Исковое заявление в суд — образцы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление в суд — образцы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правила составления искового заявления.

Любое физическое или юридическое лицо имеет право обратиться в суд в случае, если нарушаются или оспариваются его права или законные интересы. Также законом предусмотрено право истца на присуждение ему компенсации за неисполнение судебного постановления ответчиком в установленный срок.

Образец заявления о расчете задолженности по алиментам

Образец заявления об установлении факта признания отцовства

Образец искового заявления о выселении временных жильцов

Образец искового заявления о перепланировке квартиры

Что указать в тексте

При составлении должна соблюдаться форма искового заявления:

  1. Название суда, в который обращается истец.
  2. Истец. Для юрлиц – организационно-правовая форма и наименование, адрес местонахождения, ФИО представителя; для физических лиц – ФИО и место жительства.
  3. Ответчик – указывается аналогично истцу.
  4. Суть нарушений и предъявляемые требования.
  5. Цена – взыскиваемая и/или оспариваемая сумма.
  6. Обстоятельства совершения неправомерных действий/бездействия.
  7. Имеющиеся по делу доказательства.
  8. Список приложений.
  9. Дата написания.

Подача осуществляется либо в личном порядке, в здании суда, либо заказным письмом с уведомлением. Квитанцию об отправлении следует сохранить до получения конверта адресатом. Рассмотрение длится не более пяти дней. Если все составлено правильно, то выносится определение о принятии к рассмотрению.

Общие правила составления

Необходимо помнить о ряде требований при написании любого заявления:

  1. Заголовок должен содержать точно определенный предмет иска.
  2. В документе указываются нормативные правовые акты, регулирующие данный вопрос, а также нормы, которые были нарушены ответчиком.
  3. Ситуация, повлекшая обращение в суд, излагается без эмоций, лаконично.
  4. Обстоятельства дела описываются доступно, связно, без нарушения хронологии, смысловых и иных ошибок, неточностей.
  5. Корректно указаны правовые нормы, на основе которых предъявляется требование.

Возвращение обращения

Исковое заявление может быть отослано обратно истцу, если:

  1. Оформлено от имени недееспособного лица.
  2. Нарушен порядок проведения досудебного урегулирования спора.
  3. Не приложены бумаги, доказывающие попытки устранить конфликт мирным путем.
  4. Нарушен порядок подсудности.
  5. Отсутствует подпись заявителя в иске.
  6. Обращение завизировано и направлено лицом, не имеющим на это полномочий.
  7. Истец сам заявил о возврате заявления до принятия соответствующего решения судом.
  8. Уполномоченная инстанция уже рассматривала материалы по тем же основаниям, в отношении этого же предмета, а участниками были те же лица.

Заключение

Основной сложностью при составлении исковых заявлений становится правильное изложение обстоятельств дела. Специалисты рекомендуют подкреплять свои слова ссылками на нормативные акты. Для этого гражданин или организация должны разобраться в законодательстве. Нет необходимости изучать все нормы. Достаточно понять, какие статьи применимы к конкретному случаю. Немаловажное значение имеет хронология событий. Суду из описания должно быть понятно, откуда возникли те или иные обязательства, нарушения, последствия. Особое внимание следует уделить доказательной базе. Как показывает практика, чем больше документов, подтверждающих те или иные факты, будет предоставлено, тем лучше. Все приложения должны быть указаны в перечне в конце заявления. Что касается копий самого обращения, то рекомендуется оставить одну для себя. На экземпляре истца ставится число, когда заявление было принято в канцелярии суда. Также не следует забывать оплатить госпошлину.

Законодательная база

Базовым законодательным актом, регулирующим основные моменты в исковом производстве, является ГПК РФ.

Статьи кодекса 131-138 регламентируют форму и составляющие прошения, перечень прилагаемых к нему бумаг, порядок принятия и возврата документа, приостановление его рассмотрения и отказ в рассмотрении, предоставление встречного ходатайства и условия его принятия. Порядок расчета и величина госпошлины регламентируется Налоговым кодексом РФ.

Основания

Взыскание долга по расписке через суд – самый простой способ возврата денег. Наличие расписки подтверждает факт имеющейся задолженности, поэтому документ является основанием для обращения в суд. Только зачастую всё оказывается не так просто, как кажется на первый взгляд. Очень часто граждане невнимательны при получении расписок с должников, поэтому документ вдруг оказывается простой запиской, не имеющей юридической силы.

Для того, чтобы впоследствии можно было представить расписку в суде, она должна быть составлена чётко и грамотно, иначе представить её основанием возникших долговых обязательств не получится. Документ должен содержать следующие пункты:

  • Дата составления и передачи денежных средств.
  • Данные удостоверений личности сторон (фио и адреса).
  • Сумма займа (цифрами и прописью).
  • Срок возврата денег (период или точная дата).
  • Подписи сторон договора с полными расшифровками.

Способы подачи иска

В какой бы судебный орган вы ни обращались, сделать это можно только тремя способами:

  1. Лично.
  2. Почтой.
  3. В электронном виде.

Последний вариант – наименее предпочтительный, любой суд требует оригиналы документов, поэтому избежать личного или почтового обращения вряд ли удастся.

При личном визите специалист судебного органа поставит отметку о принятии заявления на вашем экземпляре иска, а почтовое отправление подтверждается уведомлением о вручении.

Дата принятия иска не означает, что дело будет рассмотрено. Если судья определит, что оснований недостаточно, документы будут возвращены истцу, поэтому следует очень внимательно отнестись к приложениям, подтверждающим наличие задолженности.

Как оформляются возражения на иск

Как только человек подает в суд иск на определенный объект, вторую сторону предупреждают об этом официально. Его извещают о сути искового заявления и о претензиях к нему истца.

После принятия ходатайства судом к анализу до начала процесса есть время, на протяжении которого суд рассматривает пакет предоставленной документации, то есть проходит подготовка к основному разбирательству. Именно в это время обвиняемый участник дела должен подать возражение на исковое заявление.

Данный документ и прилагаемые к нему бумаги должны приобщаться к делу, чтобы до начала процесса суд ознакомился с ними. Это отзыв ответчика на иск. Прописанные в нем факты будут бесполезными, если их не удостоверить необходимыми бумагами.

Поэтому заявителю следует подкрепить факты пакетом бумаг. К примеру, при запросе истцом алиментных выплат в назначенном размере обвиняемый участник может удостоверить собственную неплатежеспособность, приложив справку о зарплате с рабочего места.

Как написать

Форма возражения на исковое заявление прописывается в ст. 131 ГПК. Она не имеет определенного формата, но некоторые положения здесь должны прописываться обязательно. Кроме того, гражданам, которые собираются возразить против иска, нужно соблюдать ряд правил:

  • Писать только те данные, которые касаются фактов дела;
  • Соблюдать конкретное и четкое описание деталей в деловом стиле;
  • Указывать в тексте ссылки на нормативные акты;
  • Описывать нарушения законов истцом, если такие присутствуют, с написанием статей.

Документ принимается в письменном виде. Печатный вид допускается, но при этом подпись заявителя и дату нужно написать от руки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *