Сроки подписания акта приема передачи квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки подписания акта приема передачи квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как покупателю правильно принять квартиру и имущество в ней?.

Чтобы правильно принять квартиру, очень важно тщательно проверить купленное жилье, сопоставить его техническое состояние с условиями, указанными в договоре.

При осмотре квартиры необходимо обратить особое внимание на:

  • отделку;
  • санитарно-техническое оборудование;
  • исправность электропроводки;
  • трубопроводы.

При выявлении устранимых недостатков квартиры или другого имущества передаточный акт может быть подписан с приложением, в котором должны быть указаны все недоделки и сроки их устранения продавцом.

Передача квартиры по акту приема-передачи

Наиболее правильным окончанием всей сделки по купле-продаже является составление акта приема-передачи такого имущества. Согласившись ранее на условия такого перехода (в том числе и цену) в договоре стороны должны определиться с моментом, когда квартира переходит от продавца к покупателю. Таким моментом выступает подписание передаточного акта.

Правовыми последствиями передачи квартиры, в первую очередь, являются риски, которые переходят от продавца к покупателю. То есть после подписания вышеуказанного документа риск случайной гибели (пожар, наводнение и т.д.), счета за предоставление коммунальных услуг, услуг связи и так далее переходят к новому собственнику такого имущества.

В акте обычно указывается в каком состоянии покупатель принимает квартиру либо фактически вступает в пользование ею, при этом оно должно соответствовать тому состоянию, которое прописано в договоре купли-продажи.

Какие документы передаются покупателю при продаже квартиры

Завершение финансовой операции сопровождается не только передачей недвижимости новому хозяину, но и отдачей всех необходимых документов на нее. У нового владельца должны появиться следующие документы:

  • договор;
  • выписка из ЕГРН (ранее выдавалось свидетельство о регистрации права собственности);
  • расписка от продавца в получении денежной суммы проданную недвижимость;
  • справка об оплате коммунальных и иных услуг, что должно подтвердить отсутствие задолженностей;
  • технические документы — план, кадастровый паспорт;
  • передаточный бланк.

Все вышеперечисленные документы отображают нумерованным списком в бланке приемки.

Пример

Гражданин Тихонов А.В. заключил продажу своей квартиры-студии с гражданином Лебедевым В.С. В процессе оформления продавец отказался от подписания передаточного бланка, ссылаясь на желание получить всей сумму. В свою очередь Лебедев отказывает отдавать оставшуюся часть денег, так как не смог оформить права собственности из-за отсутствия части документации.

Продавец не уступил, и соглашение пришлось расторгнуть. Покупателю вернули все средства.

Комментарий юриста Беляева Н.С.:

Если сторона уклоняется от подписания акта, то другой необходимо настоять на том, чтобы урегулировать спор. Акт передачи квартиры потребуется покупателю, чтобы полноправно вступить в права собственности. Если спор не решается, то стороны вправе обратиться в суд.

С чего начинается оформление новостройки?

Первое, с чего начинается оформление новостройки, это с подготовки пакета документов застройщиком и ввода здания в эксплуатацию. После окончания цикла строительства компания застройщик проводит предварительную подготовку к вводу в эксплуатацию. В ходе этой работы проверяется работоспособность все инженерных и коммуникационных сетей. Необходимы точные замеры, поскольку важнейшим этапом становится постановка здания на кадастровый учет. А для этого застройщик доложен получить паспорт дома в бюро технической инвентаризации. Одновременно застройщик заказывает в БТИ поэтажные планы, различные экспликации и паспорта на каждую квартиру в отдельности.

Следующим этапом строительная компания проводит собрание, по результатам которого оформляется протокол о распределении всех возведённых площадей. В этом документе указываются те помещения, которые обладают коммерческим назначением и жилые площади. Проектная документация подразумевает наличие подъездных путей, благоустройства территории вокруг возведённого многоэтажного дома. Поэтому все эти моменты тоже должны быть учтены в оформлении протокола.

Составление акта передачи для обращения в департамент по жилищной и строительной политике в местном муниципалитете – это еще одна обязанность подрядчика. Как только этот документ будет готов, на объект приезжает комиссия, состоящая из представителей проектного бюро, сотрудников муниципалитета, архитектора и инженера. Проводятся исследовательские работы. Проверяются все инженерные системы, коммуникации, работоспособность лифтов, безопасность конструкций, соответствие объекта проектной документации, утверждённой в процессе получения разрешения на строительство.

Сбор документов

Сбор документов – это первый и очень важный шаг. выше уже было указано, как получить технический паспорт БТИ и акт приема-передачи квартиры от застройщика. Далее необходимо собрать следующие документы для оформления права собственности:

  • гражданские паспорта, удостоверяющие личности всех потенциальных собственников (для лиц младше 14-ти лет необходимо приложить свидетельства о рождении);
  • договор об участии в долевом строительстве многоэтажного здания;
  • документы, подтверждающие оплату полученных квадратных метров;
  • договор ипотечного кредитования;
  • закладную (этот документ обычно предоставляет представитель банка, поскольку на руки заёмщику закладная выдается только после полного погашения долга);
  • разрешение от органов опеки и попечительства (необходимо в тех случаях, если при покупке был использован материнский капитал и при оформлении права собственности выделятся доли на всех несовершеннолетних детей);
  • кадастровый паспорт.

Информация к документу

Купля-продажа квартиры является довольно распространённой гражданско-правовой сделкой. На основании данного договора покупатель приобретает квартиру и платит за неё определённую сумму денег, а продавец передаёт ему своё право собственности за указанную в договоре сумму.

Уведомление дольщика о готовности объекта к сдаче

Окончив строительство, застройщик не может сразу же приступить к передаче жилья. Прежде всего, он должен получить соответствующее разрешение на ввод дома в эксплуатацию, которое выдается специальной государственной комиссией. Только после этого у него появляется возможность передавать жилье их владельцам. Участнику перед приемкой следует обязательно убедиться, что такое разрешение существует. Процесс передачи объекта долевого строительства участникам достаточно долгий и может затянуться на несколько месяцев. Обычно он проводится по графику, опубликованному на сайте девелопера.

Застройщик за две-четыре недели (в зависимости от условий ДДУ) до того, как наступит срок, указанный в документе, должен предупредить дольщика, что он уже готов передать ему квартиру. Но он не может просто сообщить устно или позвонить участнику и пригласить его принимать жилье. Закон обязывает его либо вручить письмо лично под подпись дольщика, либо направить ему заказное почтовое отправление с описью и уведомлением. Участник должен начать приемку своей квартиры в соответствии со сроками, указанными в ДДУ или, если в документе не установлено точное время, не позже семи будних дней после получения письма.

Нужно учесть, что если дольщик проигнорирует данное уведомление и не придет принимать свою квартиру в срок, закон дает право девелоперу самостоятельно составить и подписать акт передачи квартиры от застройщика дольщику при отсутствии последнего. Акт может быть составлен только через шестьдесят дней после наступления срока сдачи объекта. Причем, если после его подписания что-то случится с квартирой дольщика, застройщик уже не будет нести за это никакой ответственности. Но законодатель оговаривает также, что данные действия могут иметь место только тогда, когда застройщик точно знает, что участник получил письмо или отказался от его получения на почте.

Отражаем недостатки

Если обнаруженные недостатки не влияют на подписание акта, то отразить их можно, исходя из ситуации:

  • в перечне характеристик квартиры;
  • в особых условиях.

Если дефекты помещения препятствуют сделке, то составляется дополнение к акту в форме отлагательного условия. Это отдельный документ, который ставит условие об исправлении обнаруженных недостатков в течение установленного срока. В указанный день стороны подписывают акт или расторгают сделку.

Понятие и сущность акта

По договору найма владелец недвижимости, наймодатель, обязуется предоставить заинтересованному лицу (нанимателю) в пользование квартиру за определенную плату. Сделки по найму регулируются главой 35 Гражданского Кодекса.

Однако сам процесс передачи жилого помещения от одной стороны другой, фиксируется подписанием акта передачи квартиры. Обязательство передать квартиру и принять ее в пользование считаются выполненными именно после его оформления. Кроме этого, акт передачи имущества к договору найма квартиры фиксирует состояние жилья, его коммуникаций, находящейся в жилом помещении и бытовой техники.

Все это прописывается для того, чтобы при возникновении спорных ситуаций наймодатель мог в суде доказать не только наличие в квартире имущества, но также и подтвердить его целостность или работоспособность в момент передачи жилья нанимателю.

С момента подписания акта вся ответственность за сохранность квартиры и находящегося в ней имущества переходит к нанимателю. Он же будет нести ответственность в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.

Документ не требуется заверять или регистрировать у нотариуса.

Как правильно описать состояние квартиры и передаваемое имущество?

Описание имущества может быть включено в текст акта или составлено в виде приложения к нему.

Полное описание состояния квартиры необходимо для защиты интересов сторон договора, исключения излишних расходов и, как правило, должно содержать:

  • описание недостатков помещения, в том числе – санитарно-технического, кухонного оборудования, электро- и теплосетей, водопровода и канализации;
  • описание переданных предметов мебели и интерьера, бытовой техники, если это предусмотрено договором;
  • показания имеющихся в квартире счетчиков, фиксирующих расход электроэнергии, воды, газа.

В соответствии с законом жилье должно быть передано в пригодном для проживания состоянии. Поэтому принимая квартиру, важно проверить:

  • работоспособность всех электроприборов;
  • сохранность дверей, окон;
  • исправность электропроводки, розеток, выключателей;
  • техническое и внешнее состояние иного имущества.

Исчерпывающее описание состояния помещения позволяет принять решение:

  • о подписании передаточного акта;
  • отказа от подписания и предъявления требований об устранении недостатков, либо денежной компенсации со стороны продавца.

Другие нюансы оформления

Акт приема-передачи не обязательно заверять нотариально. Этот документ может быть запрошен сотрудниками Росреестра для прохождения процедуры государственной регистрации в общем порядке.

Принимающей стороне стоит тщательно проверять состояние квартиры и указывать все выявленные недостатки в акте. После подписания документа будет сложно доказать, что дефекты были до фиксирования факта передачи. Это значит, что получить возмещение можно в судебном порядке.

Если приобретатель не удовлетворен качеством имущества, то все претензии стоит также указывать в акте или приложении к нему. Кроме того, потребуется включить в текст акта отлагательное условие, по которому передаточный документ вступит в юридическую силу только после того, как все дефекты будут исправлены продавцом.

Для этого ему отводится разумный срок. До момента устранения недостатков сохранность и вся ответственность за имущество лежит на передающей стороне.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *