Порядок усыновления из детского дома: требования к усыновителям, документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок усыновления из детского дома: требования к усыновителям, документы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Требования к усыновителям.

Усыновление — длительный и сложный процесс, который не ограничивается оформлением документов в органах опеки и попечительства (ООП). Дело об усыновлении обязательно рассматривается в суде.

Порядок процедуры, ее основные положения регулирует Семейный Кодекс (глава 19). Усыновить можно детей, которым еще не исполнилось 18 лет.

А что дальше?

Конечно же, после принятия ребенка в семью, жизнь только начинается.

Ознакомьтесь с нашей инструкцией, чтобы первые дни дома и период адаптации прошли максимально комфортно для вашего ребенка и для всей семьи.

Права усыновленного ребенка

По закону приемный ребенок полностью приравнивается к кровному родственнику. В будущем он становится наследником первой очереди. Дети усыновленного ребенка приравниваются к внукам.

Кроме того, такой ребенок имеет право продолжить общение с кровными родственниками. За ним сохраняется пособие по потере кормильца, при условии, что оно выдавалось до процедуры усыновления.

Начало действий

Что нужно, чтобы усыновить ребенка? Необходимо с чего-то начать. Практическая сторона процедуры берет начало с визита в местные органы опеки и попечительства. Именно здесь будут происходить основные действия.

Заявители должны подать запрос на выдачу разрешения на усыновление. Гражданам выдадут список с перечнем бумаг, которые придется предъявить для воплощения задумки в жизнь. После этого придется собирать пакет документов.

Точный перечень необходимых бумаг зависит от ситуации. Чуть позже мы познакомимся со всеми документами, которые могут пригодиться при тех или иных обстоятельствах для усыновления.

Взять ребенка на воспитание разрешено только в судебном порядке. И без справки от органов опеки обращаться в суд бесполезно. Как только соответствующая бумага окажется на руках, потенциальные усыновители смогут попытаться отстоять свои права на взятие малыша на воспитание.

Краткая инструкция

Что нужно, чтобы усыновить ребенка из детского дома и не только? Придется следовать некоторым указаниям. Основной проблемой является сбор документов для суда и органов опеки. Но об этом — позже.

Для начала представим процесс усыновления кратко. Предложенная ниже инструкция поможет не забыть о важных нюансах операции.

Необходимые справки для усыновления ребенка жены

Если мужчина планирует усыновить малыша жены, процесс будет чуть легче. Самый главный документ, который нужно добыть — это письменное разрешение отца. Без него добиться оформления желанной процедуры невозможно.

Также можно оспорить право отцовства в суде. В том случае, если биологический отец малыша умер, к списку справок необходимо приложить копию свидетельство о смерти.

Какие же еще документы нужно собрать:

  • Согласие матери на процесс усыновления.
  • Справку по стандарту 2-НДФЛ.
  • Медицинское подтверждение абсолютного здоровья будущего отца.
  • Справка о здоровье самого малыша.
  • Заключение из ОВД об отсутствии судимостей.
  • Автобиография, составленная самим усыновителем и краткая характеристика, составляемая работодателем.
  • Выписка из домовой книги о наличии прописки.

На самом деле, процесс усыновления ребенка жены и малыша из детского дома схож, но в первом случае, процедура займет куда меньше времени. Здесь ключевым фактором становится разрешение биологических родителей на проведение процедуры усыновления.

Разумеется, для тех пар, которые давно мечтают стать родителями, сбор документов и бюрократическая волокита не станут проблемой. В конце концов, вся эта документация — последний рубеж на пути обретения полноценного семейного счастья!

Требования к здоровью приемных родителей

Согласно п. 1 ст. 127 СК РФ приемные родители должны быть совершеннолетними и обладать полной дееспособностью. Разница в возрасте между усыновителем и ребенком не может быть менее 16 лет.

Кроме того, постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 14.02.2013 № 117 зафиксирован список заболеваний, при наличии которых усыновление не допускается. К ним относятся:

  • психические расстройства;
  • алкоголизм, наркомания и токсикомания;
  • туберкулез;
  • инфекционные заболевания, требующие диспансеризации;
  • онкологические новообразования;
  • травмы и болезни, приводящие к инвалидности первой группы.

Прохождение обучения с целью усыновления ребенка

Начинается процесс усыновления ребенка из детского дома с прохождения специального обучения, которое проводится бесплатно органами опеки и попечительства. Для записи на учебу необходимо подать им соответствующее заявление.

Порядок получения знаний зависит от региона проживания, но в любом случае учебу проводят педагоги, врачи, специалисты органов опеки в очно-заочной форме путем проведения лекций, семинаров и тренингов в группах. Курсы проходят регулярно, как правило, в вечернее время и по выходным. Время ожидания начала учебы с момента подачи заявления не должно превышать 1 месяца.

Постановка усыновителей на учет

После получения заявления от кандидатов на усыновление детей из детдома орган опеки должен:

  1. Проверить полученную информацию (для этого делаются запросы в различные государственные органы).
  2. Провести обследование жилья потенциальных усыновителей (по результатам оформляется акт обследования).
  3. После изучения всех полученных документов и акта обследования в десятидневный срок принять решение о том, могут ли конкретные граждане быть усыновителями (им высылается копия решения).

Если результат положителен, в течение 3 дней заявителей ставят на специальный учет в качестве будущих приемных родителей. Такое решение будет действительным в течение 2 лет и позволяет перейти собственно к усыновлению.

Опекунство… тёплое слово, тёплое значение

Факт опекунства трудно переоценить! Тем более в нашем мире, когда пострадать от злого рока могут даже самые нежные и чистые создания – дети. Но везде есть своё равновесие.

Когда одним ребёнок не нужен, другой с превеликим удовольствием примет роль отца или матери. Правда большинство малышей, всё же остаются в стенах детского дома и выходят в мир, так и не познавши радости семейного очага.

Но кое-кому судьба всё же улыбается, и тот счастливчик обретает дом.

Кто может стать усыновителем

Итак, потенциальным родителем принято решение: «я хочу усыновить ребёнка». Теперь важно узнать, позволяет ли ему это сделать закон.

Усыновителями могут быть совершеннолетние граждане обоего пола. Усыновление запрещено:

  • недееспособным или ограниченно дееспособным лицам, а также супружеским парам, если один из супругов недееспособен (факт устанавливается судом);
  • лицам с лишением либо ограничением родительских прав;
  • уклоняющимся от воспитания и не проживающим с ребенком больше полугода по неуважительным причинам;
  • бывшим опекунам, отстранённым за ненадлежащее исполнение обязанностей, а также бывшим усыновителям после отмены усыновления;
  • гражданам, имеющим значительные проблемы со здоровьем (перечень заболеваний утвержден законом), с недостаточным совокупным доходом и/или отсутствием жилья;
  • лицам с неснятой судимостью.

Порядок процедуры

Процедуру усыновления ребёнка, помещенного в дом малютки, кандидаты в усыновители начинают с прохождения психологической и юридической подготовки. От обязанности обучения в Школе приемных родителей освобождаются близкие родственники усыновляемого, граждане уже имеющие усыновлённых детей или опекуны.

Куда обращаться

Желающие усыновить малыша должны обратиться в органы опеки и попечительства по месту своего проживания (регистрации). Представители органов дадут направление на обучение, подскажут, какой перечень документов нужен для усыновления ребенка из дома малютки, скоординируют дальнейший порядок действий.

Как правило, список документов для усыновления из дома малютки включает:

  1. Сертификат о прохождении обучения.
  2. Справку установленного образца о прохождении медицинского осмотра.
  3. Справку об отсутствии судимости.
  4. Документы, подтверждающие наличие прописки, а также права на занимаемую жилплощадь (договор социального или коммерческого найма, свидетельство о собственности).
  5. Копию финансово-лицевого счета, свидетельствующую об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
  6. Справку о соответствии жилья санитарным нормам.
  7. Справку о заработной плате и занимаемой должности (либо документы, подтверждающие место работы и достаточный уровень дохода), характеристику с места работы.
  8. Автобиографию.
  9. Копию свидетельства о браке для супругов, паспорта, пенсионного удостоверения.
  10. Согласие других детей в семье, если они достигли возраста 10 лет, а также мужа/жены, в случае усыновления ребенка лишь одним из них.
  11. Заявление с просьбой выдать заключение органами опеки о возможности стать усыновителем.

Проведение медицинского освидетельствования является обязательным для всех. Справка действительна 6 месяцев. Срок действия остальных документов – один год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *