Как оформить завещание, чтобы его не оспорили

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить завещание, чтобы его не оспорили». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Дополнительные меры для защиты завещания от оспаривания.

К таким мерам можно отнести привлечение свидетелей при оформлении и подписании завещания у нотариуса. В случае оспаривания завещания эти граждане могут быть вызваны в суд и своими показаниями подтвердить факт соблюдения всех правил при выражении воли наследодателя.

Возможность привлечения свидетелей предусмотрена статьёй 1125 Гражданского кодекса РФ. Требования, предъявляемые к лицам, которые могут быть свидетелями, перечислены в статье 1124 ГК РФ:

  • не может быть свидетелем нотариус, а также любое иное лицо, производящее удостоверение завещания;

  • наследник или гражданин, в пользу которого оформлен завещательный отказ, а также супруги этих лиц, родители и дети;

  • неграмотные граждане, а также не владеющие тем языком, который использовался при составлении завещания (исключая случаи закрытого завещания);

  • недееспособные или ограничено дееспособные лица;

  • лица, имеющие физические недостатки, влияющие на их способность понимать и оценивать происходящие события.

Необходимо отметить, что в некоторых случаях, предусмотренных законом, присутствие свидетелей не только желательно, но и обязательно. И их отсутствие в таких случаях, может явиться веским аргументом для оспаривания завещания, а в дальнейшем и признания его недействительным. Примером может служить закрытое завещание, при передаче которого завещателем нотариусу необходимо присутствие двух свидетелей.

Базовые правила при составлении завещания

Существует ряд базовых правил, которых также необходимо придерживаться при оформлении завещания, чтобы его не оспорили:

  • Наследодатель может в любой момент отменить существующее завещание и составить новое. Если завещатель не хочет составлять новый документ, то необходимо просто написать заявление на отмену завещания;
  • При оформлении завещания наследодатель не обязан раскрывать его содержимое и в принципе говорить о его существовании;
  • При выборе наследников, наследодатель вправе выбрать как любых граждан, так и организации либо государственные органы;

Кто может выступать завещателем?

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации завещателем может быть гражданин России, подданный другого государства, человек без гражданства, который соответствует следующим требованиям:

  • полная дееспособность (достижение 18 лет, получение дееспособности в порядке эмансипации);
  • отсутствие психологического расстройства, мешающего полностью осознавать свои действия;
  • отсутствие временной недееспособности, которая может возникать из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками или психотропными препаратами.

Лица в возрасте от 14 до 16 лет могут составлять завещание, но только по письменному разрешению родителей. Обязательно привлечение к процедуре представителя органов опеки и попечительства, который подтвердит соблюдение интересов и прав ребенка.

Перечень документов

Для оформления распорядительного документа наследодатель обязан иметь при себе:

  • паспорт;
  • документ, подтверждающий прописку;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

Во избежание споров в будущем и для предотвращения аннулирования завещания человек вправе предоставить дополнительно справку нарколога и психиатра, подтверждающую отсутствие психологического расстройства. Так завещание не аннулируют по причине недееспособности.

Во время оформления завещания независимо от указания недвижимости человек не должен приносить документы на эту собственность. Имущественные права на недвижимость будут проверяться нотариусом уже на стадии открытия наследственного производства, поскольку после оформления завещания до своей смерти человек вправе распоряжаться недвижимостью вплоть до ее отчуждения.

Кто имеет право составлять: требования к документу

В нашей стране чаще всего подготавливают завещание люди пожилые, но по закону на это имеют право граждане старше 18 лет, которые являются дееспособными. В некоторых случаях оставить распоряжение могут люди до совершеннолетия по возрасту:

  1. Вступившие в законные брачные отношения.
  2. Прошедшие через процедуру эмансипации.

Не имеют право составлять завещание несовершеннолетние и недееспособные лица. К документу также предъявляется ряд требований, которые нужно учесть при оформлении.

  1. По законодательству завещанием является лишь та воля, которая зафиксирована в письменной форме. Устные обещания не могут являться волеизъявлением.
  2. Завещание должно быть завизировано самим составителем. Если по причине болезни, неграмотности или физического недостатка он не может это сделать, то допустимо передать право подписания документа другому лицу. Сделать это он должен в присутствии нотариуса, представив ему паспорт.
  3. Совместные волеизъявления законодательством РФ запрещены, каждый человек должен распоряжаться своим имуществом в отдельном документе.
  4. Завещание обязательно заверяется нотариусом или другими лицами, которые уполномочены на это государством. Например, на судне заверить последнюю волю имеет право капитан корабля, а в лечебном учреждении – главный врач. В чрезвычайных ситуациях можно обойтись без процедуры визирования, а всего лишь найти двух свидетелей, которые подтвердят, что составлялось оно дееспособным лицом, без давления извне.
  5. В тексте не должно быть двусмысленных фраз, которые могут привести к отмене последней воли.

Для составления документа следует иметь свой общегражданский паспорт, а также данные будущих наследников.

Открытое

Открытое завещание – иначе его можно назвать обычное. При составлении такого документа нотариус принимает непосредственное участие в процедуре оформления. Он может быть составлен самостоятельно завещателем.

Наследодатель также может воспользоваться услугами специалиста. Текст документа допускается оформить вручную или напечатать на компьютере. Важно, чтобы в конце документа имелась личная подпись наследодателя (статья 1118 пункт 3 ГК РФ).

На каких условиях возможно составление бумаги?

Оформление завещания возможно при выполнении определенных условий:

  1. документ предоставляется только в письменной форме (статья 1124 пункт 1 ГК РФ).
  2. Обязательно требуется наличие подписи завещателя (статья 1125 пункт 3 ГК РФ). Без нее документ считается недействительным.
  3. Указывается в документе дата и место его составления (статья 1124 пункт 4 ГК РФ).
  4. Гражданин, который имеет право составлять завещательный документ, должен быть полностью дееспособным (статья 1118 пункт 2 ГК РФ). Не редко нотариусы у лиц старше 60 лет при заверении завещания требуют документ из врачебного учреждения об их дееспособности.

    Важно, чтобы именно на момент составления завещания гражданин был дееспособным. Если он утрачивает впоследствии возможность понимать и руководить своими действия, то завещание будет все равно признано действительным. Сам факт дееспособности начинается с совершеннолетия – 18 лет.

  5. В документ не могут быть включены неимущественные права.
  6. Передавать по наследству можно только то, что принадлежит согласно статье 1120 ГК РФ. Поэтому важно, чтобы на момент оглашения завещания все перечисленные пункты являлись собственностью наследодателя.
  7. Возможно оформление наследства с условием, но оно не должно противоречить российскому законодательству и нарушать права и свободы наследников.

Статья 1120. Право завещать любое имущество

Завещатель вправе совершить завещание квартиры, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

Закрытое завещание

После написания документ запечатывается в конверт и вручается нотариусу при двух свидетелях, которые обязательно должны расписаться на нем. После этого нотариус вкладывает его в другой конверт, запечатывает и удостоверяет его. Помимо этого на втором конверте ставятся подписи свидетелей, указываются их персональные данные и завещателя, фиксируется место и дата передачи конверта нотариусу. После этого завещателю получает свидетельство, подтверждающее принятие нотариусом завещания. Документ хранится в запечатанном виде до момента смерти собственника имущества.

Вскрытие и оглашение закрытого завещания происходит в присутствии наследников и свидетелей (двух и более) после предоставления нотариусу свидетельства о смерти. Нотариус составляет протокол, в котором указывает причины вскрытия конверта, время и дату оглашения, присутствующих лиц и сам текст документа. После этого наследникам выдаются заверенные копии протокола, а оригинал документа продолжает хранить нотариус.

Кто обязательно получает часть наследства

Завещание на квартиру могут очень легко оспорить следующие лица:

  1. Дети (лица, не достигшие 18-ти лет).
  2. Дети, являющиеся инвалидами.
  3. Мать либо отец, которые нетрудоспособны по причине пенсионного возраста либо наличия группы инвалидности.
  4. Муж либо жена, которые также не в состоянии работать (пенсионер, инвалид).
  5. Любе другие иждивенцы завещателя.

Подача заявления

Необходимо соблюсти заявительный порядок. Для этого необходимо, чтобы каждый преемник самостоятельно оформил согласие на принятие наследства или отказ. Заявление составляется в простой письменной форме, нотариус предоставит образец для списывания. Каждый наследник должен заплатить за подачу заявления технический тариф – 300 рублей.

Исполнение завещания

Это регистрация имущественного права на имущество покойного завещателя. Но нередко этому предшествуют следующие события:

  • охрана наследственной массы;
  • розыск имущества, его изъятие у других лиц, незаконно им пользующихся;
  • исполнение некого долгового обязательства;
  • передача имущества во владение законному наследнику.

Если в качестве наследника указаны несовершеннолетние дети или лица, полностью или ограниченно дееспособные, исполнителем по завещанию может быть назначен третий человек. Он буде выполнять действия в интересах наследника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *