13 мифов о банкротстве физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «13 мифов о банкротстве физических лиц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Типичные ошибки.

Как свидетельствует судебная практика в отношении несостоятельности физических лиц, многие должники, самостоятельно обращающиеся в суд с заявлением о своём банкротстве и допускают ошибки. Это приводит к возврату заявления или оставлению его без движения около 1 месяца.

Например, к заявлению часто прикладываются не все документы, которые требует законодательство. В частности, должник забывает или не хочет приложить сведения о своих кредиторах, имущественном или судебном положении и т. д.

В результате, открытие процедуры затягивается на неопределённое время. Чтобы этого избежать, стоит заранее все оговорить с юристом. Он же проконтролирует, чтобы пакет документов для банкротства в арбитражный суд был максимально полным.

А также суды не открывают дело о банкротстве в случае, если не уплачены все судебные расходы. На начальном этапе они составляют 16 тысяч рублей.

Из них 6 тыс. – госпошлина, а 10 тыс. – предоплата за работу финансового управляющего. Эти суммы вносятся сразу и никаких льгот на этот счёт не предусмотрено.

Если гражданин признает долг по расписке

Инициатором процедуры стал гражданин Дунаев. Он обратился с заявлением в арбитражный суд к должнице, Демченко, с просьбой признать ее банкротом. Требования основаны на том, что своевременно не были исполнены обязательства по возврату средств, полученных по расписке.

Поскольку иск о взыскании долга не предъявлялся, суд осуществил проверку его наличия. В свою очередь Демченко представила отзыв на заявление с просьбой сразу открыть в отношении нее процедуру реализации имущества ввиду отсутствия заработка.

В итоге арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания своим решением от 23.08.2019 г. по делу № А61-3108/2019 признал обращение Дунаева обоснованным и дал старт процедуре реализации имущества должницы. На это судебным актом отведено полгода.

Закон о банкротстве физлиц: игра по правилам

Процедуру банкротства в нашей стране регулирует Закон №127-ФЗ, который с 1 октября 2015 года (после вступления в силу отдельных положений Федерального закона от 29 июня 2015 года №154-ФЗ) наконец узаконил процедуру банкротства физических лиц. Помимо этого, обозначенная выше редакция закона закрепила возможность проведения реструктуризации долга, что позволило восстанавливать платежеспособность должника и гасить долги по утвержденному плану. На время процедуры реструктуризации приостанавливается начисление пеней, штрафов и других санкций.

В законе, кроме всего прочего, определено право должника обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, а также обозначено, что он обязан сделать это при наступлении определенных обстоятельств.

Последствия банкротства физического лица для кредиторов

Последствия процедуры банкротства физического лица для кредиторов следующие:

  • есть риски, что лазейками в законе воспользуются недобросовестные заемщики, которые намеренно будут выходить на просрочку по кредитам в целях их неоплаты (в результате банкам придется повышать процентную ставку по крупным кредитам для всех заемщиков);
  • высокая вероятность погашения обязательств должника в неполном объеме;
  • невозможность взыскать проценты и штрафные санкции с должника, их начисление с момента старта процесса приостанавливается (появляется упущенная прибыль).

Но есть для кредиторов и положительные стороны последствий несостоятельности физического лица. Они получают возможность взыскать хоть какие-то средства по проблемным кредитам для погашения долгов через процедуру реализации. Поэтому нередко они сами становятся инициаторами процедуры.

Процедура банкротства физических лиц по шагам

Федеральный закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» изначально содержал информацию только в части юридических лиц и только 1 октября 2015 года ввели порядок процедуры для физических лиц. Что происходило с людьми до этого лучше и не знать, не понятно как они жили без этого закона.

Как надавить на управляющего

Больше всего финансовый управляющий боится правильно мотивированной жалобы 🙁 на его действия или бездействие. Это связано с тем, что при удовлетворении жалобы

  1. на управляющего налагается штраф в размере 25 000 рублей 😢
  2. при повторных нарушениях за год — двойной штраф 😭
  3. а при третьем – его исключают из банкротства на определенный срок😱.
    Это не позволит ему в дальнейшем вести процедуры.
    Также, так как его вознаграждение составляет всего лишь 25 000 рублей за всю процедуру, большинству управляющих не очень хочется получить штраф на такую же сумму, а иногда и более.

Что касается примера жалобы, то если вы не получаете деньги на прожиточный минимум можно написать жалобу на бездействие управляющего в суд, после чего, он 100% её удовлетворит начнет их Вам выдавать.

Вообще, лучше и быстрее стараться решить вопрос без суда, непосредственно напрямую с управляющим.

Всё-таки, деньги в процедуре являются главной проблемой при банкротстве. Вы обязательно должны после введения процедуры уточнить у своего управляющего, когда и в каком размере вы будет получать деньги. После этого уже можно делать выводы о том, есть ли необходимость обжаловать его действия или нет.

Также не забывайте, что в случае подачи жалобы, отношения с финансовым управляющим могут быть испорчены, что повлияет на процедуру. Примите это к сведению, если всё-таки решаете ее написать.

Пример жалобы на действия управляющего прикреплен Можете скачать ниже.

Скачать жалобу.

Скачивайте её, заполняйте и отправляйте в суд, если ваши права нарушают.

Пошаговая инструкция

Оформление несостоятельности гражданина включает несколько этапов. Каждый из них последовательно меняет друг друга и требует от участников соблюдения закона.

6 стадий:

  1. Подача иска в АС РФ. Подсудность – судебная инстанция по месту жительства человека или нахождения имущества.
  2. Признание судом обоснованности иска.
  3. Реструктуризация.
  4. Присвоение гражданину статуса банкрота.
  5. Продажа имущества с торгов.
  6. Списание долгов, оставшихся после аукциона.

Для того чтобы подать иск в АС РФ, необходимо отвечать критериям банкротства. Если гражданин соответствует им, то необходимо позаботиться и собрать объемный пакет документов, которые передаются в суд вместе с заявлением.

Пакет документов состоит из 4 видов бумаг:

  • личные: паспорт, свидетельства о рождении потомства, о заключении брачных отношений, расторжений контракта, документов о разделе совместного имущества;
  • документы, которые относятся к идентификации субъекта государственными органами: ИНН, СНИЛС, подтверждение/отсутствие статуса ИП;
  • бумаги, которые показывают финансовое состояние человека: уровень дохода за последние 3 года (справка 3 НДФЛ), справки о счетах в банках, бумаги, подтверждающие задолженность.

После сбора документов человек обращается в АС РФ.

Оплата пошлины

За оказание юридически значимых услуг государство с населения взимает сбор. Это пошлина, размер и основания которой устанавливаются в каждом конкретном случае. По рассматриваемой категории дел размер сбора составляет 300 рублей. Он не зависит от количества денег, в совокупности составляющих долг человека.

Истец уплачивает государственную пошлину до подачи иска в судебную инстанцию. Кроме нее, гражданин вносит деньги в размере 250000, которые идут на депозит суда. Ими он будет расплачиваться за услуги финансового управляющего.

Суд может принять решение о том, чтобы уменьшить размер сбора либо отсрочить во времени его уплату. Это делается только по просьбе заявителя, на срок не менее 12 месяцев. Отсрочка представляется, если человек материально стеснен в средствах на момент подачи иска, но существуют основания полагать, что в скором времени ситуация изменится, человек поправит финансовое положение.

На государственную пошлину, которая подлежит рассрочке уплаты, не могут быть начислены %, штрафные санкции. Реквизиты для уплаты государственного сбора можно посмотреть на сайте АС РФ. Квиток об оплате прилагается к иску.

Время действия квитанции об оплате не установлено законодательно. Если посмотреть на ст. 330, п. 3 НК РФ, то ее можно применить для определения срока действия квитанции. Он равен 3 годам.

Имущество помимо единственного жилья

Если у вас есть дорогостоящее имущество помимо единственного жилья: автомобиль, вторая квартира, дача, земельный участок – это имущество будет реализовано с торгов, в счет погашения долгов кредиторам. Если, что-то останется после продажи, разницу вернут вам. Такой закон!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *