Процедура купли-продажи дома с земельным участком: полная пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура купли-продажи дома с земельным участком: полная пошаговая инструкция». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отвечает юрист Роман Харланов:.

Перерегистрировать можно, такие сделки оформляются у нотариуса. Если есть обоюдное желание, то никаких препятствий к этому нет. Нотариус предложит вам разные варианты сделки: к примеру, дарения и т.

д. Механика такова: собственник приходит, оформляет соответствующий договор, и дальше на основании решения нотариуса собственность переходит от одного владельца к другому. Удобно, что многие нотариусы сейчас сами подают необходимые документы в регистрационную палату и в налоговую инспекцию: самому уже не надо туда ходить.

Отвечает руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров:

Это делается только путем оформления брачного договора с нотариальным оформлением и регистрацией. Вы можете составить такой договор на один только дом или указать и распорядиться в нем всем своим имуществом. Для этого Вам надо взять правоустанавливающие документы на дом и на участок, свидетельство о браке, паспорт свой и мужа, другие имеющиеся у Вас документы и обратиться к районному нотариусу по месту нахождения недвижимости. К примеру, если Ваш дом расположен в Выборгском районе Ленобласти, надо идти либо к нотариусу в Выборге, либо к нотариусу с лицензией на работу по Ленинградской области.

Отвечает юрисконсульт офиса «Новослободское» департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Роман Емцов:

В соответствии с Семейным кодексом РФ, приобретенное вами с мужем имущество (земельный участок и построенный на нем дом) является совместно нажитым имуществом и вашей совместной собственностью. В такой ситуации муж не может распоряжаться им без Вашего согласия, даже несмотря на то что все документы оформлены на него. Если Вам необходимо переоформить указанное имущество на себя, это можно сделать путем заключения договора дарения, где Ваш супруг выступает в роли дарителя, а Вы в роли одаряемого, и по которому даритель безвозмездно передает указанное имущество одаряемому в собственность.

После надлежащей регистрации такого договора Вы становитесь собственником указанного имущества (перерегистрируете его на себя). Однако в этом случае даритель теряет все права на указанное имущество и прекращает право совместной собственности, поскольку он добровольно отказывается от совместно нажитого имущества в Вашу пользу.

Документы

Чтобы продать долю в доме и земельном участке необходимо подготовить следующую документацию:

  • гражданский паспорт продавца;
  • согласие супруга на сделку, заверенное нотариально (если объект был приобретен в период брака или брачный контракт установил режим совместной собственности);
  • правоустанавливающая документация на дом и земельный надел;
  • выписки из ЕГРН на каждую долю отдельно;
  • сведения об отсутствии обременений;
  • технический паспорт на дом;
  • кадастровый паспорт на участок;
  • выписка из домовой книги;
  • справка из паспортного стола о снятии с учета;
  • справка об отсутствии задолженности по налогам;
  • сведения об отсутствии долгов за коммунальные услуги;
  • копии уведомлений или письменные отказы совладельцев.

Расходы

Затраты на оформление сделки преимущественно возлагаются на продавца. Однако стороны могут разделить их в другом поряке.

Основные затраты:

  • оформление контракта купли-продажи – от 3 000 р. до 5 000 р.;
  • госпошлина за нотариальное удостоверение – 0,5% от стоимости объектов;
  • услуги нотариуса – от 2 000 р. до 10 000 р. (в зависимости от региона);
  • госпошлина в Росреестр – 2000 р. (за долю в жилом доме) и 350 р. (за долю в земельном участке).

Покупка объекта, принадлежащего нескольким собственникам

Покупая квартиру, принадлежащую нескольким владельцам на праве общей долевой собственности, необходимо внимательно изучить условия договора. Документ подписывают все владельцы либо один из них, при наличии подтверждения полномочий – доверенности на совершение сделки купли-продажи.

Если совладельцами квартиры в праве общей долевой собственности являются лица младше 18 лет, нужно получить разрешение ООиП на продажу жилья. Это правило устанавливает Закон РФ от 24.04.2008 № 48 ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Хотя нормативные акты рассматривают несовершеннолетнего как полноправного члена общества, государство таким образом обеспечивает защиту детских имущественных прав.

В разрешении оговариваются требования, выполнив которые, родители могут продать жилье.

Дольщики старше 14 лет, но не достигшие 18, подписывают договор при наличии нотариально удостоверенного согласия родителей или законных представителей. Дети младше 14 лет в сделке не участвуют, их интересы представляют родители.

Совместная собственность у продавца на квартиру или дом также требует согласия совладельцев на сделку. Несовершеннолетние собственники соглашаются на продажу, как и в предыдущем случае, после разрешения ООиП. Документ подписывает родитель либо законный представитель.

Если в сделке по приобретению недвижимости участвует один из супругов, предполагается, что он действует с согласия другого.

Более подробно особенности приобретения супругами жилых объектов обсуждаются в статье «Покупка жилья в браке».

Переход права собственности на имущество

Само подписание ДКП и его удостоверение нотариусом не является основанием для перехода права собственности. Покупатель становится полноправным владельцем только после внесения записи о сделке в ЕГРН.

В соответствии со ст. 14 ФЗ № 218, сведения вносятся на основании заявления нового владельца, переданного в одно из перечисленных учреждений:

  • офис Росреестра;
  • филиалы Федеральной кадастровой палаты;
  • территориальное отделение МФЦ.

Кроме этого, можно сдать документы при выездном обслуживании, направить их по почте или в электронном виде.

Заявление подает один из участников совместной собственности. Распределение долей выполняется по требованию всех дольщиков.

Особенности купли-продажи дома и земельного участка

При продаже недвижимости на земле, не принадлежащей продавцу на праве собственности, покупатель приобретает одновременно с домом и возможность пользования участком на тех же условиях, что и прежний собственник.

Оформление договора купли-продажи дома и земельного участка возможно, если объект прошел государственный кадастровый учет. Данный факт должен подтверждаться выпиской из ЕГРН в соответствии со ст. 28 ФЗ № 218.

Существуют обстоятельства, при которых покупатель имеет право требовать расторжения договора. В частности, это касается искажения следующих сведений:

  • разрешенное использование участка;
  • наличие разрешения на застройку;
  • факторы, повлиявшие на стоимость объекта;
  • качество земли.

В таких случаях купля или продажа дома не позволяет реализовать условия договора. Поэтому каждая из сторон имеет право инициировать его расторжение.

Если есть другие собственники

Если долю решено продать третьему лицу, то куплю-продажу доли дома и земельного надела можно осуществить при условии:

  • получения согласия на процедуру от прочих сособственников,
  • получения отказа от сособственников выкупить продаваемую Вами долю по предложенной цене.

Если согласия на продажу или прочую операцию получить не удается, владелец доли вправе потребовать выделения доли в натуре, что даст владельцу «кусочка» право распоряжаться имуществом согласно собственной воле.

При получении судом заявления с просьбой о выделе доли, суд может прийти к решению:

  • Выделить долю истцу
  • Не выделить долю истцу, так как часть имущества:
    • слишком мала,
    • выделение приведет к ущемлению прав прочих сособственников.

При невозможности выделить долю, суд может передать спорную часть имущества в распоряжение остальных сособственников с условием выплаты последними денежной компенсации подателю иска.

После перечисления средств, податель иска будет лишен доли в общем имуществе.

Решив выгодно расстаться с недвижимым имуществом, сначала выясните, имеются ли у Вас на руках все необходимые для купли-продажи документы. В некоторых случаях оформление нужных для инициации сделки по купле-продаже бумаг, обойдется в сумму большую, чем можно будет выручить за сбыт своего недвижимого имущества.

Документы, необходимые для доказательства права собственности на жилье

При продаже жилья вам потребуются паспорта и правоустанавливающие документы на объект, к которым относятся:

  • свидетельство о государственной регистрации права или выписка из единого государственного реестра недвижимости;
  • документ, но основании которого было зарегистрировано право собственности (договор о безвозмездной передачи квартир в собственность граждан, договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д).

Справка! Если квартира продается за наличный расчет, то этих документов вполне достаточно, чтобы оформить и зарегистрировать сделку в МФЦ. Также потребуется справка из ЖЭКа о зарегистрированных лицах.

Покупаем землю по доверенности: о чем надо помнить

Требования к оформлению Доверенности могут составляться любым из участников сделки:

В зависимости от того, кто из них является доверителем, составляется текст документа. Здесь же учитываются следующие нюансы:

  1. отсутствие построек на земельном участке;
  2. наличие жилого дома;
  3. наличие дачного домика.

Если речь идёт о пустом участке, в доверительном документе следует указывать:

  • кадастровый номер;
  • адрес расположения (при наличии);
  • категорию земель;
  • общую площадь;
  • наличие (отсутствие) коммуникаций;
  • установленную стоимость.

Кадастровый номер присваивается при постановке надела на учёт.
Не поставленные на учёт земли к сделке не допускаются. При наличии дачного домика, он должен оформляться как строение, входить в договор купли-продажи дачного участка.

Правила составления договора купли-продажи частного дома или дачи

Для сделки с недвижимостью подойдёт генеральная или специальная форма. Генеральная имеет преимущество в виде полного освобождения контрагента сделки от участия в ней.


Поверенный может действовать мобильно и гибко, устанавливая приемлемые цены при продаже самостоятельно, или подбирая подходящий участок при покупке по собственному усмотрению.

При составлении специальной формы нужно указывать:

  • точные характеристики объекта;
  • точную или приблизительную стоимость;
  • категорию и назначение земель;
  • желательные параметры, если участок не найден.

Здесь же определяется диапазон следующих полномочий:

  1. получение (передача) денег поверенным;
  2. иной способ передачи денег, полученных по сделке.

Такая доверенность обладает ограниченными полномочиями, но допускает максимальный контроль над действиями поверенного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *