Проверьте себя: за что могут не выпустить за границу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверьте себя: за что могут не выпустить за границу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Может ли призывник покинуть пределы РФ.

Как только принимается решение о призыве, гражданину запрещается выезд за границу. Это касается и альтернативной службы.

Несколько категорий граждан имеют право на выезд:

  • контрактники, которым можно выезжать при согласовании места и цели поездки с начальством;
  • молодые люди призывного возраста в период отсрочки или освобожденные от призыва.

Сообщение недостоверных сведений

Если гражданин, оформляя документы, указывает ложные данные о себе, это дает право государству запретить ему выезд из РФ на 1 месяц. Если при проверке обнаружатся новые факты, накладывающие ограничения, сроки пересматривают согласно новой информации.

Почему не выпускают

Ограничения появились из-за характера работы в правоохранительных структурах и сложившейся в мире политической ситуации. Поездки запрещают, чтобы предотвратить разглашения сведений, носящих государственную или служебную тайну. И даже если фактически сотрудник не работал с подобной документацией, наличие допуска уже вводит ограничения.

Степени секретности данных

Под запрет подпадают сотрудники с прямым доступом к государственным сведениям. Специалист в реальности не всегда использует имеющуюся возможность. Тогда руководство может дать официальное разрешение на короткий выезд. Выделяют следующие степени секретности.

  1. Особо важные сведения. Допуск получают руководители ведомств, а также начальники регионального уровня. Он предоставляется только при крайней необходимости.
  2. Охраняемая государством и совершенно секретная информация, с которой знакомятся оперативники.
  3. Засекреченные данные. Их используют любые сотрудники, если того требует исполнение обязанностей.

Отказывают в возможности покинуть Россию лицам, которые получили доступ к 1 и 2 форме допуска. В последнем случае не накладываются ограничения, но рекомендуется без достаточной необходимости не покидать РФ.

Для сотрудников силовых структур

Госслужба всегда связана с различными по характеру ограничениями. Основным является организация режима секретности при выезде за границу. Госслужащие подчиняются вертикально устроенной структуре. Исходя из этого командование определяет, кто и при каких обстоятельствах имеет возможность временного отбытия из России. Рапорт на выезд за границу подается заранее, так как на рассмотрение уходит некоторое время. После получения одобрения, необходимо забрать паспорт. А при отказе вносятся исправления, если они допускаются.

При подготовке заявления на выезд за границу госслужащим используется образец, который содержит следующие разделы:

  • страна;
  • цель и длительность поездки.

В рапорте обязательно описывается маршрут и планируемое к использованию транспортное средство. Необходимо перечислить тех, с кем намеревается провести отпуск. Указывается источник оплаты поездки.

Другие причины

Гостайна
Если по работе вам приходится иметь дело с важной государственной информацией, возможно, в вашем трудовом договоре прописан запрет на выезд за границу. Чаще всего выезд закрыт в течение 5 лет с момента предоставления доступа к секретным документам.

Судебные приставы

Каждый человек, который собирается ехать за границу, должен отдавать себе отчёт в следующих вещах:

  1. Если за вами числится судебная задолженность перед банками, коммунальными службами, налоговиками и другими кредиторами в сумме более 10 тысяч рублей, переданная приставам-исполнителям, то значит, вы автоматически становитесь «невыездным».
  2. Если вы заходите на сайт ФССП и находите себя в числе должников, с суммой более 10 тысяч рублей, то это значит, что вы уже «невыездной».
  3. Если вы заходите на сайт ФССП и не видите себя в числе должников, но при этом знаете, что исполнительное производство есть, так как долг не погашен, это не значит, что вам уже можно ехать за границу. Программа не совершенная, требует большого участия человека, поэтому ошибки на сайте не исключены.
  4. Если вы знаете, что у вас арестованы счета и карты, а также имущество (движимое и недвижимое), значит, что у вас наложен запрет и на выезд за рубеж. Это аксиома в работе ФССП.
  5. Помните, что процедура снятия запрета, как правило, не происходит в автоматическом режиме. Снятия запрета нужно добиться, отследить, получить на руки постановление, подождать 1-2 недели, проверить несколько раз.

Сама процедура проверки на сайте приставов очень проста. Зайдя на сайт, увидите — на главной странице будет выделено поле «Узнай о своих долгах», при этом нужно заполнить только фамилию, имя, отчество (по желанию) и дату рождения.

Государственная служба

Сотрудников ФСБ — Федеральной службы безопасности — тоже не выпускают за границу до окончания трудового договора (контракта). После окончания трудового договора срок временного ограничения продлевают, если сотрудник работал с информацией, относящейся к государственной тайне.

Недостоверная информация

Чтобы оформить загранпаспорт, заполняют специальную анкету. Если указать в ней недостоверную информацию о местах работы, военном билете, месте прописки или какую-либо еще, обман может выясниться в ходе проверки. И загранпаспорт не выдадут. Следовательно, выехать за границу не получится до решения вопроса с загранпаспортом.

Неофициальные способы выезда

Данные методы использовать настоятельно не рекомендуется. Но их можно задействовать, если ситуация требует срочного выезда по той или иной причине. Покинуть страну с долгами можно следующими путями:

  1. Поехать сразу после вынесения решения о запрете. В этом случае у человека есть еще несколько дней, пока запрет оформляется в общей базе.
  2. Через Беларусь.

Совершая данные манипуляции, нужно всегда помнить о возможных последствиях. Оптимальным вариантом действия является грамотный подход к столь серьезным путешествиям. Перед тем как приобрести путевки и билеты, стоит проверить себя на наличие штрафов. Сделать это можно разными способами.

Установленный срок

Запрет на выезд за пределы России устанавливается до устранения причины. Так, если он связан с наличием долга, то для его снятия задолженность необходимо погасить.

Информация о наличии задолженности может быть получена гражданином практически моментально, если он обращается напрямую.

Если же он направляет запрос, то стандартный срок для ответа — тридцать календарных дней. Поэтому позаботиться о получении информации рекомендуется заранее.

Как снять ограничение

Снять ограничение на выезд можно, устранив причину. Так, если причина — это наличие долга, то рекомендуется этот долг погасить. После этого информация в базах будет обновлена в течение семи дней.

Если причина наложения кажется гражданину отсутствующей, то можно попытаться снять запрет в судебном порядке. Для этого стоит обратиться с заявлением в суд, который выносил данное ограничение.

Необходимо будет обосновать свою позицию, указать, что необходимости наложения запрета нет. Подать заявление в суд можно также в случае, когда причина была устранена, а запрет снят не был.

В таком случае нужно приложить к заявлению документы, подтверждающие факт устранения причины наложения ареста. В некоторых случаях можно получить временное разрешение на выезд.

Могут ли не выпустить из страны за долги?

Пограничные службы обладают личной базой данных и все граждане на которых был наложен запрет находятся в «черном списке».

Причины по которым гражданина РФ могут не выпустить из страны:

  • неуплата налогов и штрафов;
  • несвоевременная выплата алиментов;
  • долги по ЖКХ услугам;
  • непогашенные банковские кредиты.

Неоплаченные коммунальные услуги не означают автоматический запрет за выезд из страны. Если сумма долга составляет 10 тысяч рублей, то уполномоченные органы не вправе предъявлять гражданам никаких претензий и замечаний.

Если сумма задолженностей превышает 10 тысяч рублей, то это тоже не означает, что россиянин не сможет покинуть страну. Решение о наложении запрета принимает судебный пристав. Бывали случаи, когда граждане выезжали на отдых, имея в наличии долг 100 тысяч рублей.

В случае, если запрет все таки был наложен, у россиян есть 2 недели, чтобы погасить все имеющиеся долги. Именно в этот период данные индексируются и попадают на пограничные службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *