей страховой. Обычно страховые компании идут своим клиентам навстречу, т.к. закон позволяет им потом взыскать все выплаты с виновника, воспользовавшись правом регресса. Однако, бывает и так, что страховая отказывает в выплате и тогда вам нужно уже предпринимать самостоятельные шаги.

Взыскание с виновника ДТП возмещения ущерба через суд.

Для начала вам нужно получить два документа:

  • Постановление о нарушении. Выписанное на виновного
  • Копию справки о ДТП

Следующим шагом будет составление досудебной претензии. Уже на этом этапе мы рекомендуем обратиться к юристам. Если виновник не реагирует на претензию – подаете на него в суд. Для грамотных юристов не составит труда взыскать полное возмещение ущерба + все расходы, которые вы понесли, воспользовавшись юридическими услугами.

Почему компании отказывают в оформлении ОСАГО

Чаще всего отказ страховой является совершенно необоснованным. цель страховщика – это экономия собственных средств. Обязательное страхование становится убыточным, не спасает ситуацию и повышение тарифов.

Формальным поводом для отказа является отсутствие необходимых документов или бланков. Так же может компания перенести дату в страховании ОСАГО. Например, потребовать пройти повторный осмотр состояния транспортного средства.

Что делать при отказе?

Вы можете обжаловать то, что произошло – в письменном виде направить обращение страховой компании или уполномоченному органу, чтобы СК притянули к административной ответственности.

По закону необоснованные отказы со стороны страховых компаний подпадают под штраф в размере 50 тыс. рублей.

Где осуществляется

В случае самостоятельного выбора надежной и проверенной СТОА, клиент просто получает страховку в денежном выражении и сам отправляет машину на ремонт.

Но ремонтировать автомобиль, побитый после ДТП, через страховую можно в следующих учреждениях, фирмах, организациях, мастерских:

  1. У дилеров, официально сотрудничающих со страховой компанией.
  2. На автомастерском сервисе самой страховой компании.
  3. На станции технического обслуживания, выбранной из списка.
  4. В автомастерской, предложенной как вариант от клиента.

Сроки получения возмещения по КАСКО

Сразу после обнаружения кражи или угона авто, нужно позвонить в полицию. Далее требуется совершить еще один звонок – на этот раз в свою страховую компанию (если не сделать этого вовремя, в выплатах может быть отказано, по крайней мере до решения суда). Если документы и ключи от авто тоже были похищены, это обязательно следует указать.

После этого в правоохранительные органы подается заявление как и в страховую компанию. Обычно по правилам страхования автомобилисту отводится 3 дня на то, чтобы написать заявление в страховую. К нему прикладывается копия паспорта, полис КАСКО, копия талона о возбуждении дела, справка о хищении документов (при необходимости).

В отличие от обязательного страхования, система работы КАСКО регламентируется государством не так строго. Законодательством не установлен срок, в который страховщик обязан рассмотреть заявление и произвести выплаты автомобилисту. Несмотря на это, период все же должен быть указан в договоре со страхователем. Именно к этому документу и следует обращаться при необходимости. В любом случае, ждать компенсации придется не менее 2 месяцев (столько отводится на розыск ТС по закону до того как следователь закрывает дело).

Отказ по КАСКО по причине увеличения страхового риска

Выше уже приводился пример с утраченными ключами от автомобиля. Если после этого автомобиль был угнан, то страховая компания может попытаться отказать в выплатах, сославшись на увеличение страхового риска. Под это понятие подпадают и другие обстоятельства:

  1. Госномер был украден.
  2. Владелец ТС сменил номерной знак, не уведомив страховщика.
  3. Был украден брелок от сигнализации.

Увеличение риска может вести к повышению стоимости страховки в соответствии с договором. Иногда такие меры могут вводиться только в случае, когда автомобилист не дал знать о ситуации страховой компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *