Срок на примирение при разводе в суде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок на примирение при разводе в суде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основания для отсрочки развода в суде.

Ответы на все вопросы, касающиеся судебного бракоразводного процесса, содержится в ст. 16-26 СК РФ, а также в ст. 224, 225, 331-375 ГПК РФ. В частности, ст. 22 СК РФ предусмотрено право суда отложить рассмотрение дела и назначить срок для примирения жены и мужа.

Завершение срока

После истечения срока, назначенного для примирения супругов, ход судебного процесса возобновляется следующим образом:

  • Если истец по-прежнему настаивает на расторжении брака, суд выносит решение о разводе;
  • Если муж и жена помирились, суд выносит определении о прекращении дела. Брак не расторгается.

Если супруги помирятся

Отказ от расторжения брака в ЗАГС до внесения соответствующей записи о регистраций развода аннулирует все возможные последствия, которые могли бы наступить после развода.

Если оба супруга решать помириться в суде, то им нужно соблюсти следующий порядок:

  1. Истец подает суду ходатайство о прекращении производства по делу ввиду отказа от иска.
  2. Ответчик соглашается с этим ходатайством и не настаивает на рассмотрении дела.

По правилам ГПК РФ повторное обращение в тот же суд о том же предмете не допускается, но применительно к делам о разводе в иске нужно будет лишь мотивировать изменившиеся обстоятельства, послужившие мотивом к повторной подаче иска.

Длительность примирительного срока

В законодательстве максимально указано 3 месяца на раздумье и реализацию возможности примирения. Однако срок может быть короче по усмотрению судьи и составлять 1 месяц. На практике никогда не узнаешь точно, сколько времени дадут на примирение и предоставят ли его вообще. Судья, руководствуясь различными критериями, может поступить по-разному. Однако на практике в подавляющем большинстве случаев оно выделяется.

Некоторым супругам необходимо продлить этот период для использования максимума возможностей для восстановления отношений. Однако судья может предоставить лишь до 3 месяцев, а если кто-то из супругов не явится на заседание трижды, расторгнет брак автоматически.

Другой комментарий к Ст. 22 Семейного кодекса Российской Федерации

1. В отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака необходимым условием для его расторжения является установление судом факта невозможности дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи.

2. По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п.2 ст.22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок (п.10 Постановления N15).

Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение. Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке, так как оно не преграждает возможность дальнейшего движения дела (п.2 ст.315 ГПК). Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

Основания для отсрочки

Законом не устанавливаются четкие основания для отложения рассмотрения развода как в ЗАГС, так и в суде для возможного примирения супругов.

ЗАГС просто предоставляет месячный срок на раздумья в обязательном порядке, судья же исходит из исключительно субъективного понимания обстоятельств дела.

Примирение в ЗАГС

Срок развода брака через органы ЗАГС составляет 1 месяц с даты обоюдной подачи заявления в учреждение супругами.

Как такового срока для примирения сторон в ЗАГС не установлено и в законе он не прописан, но предоставляемый месяц вполне может быть использован супругами для раздумий и принятия окончательного решения.

Если же муж и жена решили прекратить конфликт и сохранить отношения, но заявление в ЗАГС уже подано, они могут, на выбор:

  • Письменно отозвать свое заявление, обратившись в ЗАГС лично или направив электронное обращение;
  • Просто не явиться в день регистрации развода и прекращение отношений не состоится. Поскольку явка хотя бы одного из супругов в ЗАГС является обязательным условием для прекращения отношений официально.

Максимальное и минимальное время для примирения

Как уже написано выше, для ЗАГС сроки на раздумья жестко фиксированы в законе и иных нормативных актах – это 1 месяц с даты подачи заявления. Изменить этот срок в сторону увеличения или уменьшения нельзя, поэтому его в любом случае придется выждать.

В судах же судьи чаще всего ставят максимальный срок, прописанный в ст. 22 СК РФ – 3 месяца, но если же срок дан небольшой – заинтересованный в сохранении брака супруг может ходатайствовать о его продлении, обосновав причины.

Сколько времени дают на примирение супругов – сроки при расторжении брака в суде

Процесс расторжение брака начинается путем подачи заявления одного или обоих супругов в органы ЗАГСа или суда. Сложные разводы со спорными семейными положениями рассматриваются в судебном порядке.

На сегодняшний день разводы в России имеют высокую долю процента, поэтому судьями предпринимаются меры в целях возможного сохранения брака. Для полноценного обдумывания решения супругами суд отводит срок на примирение при разводе.

Отсрочка развода в ЗАГСе и в суде

Административная процедура развода осуществляется ровно через 1 месяц после подачи заявления (п. 3 ст. 19 СК РФ). Данный срок позволяет проанализировать принятое решение. Если семья сохраняется, супруги не обязаны являться в ЗАГС, заявление автоматически аннулируется.

Право суда установить примирительный срок и перенести слушания предусмотрено ст. 22 СК РФ. Отсрочка дается для выявления шанса на сохранение семьи с соблюдением интересов сторон. При назначении срока суд всегда учитывает интересы несовершеннолетних детей.

Опираясь на свой профессиональный и личный опыт, судья назначает примирительную отсрочку. Судьи считают, что стоит отсрочить развод, в следующих случаях:

  • ответчик хочет продолжать совместную жизнь;
  • истец не уверен в том, что хочет развестись, не имеет веских аргументов, серьезных мотивов, не предоставляет доказательств.

Значимую роль при установлении срока играет информация о ситуации в семье и обстоятельствах жизни супругов. Основанием для продления может стать устная, письменная просьба истца или ответчика. При этом суд спросит о причине установления отсрочки, каким образом будет использоваться срок, что намерены предпринять супруги.

Истец и ответчик не имеют права просить отсрочку для затягивания суда в личных целях, например, для распоряжения совместным имуществом. В таком случае супруг-истец должен контролировать ситуацию.

В судебной практике бывали случаи, когда ответчик, пользуясь отсрочкой, распродавал совместно нажитое имущество или занимал под расписку большие суммы.

Определение об установлении примирительного срока выносится на судебном слушании. Данное решение в письменной форме содержит сведения о том, почему было отложено заседание, выводы суда о перспективах сохранения семьи. Определение может быть устным, согласно ст. 225 ГПК РФ оно фиксируется в протоколе.

Что такое срок примирения при разводе?

Для того, чтобы сохранить ячейку общества, предоставляется срок для примирения при разводе.

При отсутствии опасности для жизни и здоровья членов семьи, если нет острой необходимости для прекращения брака, когда имеются на иждивении несовершеннолетние дети, судья дает мужу и жене время примириться.

Этот период носит название «срок для примирения».

Отсрочка развода в ЗАГСе и в суде

Административная процедура развода осуществляется ровно через 1 месяц после подачи заявления (п. 3 ст. 19 СК РФ). Данный срок позволяет проанализировать принятое решение. Если семья сохраняется, супруги не обязаны являться в ЗАГС, заявление автоматически аннулируется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *