Можно после написания завещания оформить дарственную на дачу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно после написания завещания оформить дарственную на дачу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Проблемы наследования дач и участков.

Вопроса оставлять ли дачу в наследство или переоформить на детей каким-то иным способом не возникало бы в принципе, если бы не масса проблем, с которыми то и дело сталкиваются люди при оформлении этого самого наследства. Помимо большого количества хлопот и оформления всех бумаг в течение месяцев, нередко дележ собственности умершего, увы, зачастую превращается в настоящую битву между родственниками. Особенно если речь идет о даче или коттедже в престижном месте, рядом с городом.

Нужно ли платить налоги при дарении дачи / участка?

В случае если сделка осуществляется между близкими родственниками, одаряемый не должен уплачивать налог. Под близкими родственниками подразумеваются: мать, отец, дети, дедушки и бабушки, сестры, братья и внуки. Если получающий в подарок землю не подходит ни под одну категорию из вышеперечисленных, то по закону он должен уплатить налог в размере 13% от стоимости получаемого имущества.

Основные проблемы, возникающие при дарении дачи, и их решение

При дарении имущества между близкими родственниками проблем обычно не возникает, так как речь идет о сделке, основанной на доверии.

Закон дает возможность дарителю в любое время отказаться от дарения и забрать подарок. Это существенно ослабляет позицию нового собственника – одаряемого. Но сделка происходит среди близких людей, а значит, причины ее отменять сведены к минимуму.

Однако судебная практика знает немало случаев, когда уже после регистрации дарственной в Росреестре между родственниками отношения внезапно портились, после чего даритель требовал вернуть имущество, полученное по дарственной. Такой вариант законодательство допускает, но устанавливает ряд ограничений.

Вернуть полученное в дар имущество одаряемый обязан только в том случае, если в суде будет доказано:

  • что он создавал угрозу жизни и здоровью дарителя или членов его семьи;
  • что финансовое положение дарителя значительно ухудшилось по сравнению с тем временем, когда он делал подарок.

Подобные ситуации часто встречаются при дарении квартир, особенно когда даритель и одаряемый проживают на одной жилплощади. К дачам это относится в меньшей степени, но все же случается.

К проблемам при оформлении дарственной можно отнести неверное представление дарителей о существе сделки. Нередко человек не сознает, что заключает сделку по дарению, а не оформляет ренту или завещание.

Разница между сделками

И дарение, и завещание – юридические сделки с крупным дорогостоящим имуществом. На небольшие памятные вещи, предметы быта и объекты стоимостью ниже 10 000 и не требующие перерегистрации обычно эти бумаги не составляются. Квартира, машина, дача, гараж – вот что обычно завещают или дарят.

Время составления

И то, и другое – воля собственника, которую он фиксирует документально и в большинстве случаев получает подтверждение нотариуса. Составить бумагу он может в любой период своей жизни, находясь в адекватном дееспособном состоянии и будучи совершеннолетним (допускается с 16 лет, если гражданин в этом возрасте эмансипирован, имеет собственный доход, находится в браке и не зависит от опекунов).

Внесение изменений, отмена

Пока автор волеизъявления жив, он вправе сколько угодно вносить изменения в свой текст завещания, переназначать преемников или вовсе отменять документ.

После его смерти распоряжение может быть оспорено заинтересованными лицами.

Отменить дарственную очень сложно. Делается это только через суд

. Если сделка была заключена между дееспособными адекватными людьми, с соблюдением формальностей и использованием только достоверных документов, судья не найдёт причин для отмены дарственной, и в удовлетворении требования будет отказано.

Различия в оформлении

Обе сделки чаще всего проходят через нотариуса. Он заверяет своей подписью документ, подтверждая подлинность и законность.

Существуют исключения:

  • волеизъявление может закрепить своей подписью иное лицо, если бумага составлена в обстоятельствах, когда присутствие нотариуса невозможно. Таким правом обладают руководители экспедиций, начальники, главврачи и тд. Однако, это одна из причин оспорить волеизъявление: если судья сочтёт, что у автора была возможность встретиться с нотариусом, он примет сторону истца;
  • дарственную можно не оформлять у нотариуса, если сделка осуществляется между ближайшими родственниками: муж дарит жене, мать сыну, брат сестре. В этом случае составляется договор дарения, который просто регистрируется в реестре.

Какие потребуются документы?

В том случае, когда стороны решают самостоятельно регистрировать дарственную, им потребуется собрать следующий пакет документации:

  1. Паспорт на каждого из участников сделки (все страницы).
  2. Документ. Подтверждающий право собственности дарителя на дачу и на землю.
  3. Договор дарения, сформулированный с учетом всех нормативных требований.
  4. Квитанция об уплате госпошлины.
  5. Заявление в Регистрационную палату.
  6. Если одна из сторон сделки юридическое лицо, то на него представляют выписку из ЕГРЮЛ.

Налог при дарении дачи

Ст. 207 НК РФ обязывает всех граждан со всех получаемых ими доходов оплачивать подоходный налог в размере 13%. При этом стоит учесть тот факт, что все нерезиденты Российской Федерации оплачивают налог совсем по другой ставке – 30%.

Основой для расчета НДФЛ в случае получения в дар дачи от неродственника, становится кадастровая стоимость дома и земли (п. 1 ст. 402 НК РФ). Стоит внимательно отнестись к указываемой в расчете стоимости, которая не может быть более, чем на 20% меньше или больше, чем рыночная.

Близкие родственник не платят государству налог за получаемую в дар недвижимость, но при этом распорядиться ею (продать) они смогут не ранее, чем через 3 года, так как в противном случае будут обязаны с суммы продажи более 1 млн. руб. (стандартный налоговый вычет) уплатить налог по той же самой ставке 13%.

Заплатить налог необходимо до 15 июля года, следующего за тем, в течение которого произошло оформление договора дарения, а подать налоговую декларацию необходимо строго до 30 апреля.

Дарственная и завещание — основные отличия

Лицам, далеким от юридической науки, бывает сложно понять, в чем разница между дарственными и завещанием. Однако это далеко не одно и то же.

Под дарственной обычно понимают договор, по которому кто-то кому-то что-то дарит. Причем его заключаются две стороны. Вторая сторона должна выразить свое желание принять дар.

В завещании же выражается лишь воля собственника имущества, согласия иных лиц для его совершения не требуется. И подарить, и завещать квартиру можно любому лицу.

Однако при наследовании по завещаниям есть так называемая обязательная доля. Независимо от того, кому присуждается имущество в завещании, некоторым родственникам все равно полагается его часть.

К их числу относятся дети, не достигшие восемнадцати лет, нетрудоспособные супруги, родители, иждивенцы.

При дарении таких правил нет. Все подаренное по договору переходит только указанному в нем лицу. Никакие родственники прав в отношении подаренной квартиры не имеют.

Вступление в наследство по дарственной на квартиру возможно сразу после оформления договора и регистрации перехода прав по нему.

Получить же имущество по завещанию можно только после смерти лица, оставившего наследство, а также оформления своих прав. При этом завещание можно в любой момент отменить или изменить. А вот с отменой дарственной все не так просто. Договор может быть отменен лишь по установленным в ГК РФ основаниям.

Договор дарения

Преимущества договора дарения

  1. У дарителя заканчиваются права и обязанности в отношении квартиры, сразу после регистрации контракта. Он больше не должен вносить квартплату. В случае наличия долга за капремонт, он в полном объеме переходит на одаряемого.
  2. Все расходы на оформление возлагаются на дарителя. Одаряемый только оплачивает НДФЛ. Близкие родственники освобождены даже от этой выплаты.
  3. Дарственную сложно оспорить в суде. За редким исключением – невозможно.
  4. Если документ обязывает получателя сделать, какие-то действия, то документ считается недействительным. Потому даритель возложить обязанности на получателя.
  5. Документ можно отменить в одностороннем порядке только через суд.

Скольким людям можно подарить

Этот вопрос зачастую не является актуальным по той причине, что в преимущественном большинстве случаев имущество родителей передается их детям или внукам, в связи с чем общее количество одаряемых лиц может быть самым разным.

В процессе оформления дарственной нужно будет подробно описывать следующую информацию:

  • кто именно является получателем недвижимости с указанием паспортных данных;
  • указание того, какая доля от имущества и земельного участка переходит каждому лицу;
  • на каких правах впоследствии новые владельцы смогут распоряжаться предоставленной им недвижимостью.

После этого каждый одаряемый должен будет оплатить налог, если не является близким родственником дарителя. В конечном итоге осуществляется официальная регистрация оформленного договора дарения в территориальном отделении Росреестра, причем в процессе проведения данной процедуры должны присутствовать все участники сделки.

Обращение в МФЦ и другие способы регистрации

Положения Гражданского кодекса, предусматривающие обязательную регистрацию оформленного договора дарения недвижимости, на сегодняшний день не действуют. Процедура регистрации осуществляется одновременно с фиксацией передачи прав собственности на передаваемое имущество нового лица.

Сторонам сделки для регистрации передачи прав собственности нужно будет обратиться в территориальное отделение Росреестра или же передать все необходимые документы с помощью уполномоченных сотрудников многофункционального центра.

Для проведения этой процедуры потребуется следующий пакет документов:

  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины, предусмотренной за предоставление регистрационных услуг;
  • гражданский паспорт каждой из сторон;
  • заявление, оформленное дарителем для подтверждения отчуждения права собственности и последующего оформления нового свидетельства;
  • дарственная, оформленная в трех экземплярах;
  • правоустанавливающая документация на рассматриваемое имущество;
  • кадастровый паспорт, оформленный на передаваемый земельный участок;
  • доверенность, оформленная на представителя;
  • согласие супруга на проведение данной сделки;
  • разрешение, предоставленное органами опеки, если в сделке принимает участие несовершеннолетний гражданин.

После того, как будут получены все необходимые документы, уполномоченные сотрудники Росреестра должны будут провести экспертизу этих бумаг, а также проверить законность проводимой сделки и проверить все имеющиеся факты для того, чтобы вынести решение о возможности государственной регистрации. При отсутствии каких-либо оснований для отказа в реестр должна быть внесена вся необходимая информация.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *