Увольнение переводом из одной организации в другую

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение переводом из одной организации в другую». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Общий порядок действий при увольнении по переводу.

Порядок действий при увольнении на условиях перевода к иному работодателю состоит из нескольких шагов.

№ шага

Порядок шагов при увольнении по переводу

Расшифровка

1

Новый работодатель: разработка письма, приглашающего трудоустроиться к новому нанимателю по переводу

Письмо о переводе состоит из следующей информации:

  • наименование организации, его адрес, иные реквизиты;
  • Ф.И.О. работника, по поводу которого оно сформировано;
  • наименование должности, в том числе ключевые позиции договора, иные условия;
  • дата оформления нового работника.

2

Действующий работодатель: разработка ответного письма от имени действующего работодателя

Письмо включает информацию о согласии на перевод работника. Не является обязательным. Согласие на перевод может быть выражено и на бланке письма из пункта 1.

3

Работник: написание заявления об увольнении по переводу

Заявление об увольнении по переводу включает информацию:

  • о предприятии, на которое переходит сотрудник;
  • о дате окончания трудового соглашения.

В тексте заявления следует сделать ссылку на полученное от нового работодателя приглашение и приложить его копию.

Если инициатором выступает работник

Не всегда решение задачи о переходе специалиста дается организациям безболезненно и проходит без конфликтов. Особенно если дело касается высококлассного профессионала. Поэтому часто урегулированием всех вопросов занимаются сами сотрудники. Нужно написать заявление об уходе, к которому прикладывается приглашение на работу. Рассмотрев просьбу, руководитель визирует решение.

Обращение, связанное с желанием уволиться и перевестись на новую работу, сотрудник оформляет в письменной форме (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ). Формат произвольный, определенного законодателем шаблона нет.

Получив заявление, работодателю надо обратить внимание на следующие факторы:

  • наличие Ф.И.О. и должности сотрудника;
  • просьбу произвести увольнение (согласие на увольнение) по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • дату перехода к другому работодателю.

Заявление на увольнение в порядке перевода: образец

Заявление работника об увольнении переводом в другую организацию может выглядеть следующим образом:

Генеральному директору
ООО «Шелковый путь»
Шелкопрядову Г.С.
от начальника отдела
информационных технологий
Морозова И.П.

Заявление

Прошу уволить меня 25 ноября на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в порядке перевода в ООО «Снеговик».

Имеет ли работодатель право отказать работнику и что делать в таком случае?

Увольнение осуществляется, если работодатель готов расстаться с сотрудником, но работодатель вправе и отказать в просьбе.

Если руководитель не хочет расставаться и не подписывает заявление, то подчиненный имеет полное право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Руководитель может не отпускать работника без отработки установленного законом срока в 14 дней, так как это время требуется для поиска нового специалиста. Но по согласованию сторон можно уволиться и гораздо раньше.

Заявление на увольнение переводом – это официальное обращение работника к работодателю и направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя. После того, как документ подписывается директором организации, заявление помещают в личное дело работника.

Как правильно оформить

Если человек переходит с одной фирмы на другую со сменой нанимателя, изначально его необходимо уволить с нынешней должности и официально оформить на новом рабочем месте. Уволиться путем перевода сотруднику проще — ему откроются привилегии на новом рабочем месте. Прекращение рабочей деятельности по причине перехода — окончание действия трудового соглашения по обстоятельствам, обозначенным в 77 статье Трудового кодекса.

Возможные пути перехода:

  • По решению работника. Подобрав лучшее место работы, гражданин обсуждает перевод с двумя нанимателями. При их согласии остается лишь правильное документальное оформление.
  • По желанию начальников. Варианты: сокращение нанимателем штата и желание трудоустроить своих рабочих, ликвидация старого предприятия и открытие нового (с сохранением работников).

Перевод возможен с согласия служащего.

Алгоритм действий:

  1. Подача заявления и приглашения.
  2. Издание приказа.
  3. Расторжение соглашения.
  4. Выдача компенсаций, трудовой книги.
  5. Зачисление на новую работу.

Оформление должно проводиться с учетом правил и требований законодательства. В обязательном порядке изложенное на бумаге приглашение из стороннего предприятия и заявление сотрудника. На их основании оформляется директива. В соответствии с действующей законодательной властью работник не обязан отчитываться о причине перевода.

Процесс увольнения начинается с подачи заявления работодателю, после чего он издает приказ формы Т – 8 с отсылкой на статью нормативного акта. Днем увольнения считается дата, обозначенная в распоряжении. С документом необходимо ознакомить сотрудника. Если претензии отсутствуют, заполняется документация: личная карточка, трудовая книга.

На каких условиях возможно увольнение в порядке перевода в другую организацию

Увольнение переводом в другую организацию – добровольный процесс, подразумевающий заключение трудового договора с другим нанимателем. А значит работник должен учитывать, что могут измениться условия труда и обязанности, размер зарплаты, причем как в лучшую сторону, так и в худшую. Поэтому все эти тонкости необходимо уточнить у будущего работодателя «на берегу».
Понятно, что любой сотрудник согласится перейти в другую организацию только из-за более выгодных условий. Чтобы подстраховаться, он вправе требовать гарантии у будущего начальника. Ими может стать письмо-запрос, в котором указано, на какую должность приглашают специалиста.

Важно, что законодательно оговорено: новый наниматель не вправе отказать приглашенному работнику в трудоустройстве. При несоблюдении этой нормы на предприятие могут как наложить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, так и приостановить его деятельность на срок до 90 суток.

Порядок перевода

Руководитель издает распоряжение об увольнении, составленное по форме № Т-8. В качестве основания ухода указываются документы:

  • приглашение будущего нанимателя;
  • согласие актуального работодателя;
  • заявление или согласие трудящегося.

Увольняющегося знакомят с распоряжением под подпись. В день ухода ему перечисляется расчет и возвращается книжка с внесенной в нее записью о расторжении контракта.

Обоснование причин перевода

Согласно действующим законодательным нормам, при увольнении работники не обязаны сообщать причину, по которой они намерены перевестись к другому работодателю. Поэтому в заявлении нужно указать, что сотрудник увольняется по причине перевода. А если имеется приглашение от сторонней организации, нужно указать, что работник подтверждает свое согласие о переводе.

В приказе руководство организации в обязательном порядке указывает статью, на основании которой осуществляется увольнение, а также инициатора процедуры.

Письмо-запрос

Пишется на имя руководителя учреждения, в котором работает заинтересовавший администрацию компании, специалист. В нём подробно излагается информация о предложении, которое делается приглашаемому лицу. В числе обязательных сведений должны быть:

  • наименование компании;
  • предлагаемая должность;
  • заработная плата;
  • день вступления в должность.

Например:«приглашается в должность менеджера по продажам в туристическое агентство «Южные берега» с 15 мая 2017 года».

Письмо обязательно подписывается руководителем учреждения, в нём указываются реквизиты юридического лица, и ставится круглая печать.

Лицо, решившее перейти на другое место работы, сообщает о своём решении начальству в форме официального заявления, которое подаётся не менее, чем за 2 недели до планирующегося ухода.

Если инициатива исходит от увольняющегося, то он подаёт заявление об увольнении, согласно общим нормам кадрового производства. Основной текст несколько видоизменяется и состоит из формулировки: «прошу уволить в связи с переводом», с указанием:

  • наименования организации, в которую он переходит;
  • даты увольнения.

В завершение ставится личная подпись и дата подачи. «Шапка» состоит из стандартных сведений, указываемых в заявлении.

Общие положения о процедуре

Одним из оснований для прекращения трудовых отношений со служащим является его увольнение, ввиду перевода (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Увольнение осуществляется (ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ):

  • по заявлению служащего, если он сам выступает инициатором перевода;
  • с согласия трудящегося, если руководство предложило ему перевестись на новое место.

В обоих случаях перевод производится через увольнение, т.е. расторжение заключенного со старым руководством трудового договора с целью заключения соглашения с новым. Чаще всего перевод производится на основании заявления служащего, достигшего договоренности о трудоустройстве у нового руководителя.

Важно! Старый работодатель не обязан соглашаться на перевод трудящегося, и вправе отказать в его просьбе. В этом случае возможно увольнение трудящегося по собственной инициативе. Что касается нового руководства, то оно не имеет права отказывать приглашенному служащему в трудоустройстве в течение 1 месяца после его увольнения с предыдущей работы (ч. 4 ст. 64 ТК РФ).

Когда потребуется заявление на увольнение в связи с переводом?

В общем случае заявление на увольнение пишется в том случае, когда планируется прекращение трудового договора с работником. Например, составляется заявление на увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, если работник не планирует после назначения ему пенсии трудиться у этого работодателя.

Если же изменяются лишь условия трудового договора с работником, а сам договор не расторгается, писать заявление об увольнении не нужно. К примеру, работник переводится в другое обособленное подразделение, на другую должность или на иной режим работы. В таком случае работник составляет заявление о переводе (без увольнения) или работодатель и работник заключают соответствующее соглашение, после чего вносятся изменения в трудовой договор с таким работником.

Даже перевод работника к другому работодателю с увольнением с предыдущего места работа не всегда требует заявления от работника. Это касается случая, когда инициатором перевода выступает не сам работник, а его текущий или потенциальный работодатель. В этом случае от работника требуется лишь согласие о переводе.

Типичный случай, когда работник пишет заявление об увольнение при переводе, — это перевод к другому работодателю по просьбе самого работника.

Срок предупреждения об уходе в связи с переходом в другую организацию?

Но в случае, когда стороны договорились уволиться без отработки, заявление можно написать и за три рабочих дня до прекращения трудовых отношений, чтобы у бухгалтерии была возможность рассчитать и выплатить все положенные средства, как по зарплате, так и по не отгулянным отпускам.

Скачать образец

Директору ООО «Свароги»

Рахимову Л.Т.

От старшего менеджера Свиридовой Е.И.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Закон Финанс, 2021 | Все права защищены