Как оформить банкротство физического лица по кредитам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить банкротство физического лица по кредитам?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Преимущества банкротства.

Закон о банкротстве дает возможность человеку избавиться от финансовых обязательств, погасить которые он не может в силу сложившихся у него в жизни обстоятельств. Это является его главным достоинством. До принятия этого закона непогашенная задолженность могла взыскиваться с человека на протяжении всей его жизни.

Последовательность действий

Чтобы запустить судебную процедуру, нужно подтвердить неплатежеспособность. Его главным основанием должно стать судебное решение в пользу кредитора о взыскании долга. Документ уже должен вступить в силу. После этого шага можно инициировать исполнительное производство.

Просуженная задолженность формируется следующим образом: кредитор подает заявление, согласно которому требует расторжение договора вместе с дальнейшим взысканием средств. Самостоятельно банк не может просуживать задолженность.

Подача иска

Процедура банкротства запускается через суд. Помимо добровольного обращения должника, подавать иск может также кредитор или налоговая организация. Дальше все происходит по инструкции. В некоторых случаях сумма долга бывает меньше заявленной. Но ход делу будет дан, только если она превышает оценочную стоимость имущества человека.

Стоимость процедуры

При подаче иска необходимо оплатить госпошлину, а также почтовые расходы на пересылку заявлений и другие расходы, связанные с делопроизводством. Следующий шаг: суд назначает официального представителя – финансового управляющего. В дальнейшем только он сможет распоряжаться имуществом банкрота. Любые сделки без его присутствия и согласия недействительны.

За услуги управляющему выплачивается вознаграждение. Обычно это 10 тысяч рублей и 2% от суммы задолженности. Но может быть назначена и фиксированная ставка. Условия нужно уточнить заранее. Если денег на оплату нет, должник имеет право подать заявление с просьбой отсрочить платеж.

Срок процедуры

Никто из физ. лиц не заинтересован в том, чтобы процедура банкротства проводилась бесконечно. Закон устанавливает, что реструктуризация долгов может затянуться, но не более чем на 3 года. В идеальном варианте за 36 месяцев погашаются долги гражданина. Это делается для того, чтобы его имущество не было продано с молотка.

Оплата пошлины

За оказание юридически значимых услуг государство с населения взимает сбор. Это пошлина, размер и основания которой устанавливаются в каждом конкретном случае. По рассматриваемой категории дел размер сбора составляет 300 рублей. Он не зависит от количества денег, в совокупности составляющих долг человека.

Истец уплачивает государственную пошлину до подачи иска в судебную инстанцию. Кроме нее, гражданин вносит деньги в размере 250000, которые идут на депозит суда. Ими он будет расплачиваться за услуги финансового управляющего.

Суд может принять решение о том, чтобы уменьшить размер сбора либо отсрочить во времени его уплату. Это делается только по просьбе заявителя, на срок не менее 12 месяцев. Отсрочка представляется, если человек материально стеснен в средствах на момент подачи иска, но существуют основания полагать, что в скором времени ситуация изменится, человек поправит финансовое положение.

На государственную пошлину, которая подлежит рассрочке уплаты, не могут быть начислены %, штрафные санкции. Реквизиты для уплаты государственного сбора можно посмотреть на сайте АС РФ. Квиток об оплате прилагается к иску.

Время действия квитанции об оплате не установлено законодательно. Если посмотреть на ст. 330, п. 3 НК РФ, то ее можно применить для определения срока действия квитанции. Он равен 3 годам.

Работа финансового управляющего

Согласно ст. 213.9 N127-ФЗ участие финансового управляющего в делах о несостоятельности граждан обязательно. Финансовый управляющий утверждается АС РФ. Он должен соответствовать требованиям, которые установлены законом.

За работу выплачивается вознаграждение, размер которого состоит из твердой суммы и процентов от реализации имущества должника. Фиксированная сумма выплачивается единовременно после окончания процедуры банкротства, за счет должника.

Основные функции

К направлениям деятельности финансового управляющего относятся:

  • финансовый контроль: лицо занимается надзором за финансовыми операциями должника;
  • взыскание задолженностей с других лиц, связанных с должником: возврат денег, которые были переданы третьим лицам в качестве долга;
  • проведение мероприятий, связанных с оценкой имущества должника;
  • предотвращение противоправных действий по утаиванию имущества банкрота, передачи его третьим лицам;
  • организация аукциона по реализации вещей банкрота;
  • анализ, проверка документов;
  • анализ сделок, их аннулирование, если есть в этом необходимость.

Финансовый управляющий предоставляет сведения всем участвующим в банкротстве лицам о ходе проведения процедуры.

Банкротство – процедура не бесплатная

Отправляться в арбитражный суд за получением положительного решения о признании себя банкротом имеет смысл при наличии большой задолженности. В противном случае овчинка вряд ли будет стоить выделки. Судебная процедура не является бесплатной и требует следующих затрат:

  • внесение средств на депозит суда за будущие услуги финансового управляющего. На сегодняшний день минимальная сумма составляет 10 000 рублей;
  • уплата государственной пошлины, которая с 2017 года снижена с 6 тысяч всего до трехсот рублей;
  • прочие услуги обойдутся вам примерно в 5 тысяч рублей;
  • наконец, на юридическое сопровождение может потребоваться от 20 до 60 тысяч.

Можно ли обойтись без поддержки юриста в процессе рассмотрения дела о банкротстве. Теоретически законодательство не запрещает самостоятельно представлять свои интересы в суде. Однако на практике для успешного исхода вам потребуются весьма специфические знания и навыки.

Конечно, можно засесть за специальную литературу, однако лучше привлечь специалиста, который надежно защитит ваши интересы.

Процедура подачи заявления о банкротстве

Подавать заявление и все перечисленные выше бумаги следует в арбитражный суд по месту фактического проживания или регистрации, а также по месту последней прописки. Мы настоятельно рекомендуем серьезно подойти к сбору документов – это позволит значительно ускорить процедуру банкротства и свести ваши затраты на юристов и услуги судебных органов к минимуму.

Подача и рассмотрение иска

Написав заявление, нужно сначала оплатить государственную пошлину. Для этого можно воспользоваться банкоматом или посетить банковское отделение. Размер сбора зависит от суммы иска, поэтому в каждом случае предусматривается своя величина. Приложив квитанцию к заявлению, можно обращаться в суд.

Делом о признании физического лица банкротом занимается арбитражный суд. Подавать иск необходимо в тот орган, который находится по месту жительства истца. Разрешается не только лично посещать суд для передачи заявления, но и отправлять его через почтовое отделение или в электронном виде.

Далее судья проверяет заявление. Если все в порядке, принимает к своему производству и рассматривает. В процессе изучения суд выносит одно из нескольких решений. Оно может быть следующим:

  • Признание необоснованности иска. Такое решение судья может принять по разным причинам, например, вследствие погашения должником долга на момент рассмотрения заявления, необоснованности требований кредиторов, нарушения условий для осуществления банкротства, отсутствия доказательств несостоятельности должника.
  • Оставление иска без рассмотрения. Такой вариант возможен, если уже было подано заявление о признании данного гражданина неплатежеспособным.
  • Признание иска обоснованным. После этого решения начинается судебный процесс, в результате которого устанавливается порядок удовлетворения требований кредиторов.

Есть несколько способов рассчитаться с кредиторами, о которых будет сказано чуть ниже.

1.5. Проблемные вопросы нового закона о банкротстве физических лиц

Проблема 1. Самой распространенной категорией вопросов, рассматриваемых арбитражными судами, являются заявления о признании банкротом (организации, физического лица, индивидуального предпринимателя), поскольку статус банкрота приобретается только в результате вступившего в законную силу решения арбитражного суда.

Вступление в законную силу закона о банкротстве физических лиц показало неготовность судебных органов к повышенной нагрузке в связи с большим потоком заявлений от граждан, которые желают стать банкротами.

Высокая нагрузка арбитражных судов не позволяет на должном уровне рассматривать дела такой категории, уделяя внимание деталям конкретного дела, большое количество таких дел рассматриваются с нарушением сроков.

Проблема 2. Поскольку новый закон о несостоятельности физических лиц и ИП был принят и вступил в законную силу всего год назад, судебными инстанциями не выработана устойчивая судебная практика по таким делам.

Шаг №3. Ожидание решения суда

На стадии ожидания решения арбитражного судьи главным лицом является финансовый управляющий, назначенный судом. Законодательство, регулирующее институт банкротства физических лиц и ИП, предусматривает обязательное участие этого специалиста в банкротстве частных лиц.

Должник не может выбирать управляющего по своему желанию. Это прерогатива суда. Однако управляющий может быть выбран судьей из перечня специалистов саморегулируемых организаций, который предоставит должник.

К финансовому управляющему, которого назначит судья для участия в банкротстве физического лица или ИП, предъявляется ряд серьезных требований.

Список документов, который предоставлен суду, неполный

Закон «О несостоятельности» описывает в ст. 213.4 документы, которые нужно подавать с заявкой. Среди них:

  1. Те, которые подтверждают наличие долга, указывают причину появления невыплаты, подтверждают невозможность задолжавшего выполнить полностью запросы кредиторов. В эту группу бумаг входят:
    • соглашение займа;
    • решение суда;
    • расписки;
    • исполнительные листы;
    • справка о долге;
    • квитанция про оплату коммунальных услуг.
  2. Документы для подтверждения/опровержения статуса ИП. Их выдают на основании ЕГРИП.

Важно: Запрос указанной бумаги стоит делать у ФНС не раньше, чем за 5 дн. до срока направления заявки. Выдают данный документ за 5 дн.

  1. Списки кредиторов, должников физлица. Они должны содержать ФИО, сумму долгов, место жительства, указание обстоятельств, обязанностей уплаты. Отдельно физлица должны указывать финансовые обязательства, возложенные обязанности выплаты обязательных платежей, возникших, как следствие проведения физлицом предпринимательской работы.
  2. Опись собственности. Обязательно указывается место хранения владений. Также необходимо указывать владения, выступающие в качестве залога. При этом стоит указывать ФИО залогодержателя.
  3. Ксерокопии бумаг, которые подтвердят право собственности на владения. Ксерокопии бумаг, подтверждающие права на итоги проводимой физлицом интеллектуальной деятельности (когда она присутствует):
    • бумага о регистрации прав;
    • бумага о наличии у задолжавшего недвижимости;
    • выписка из Росреестра;
    • документ из ГИБДД, подтверждающий наличие авто;
    • ПТС (при условии наличия собственного автомобиля).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *