Переоформление жилья после смерти собственника если нет завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переоформление жилья после смерти собственника если нет завещания». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Переоформление квартиры после смерти владельца без завещания.

Было бы намного проще наследовать имущество, если бы собственник оставил после себя завещание. Но если такого документа нет, приходится говорить о наследовании по закону.

На основании завещания квартира может достаться не только родственникам, но и лицам, не связанным с покойным родственными связями. При этом несогласные с завещанием родные покойного не могут изменить ситуацию, и переписать жилье на себя.

Часто дело выносится на рассмотрение суда. Но чтобы аннулировать завещание потребуются очень веские доказательства его незаконности.

Квартира, которая не была объектом завещания, становится наследуемым имуществом для наследников по закону, то есть, близких родственников.

Все вопросы, связанные с наследованием имущества рассматриваются в Гражданском кодексе РФ. О правилах наследования и полномочиях можно узнать в главах 61- 65 ГК РФ.

При получении наследства по закону, все родственники объединяются в определенные очереди наследования (гл. 63 ГК РФ).

Они размещаются в следующей последовательности:

  • отец и мать покойного, его родные и усыновленные дети;
  • супруги;
  • внуки наследодателя наследуют имущество по праву представления.

Преимущественные права на наследство имеют лица, которые:

  • имеют общие с наследодателем права на данную собственность;
  • проживали на одной жилплощади с покойным, прописаны в квартире и продолжают там жить после смерти собственника.

Переоформление неприватизированной квартиры после смерти собственника

Что делать, когда квартира неприватизированная?

Прежде всего, необходимо обратиться в муниципалитет, чтобы переоформить ДСН. Для этого понадобятся:

  • заявление и письменное согласие других жильцов;
  • паспорт заявителя;
  • выписка из домовой книги о гражданах, проживающих на данной жилплощади.

Когда договор оформлен, лицевые счета поменяются. В это же время у нового нанимателя появиться возможность приватизировать данную жилплощадь. Основное условие – он не должен был участвовать в других процедурах приватизации жилья.

Переоформление договора социального найма

Потеряв основного квартиросъемщика, наследники, проживающие в данной квартире, должны перезаключить договор соцнайма.

Документы, необходимые для решения данного вопроса:

  • заявление жильца квартиры;
  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • выписка о составе семьи и лицах, прописанных по данному адресу;
  • прежний ДСН;
  • согласие других жильцов квартиры, составленное в письменном виде;
  • прочие документы.

Когда у квартиры появляется новый квартиросъемщик, принятие решения о начале процесса приватизации лежит на нем.

В чем польза приватизации?

Любой собственник имуществ имеет право делать с наследством все, что он захочет, только при условии, что квартира приватизирована.

Квартиры, принадлежащие муниципалитету, можно использовать, но нельзя распоряжаться.

Как в дальнейшем происходит процедура приватизации квартиры?

Претендент на квартиру может получить ее в собственность. Это может произойти на основании законов нашего государства, и только единственный раз в жизни.

Стоимость процедуры

Оформление самого свидетельства бесплатно, но Налоговым законодательством устанавливается размер госпошлины, который напрямую зависит от стоимости наследства. Для наследников первой и второй очереди размер госпошлины составляет 0,3%, но не более 100 000 рублей, а для родственников остальных очередей, размер госпошлины увеличивается в два раза и составляет 0,6%, но не более 1 000 000 рублей. Дополнительно придется заплатить за переоформление квартиры – 2000 рублей.

Право наследства без завещания


Оформление документов на квартиру после смерти наследодателя без официального распоряжения умершего происходит в другом порядке. Есть пять категорий преемников:

  1. Дети (родные и приёмные), супруг, родители.

Важно: преимущество получают те, кто был прописан вместе с умершим, проживал с ним вплоть до его смерти, заботился о нём либо имел долю в наследуемом имуществе.

Если речь идёт об умершем супруге, то недвижимость переходит во владение ко второму супругу, поскольку она расценивается как совместно нажитое имущество. Другие претенденты могут рассчитывать на остальные ценные вещи либо деньги покойного. Второй супруг, получив документ о наследовании, должен зарегистрировать право собственности в Росреестре.

  1. Братья, сёстры, внуки, бабушки или дедушки.
  2. Племянники, тёти, дяди.
  3. Посторонние люди, которые жили вместе с умершим на протяжении 5 лет до его смерти в одном доме и заботились о нём.
  4. Дальние родственники и другие люди не являющиеся частью семьи покойного.

Каждая категория преемников не может претендовать на долю до тех пор, пока живы представители предыдущей категории либо пока они не отказались от своей части (официально у нотариуса).

Процесс оформления наследования


Сразу после смерти, родственникам покойного нужно обратиться к нотариусу. Он открывает дело о наследстве, собирая сведения обо всех возможных преемниках и размере их части. По закону, все получают равные доли. Но по всеобщему соглашению преемников, эти размеры могут быть изменены, о чём будет указываться в письменном виде.

Порядок наследования квартиры по закону после смерти владельца в 2018 году

Когда речь идет о том, кому достанется квартира, если ее собственник не составил завещание, то здесь имеется в виду приватизированная квартира.

В Гражданском кодексе четко прописано, что в случае отсутствия завещания приватизированная квартира после смерти владельца без завещания распределяется между наследниками по закону.

Согласно главе 63 ГК РФ выделяют три основных группы наследников:

  1. Наследники 1 очереди – супруг/супруга, родители наследодателя, его дети. Также к этой очереди по праву представления относятся внуки владельца имущества и их потомки. Права на наследство они могут получить только в том случае, если основные наследники первой очереди умерли или отказались от наследственной массы.
  2. Наследники 2 очереди – родные или неполнородные (по отцу или по матери) сестры/братья наследодателя, родные дедушки/бабушки. Также ко второй группе наследников по праву представления относятся племянники/племянницы (если наследников ни первой, ни второй очереди уже нет в живых либо они дали письменный отказ от наследства).
  3. Наследники 3 очереди – родные или неполнородные тети/дяди умершего владельца имущества. Если наследников третьей очереди уже нет в живых, тогда право на наследство имеют двоюродные братья/сестры наследодателя (по праву представления).

Право на получение квартиры после смерти ее собственника переходит последовательно: от наследников первой очереди до второй и так дальше.

То есть, если наследники первой очереди откажутся от квартиры или их уже не будет в живых, тогда право на недвижимость будут иметь наследники второй очереди.

Кроме основных трех очередей наследников в Гражданском кодексе существует понятие наследников последующих очередей. На практике, правда, воспользоваться правом на получение имущества наследодателя у таких лиц получается редко, так как в основном находятся наследники первых трех очередей.

Переоформление квартиры после смерти владельца с завещанием

Когда решение о составлении завещания принято, собственнику ни в коем случае нельзя проигнорировать посещение нотариальной конторы. Законную силу имеет документ, заверенный нотариально.

Наследник, указанный в завещании не должен присутствовать при удостоверении документа. Он вообще может не знать о наличии завещания.

После смерти наследодателя его движимое и недвижимое имущество передается по наследству абсолютно одинаково.

Жилье, которое было приобретено супругами, а после и приватизировано в законном браке, считается совместно нажитым имуществом и распределяется поровну между супругами. Доля покойного будет разделена между остальными правопреемниками.

Порядок очередности наследования

Наследник покойного собственника устанавливаются в законодательном порядке.

Наследовать имущество по закону могут только родственники покойного. Они распределяются по семи очередям наследования. Первыми право наследовать имущество могут лица, находящиеся в первой очереди наследования.

Распределение родственников по соответствующим очередям зависит от степени их родства с умершим наследодателем.

Сроки вступления в наследство

Началом открытия дела является дата смерти владельца недвижимости. В течение шестимесячного срока претенденты на наследство должны написать соответствующие заявления, обратившись в районную государственную нотариальную контору по месту последней регистрации умершего собственника.

Если срок, установленный законом для обращения к юристу, пропущен, то чтобы нотариус принял документы, необходимо решение суда.

Для положительно вердикта судебного органа о продлении срока вступления в наследство необходимо предоставить аргументы, что причины, по которым просрочена дата визита в бюро, является уважительной.

Если имущество в ипотеке

После смерти близкого человека, всё переходит во владение его родственников. Но если квартира или дом находились в ипотеке, то вместе с недвижимостью преемник получает и долги по кредиту.

Если покойный имел страховой полис, то можно не выплачивать долги и переоформить недвижимость на себя.

Но это правило распространяется на те случаи, когда человек умер не от хронического заболевания и не от того, что вёл экстремальный образ жизни.

В противном случае, все долги, неустойки и штрафы за просрочку лягут на плечи преемника. Начинать погашение ипотеки можно через 6 месяцев после смерти родственника. За это время нужно успеть переоформить договор с банком и заверить его у нотариуса. После уплаты всех долгов, новый плательщик становится собственником жилья.

Открытие наследства: сроки и место

Это первый этап процедуры вступления. Важно знать, как определяются периоды, установленные законодательством. По Гражданскому кодексу на это отводится полгода. Начало отсчета – дата смерти наследодателя, указанная в свидетельстве о смерти.

Иногда срок оформления установить не так просто. Это бывает, когда невозможно определить, точную дату гибели. В такой ситуации обращаются в суд. Медики не могут констатировать гибель, если речь идет о без вести пропавшем гражданине. Через 5 лет после исчезновения человек признается мертвым в судебном порядке. Отчет ведется с даты, указанной в постановлении, судебном акте.

Как правильно определить место? Вся информация о действиях нотариуса хранится в единой базе данных нотариата. Посторонним лицам информацию не раскрывают, особенно если речь идет о наследстве, которое предоставляется для переоформления на основании тайного (закрытого) завещания. Но узнать детали может юрист или практикующий нотариус.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *