Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть блинную: подробно для новичков». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Содержание:
Что нужно чтобы открыть блинную..
Открываем ИП и сразу подаём в налоговую службу в течение 5 дней заявление (форма ЕНВД – 1) о переходе на ЕНВД (единый налог на вменённый доход). В процессе ведения предпринимательской деятельности подаёте отчётность, и налог платите ежеквартально.
Затем нужно в 10-дневный срок явиться в пенсионный фонд и заполнить форму установленного образца.
Оборудование для блинного ларька.
Для приготовления и продажи блинов в небольшом помещении по типу киоска, понадобится оборудование:
Блинница на две рабочие поверхности.
Требования к помещению
Для того чтобы обеспечить постоянный поток клиентов необходимо правильно выбрать место для открытия кафе. Предпочтение рекомендуется отдать помещению, расположенному в зоне с большой проходимостью: возле транспортных остановок; учебных учреждений; деловых центров; торговых и развлекательных комплексов; авто – и ж/д вокзалов.
Место решает
Удачное месторасположение — 50% успеха дела. Традиционно, лучшими местами для расположения кафе-блинной считаются остановки общественного транспорта, ВУЗы, офисные центры, авто — и ж/д вокзалы. Здесь подходят любые места, где людям требуется сытно и быстро перекусить.
Для размещения киоска потребуется площадь от 5-8 кв. м. За арендой земельного участка под киоск-блинную, находящегося в государственной собственности, следует обращаться в местную управу (КУГИ).
Формируем ассортимент
С технологией и сырьем для приготовления блинов все достаточно просто. Основное, что потребуется организатору — найти поставщика бездрожжевого теста. Такое тесто завозится на точку в гастроемкостях или в вакуумных упаковках и прекрасно хранится в холодильнике.
Бизнес-план блинной
Постоянные ежемесячные расходы:
- аренда земельного участка — 20 тыс. руб.;
- коммунальные платежи (электроэнергия) — 15 тыс. руб.;
- заработная плата + страховые отчисления (2 чел.) — 55 тыс. руб.;
- прочие расходы — 20 тыс. руб.
ИТОГО: 110 тыс. руб.
Доходы блинной:
- средняя цена одного блина (за вычетом себестоимости) — 50 руб.;
- количество продаж в день — 150;
- выручка в день — 7,5 тыс. руб. (без учета дополнительных доходов от продажи напитков);
- выручка в месяц — 225 тыс. руб.
Прибыль блинного киоска: 225 000 — 110 000 = 115 000 рублей в месяц.
Определяемся с концепцией заведения
Само собой, разработку проекта нужно начинать с четкого знания формата дела. Сегодня востребованным и посещаемым станет кафетерий или ресторан, хотя следует рассмотреть и такие варианты, как открыть блинную на колесах, например.
Ведь в такой ситуации вы затратите гораздо меньшие средства на реализацию вашей идеи, но сможете неплохо заработать и расширить бизнес в будущем.
Место
Хорошие варианты расположения для блинной:
- Рядом с учебными заведениями, офисными центрами или административными зданиями.
- В близости вокзалом, метро и остановок транспорта.
Помещение
Первый шаг, который вам следует сделать в направлении поиска помещения для блинной, решить, это будет кафе или ларек:
- Для кафе малого формата достаточно помещения на первом этаже площадью 40-50 м2, из которых 1/3 отведено на кухню. Стоимость аренды от 30 тыс. рублей в зависимости от города.
- Для ларька нужно приобрести специальный прицеп 8 м2 (2мx4м), который уже полностью оборудован под блинную с ценой около 150 тыс. рублей.
Кафе-блинная
Чтобы открыть блинную с нуля понадобиться следующий персонал:
- управляющий –1 чел.;
- повар – 1 чел.;
- помощник повара (посменно) – 2 чел.;
- официанты (посменно) – 2 чел.;
- бармен – 1 чел.;
- уборщица – 1 чел.
Фонд заработной платы 100 тыс. рублей.
Повар должен быть с опытом работы в подобных заведениях – от его мастерства зависит успех фирмы. Работу по бухучету может выполнять управляющий, поэтому нужно нанять человека, сведущего в этой сфере. Владелец блинной может исполнять функции управляющего, сокращая расходы на оплату труда.
Блинный ларек на колесах
Для подобного заведения вполне достаточно работы 2-х человек с фондом заработной платы в 25 тыс. рублей.
Бизнес-планы блинной: формат кафе и ларек
Перед началом реальных закупок нужно изучить бизнес-план блинной с подробным расчетом формул и выбрать подходящий формат. Блинная кафе имеет больший ассортимент и оборот, но ее ежемесячные затраты также велики.
Таблица. Вложения в зависимости от формата
Инвестиции |
Кафе, рублей |
Ларек, рублей |
Ремонт помещения | 200 000 | — |
Покупка помещения | — | 150 000 |
Закупка оборудования | 351 000 | 100 500 |
Затраты на оформление | 10 000 | 10 000 |
Реклама, вывеска | 30 000 | 5 000 |
Закупка продуктов | 100 000 | 50 000 |
Итого | 691 000 | 315 500 |
Рассчитаем доходно-расходную часть при условии среднего чека кафе в 400 рублей и ежедневного количества посетителей в 40 человек. В блинной-ларьке посетители будут брать чек в три раза меньше, особенно в небольшом городе.
Анализ рынка
Положение дел на рынке России сегодня таково: большую долю занимают сети блинных, в том числе и работающих как стационарные киоски. Именно с ними придется конкурировать новичку. Располагаясь в людных местах, они будут перетягивать на себя основную прибыль.
Довольствоваться малым никто не захочет, поэтому перед тем как решить окончательно вопрос с открытием блинного киоска, необходимо:
- изучить конкурентную среду вашего города;
- найти подходящее место для размещения будущего киоска;
- оценить возможность создания сети.
Только сетевой бизнес такого плана может рассчитывать на молниеносную окупаемость. Открытие блинных киосков лишь на первый взгляд кажется простым делом, это достаточно сложный бизнес, требующий грамотного подхода и ответственности.
С точки зрения привлекательности для клиента блины хороши тем, что русский человек прекрасно знает основу, на которой они готовятся, и относится с доверием. Также киоск предполагает приготовление пищи на глазах у потребителя, что также является положительным фактором. Блинные заведения делятся на два вида:
- киоски;
- небольшие кафе.
Что касается киосков, то их открытие сопряжено с меньшими финансовыми вложениями. Что для этого необходимо? Прежде всего, зарегистрироваться.
Оборудование
Оборудование — это еще одна статья весомых расходов при открытии блинного киоска. Опустим тему оснащенного под ключ киоска, так как некоторые предприниматели хотят самостоятельно приобрести его. Для открытия блинной понадобится:
- блинницы (плиты для блинов);
- холодильник;
- прилавок;
- мебель;
- миксер;
- посуда и кухонная утварь.
В зависимости от проходимости места, количества продавцов и товара определяются с тем, сколько закупать оборудования. Для одного киоска приобретают 2-4 блинницы. Что касается холодильника, то он должен быть большим, соответствовать нормам товарного соседства. Например, не допускается хранение рыбы совместно с мясом, а оба этих продукта будут использоваться в киоске в качестве начинки.
Открываем блинный киоск
Итак, рассмотрим пошагово весь процесс открытия блинного бизнеса в ларьке в обычном небольшом городе.
Помещение под блинную
Залог успешной торговли – это размещение торговой точки в хорошем людном месте. Надо понимать, что основной потребитель уличной еды человек, который спешит и ему нужно быстро и недорого покушать.
Основные клиенты уличной блинной – студенты, офисные работники, приезжие. Следовательно, размещайте блинный киоск возле учебных заведений, вокзалов, мест развлечений (аттракционы, набережные). Традиционно всегда востребована уличная еда возле входов в рынки, но в таких местах вам придётся конкурировать с точками торгующими беляшами, хот догами, шаурмой и прочими фаст фудами.
Если вам удастся арендовать ларёк в таких местах, то можно рассчитывать на прибыль с блинной. Вам нужно только заключить договор аренды с владельцем киоска, желательно с помесячной оплатой.