Отказ матери от ребенка: в пользу отца, в роддоме, заявление.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ матери от ребенка: в пользу отца, в роддоме, заявление.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Правовая основа.

Для Семейного кодекса чуждо такое понятие, как отказ от родительских прав на ребенка. Такой статьи там нет. Родитель не становится свободным, просто написав отказную. Решение остается за судом. Но, как уверяет официальная статистика, большинство исков по подобным делам удовлетворяются. При этом, алименты придется все равно платить.

Например, мать лишили родительских прав в судебном порядке. В этом случае она освобождается от обязанности воспитывать детей. Но содержать она их обязана, пока дети не достигнут совершеннолетия. Размер алиментов устанавливается судом.

Как правильно составить иск в суд

Иск адресуется в суд, ООП, ЗАГС. Каждого адресата следует писать с новой строчки с указанием полного названия. Потом пишется от кого заявление, с указанием ФИО, места и даты рождения, паспортных данных, номера телефона и адреса.

В описательной части говорится, что родитель добровольно и полностью отказывается от своих прав на своего ребенка. Необходимо указать полное имя малыша, дату и место его рождения. Далее родитель должен выразить согласие на лишение его родительских прав и дальнейшее усыновление ребенка согласно российскому законодательству. Должно быть написано, что ребенок может быть усыновлен, и, что отказ нельзя отменить после вынесения судебного решения.

Если отказ составляет отец, то с новой строки обязательно следует написать, что за матерью малыша родительские права полностью сохраняются.

Ниже указывается, что родитель все прочел и понял вышеизложенное, подписывает это осмысленно. Дату и населенный пункт следует писать полностью словами. В конце поставить подпись и ее расшифровку.

Взыскание алиментов после отказа от ребенка

Лишение родительских прав, по закону, не является поводом для освобождения родителей, от обязанности содержать материально своих детей. Соответственно, к моменту вынесения основного решения по делу, о лишении родительских прав, суд выносит определение по вопросу о взыскании с таких родителей алиментов на несовершеннолетних детей.

Правовое регулирование отказа от ребёнка.

Первое, что нужно знать, что как такового термина «отказ от ребенка» не существует в действующем семейном законодательстве.

Под таковым стоит понимать согласие на усыновление малыша третьими лицами. Данная процедура урегулирована ст. 129 СК России.

По сути, подобное заявление можно считать отказом от своих прав на несовершеннолетнего.

Как проходит отказ от ребенка матерью.

Процесс полностью урегулирован семейным законодательством. Некоторые нюансы разъяснены постановлениями Пленума ВС.

Последние конкретизируют нормы относительно их практического применения. Процедуру рекомендуется начать с посещения органа ОиП.

Работник структуры подробно разъяснит последовательность действия матери и юридические последствия от их осуществления.

Как это происходит

Беременность в наши дни чаще всего становится событием, которое планируют так же, как покупку квартиры или машины. И этот аспект довольно негативно отражается на нравственности молодых мамочек, которые считают возможным оставить нежеланного ребенка в родильном доме на попечение государства.

Отказ по причине недостатка средств

Неблагополучные родители не всегда в силу эмоциональной незрелости или деградации отказываются от малыша. Некоторым просто не на что содержать ребенка, и они, желая для него лучшего будущего, вынуждены пойти на этот шаг. В течение полугода, если появляется надежда на помощь родственников или государства в воспитании ребенка, родители забирают его домой.

Вернуть малыша в семью может не только мама, но и отец ребенка, а также бабушки и дедушки, которые по закону становятся опекунами ребенка. Мама и папа, несмотря на лишение родительских прав, обязаны участвовать в воспитании ребенка и выплачивать алименты.

Обоими родителями

Практика показывает, что оба родителя чаще всего оформляют отказ сразу после рождения еще в медицинском учреждении. Это происходит из-за:

  • тяжелой формы недуга, обнаруженного у малыша;
  • незапланированной беременности в раннем возрасте.

Материальное положение, которое не дает возможности содержать новорожденного, также выступает в этой ситуации важным аргументом.

Дальнейшие обязанности родителя

После того как суд удовлетворил просьбу граждан в отказе от ребенка, последствия все равно остаются. Они незначительные и состоят только в финансовой поддержке малыша, от которых граждан государство не освобождает.

Если малыш будет усыновлен вторым супругом женщины, то отец от алиментных обязательств отстраняется.

Можно ли отказаться от ребенка без последствий

С точки зрения закона, такая процедура, как отказ от отцовства, не предусмотрена. В добровольном либо принудительном порядке, избавиться от отцовских обязательств невозможно.

Но, любое правило имеет ряд исключений. Лишиться звания отца в добровольном либо судебном порядке можно:

  1. Если мать малыша нашла себе нового мужа, который намерен усыновить дитя.
  2. Если мужчина подозревает отсутствие кровной связи с ребёнком. В этом случае суд освобождает мужчину не только от родительских прав, но и от обязанностей.

Инстанции и причины для оформления отказа

Государство установило одинаковый размер госпошлины как за отказ от звания отца, так и за лишение родительских прав: цена составляет 300 руб. (ст. № 333.19 НК РФ) в том случае, если иск не имеет имущественного характера. Величина госпошлины, которую необходимо платить, неизменна с 2015 г.

История каждой крохи, от которого отказались родители, имеет подоплеку в женской доле. Это и трагедии, и слабое финансовое положение, и синдром Дауна и другие болезни у ребенка, однако, происходят и иные ситуации.

Причины, толкающие на такой поступок, не всегда очевидны медицинским служащим роддома. Обусловлено это тем, что женщина в соответствии с действующим законодательством России обладает правом умалчивать их в заявлении. Основываясь на практике врачей и судов, существует перечень факторов, влияющих на отказ от младенца в роддоме:

  1. Незапланированное зачатие и отказ мужчины исполнять обязательства по уходу за матерью и малышом.
  2. Отсутствие финансовой возможности в обеспечении ребенка, т. к. нет жилой площади и работы.
  3. Близкие родственники морально принудили мать написать отказ, аргументируя отказом в денежной поддержке. В этом контексте «родственниками» выступают разные лица – родители, дальняя родня, биологический папа ребенка.
  4. Осознание ошибки деторождения и отсутствие желания нести ношу по воспитанию несовершеннолетнего отпрыска.

Помимо этих причин, существует ещё одна, оказывающая весомый вклад в неутешительную статистику – больной малыш, инвалидность, врожденные генетические заболевания и последствия родового травмирования.

Документальный пакет, необходимый для добровольного отказа от отцовства

Отдельного внимания требует ситуация, когда отец недееспособен, или он погиб: добровольный отказ от звания отца предполагает понимание последствий этого.

По окончании процедуры отказа от отцовства права отца передаются в пользу матери либо усыновителя. Также они могут быть и полностью прекращены.

При передаче отцовских прав другому мужчине необходимо нотариальное заверение всех документов. Если же ребёнку уже исполнилось восемнадцать, то невозможно будет осуществить подачу заявления об отказе от отцовства по отношению к нему.

В тексте ст. № 61 СК РФ, говорится о том, что права и обязанности родителей заканчиваются с того момента, как юный гражданин достигает своего совершеннолетия.

Причины отказа от ребенка

Чтобы отказаться от ребенка (лишиться родительских прав) необходимо знать, что последствия у такого решения будут. А также требуются причины, согласно которым можно инициировать процедуру лишения родительских прав и написания добровольного отказа от ребенка.

Статья 69 Семейного кодекса России описывает причины, по которым можно написать отказ от ребенка:

  • Отец отказывается вносить алиментные платы на счет;
  • Супруги хотят развестись или уже разведены, как следствие — они не хотят контактировать друг с другом;
  • Осознанное решение на забирать своего ребенка из медицинского учреждения. Например, мать отказывается от ребенка в роддоме;
  • Один из родителей применяет грубую физическую силу по отношению к ребенку;
  • Оказание психологического давления на ребенка, манипулятивное поведение;
  • Присутствие в семье одного из родителей представляет угрозу жизни и здоровью ребенка;
  • Наличие у предка тяжелой формы зависимости — алкогольное, пристрастие к наркотикам и др.;

Процедура отказа от ребенка будет разниться в зависимости от того, мать или отец желают написать отказную, причины отказа и имеющихся обстоятельств.

Правовые последствия

Отказ от родительских прав может происходить в добровольном порядке либо в принудительном. В обеих ситуациях родитель теряет следующие права:

  • Заботиться о ребенке;
  • Быть представителем того в разного рода инстанциях;
  • Возможность защитить ребенка и требовать его выдачи, если он будет удержан третьими лицами;
  • Наследовать имущество несовершеннолетнего, от которого отказались, родитель не сможет;
  • Прекращение выплат льгот и пособий родителю;
  • В случае нетрудоспособности, отказчик не сможет рассчитывать на поддержку отпрыска.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *