Кража в крупном и особо крупном размере: статья и срок в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кража в крупном и особо крупном размере: статья и срок в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если кражу совершило несовершеннолетнее лицо.

Лицо, достигшее четырнадцатилетнего возврата, привлекается к ответственности на основании статьи 158 УК РФ, однако со смягчающими условиями, описанными в статье 88 УК РФ.

Основное понятие и виды

Изъятие материальных ценностей лицом (или группой) с корыстными целями у другого лица (собственника похищенного), которое причинило потерпевшему материальный ущерб.

Если имущество было отчуждено в пользу третьих лиц, то это тоже хищение.

Основные признаки преступления:

  • неправомерное изъятие;
  • похищенное имеет ценность;
  • стоимость не была компенсирована;
  • владелец понес ущерб;
  • хищение — сложный процесс по характеру.
  • Разновидности преступлений:

    1. Кража — действие было осуществлено тайно.
    2. Грабеж — неприкрытое воровство, которое злоумышленник совершил или без применения насильственных действий, или с угрозами, или манипуляции не были опасными для жизни и здоровья пострадавшего.
    3. Разбой — явное хищение, при этом нападавший использовал потенциально вредные для жизни и здоровья жертвы насильственные действия либо угрожал это сделать.
    4. Мошенничество — получение злоумышленником похищенного связанно с обманом потерпевшего, злоупотреблением его доверия.
    5. Присвоение/растрата — преступление характерно тем, что злоумышленнику были доверены потерпевшей стороной денежные или материальные средства (с определенной целью), а он присвоил их себе.

    Вымогательство (статья 163 УК РФ) к хищениям не относится, хотя и имеет несколько схожих с ними признаков.

    Следует понимать, что если злоумышленник позаимствовал чужое имущество, не зная, что за ним наблюдают, то хищение все равно будет считаться тайным (кража).

    Особо крупный размер — это сколько?

    Особо крупный размер — статья применяется, если злоумышленники позаимствовали больше миллиона рублей.

    Важно понимать, что при оценке ущерба, нанесенного потерпевшей стороне, может возникнуть ситуация, когда стоимость имущества (это чаще происходит с валютами, драгоценными металлами, украшениями) в момент преступления была больше или меньше, чем после открытия судебного разбирательства.

    В таком случае судьи руководствуются датой совершения преступления, именно оценка похищенного в этот день будет фигурировать в приговоре.

    Каждая разновидность хищения рассматривается на основании определенной статьи и части закона РФ.

    Основные факторы, влияющие на вынесение приговора — наличие отягчающих обстоятельств и их сочетание.

    Манипулирование стоимостью имущества

    Еще одна проблема судебного производства в том, что четко установленного порядка определения стоимости для имущества нет. Судебная экспертиза и справки существуют, но законом этого не предусмотрено. А значит, толковать существующие нормы в свою пользу могут:

    Тоже разберем на примере. Известно, что сын украл у матери 3 холодильника, несколько дорогостоящих тканых ковров и 1 телевизор.

    Следователь долго разбираться не стал. И просто запросил стоимость похищенного в ближайшем магазине. Фактическая сумма ущерба составила пол-миллиона рублей (за все вещи). А значит, вменяется 2 часть 158 статьи УК РФ.

    И тут в дело вступает сторона защиты. Адвокат сумел добиться проведения полноценной судебной экспертизы. Сразу сделаем оговорку: ее результаты будет очень сложно оспорить. На практике это нереализуемо.

    Хищение в особо крупных размерах статья 158 УК РФ

    Кража в особо крупных размерах, закон определил хищение (с умыслом) на сумму, превышающую двести пятьдесят тыс. в национальной валюте, под особо крупным – свыше 1 млн. рублей. За него предусмотрено наказание — штраф один миллион рублей и/или могут устанавливать наказание в виде лишения свободы (ЛС) до десяти лет (максимальный приговор).

    Определять тяжесть, меры пресечения и форму в праве только судья (в ходе разбирательства делается правовой анализ и непосредственный разбор уголовного производства). Отметим, что вполне приемлемы и погашение судимости, и примирение сторон (рассматриваются отказные материалы, выносят постановление об отказе в возбуждении и материалы передаются в архив).

    Также читайте о статье 162 в последней редакции. подробности тут:

    Изменения 2018, последние поправки

    158 статья УК РФ (кража) еще не вступили в силу, поскольку согласно пункта 30 законодательной программы Госдумы это станет возможно лишь после третьего чтения проекта и публикации.

    Сессия запланирована на осень текущего года (ориентировочно ноябрь, когда окончательно примут).

    В последней редакции не планируют принимать к рассмотрению дела заключенных, если преступление совершалось виновным неоднократно (рецидив).

    Также ознакомьтесь с последними изменениями ст 159 УК РФ. Подробнее тут:

    Основные признаки кражи

    Чтобы хищение чужого имущества было квалифицировано по статье 158, преступление должно обладать рядом признаков:

    1. Кража выражается исключительно в хищении имущества других людей. Украсть у самого себя невозможно, отсутствует состав преступления. Невозможно и забрать свою вещь тайно у других лиц, это не является кражей. В этом случае наказание тоже возможно, но уже по другой статье;

    2. Похищенное имущество должно представлять определенную ценность. Хороший пример – похищенная банковская карта, на которой нет денег и у которой давно истек срок действия. В этом случае ценности она не представляет, поэтому наказание не последует;

    3. Кража имущества должна быть незаконной, то есть похититель не должен иметь на него никаких прав (не только как собственник). Хороший пример — совместно нажитое имущество. Если супруги разошлись и перестали жить вместе, а супруг самовольно в отсутствии жены забрал телевизор, купленный много лет назад на деньги, подаренные ему на юбилей, то это действие не будет квалифицировано как кража;

    4. За кражу привлекают к уголовной ответственности только в том случае, если она была тайной, то есть о ней никто не знал. Ни свидетели, ни собственник или иные заинтересованные лица. Хищение будет тайным и в том случае, если оно совершалось в присутствии лиц, от которых вор не ожидал противодействия (например, его родственников) или при людях, не осознававших, что на их глазах происходит кража (кража из выставочного павильона предмета искусства под видом музейного работника).

    С какой суммы хищение считается крупным

    Размер совершенного хищения и размер причиненного ущерба – ключевой критерий для квалификации преступления. Крупным считается хищение, при котором совокупное стоимостное выражение похищенного составляет не менее 250 тыс. рублей, а особо крупным – не менее 1 млн рублей.

    Согласно п. 25 Постановления ПВС РФ № 29, как единое, продолжаемое, совершенное в крупном или особо крупном размере хищение, также могут быть квалифицированы множественные мелкие кражи чужой собственности, если:

    • совокупная стоимость похищенного превышает указанные пределы;
    • завладение производилось единым способом;
    • преступник явно продемонстрировал умысел совершать продолжаемое преступление.

    Как взыскать ущерб

    Ущерб, причиненный потерпевшему хищением собственности, должен быть возмещен в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Согласно ст. 1064 ГК, ущерб подлежит возмещению в полном объеме его причинителем.

    Если лицо отказывается самостоятельно и добровольно погашать сумму ущерба, для взыскания компенсации потерпевшему следует обратиться в суд с гражданским иском к причинителю вреда. О такой возможности потерпевшему обязан сообщить следователь. В случае подачи гражданского иска, потерпевший приобретает одновременно и статус гражданского истца.

    Обратите внимание!

    В рамках гражданского производства истцу рекомендуется заявить ходатайство о применении мер по обеспечению иска — о наложении ареста на имущество обвиняемого. В итоге требования истца удовлетворяются одновременно с вынесением в отношении похитителя обвинительного приговора.

    Особенности кражи

    Кроме этого, в статью в 2015 году были внесены существенные дополнения, которые позволяют разграничить мошенничество в разных сферах жизни:

    • Кредитование.
    • Страхование.
    • Получение выплат.
    • Компьютерная информация.
    • Пластиковые платежные карты.
    • Предпринимательская деятельность.

    Чем больше условная сумма, тем сложнее наказание. Наиболее опасное, с социальной точки зрения, мошенничество в особо крупном размере (в любой сфере), которое совершила организованная группа. В законе существует наказание за подобное преступление в виде штрафа до 500 тысяч рублей и реального срока в колонии до 10 лет.

    Так как в текущем году были введены дополнения к статье 159, необходимо рассмотреть предпосылки и последствия этих нововведений.

    Главной причиной поправок стала практика возбуждения уголовных дел без заявлений потерпевшего. Действия полиции в этом направлении стали настолько неправомерными, что правительство приняло решение об ограничении некоторых обязанностей. Сейчас дела о любом виде преступной деятельности, особенно если совершено мошенничество в особо крупном размере, не будут возбуждаться без заявления потерпевшего, даже если преступление очевидно.

    Предыдущая практика не отличалась избирательностью, и дела фабриковались по желанию третьих лиц или даже сотрудников правоохранительных органов. Правда, за это также предусмотрено уголовное наказание, вне зависимости от сфабрикованного дела. В УК РФ можно взять за основу статьи с 299 по 303 – ответственность за незаконное привлечение, освобождение и фальсификацию.

    Ситуация 2

    Гражданин Иванов И. И., находясь на службе, увидел на рабочем столе, в цеху, телефон, который принадлежит его коллеге. Удостоверившись, что его поступки никому не будут видны, гражданин Иванов И. И. похищает со стола вышеупомянутый телефон. Далее, он скрывается и распоряжается украденным имуществом.

    В телефоне находились 2 сим-карты, которые не предоставляли ценности, а общий нанесённый материальный ущерб потерпевшему составил 20000 р. Подсудимый признал вину, подписав признательные показания, и в дальнейшем всячески способствовал расследованию, суд принял данные аспекты во внимание и признал Иванова И. И. виновным по п. «В» ч. 2 ст. 158 УК РФ с наложением штрафа в виде 7000 р. в доход государства.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *