Можно восстановиться в университете на период защиты диплома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно восстановиться в университете на период защиты диплома». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Причины отчисления.

Вам нужно помнить, что в 90 % случаев вернуться в ВУЗ или техникум реально, правда есть масса подводных течений, которые нужно знать и первое – это причины отчисления.

Уважительные причины.

Если человек решил бросить учебу, то он идет в деканат и пишет на имя декана заявление по собственному желанию.

Ели отчислили на неуплату

У студентов платников в контракте оговорены четкие сроки внесения денег, если человек не успел оплатить, то его имеют право отчислить.

Те с кем случилась такая неприятность, могут вернуться только в том случае, если есть свободные места. Порядок действий таков:

  • пишется заявление на восстановление;
  • при положительном исходе нужно оплатить оговоренную сумму;
  • ликвидировать хвосты и аттестоваться по предметам в случае изменения учебного плана.

Можно ли восстановиться в университете после отчисления

Изначально необходимо понимать, что процедура восстановления несет под собой не только сложности и серьезные временные затраты, но и не многочисленные нюансы, о которых нужно знать для минимизации рисков получения отказа. Рассмотрим их подробней.

Когда можно обращаться (сроки)

Студенты, которые были по каким-либо причинам исключены из ВУЗа по собственному желанию, на протяжении нескольких семестров обладают юридическим правом составить соответствующее заявление относительно восстановления утраченного статуса в образовательном учреждении.

В случае различия учебного плана, курса либо модуля, на который он вправе восстановиться, правила повторного получения статуса устанавливаются специальной аттестационной комиссией.

Абитуриенты, которые были отчислены по причине академической неуспеваемости, обладают юридическим правом восстановиться на факультете исключительно по завершении сессионного времени, за которое он обязан погасить все свои долговые обязательства и получить удовлетворительные баллы.

Перевод в РГСУ (головной вуз) из филиала РГСУ

Комплект документов для перевода:

  1. Копия паспорта;
  2. По результатам предоставления вышеуказанных документов сотрудниками централизованного деканата заполняется соответствующее заявление и передается претенденту на подпись, составляется лист учета разницы учебных планов.

Весь этот комплект документов рассматривается на заседании Учебно-методического совета.

Перевод из одного филиала РГСУ в другой филиал РГСУ для продолжения обучения по образовательным программам высшего образования

Комплект документов для перевода:

1. Копия паспорта;
2. По результатам предоставления вышеуказанных документов сотрудниками филиала заполняется соответствующее заявление и передается претенденту на подпись, составляется лист учета разницы учебных планов.

Весь этот комплект документов рассматривается на заседании Учебно-методического совета.

Отчислили за неуплату

Внимание Необходимые документы для восстановления на кафедру Для восстановления в вузе необходимо:

  • предъявить удостоверение личности и копии страниц с пропиской;
  • свидетельство о полученном ранее образовании (в качестве такой бумаги может быть представлена справка о полученном неполном ВО);
  • студенческий билет, любые сохранившиеся академические документы;
  • справка, подтверждающая факт, дату и причину отчисления студента.

Стоит отметить, что при отчислении студент должен писать честную причину, по которой он желает досрочно завершить обучение. Бумаги, которые представит абитуриент при своем восстановлении, должны подтверждать конкретно данную причину прекращения учебы в прошлом. То есть не должно случиться такого, что студент прекратил обучение в связи с рождением ребенка, а в справке восстановления отмечает – по причине здоровья.

Как восстановиться в вузе после отчисления?

Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Поэтому прежде всего внимательно ознакомьтесь с локальными нормативными актами вуза, регламентирующими порядок и условия восстановления при отчислении по неуважительным причинам.

Шаг 2. Напишите заявление на имя ректора вуза и подготовьте необходимые документы В заявлении о восстановлении в вузе необходимо указать на свое желание продолжить учебу.

Кроме заявления, вам понадобятся следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • документ об образовании;
  • академическую справку или справку об обучении или о периоде обучения. Это документ, выдаваемый при отчислении (ч. 12 ст. 60 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Локальный нормативный акт вуза может предусматривать более широкий перечень необходимых документов.

Причины отчисления

По собственному желанию бросают вуз в том случае, если находят перспективное занятие, хорошую работу, например. Опыт в наше время дорогого стоит, поэтому отказаться от обучения на год-два может быть оправдано с точки зрения:

  • приобретения практических навыков;
  • наработки полезных связей в профессиональной среде;
  • обучения дополнительным навыкам, которые не преподают в вузе, но представляют ценность в профессии.

Осознанное отчисление по собственному желанию из вуза дает право студенту претендовать на получение диплома позже – через несколько лет. Важно при этом оставить хорошее впечатление о себе у преподавателей, а также сдать всю задолженность по сессии на момент написания заявления об уходе. В этом случае восстановиться в вузе после отчисления будет легче – не нужно сдавать предметы, которые не представляют практической ценности для студента.

Неуважительные причины

Отчисление из вуза по неуважительной причине чаще всего бывает, когда студент выбрал не свою специальность. Ему неинтересно учиться, он не справляется с некоторыми дисциплинами. В этом случае продолжать двигаться в том же направлении не нужно. Лучше подобрать для себя более интересный вид деятельности и поступить заново в тот же или другой вуз на другой факультет.

Некоторые студенты так и не приступают к обучению – не приезжают к началу занятий, не сдают сессию. 1-2 человека из группы, по статистике, отчисляются автоматически, так как преподаватели их в глаза не видели и не знают причины отсутствия.

В этом случае студенту по месту жительства отсылают справку об отчислении и далее он не числится в студентах. Но даже после этого есть возможность восстановиться в вузе – нужно лишь предоставить документ об отсутствии. Если причина уважительная, на следующий год можно будет приступить к занятиям.

Иногда на бюджете нет мест, тогда со студентом оформляют договор на платное обучение по соглашению сторон.

При отсутствии документа об уважительной причине, то есть если причиной неуспеваемости является лень, нежелание ходить на занятия, студент может быть восстановлен на коммерческой основе, и дальше за обучение нужно будет платить.

Такое часто бывает в престижных вузах, где на бюджетные места претендуют ответственные, желающие учиться люди. Неопределившихся в жизни студентов отчисляют без уговоров, а восстанавливают только на контракт. Заявление на отчисление писать не обязательно. Достаточно того, что студент не сдал сессию или сдал ее плохо.

Причины отчисления

\n

Уважительными причинами считаются:

\n

    \n

  • несчастный случай с длительным реабилитационным периодом;
  • \n

  • декретный отпуск по уходу за ребенком;
  • \n

  • болезнь близких родственников;
  • \n

  • призыв в армию;
  • \n

  • переезд в другой город.
  • \n

\n

После первого курса часть студентов отсеивается. Кто-то понял, что неправильно выбрал профессию, кому-то тяжело дается программа обучения, а кого-то просто заставили родители. Как правило, их отчисляют по неуважительным причинам:

\n

    \n

  • долги по трем и более предметам;
  • \n

  • частые прогулы без предоставления медицинской справки;
  • \n

  • задолженности по оплате за обучение;
  • \n

  • привлечение к ответственности за преступление;
  • \n

  • если академический отпуск закончился, а студент на учебу не явился;
  • \n

  • нарушение внутреннего распорядка.
  • \n

\n

Нередко отчисление по собственному желанию относят к неуважительным причинам. При восстановлении через продолжительное время придется заново поступать в вуз на общих основаниях. Если же бывший студент быстро передумает и захочет продолжить учиться, ему потребуется написать заявление и оперативно сдать все «хвосты».

\n

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о восстановлении и переводе обучающихся в МФТИ (далее – Положение) разработано в соответствии с:

  • Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • Приказом Минобразования России от 24 февраля 1998 г. № 501 «Об утверждении Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое»;
  • Уставом федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский физико-технический институт (государственный университет)» (далее – устав МФТИ).

1.2. Положение устанавливает основания и общие требования к процедурам восстановления обучающихся в МФТИ, а также к переводу обучающихся в МФТИ из других образовательных организаций.

1.3. Перевод лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования, в МФТИ, из других образовательных организаций в случае прекращения их деятельности, аннулирования лицензии, лишения или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, осуществляется в порядке и на условиях в соответствии с приказом Минобрнауки России от 14 августа 2013 г. № 957 и настоящим Положением не регламентируется.

3. Конкурсная процедура

3.1. Восстановление и перевод осуществляется на конкурсной основе.

3.2. Приёмная комиссия определяет список допущенных к конкурсу.

3.3. Конкурс для лиц, продолжающих обучение, кроме восстанавливающихся в соответствии с п. 2.2.1, на 1-4 курсе бакалавриата и специалитета осуществляется по результатам собеседования по математике и профильному предмету в зависимости от направления (специальности) подготовки:

  • Прикладная математика и информатика – информатика;
  • Прикладные математика и физика – физика;
  • Информатика и вычислительная техника – физика;
  • Системный анализ и управление – информатика или физика (в зависимости от образовательной программы);
  • Компьютерная безопасность – физика.

3.3.1. Лица, восстанавливающиеся только для прохождения государственной итоговой аттестации, собеседование не проходят.

3.4. Восстанавливающийся и переводящийся, получивший на собеседовании оценку «неудовлетворительно», выбывает из конкурса.

3.5. В качестве результатов собеседований по желанию восстанавливающегося могут быть зачтены результаты государственных экзаменов по соответствующим дисциплинам, если они сданы на оценки «хорошо» или «отлично».

3.6. Лицо, неявившееся на собеседование или получившее оценку «неудовлетворительно», выбывает из конкурса.

3.7. Внутри каждого из вышеуказанных списков восстанавливающихся и переводящихся на 1-4 курс бакалавриата и специалитета ранжирование происходит:

  • по убыванию суммы оценок, полученных на собеседованиях;
  • при равенстве суммы оценок – по среднему баллу обучения по результатам промежуточной аттестации на пройденных курсах.

Как восстановиться в вузе после отчисления: подготовка документов

Согласно статье 16 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»
«4. Студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении в течение пяти лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления.
Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения.
.
9. За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения.
Дисциплинарное взыскание, в том числе отчисление, может быть наложено на студента высшего учебного заведения после получения от него объяснения в письменной форме.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее чем через один месяц со дня обнаружения проступка и не позднее чем через шесть месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни студента и (или) нахождения его на каникулах. Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *