Возврат алиментов после оспаривания отцовства: как и когда это можно сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат алиментов после оспаривания отцовства: как и когда это можно сделать». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отмена и возможность возврата денежных выплат.

Обязательства по уплате алиментов будут сняты с плательщика только в том случае, если на судебном заседании был удовлетворен его иск об оспаривании отцовства.

Важно! В некоторых случаях, если биологический отец не был выявлен, а о ребенке некому позаботиться кроме матери, то суд может вынести решение о выплате алиментов на ребенка отцом, который по факту не имеет с ним кровного родства.

Отменить назначенные алиментные обязательства можно только в судебном порядке. Это означает, что заявитель, который уже сделал оспаривание отцовства в суде, получит решение суда, в котором также будет отображаться пункт об отмене алиментных обязательств. С этим документом ему необходимо обратиться в службу судебных приставов или к своему работодателю для отмены взыскания средств.

Можно ли вернуть алименты, если ребенок не мой

Вполне очевидным решением мужчины, узнавшем об отсутствии родства с ребенком, служит возврат перечисленных в качестве алиментов средств. При аннулировании отцовства перед мужчиной открывается возможность потребовать в суде:

  • полную отмену алиментных обязательств;
  • возврат денежных средств за прошедшие три года алиментных отчислений.

Когда идти в суд?

Порядок оспаривания отцовства в суде подробно изложен в статье 52 Семейного кодекса РФ.

Очень важными здесь будут два момента, которые должен учитывать мужчина, решивший отказаться от своих родительских прав и обязанностей:

  • во время регистрации рождения ребенка он не предполагал, что не является его биологическим отцом;
  • после рождения ребенка, зная, что тот не является ему родным, добровольно согласился, чтобы его данные вписали в графу «отец» в свидетельстве.

В первом случае при наличии достаточных доказательств у мужчины есть все шансы добиться решения суда в свою пользу.

А вот во втором случае на положительный исход дела надеяться не стоит. В самом Семейном кодексе (статья 52 часть 2) говорится, что гражданин, который на момент регистрации достоверно знал, что не приходится фактическим отцом ребенку, но спустя время стал оспаривать свой статус, не может рассчитывать на положительное разрешение своего заявления в суде.

Исключением будет лишь то, если он сможет доказать, что был вписан в документ о рождении ребенка под угрозой насилия, шантажа или обманным путем.

В исковом заявлении по оспариванию отцовства истец должен обязательно указать следующие моменты:

  • в какой период он состоял в официальном или гражданском браке с матерью ребенка;
  • с какого времени они совместно не проживают;
  • проживали ли они совместно, когда родился ребенок;
  • присутствовал ли он при регистрации ребенка в органе ЗАГС или запись была произведена без его участия;
  • из каких источников он узнал, что ребенок не является ему родным и т.д.

Предоставление в суд доказательств, которые подтвердят отсутствие родства с ребенком, — это в первую очередь задача истца.

Как установить отцовство в судебном порядке?

Ни одна женщина не сможет взыскать алименты с фактического отца ребенка, если в свидетельстве о рождении последнего в соответствующей строке стоит почерк.

Для начала необходимо найти причину этого прочерка:

  1. либо у отца просто не было возможности присутствовать при регистрации новорожденного ребёнка в органах ЗАГС, но от своего отцовства он не открещивается,
  2. либо он данного конкретного ребёнка признавать отказывается, а может и не видел его никогда,
  3. а может быть, мать ребенка категорически не желает, чтобы его фактический отец был указан в документе.

Еще бывают случаи, что признание отцовства необходимо в виду того, что мать ребенка:

  • умерла,
  • признана недееспособной,
  • лишена родительских прав.

Но их можно приравнять к нашей третьей ситуации.

В первом случае обоим родителям достаточно будет:

  • обратиться в орган ЗАГС или в суд,
  • получить документ о подтверждении отцовства,
  • внести корректировку в свидетельство о рождении.

А вот в двух других случаях установить факт отцовства сможет исключительно суд.

Если установить факт своего отцовства желает сам отец, то ему нужно будет написать исковое заявление в суд, предоставив доказательства своего родства с ребенком: в идеале это 99,9-процентно положительный тест ДНК.

Ситуация, когда фактический отец ребенка отказывается признавать себя таковым, встречается наиболее часто. И всё потому, что некоторые мужчины таким образом стремятся освободить себя от алиментных обязательств на детей.

В этом случае доказывать родство своего ребенка с его биологическим отцом приходится матери.

C какого времени будут взыскиваться алименты после установления отцовства

Действующее законодательство устанавливает, что каждый из родителей после расторжения брака должен оказывать равную материальную поддержку своему ребенку. Если отношения между родителями были не зарегистрированы, выплачиваются алименты после установления отцовства, то, с какого времени будут взыскиваться, зависит от периода подачи иска в суд.

Что выгоднее?

После вынесения постановления суда и признания мужчины отцом, женщина теряет статус матери-одиночки и сопутствующие льготы. Перед подачей иска необходимо тщательно продумать все детали, ведь иногда назначение алиментов несет меньшую выгоду, чем статус одинокой матери.

Так женщине, самостоятельно воспитывающей детей, государство дает:

  • преимущественное право при определении в детсад;
  • льготы на работе и при сокращении;
  • право на налоговый вычет;
  • возможность получения внеочередного двухнедельного отпуска;
  • иные привилегии, предусмотренные региональными властями.

Самым главным преимуществом является возможность самостоятельно воспитывать ребенка. Если у отца появляется юридически установленный отец, то все действия, касающиеся ребенка, должны быть согласованы, например, женщина не сможет взять детей в отпуск без письменного согласия второго родителя.

С другой стороны, мужчина может занимать высокооплачиваемую должность, что сразу же увеличивает сумму алиментов, при условии долевого отчисления. Женщина должна сама решать, что будет выгоднее для нее и для ребенка – льготы от государства или ежемесячные денежные выплаты.

Раздел V СК РФ устанавливает, что подать на алименты женщина сможет только в том случае, если факт отцовства будет доказан и признан в судебном порядке. Для этого подается соответствующее заявление. При положительном решении суда, взыскание денежных средств начинается с момента подачи заявления в суд.

Как вернуть алименты после оспаривания отцовства?

Отец отказывается от выполнения своих обязанностей, так как считает, что ребенок был рожден от другого мужчины. Решить такой спорный момент можно путем проведения процедуры оспаривания отцовства в судебном порядке. Как это правильно сделать — расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Возможность оспорить факт отцовства (материнства) в суде прописана в ст. 52 Семейного кодекса РФ (СК РФ). Проведение такой процедуры возможно только в судебном порядке. Ее суть заключается в том, что лицо, которое не согласно с установленными родственными связями с ребенком, обращается в судебный орган, чтобы оспорить их, и, как результат, аннулировать все соответствующие записи в документах.

В суде может быть проведена процедура оспаривания, как отцовства, так и материнства, но, как правило, последний случай встречается крайне редко. При установлении материнства практически невозможно зарегистрировать женщину, которая не приходится родной матерью ребенку.

  • мужчина и женщина, официально являющиеся отцом и матерью ребенка;
  • фактические родители ребенка;
  • сам ребенок, если достиг совершеннолетия;
  • законный представитель ребенка (опекун, приемный отец или мать).

Как правило, в суд для оспаривания отцовства обращаются, если:

Установление отцовства в порядке суда: кто инициатор?

По статистике в большинстве случаев инициатором признания отцовства через суд являются матери, однако подать иск могут и другие лица, список которых уточняется в статье 49 СК:

  • мать, в случае, когда отец не несет ответственности за ребенка;
  • отец (до достижения совершеннолетия чадом), если мать отказывается признавать отцовство;
  • опекуны или попечители;
  • лица, содержащие несовершеннолетнего – родственники или посторонние люди;
  • ребенок, когда ему исполнилось восемнадцать лет.

Установление отцовства: судебный порядок необязателен

Если отец добровольно оказывает помощь ребенку и признает его своим, установление отцовства в суде не является обязательным. В таком случае достаточно его заявления в органы ЗАГС, и признание отцовства считается осуществленным. Что касается алиментов, в этом случае возможно заключение письменного соглашения между родителями об оказании материальной помощи ребенку. Оно должно быть заверено в суде.

Как заполнить заявление

Как было уже сказано для того чтобы возбудить производство для признания отцовства необходимо правильно составить и подать исковое заявление. Ознакомиться с действующим образцом можно здесь.

Вначале необходимо заполнить в правом верхнем углу шапку заявления. В ней указывается следующая информация:

  • наименование судебного участка и его номер;
  • ФИО заявителя;
  • ФИО лица, к которому будет адресована претензия.

Дальше после слов «исковое заявление», истец в лице родившей женщины указывается вся информация о потенциальном отце новорожденного, а также примерные сроки, в течение которых она забеременела. После, следует указать на обстоятельства, по которым ответчик отказывался участвовать в регистрации ребёнка в органах ЗАГСа.

Следует отметить, если ответчик уклоняется поддерживать истца, не оказывает материально помощи и не идёт на контакт.

Ниже должны быть перечислены все доказательства, указывающие, что отец именно ответчик. Перечислить их в заявлении можно списком, но обязательно нужно приложить вместе с иском, чтобы суд мог с ними ознакомиться.

  • В пункте «прошу» указывается информация об ответчике, а также, при необходимости получать материальную поддержу, просьба о назначении алиментов, которые ответчик будет обязан выплачивать до совершеннолетия детей.
  • Также, истец может ходатайствовать в своём заявлении о вызове на заседание свидетелей с его стороны, которые могут подтвердить факт отцовства.
  • В конце проставляется дата заполнения и заверяется исковое заявление подписью истца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *