Раздел имущества в гражданском браке 2020

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества в гражданском браке 2020». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Имущество в гражданском браке.

Неужели имущественные отношения сожителей не регулируются законом? Регулируются точно так же, как и отношения посторонних граждан – гражданским законодательством. Согласно ГК РФ имущество, которое приобретается в «гражданском браке» является …

  • раздельной собственностью (то есть, принадлежит тому из партнеров, на чьи средства приобретено, на чье имя зарегистрировано);
  • совместной долевой собственностью (то есть, поделено на доли пропорционально вложенным средствам, согласно соглашению о совместной собственности).

Долевая собственность

Если сожители приобрели имущество сообща, вложив совместные средства и заключив соглашение о совместном владении имуществом, оно принадлежит им по праву долевой собственности. Это самый цивилизованный, следовательно, редкий случай – мало кто подходит к решению вопроса так основательно, мало кто подписывает документы. А ведь наличие соглашения о совместной долевой собственности значительно упростило бы процедуру деления имущества впоследствии.

Обратите внимание! Устная форма соглашения о совместной долевой собственности не допускается, факт вложения денежных средств в приобретение имущества должен быть подтвержден документально. В письменной форме также заключается соглашение о разделе или о порядке пользования имуществом.

2. Какое имущество, нажитое в гражданском браке, подлежит разделу, а какое – нет?

Собственно, разделу подлежит любое богатство, нажитое в неофициальном браке за некоторыми исключениями. Главное – доказать, что вы имеете к имуществу, на которое претендуете, отношение.

После расторжения гражданского брака можно разделить:

  1. Любую дорогостоящую вещь, кроме тех, что предназначены для индивидуального пользования.
  2. Выигрыш в лотерею, гонорар, грант и подобное.
  3. Недвижимость.
  4. Земельный участок.
  5. Автомобиль.
  6. Доход, полученный во время совместного проживания: стипендия, пенсия и т.п.
  7. Оборудование для работы, например, электроинструменты, офисная техника, музыкальный инструмент и т.д.

Естественно, все вышеперечисленное подлежит разделу только в том случае, если оно было приобретено, пока вы проживали в гражданском союзе со своей второй половинкой.

Не подлежит разделу имущество:

  1. Приобретенное одним из супругов до того, как началось ваше совместное проживание в статусе неофициальных супругов.
  2. Приобретенное за личные средства с наличием соответствующих доказательств, например, был оформлен кредит и он погашался перечислениями с вашей зарплатной карты.
  3. Предметы личного пользования: белье, медицинское оборудование (инвалидная коляска, слуховой аппарат), драгоценности и т.п.
  4. Полученное в результате завещания или дарственной.
  5. Что было куплено уже после того, как супруги перестали жить вместе, но еще до подачи искового заявления.

Как видите, в любом случае очень важно сохранять чеки, квитанции, договора, банковские выписки и прочее, что может послужить вам доказательством в суде.

Делится ли имущество нажитое в гражданском браке?

Имущество, приобретенное так называемыми «гражданскими супругами» в период их фактического сожительства без регистрации брака в ЗАГСе, не подлежит разделу между ними согласно норм Семейного кодекса РФ.

За кем из гражданских «супругов» зарегистрировано право собственности на соответствующее имущество или часть имущества, тот и является собственником. Как мы уже говорили, режим общего имущества супругов на лиц, проживающих гражданским браком, не распространяется.

Но это не значит, что нельзя защитить свои имущественные права.

Особенности деления имущества

Незарегистрированный брак, как говорилось ранее, отличается существенными минусами, которые затрагивают имущественные отношения лиц, состоящих в нем. Если в процессе расторжения официального брака все нажитое делилось бы по правилам, предусмотренным Семейным Кодексом, то в сожительстве такого нет.

Тогда возникает вопрос, делится ли имущество, нажитое сожителями в гражданском браке? Да, оно делится, но не на основании норм семейного права, распространяющихся на семьи, а на основе статей ГК РФ.

В сожительстве объект будет принадлежать тому человеку, который приобрел его, оформил или зарегистрировал на себя. Вторая сторона при этом остается без права собственности. Практика показывает, что на посуду, земельные участки, технику, бытовые приборы, чеки не хранятся, тогда раздел будет проводиться по принципу справедливости. Зачастую объекты, приобретенные в процессе сожительства на средства обоих партнеров, считаются долевой собственностью.

Особенности раздела имущества в гражданском браке

Квартира, нажитая в гражданском браке, становится общей долевой собственностью. Режим собственности в общем долевом владении регулируется нормами Гражданского кодекса.

Ответ на вопрос, гражданский брак, как делится имущество, зависит от того, за чей счет делалось приобретение. Имущество переходит в собственность того из супругов, за чей счет делалось приобретение.

Важно! Имущество в гражданском браке можно поделить, если доказать, сколько вложила в покупку каждая сторона. Подтверждением являются чеки, квитанции об оплате.

Гарантий по разделу супруги не имеют. Конфликты между сторонами разрешает суд.

Имущество, которое стороны нажили при сожительстве – это общая долевая собственность (статья 34 Семейного кодекса). Согласие от второй половины на распоряжение имуществом получать не требуется.

Варианты раздела имущества в гражданском союзе:

  • Договориться. Стороны могут подписать письменное соглашение. Определить в документе доли женщины и мужчины. Этот способ подходит, когда обе стороны открыты к ведению диалога.
  • Судиться. В судебные органы подается исковое заявление об определении порядка пользования общим имуществом.

Подтверждение вложения денежных средств

В судебном процессе нужно доказать количество средств, вложенных в имущество, которое пара считает общим. Нужно подтвердить источники и размер дохода, размер участия в приобретении, цену имущества.

Появятся шансы на положительный исход дела, если подтвердить размер денежных вложений и вклада личным трудом.

Пример из практики

Спор между фактическими супругами рассматривал Омский областной суд.

Суть спора. Мужчина и женщина жили вместе. В органах ЗАГС брак не регистрировался. Во время совместной жизни приобрели квартиру. Мужчина внес свои личные деньги, а женщина взяла в банке кредит, и вложила в покупку.

По документам жилье оформлялось на женщину. Суд решил вопрос: 11/20 получил истец, а 9/20 в праве на жилье досталось ответчику.

Выводы суда

  1. Доказано, что женщина и мужчина жили вместе. Свидетели подтвердили факт сожительства.
  2. Мужчина сделал себе регистрацию в квартире.
  3. Семейный кодекс не применяется, поскольку официально брачный союз не заключался. К спору применяются нормы Гражданского кодекса.
  4. Мужчина не смог доказать, что вложил в жилье исключительно свои средства от продажи комнаты.
  5. Документы показывают, сколько вложила каждая из стороны.
  6. Вывод. Недвижимость поделить: 9/20 переходит к женщине, а 11/20 получает мужчина.

Мировое соглашение

Одним из процессуальных документов, имеющих особенное значение на любой стадии процесса, является мировое соглашение. Этот документ становится следствием примирения сторон на взаимовыгодных условиях.

Законодательством предусмотрен порядок его принятия, рассмотрения и подписания. Примечательно, что заключить мировое соглашение можно на любой стадии процесса.

В таком случае, если кто-то из бывших супругов в дальнейшем нарушит собственнические права, мировое соглашение станет важнейшим документом судебного решения проблемы.

Понятно, что закон о разделе недвижимости, как таковой отсутствует. Для тех, кто в законном браке состоял, совместно нажитое имущество делится в соответствие со статьями Семейного и Гражданского кодексов РФ: Ст. 245, 130 ГК РФ, а также Ст. 34-38 СК РФ.

А вот «гражданским супругам», которым не удалось договориться самостоятельно мирным путем, придется попытаться разделить имущество через суд.

Однако, обращение в суд о разделе имущества «гражданских» супругов не всегда приведет к желаемому результату. Ведь для российского законодательства пара не является семьей и для нее не установлено, что приобретенное имущество является общей долевой собственностью.

Законами не определены критерии отнесения совместно нажитого имущества в незарегистрированном браке к общей собственности.

Для того, чтобы документально доказать в суде приобретение того или иного объекта, необходимо представить соответствующие документы на каждую сделку. Также бумаги, подтверждающие размер своего взноса в ту или иную покупку.

Что признается совместным имуществом

Под понятие имущества, нажитого в момент совместного проживания, подходят следующие варианты собственности:

  1. различные объекты недвижимости;
  2. земельные наделы;
  3. движимое имущество;
  4. драгоценности;
  5. всевозможный инструментарий, например, сельхозтехника или музыкальные инструменты;
  6. прочие материальные средства, полученные в период сожительства: премия, лотерейный выигрыш, пенсия.

В свою очередь к индивидуальному имуществу относят:

  • вещи, приобретенные гражданином до начала совместного проживания либо после его окончания;
  • имущество, купленное на личные сбережения одного из сожителей либо в кредит, оформленный на его имя;
  • предметы личного использования, кроме драгоценностей;
  • интеллектуальная собственность и собственность, регулируемая авторскими правами;
  • наследство, подарки.

Подтвердить право владения вещью или более крупным имуществом можно только при наличии чеков на товар, завещания либо выписки со счета в банке.

Понятие брака и собственности

Говоря о вопросе, как разделить имущество, что нажито в гражданском браке, следует сразу отметить, что термин «гражданский союз» не предусмотрен в действующем Законодательстве РФ. Соответственно, закон не регулирует возникновение и последствия таких отношений.
Тем не менее, раздел имущества при гражданском союзе будет происходить, согласно ГК России, который регламентирует, что совместно нажитой собственностью является:

  1. Разделенным, т.е. правами на него владеет кто-то один. Как правило, тот, кто приобрел.
  2. Совместной по долям, т.е. подлежит разделу, в соответствии с долей вклада каждой из сторон. Эксперты рекомендуют составить соглашение.

В СК России, в ст.№1 второй части, содержаться сведения о том, что законным считается только тот брак, который прошел процедуру регистрации в отделении ЗАГСа. Поэтому ни одна из сторон гражданских отношений не защищены с юридической точки зрения.

Сожители и имущественная сторона отношений

По той причине, что имущественные отношения регулирует гражданское законодательство, то в период союза оно будет либо личным, или долевым, как указано в прошлом разделе. Так, при расторжении отношений, та собственность, что приобреталась на средства мужа, останется её и после разрыва. Проще говоря, если женщина занималась исключительно ведением хозяйства по дому, а мужчина в это время копил и приобретал материальные блага и они оформлены на него, то расставшись, супруга не получит ничего.

Исключительными случаями является только возможность собрать доказательную базу о том, что тот или иной предмет приобретен на средства одной из сторон. Юристы советуют сохранять платежные ведомости о приобретении той или иной собственности.

Кстати, здесь ещё играет роль – право на наследование. Так, пара, прожившая вместе н-ное кол-во лет, при смерти одной из сторон, согласно Законодательству, не вправе быть наследником, поскольку не было официальной регистрации. В законе нет информации о гарантиях на права между гражданским мужем и женой. То есть, все их отношения происходят на доверии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *