Испытательный срок: на что имеет право работодатель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок: на что имеет право работодатель». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В каких документах прописать условие об испытании работника.

Это условие включается в трудовой договор или в отдельное соглашение. И работодатель вправе установить его только перед фактическим допуском человека к работе и при согласии последнего.

Роструд рекомендует использоваться следующую формулировку: «Настоящим договором/соглашением предусмотрено условие об испытании с установлением испытательного срока продолжительностью 3 (три) месяца».

Увольнение сотрудника за то, что он не выдержал испытание, и судебная практика

Даже когда работодатель указывает причины, которые, по его мнению, послужили основанием для признания того, что сотрудник не прошел испытания, сам сотрудник может обжаловать это решение в суде.

Судебная практика тем хороша, что часто расставляет все точки над «i» в довольно спорных и нетипичных ситуациях. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Увольнение беременной, не прошедшей испытательный срок

Ситуация:

Работнице устанавливается испытательный срок продолжительностью в три месяца, через некоторое время она сообщает работодателю о своей беременности, но ее увольняют по причине непрохождения испытательного срока.

Решение суда:

Трудовое законодательство запрещает расторгать трудовой договор с беременной сотрудницей по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 70, ч. 1 ст. 261 ТК РФ). Это требование распространяется на всех сотрудников, в том числе на тех, которые находятся на испытательном сроке. Поэтому увольнение в данном случае неправомерно.

Важно и то, что суд отметил, что не имеет правового значения, знал работодатель о беременности увольняемой сотрудницы или нет.

Документ: Апелляционное определение Самарского областного суда от 19.02.2015 по делу N 33-1934/2015

Работника уволили на основании докладной записки заместителя директора о неудовлетворительных результатах испытания. Достаточно ли этого для законного увольнения?

Несколько слов об оформлении испытаний

Все отношения работодателей и сотрудников оформляются соответствующими договорами. Испытательный срок не является исключением. В договоре ставится специальная отметка. При отсутствии упоминания об испытательном сроке, делается вывод, что сотрудник принят на общих основаниях (без прохождения испытаний). Если по каким-либо причинам работник приступил к выполнению своих обязанностей без подписания соответствующих бумаг (договор был подписан позже), то считается, что он принят.

Испытательный срок может быть оформлен только до начала осуществления трудовой деятельности. Заработная плата на указанный период выплачивается в полном размере в соответствии с занимаемой должностью. Согласно статье 70 Кодекса сотрудник на испытательном сроке обладает всеми правами и обязанностями, содержащимися в трудовом праве. В соответствии с этим к нему могут применяться предусмотренные в организации взыскания и меры за нарушение внутренних правил.

Узнаем, кому не устанавливается и не обязателен

Статья 70 ТК РФ раскрывает понятие, что такое испытательный срок при приеме на работу. Это краткосрочное испытание, целью которого является проверка принимаемого сотрудника на предмет соответствия заявленным требованиям. Условия прохождения и перечень лиц, для которых не устанавливается испытательный срок, также отражены в указанной статье трудового кодекса. К ним относятся:

  • лица, избранные на выборную должность;
  • беременные, а также женщины, у которых есть дети до полутора лет;
  • несовершеннолетние подростки;
  • специалисты, выбранные для замещения вакантной должности на конкурсной основе;
  • сотрудники, приглашенные на работу на условиях перевода от другого работодателя;
  • лица, трудоустраивающиеся в организацию на период менее 2 месяцев;
  • молодые специалисты, завершившие обучение по государственным программам в профессиональных технических училищах (высших учебных заведениях), если это их первое рабочее место по приобретенной специальности.

Надо Знать! С момента окончания обучения не должно пройти более одного года.

Что необходимо знать об испытательном сроке?

Для проверки кандидатов на соответствие заявленным требованиям может быть оформлен испытательный срок. Его продолжительность не должна превышать трех месяцев. Причем существует еще одно ограничение — для работ, которые длятся от двух до шести месяцев, испытания устанавливать не рекомендуется. В случае если без них обойтись нельзя, то допустимо оформить их продолжительность не более двух недель.

В статье 70 Кодекса содержится перечень лиц, для которых возможен испытательный срок длительностью шесть месяцев. Среди них:

  • руководители предприятий и организаций,
  • руководители структурных и обособленных подразделений, филиалов организаций и предприятий,
  • главные бухгалтеры и их заместители.

При прохождении испытаний не учитываются периоды нетрудоспособности или фактического отсутствия на работе по каким-либо причинам. Если в трудовом договоре нет отметки об испытательном сроке, то считается, что сотрудник принят без него. В течение периода испытаний работник обязан соблюдать нормы, установленные в трудовом законодательстве. Необходимо также учитывать, что есть некоторые категории лиц, для которых не устанавливается испытательный срок.

Ограничения по применению испытательного срока

При оформлении определенных граждан на работу используются упрощенные условия приема. Это основано на том, что они относятся к особым группам, для которых применение общего порядка недопустимо по ряду причин. Испытательный срок не устанавливается для категорий лиц, указанных ниже:

  • женщин в период беременности,
  • женщин с детьми до полутора лет,
  • несовершеннолетних (до 18 лет),
  • сотрудников, которые заключили договор на срок менее двух месяцев,
  • претендентов, получивших образование (среднее специальное или высшее) по программам с государственной аккредитацией и устраивающихся впервые на работу по специальности в течение года после окончания срока обучения,
  • кандидатов, которые устроились на выборную должность (оплачиваемую),
  • сотрудники, которые были переведены из другой компании по соглашению работодателей,
  • претенденты, которые по конкурсу были выбраны для замещения определенной должности.

В первой части статьи 207 Кодекса содержатся также сведения о запрете испытательного срока для лиц, которые успешно завершили ученичество и впоследствии оформили договор с работодателем, обучение у которого они проходили. Подобное ограничение действует и на граждан, которые проходят альтернативную гражданскую службу (пункт 41 Постановления № 256 от 28.05.2004).

В ситуации, когда с перечисленными лицами заключается договор, в котором содержится информация о прохождении ими испытательного срока, она автоматически аннулируется (не будет иметь никакой силы). Незаконным признается увольнение указанных сотрудников по факту непрохождения испытаний в течение срока (статья 71 Кодекса).

Для восстановления справедливости перечисленные лица могут подать в суд. В соответствии со статьей 394 Кодекса сотруднику могут быть предложены следующие варианты:

Продолжительность испытания для различных должностей

Статья 70 Трудового кодекса закрепляет максимальный срок для прохождения человеком испытательного рока на службе. В общем случае – четверть года (3 месяца). Испытательный срок до шести месяцев может длиться для людей, занимающих такие должности, как:

  • менеджер предприятия;
  • главный бухгалтер;
  • руководители отдельных структурных подразделений, представительств, филиалов, дочерних предприятий;
  • заместители руководителей.

В случае, если контракт заключается между субъектами трудовых отношений на период от двух месяцев до полугода, то срок испытания не может длиться дольше двух недель.

В общий срок прохождения испытания не входят дни, когда испытуемый не выполнял своих прямых обязанностей по каким-либо причинам, в том числе период временной нетрудоспособности.

Испытательные сроки для государственных служащих РФ

Государственная служба – это профессиональная деятельность граждан Российской Федерации, которая касается всех ветвей власти (законодательной, исполнительной, судебной). Деятельность эта происходит как на региональном, так и на федеральном уровнях. Как и для обычных работников, для госслужащих также устанавливается испытательный период, по истечении которого высшее руководство примет решение, способен ли человек выполнять возложенные на него обязанности перед государством. Однако федеральное законодательство, касающееся государственных служащих, устанавливает испытание сроком от трех месяцев до года.

Необходимо знать, для кого не устанавливается пробный срок в сфере гражданской службы. Испытание не распространяется на:

  • беременных женщин;
  • граждан государства, которые в соответствии с заключенным контрактом получили дипломы специализированных высших учреждений и впервые заступают на службу;
  • на госслужащих, которые временно замещают руководителей или их помощников (советников) на уровне государственной службы;
  • госслужащих, которые в связи с реорганизацией или ликвидацией того или иного государственного органа переходят в другое подразделение и продолжают заниматься своими прямыми обязанностями.

Данный период не всегда заканчивается окончательным подписанием трудового договора. Иногда происходят случаи, когда до окончания испытательного периода работник сам приходит к выводу, что его не устраивают занимаемая им должность, коллектив, рабочий график и принимает решение подать заявление об увольнении. За три дня до подачи заявления о досрочном прекращении трудовых отношений сотрудник обязан представить работодателю письменное уведомление об этом. Только в таком случае причиной для увольнения послужит личное желание работника.

Для чего устанавливается испытательный срок

Испытание как мероприятие помогает выявить профессиональные навыки работника. Кроме этого, оно помогает определить и оценить уровень его организованности, а также на сколько качественно выполняются возложенные на сотрудника обязанности.

Сколько длится испытательный срок

По умолчанию испытательный срок не может превышать трёх месяцев. Для руководителей и их заместителей, главбухов и их заместителей, а также глав структурных подразделений он может растянуться до шести месяцев (а если для этого есть отдельный закон, то и больше). Если трудовой договор заключается на срок до полугода, тестировать работника разрешается не дольше двух недель. Минимального порога нет.

Если сотрудник отсутствовал на работе из‑за болезни или других уважительных причин, испытательный срок увеличивается на этот период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *