Приостановление и отказ в регистрации прав собственности на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приостановление и отказ в регистрации прав собственности на квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для чего необходимо регистрировать земельный участок.

Регистрация земельного участка является обязательной процедурой. Для чего это необходимо? Земля – особый предмет недвижимого имущества, который должен быть индивидуализирован. Нельзя владеть и распоряжаться тем, что висит в воздухе. Эти правила закреплены в Федеральном законе о кадастровой деятельности. Каждому земельному участку должен иметь кадастровый номер, площадь и описание границ. Для последнего проводится межевание.

Регистрация земельных участков необходима для государственного контроля за оборотом и рациональным использованием земли. Каждый собственник обязан платить земельный налог, а государственная регистрация позволяет идентифицировать правообладателя. Это так же является гарантией других участников правоотношений того, что сделки они будут совершать с лицом, действительно имеющим право собственности.

Так же любые сделки с землёй как недвижимым объектом подлежат государственной регистрации. К примеру, Вы покупаете земельный участок, заключаете договор купли-продажи, передаёте денежные средства. После совершения самой сделки переход права собственности подлежит государственной регистрации. Она необходима для того, чтобы защитить Ваши права как нового собственника.

Как обжаловать отказ в государственной регистрации земельного участка

Отказ в государственной регистрации земельного участка можно обжаловать в судебном порядке. В какой суд стоит обращаться? Всё зависит от того, кто является собственником земли – юридическое или физическое лицо. От этого решается, будет рассматривать вопрос об отказе в государственной регистрации суд общей юрисдикции или арбитражный суд.

Само исковое заявление подаётся по месту нахождения самого имущества. Споры об отказе в государственной регистрации не предусматривают обязательное прохождение досудебного порядка, поэтому нет необходимости в составлении претензий и жалоб в вышестоящие органы. В таком случае Вы только потеряете время, а оно итак ограничено, ведь обжаловать отказ возможно в трёхмесячный срок. Это не означает, что у Вас не получится решить вопрос мирно путём заключения мирового соглашения.

В исковом заявлении необходимо указать не только Ваши требования, но и верно их обосновать, используя все подходящие к Вашему случаю нормативно правовые акты, а также приложить правоустанавливающие документы и отказ, полученный от государственного регистратора прав. За подачу искового заявления по причине получения отказа в государственной регистрации земельного участка государственная пошлина не взымается.

Способы подачи документов на регистрацию права собственности

Для того чтобы запись о возникшем праве на квартиру появилась в ЕГРН, человеку не обязательно самому бегать по кабинетам и стоять в очередях. Новое законодательство предлагает как традиционные методы подачи документов для оформления собственности, так и современные, с использованием цифровых технологий и телекоммуникационных каналов.

Новый собственник может выбрать любой из них, ст. 18 закона 218-ФЗ:

  • лично через МФЦ или при посещении отделений Росреестра (по месту нахождения заявителя, вне зависимости от того, где фактически расположен сам объект);
  • почтовым отправлением, ценным с описью и уведомлением о вручении (при условии нотариального удостоверения подписи на регистрационном заявлении);
  • по электронным каналам связи с использованием усиленной криптоподписи (ЭЦП) через портал Госуслуги или страничку в Росреестре.

Пакет документов для оформления права собственности на квартиру

Отказ в рассмотрении заявления о регистрации прав в ЕГРН может быть вызван недостаточно полным пакетом представленных бумаг. О том, какие документы нужно подать регистратору для оформления собственности на квартиру, рассказано в ст. 18 закона №218-ФЗ:

  • заявление по форме, разработанной Минэкономразвития (Приложение 1 к Приказу № 920)
  • паспорт/другой документ для удостоверения личности заявителя и нотариальная доверенность (если регистрационное действие совершается через представителя) либо приказ о назначении директора организации и выдержка из устава, позволяющая ему действовать от имени юрлица без дополнительных согласований;
  • документ, свидетельствующий о переходе права собственности (купля-продажа, свидетельство о приватизации, о вступлении в наследство, решение суда о признании или переходе прав на объект, другие документы, указанные в ст. 14 закона №218-ФЗ).

Вся документация подается регистратору в форме оригиналов и копий. После сверки оригинал возвращается владельцу, а копия подшивается в реестровое дело. При подаче документов в бумажном виде через МФЦ или Росреестр, должностное лицо обязано отсканировать их (в таком виде они остаются в электронном деле).

Как поставить квартиру на кадастровый учет?

Постановка жилья на кадастровый учет сейчас происходит одновременно с подачей документов для регистрации собственности. При этом задержка по времени будет незначительной, а пакет необходимой документации пополнится техническим планом помещения (его обычно предоставляют на диске).

Изготовлением техплана занимаются кадастровые инженеры. Для этого им понадобятся:

  • разрешение на ввод сооружения в эксплуатацию, копия проекта, бумага о присвоении адреса (их нужно требовать от застройщика);
  • копия паспорта гражданина (не обязательно российского);
  • акт приема-передачи жилья.

После рассмотрения представленных бумаг заявителю выдают кадастровый паспорт (с 2017 года подтверждением о постановке на учет в Кадастровом реестре является выписка из ЕГРН).

Сроки обжалования

Срок подачи жалобы для субъектов предпринимательской деятельности регламентирован гл. 24 Арбитражного процессуального кодекса не позднее трех месяцев со дня вынесения решения. Нужно учитывать, что при обжаловании предпринимателям и организациям предстоит доказывать не только незаконность отказа в регистрации, но и нарушение определенных прав.

При подаче жалобы гражданами будет действовать аналогичный трехмесячный срок для оспаривания, это предусмотрено ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ. В случае, если основанием для проведения регистрации будет являться судебное решение, должностными лицами Росреестра не будет проводиться правовая экспертиза документов.

Можно ли отказаться от купленной квартиры и вернуть деньги

Конечно, просто так никто квартиру назад не примет и не вернет вам деньги, поэтому в суд обращаться придется и в суде потребуются доказательства, без которых просто не будет рассматриваться дело, ведь просто прийти в суд и сказать, что вот квартира плохая и жить в ней не возможно не получится, суд потребует документы подтверждающие ваши слова. Для подтверждения факта того, что квартира некачественная, необходимо провести независимую экспертизу, то есть привлечь эксперта который проведет исследование с проработкой всех нормативов и выдаст экспертное заключение в котором будут выводы. Конечно квартиры мы покупаем не каждый день, но сегодня мы рассмотрим ситуацию связанную с покупкой недвижимого имущества, а именно с его возвратом обратно продавцу, так как граждане столкнувшиеся с возвратом обратно купленной квартиры, часто не знают с чего начать и вообще реально ли вернуть продавцу квартиру обратно и забрать деньги. Предлагаю рассмотреть данный вопрос подробнее.

Вообще сложилась определенная судебная практика и у судей есть по поводу некачественных квартир сложившееся мнение и обычно судьи считают так, что если покупатель после приобретения квартиры обнаружил недостатки, которые в момент покупки квартиры он был не в состоянии обнаружить, так как данные недостатки были скрыты или в связи с временем года их просто не представлялось возможным обнаружить и данные недостатки являются существенными и препятствуют покупателю для использования квартиры для проживания, то есть по назначению, то покупатель вправе требовать возврата денежных средств уплаченных за квартиру.

Кто владелец?

Кто является собственником приватизированной квартиры? Именно тот, на кого оформлялся договор через администрацию, и будет обладать указанным в нем объектом.

Однако он приобретает реальную и обоснованную законом возможность самостоятельного распоряжения объектом, не согласовывая свои решения ни с кем. Сюда относится перспектива передачи имущества по наследству, завещания, дарения, продажи и т.д.

Квартира приватизирована на двоих, кто собственник? Если жилплощадь была приватизирована на двоих лиц, то оба будут владельцами в равных долях. Это означает возникновение долевой собственности и равные права и обязанности двоих граждан.

Несовершеннолетние дети также должны дать согласие на осуществления процедуры и в результате могут стать совладельцами объекта.

Если квартира приватизирована на троих, кто собственник? Аналогичная ситуация состоит и с тремя лицами.

Личное имущество

Нужно ли приватизировать квартиру, если она в собственности?

С чего начать, куда обратиться?

Как оформить приватизированную квартиру в собственность? После получения договора о приватизации, процедура не окончена. Квартира приватизирована, но не оформлена в собственность.

Для полного ее выполнения необходимо зафиксировать право собственности на приобретенное жилье. Для этого следует пройти регистрацию права.

Оформление права собственности на квартиру в порядке приватизации квартиры следует начать с подготовки бумаг, проверки их наличия и соответствия требованиям закона. Если каких-либо документов не хватает, необходимо начать с их восстановления.

Как зарегистрировать приватизированную квартиру? Где оформляют? Обращаться за получением свидетельства о регистрации права собственника необходимо в Регистрационную палату (Росреестр).

Квартира приватизирована, но нет свидетельства о праве собственности, что делать?

Приватизация жилья, давшая гражданам право стать хозяевами своих квартир, началась почти тридцать лет назад после выхода в 1991 году Закона РФ о приватизации жилфонда. За это время жилищное законодательство поменялось несколько раз.

  • С 1991 по 1997 не существовало централизованного учета недвижимых объектов, и единообразного документа о праве собственности тоже не было. Переход права собственности на жилье подтверждался непосредственно сделками (договорами купли-продажи, дарения и прочими), которые заверялись в БТИ, а при отсутствии БТИ в местной администрации.
  • В 1998 году после вступления в юридическую силу нового Федерального закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ был создан Росреестр и введены свидетельства о госрегистрации прав на недвижимость.
  • В 2015 году произошла очередная реформа законодательства, изменившая правила регистрации недвижимости. После 2016 года, по причине вступления в юридическую силу закона о госрегистрации недвижимости № 218-ФЗ свидетельства о собственности на жилье оказались отменены, их заменила выписка из ЕГРП (Единого госреестра прав).

Такая частота изменений порядка регистрационных действий приводит к путанице с подтверждающими документами. Граждане до сих пор интересуются, как им получить свидетельство о собственности на квартиру, хотя с 2017 года эти свидетельства уже не выдают.

Отказ в регистрации права собственности

Результатом обращения в службу Росреестра является получение выписки из реестра ЕГРН, либо отказ в совершении регистрационных действий. Уведомление о принятом решении составляется в установленной форме, подписывается государственным регистратором и направляется заявителям не позднее, чем через 5 дней после завершения срока на проверку документов. Если служба Росреестра отказала в регистрации права собственности, отказ должен содержать обоснованные мотивы и причины такого решения.

При подаче жалобы гражданами будет действовать аналогичный трехмесячный срок для оспаривания, это предусмотрено ст. 219 Кодекса административного судопроизводства РФ. В случае, если основанием для проведения регистрации будет являться судебное решение, должностными лицами Росреестра не будет проводиться правовая экспертиза документов.

Как можно отказаться от своей собственности

  • документ, подтверждающий, что владелец объекта от права собственности действительно отказался (т.е. его заявление);
  • копии правоустанавливающих документов, свидетельствующих о наличии права собственности у «отказника» (эти копии могут быть удостоверены либо нотариально, либо должностным лицом органа местного самоуправления на основании представленных собственником оригиналов);
  • технический или кадастровый паспорт жилого помещения, кадастровый план земельного участка (т.е. документы, описывающие объект недвижимости), удостоверенные соответствующим органом, ответственным за учет недвижимости.

Что такое выписка ЕГРН?

Выписка представляет собой документ с печатью Росреестра и подписью уполномоченного лица, в котором содержатся те же сведения, что указывались в свидетельстве (о собственниках, об объекте, об ограничениях и т.д.).

Справка ЕГРН имеет ограниченный срок действия (1 месяц), поэтому всегда содержит актуальные сведения. Для оформления и получения выписки необходимо уплатить государственную пошлину.

Через нотариуса

Нотариальное заверение договора купли-продажи обязательно только в отдельных случаях (например, сделка производится с участием несовершеннолетнего), но многие граждане, желая подстраховаться, обращаются за помощью к нотариусу. Ему же можно доверить и регистрацию перехода права собственности. Сделать это нотариус может тремя способами:

  • лично;
  • передать документы в электронном виде (у нотариуса имеется ЭЦП);
  • через его представителя, по доверенности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *