Сложности в разграничении гражданско-правовых и трудовых договоров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сложности в разграничении гражданско-правовых и трудовых договоров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отличие трудового договора от смежных гражданско-правовых договоров о труде.

Проведение границ между трудовым договором и смежными гражданско-правовыми договорами о труде имеет не только теоретическое, но, скорее, практическое значение. Такое положение связано с весьма прозаическими причинами. В ст. 5 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 2 июля 1998 года предусмотрена обязательная уплата страховых взносов по страхованию данного вида за лиц, работающих по трудовому договору.

Тогда за граждан, работающих по гражданско-правовым договорам о труде, платить взносы по данному виду страхования вовсе не обязательно. В связи с изложенным у работодателей возникает искушение заключать с гражданами гражданские договоры о труде без включения в них условия по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то есть оформлять трудовые отношения гражданским договором с целью уклонения от уплаты обязательных на первый взгляд страховых взносов.

В связи с чем правоприменители должны иметь перед собой четкие ориентиры, позволяющие отличать трудовой договор от смежных гражданских договоров о труде. Сравним отдельные виды гражданских договоров, наиболее часто применяемых для оформления трудовых отношений, с трудовым договором.

В ст. 779 ГК РФ договор возмездного оказания услуг характеризуется как сделка между исполнителем, который обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), и заказчиком, который обязуется эти услуги оплатить. Договор возмездного оказания услуг применим при оказании услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, услуг по обучению, туристическому обслуживанию.

Особенности расторжения ГПД

Согласно статьям 450 и 453 ГК РФ, существует несколько причин, которые могут привести к расторжению данного вида договора. К ним следует отнести:

  • Несоблюдение условий, прописанных в документе. В данном случае лучше действовать через суд.
  • По соглашению сторон, когда в договоре больше нет необходимости, например, при выполнении задачи.

В случае если стороны не могут «полюбовно» расторгнут ГПД, следует обратиться в суд. Именно потому так важно внимательно подходить к заключению данного документа, чтобы и заказчик, и исполнитель проекта были защищены с юридической точки зрения.

Отличия трудового договора от гражданско — правового.

Законодательство позволяет выбрать между трудовым договором и гражданско-правовым, но для того, чтобы сделать правильный выбор и избежать споров с налоговыми органами, необходимо знать, чем они отличаются, чтобы оценить их достоинства и недостатки в тех или иных ситуациях.

При заключении гражданско-правового договора лицо, осуществляющее выполнение работ или оказание услуг, теряет ряд гарантий, которые оно бы получило, если бы работало по трудовому договору.

Отличие 2:

В трудовых отношениях работник занимает подчиненное положение по отношению к работодателю.

В гражданско-правовых отношениях действует принцип равенства сторон.

Отличие 3:

По трудовому договору работник имеет право на получение заработной платы не реже 2 раз в месяц.

По гражданско-правовому договору порядок выплаты вознаграждения может быть определен по соглашению сторон.

Выделим плюсы и минусы использования договора трудового характера, с точки зрения работодателя.

Положительными чертами гражданско-правового соглашения сторон являются:

  • упрощенный процесс оформления сотрудника;
  • отсутствие взносов на обязательное медицинское страхование;
  • нет необходимости в предоставлении сотруднику социальных гарантий, закрепленных в трудовом праве;
  • подрядчик сам несет ответственность за процесс выполнения работы до сдачи ее результатов;
  • для заказчика плюс в том, что он не обязан сохранять место для исполнителя в случае его временной нетрудоспособности.

Минусы гражданско-правового договора:

  • подрядчик, в случае необходимости, не может отправить исполнителя в командировку;
  • сотрудник не сохраняет стаж работы;
  • исполнитель не имеет гарантий, закрепленных трудовым правом;
  • для заказчика есть риск переквалификации соглашения в трудовую форму.

При этом если нанимается по трудовому договору индивидуальный предприниматель, то тут возможны 2 варианта уплаты ЕСН.

Однако, существует и другая точка зрения, основанная на буквальном толковании статей НК РФ и использовании права все неустранимые сомнения толковать в пользу налогоплательщика.

В соответствии со статьей.235 НК РФ индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками, и объектом налогообложения у них признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности.

Гражданско правовой договор с работником в торговле

Многие работники кадровых служб на вопрос, можно ли заключить договор гражданско-правового характера с работником, состоящим в штате организации, ответят, что нельзя. Данная точка зрения прослеживается и на некоторых специализированных форумах, где обсуждаются различные аспекты трудовых отношений. Однако не будем торопиться с окончательным ответом и рассмотрим ситуацию со всех сторон. Начнем с того, что гражданско-правовой договор может быть заключен в отношении любой деятельности, которую может выполнять работник, в том числе состоящий в штате организации. Заключение подобного договора со штатным сотрудником возможно при острой необходимости выполнения какой-либо работы, предусматривающей достижение определенного результата.

Переписка сторон по вопросам, касающимся исполнения настоящего договора или в связи с ним производится по адресам, сторон, указанным в договоре.

Какую онлайн-кассу выбрать для интернет-магазина. Не все онлайн-кассы одинаково полезны для интернет-магазина. Читать статью.

Что это такое — договор ГПХ?

Сразу стоит сказать, что данная аббревиатура в законодательстве не используется, зато она прочно закрепилась на практике. Итак, разберемся, договор ГПХ с физическим лицом — что это такое. Это соглашение гражданско-правового характера между сторонами, в котором прописывается выполнение определенных действий гражданином для организации, без вступления с ним в трудовые правоотношения.

Наиболее распространенные виды договоров ГПХ:

  • на оказание услуг;
  • авторские;
  • на выполнение работ;
  • договоры подряда.

Образец 2020 года мало чем отличается от бланков предшествующих лет, но необходимо отслеживать изменения норм ГК РФ, регулирующих соответствующие виды сделок (подряд, возмездное оказание услуг и пр.).

Ответы на распространенные вопросы

Объясните простыми словами, что такое договор ГПХ, расшифровка аббревиатуры как производится по закону?

ГПХ — это сокращение от «гражданско-правового характера», которое возникло в юридической практике, но в законе отсутствует. Что это значит: такой договор заключается организацией-заказчиком на основе норм Гражданского, а не Трудового кодекса.

В связи с этим на взаимоотношения не распространяются нормы трудового права и предоставляемые по ТК РФ гарантии. Но для работника он также может быть выгоден в определенных случаях. По договору ГПХ часто привлекаются водители (с собственным автомобилем, в таком случае можно избежать компенсационных выплат на использование личного имущества), фрилансеры, авторы, бухгалтеры и юристы при разовом оказании услуг и т. д.

Облагается ли страховыми взносами доход, полученный гражданином по договору ГПХ?

Согласно ст. 420 НК РФ выплаты по такому договору подпадают под обложение сборами и налогами, но не всеми.

Разбираемся, какие бывают налоги и взносы по договору ГПХ

Заключение договора ГПХ (гражданско-правового характера) ещё не означает, что по нему не должны начисляться налоги и страховые взносы. Соответствующая обязанность, в частности, обозначена в статье 420 НК РФ. Но какие именно взносы и налоги по договору ГПХ нас ждут в 2019 году? Стоит ли готовиться к изменениям? Как оформлять начисления? В этих вопросах нужно разобраться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *