Завещание на квартиру: плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание на квартиру: плюсы и минусы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Когда возможна продажа квартиры, полученной в наследство?.

Если вы получили в наследство квартиру, вы можете продать ее. Однако сделать это можно только через полгода после смерти завещателя. Законом установлен срок, в который все наследники вступают в наследство, и он составляет полгода.

Если по истечению этого времени другие наследники не оспорили ваше право на квартиру, вы получите права на жилплощадь и сможете ее продать. Однако это не значит, что вы не можете жить в ней эти 6 месяцев.

Какие документы нужны

Для нотариально удостоверенного акта волеизъявления наследодателю потребуется только удостоверение личности и квитанция об оплате госпошлины.

В качестве удостоверения личности может стать:

  • паспорт гражданина РФ;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство;
  • удостоверение военнослужащего РФ;
  • военный билет;
  • паспорт моряка;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • иной документ, признанный удостоверяющим личность и выданный уполномоченным органом РФ или иного государства.

Квитанция для оплаты госпошлины выдаётся нотариусом и оплачивается в ближайшем отделении банка, после чего в качестве подтверждения внесения денежных средств возвращается обратно к месту оформления акта.

В некоторых случаях нотариус вправе запросить у завещателя заключение медицинской экспертизы, подтверждающее его полную дееспособность. Такая справка может быть приложена к завещанию и по инициативе самого заявителя. Впоследствии она станет доказательством юридической силы акта и воспрепятствует его оспариванию после смерти волеизъявителя.

Также следует отметить права на составление посмертных распоряжений эмансипированными несовершеннолетними, достигшими 16-ти лет и признанных таковыми по закону. Но для совершения волеизъявления эмансипированный завещатель должен подтвердить свой особый статус с помощью удостоверения личности и одного из следующих документов:

  • свидетельство о регистрации брака;
  • соответствующее решение местного органа опеки и попечительства (выдается с согласия родителей или по решению суда).

Правоустанавливающие акты на квартиру наследодатель предъявлять не должен. По закону он вправе завещать имущество, которым будет обладать в будущем, например, жилплощадь на этапе приватизации или ещё не оформленную по иным причинам.

Закрытое завещание

Все лица, участвующие в оформлении завещания в соответствии со ст. 1123 ГК РФ обязаны хранить втайне полученные при этом сведения. Но, чтобы обезопасить содержимое акта ещё надёжнее, наследодатель вправе составить его в закрытой форме.

Порядок действий завещателя:

  1. Собственноручно написать и подписать документ.
  2. Запечатать его в конверт.
  3. В присутствие двух свидетелей передать конверт нотариусу.

Свидетели в присутствии нотариуса ставят подписи на конверте. После чего нотариус запечатывает закрытое завещание в другой конверт и делает пометки о принятии акта, дате и месте его свершения, указывает ФИО и адрес свидетелей.

Лица уполномоченные заверять

Законодательство определяет перечень уполномоченных лиц, правовой статус которых, приравнивается к нотариусу, а соответственно они могут заверить завещание. В частности это:

  • Руководители лечебных учреждений;
  • Командиры войсковых частей;
  • Капитаны морских судов на время плавания;
  • Начальники исправительных учреждений.

Наследование новостройки

В целом все вышеприведенные правила одинаково применимы к недвижимости в новостройках.

Однако если новостройка приобретена посредством ипотечного договора, а обязательства перед банком еще не исполнены, перед наследниками возникает ряд вопросов и трудностей.

В такой ситуации к наследнику может перейти не только право собственности на новостройку, но и обязательства наследодателя перед банковским учреждением.

Виды и особенности завещаний на недвижимость

Завещание на недвижимость — это официальный документ, в котором завещатель делает письменное распоряжение относительно своего имущества (дома, квартиры, земельного участка) на случай своей смерти в пользу назначенных наследников.

Первоначально завещатель должен определиться, какой формой завещания воспользоваться: открытой или закрытой. Открытая форма предполагает присутствие нотариуса и при желании свидетелей при процессе оформления документа. Закрытую форму выбирают граждане, которые хотят сохранить в тайне сам факт написания завещания.

Гражданин вправе составить завещание, где будет выражена его последняя воля

Виды завещания недвижимости могут быть следующими:

  • Одновременные. Когда два лица (например, муж и жена) составляют завещательные документы друг на друга. В случае смерти одного из них имущество переходит к другому. Наследования не происходит при одновременном наступлении смерти.
  • Завещание юридическим лицам, т. е. наследство можно передать и в адрес организаций (музея, фонда, компании).
  • С запасным наследником. В завещании можно указать «запасного наследника», если главный претендент на наследство серьёзно болен или немощен.
  • С обременением, когда гражданин завещает имущество с определёнными условиями.
  • Наследодатель может оставить недвижимость и несовершеннолетнему ребёнку ввиду того, что существующее законодательство это не запрещает.

    Правильное оформление завещания на недвижимость — гарантия того, что оно не будет оспорено

    Плюсы и минусы

    Итак, рассмотрим плюсы и минусы завещания на квартиру. Положительные моменты:

    • допускается постоянно вносить изменения, меняя наследников или передаваемые им доли;
    • до смерти наследодатель остается полноправным владельцем имущества, пользуясь им на основании своих желаний и предпочтений;
    • разрешается в любое время отменить документ;
    • завещание вступает в силу исключительно после смерти составителя;
    • передать имущество можно не только неблагодарным родственникам, но и посторонним лицам.

    Минусы завещания – высокая стоимость нотариальных услуг. Дополнительно часто возникают обязательные наследники, которые претендуют на имущество наследодателя даже при условии, что они не указываются в тексте завещания. После смерти владельца ценностей документ может быть оспорен, если он составлен непрофессионалом или в нем имеются требования, нарушающие законодательство.

    Правовые последствия

    К основным последствиям оформления завещания относится то, что наследники не смогут рассчитывать на наследство на основании требований законодательства. Им придется учитывать исключительно те сведения, которые имеются в официальном распоряжении.

    Для самого наследодателя последствия заключаются в возможности распоряжаться своим имуществом, которое останется после смерти. Чтобы в будущем невозможно было оспорить данный документ, выбирается опытный нотариус, заверяющий документацию, а также консультирующий клиента о возможных обязательных наследниках или иных проблемах.

    Где и в какие сроки оформить наследование

    Открывается наследственное дело в нотариальной конторе, которая территориально относится к месту последнего проживания наследодателя. Приемникам необходимо обратиться к специалисту для написания заявления о желании принять наследство на основании завещания.

    Особенности завещания

    Завещание часто становится причиной конфликта между родственниками. Чтобы получить наследство или его часть, заинтересованное лицо может подать в суд с просьбой признать завещание недействительным.

    Право на оспаривание завещания имеет любой человек, права которого были нарушены. Суд может установить, что завещание недействительно полностью или частично.

    Если недействительным признают только часть завещательного распоряжения, то остальные положения завещания останутся в силе.

    Денежные расходы на завещание и дарственную

    Если же дарение квартиры производится не близким родственникам, то новый собственник квартиры обязан будет уплатить солидный налог в размере 13 % от оценочной стоимости жилья.

    Когда же производится наследование по завещанию, то наследники не облагаются налогами. При вступлении в наследство оплачиваются только услуги нотариуса и госпошлина.

    Наследники первой и второй очереди уплачивают 0,3 % нотариального тарифа от стоимости квартиры (другого имущества), а все другие категории наследников – 0,6 % пошлины.

    Поэтому если одариваемыми не выступает жена/муж, дети (в том числе и усыновленные), родители (усыновители) внуки, бабушки и дедушки, сестры или братья (родные и неполнородные), которые освобождаются от налогов, все остальные родственники и другие лица должны оплатить налог за получение жилья в дар.

    В случае же если квартира передается в собственность по наследству, она не облагается налогами, даже если наследниками выступают люди, не связанные с завещателем родственными связями.

    Следовательно, для дальних родственников, друзей, других лиц, заключение договора дарения выйдет дороже, чем получение квартиры по завещанию.

    В 1998 году окончил с отличием дневное отделение Московской государственной юридической академии, получив квалификацию «Юрист». Специализируется по вопросам, связанным с имуществом — переходом, владением и оформлением.

    Требования к наследодателю

    Законодательство предъявляет к лицу, желающему составить письменное распоряжение имуществом на случай своей смерти, следующие требования:

    • достижение совершеннолетия;
    • дееспособность;
    • наличие паспорта гражданина РФ.

    Важно: совершить завещательное распоряжение через представителя не представляется возможным, завещатель должен лично выразить свою волю.

    Также нельзя обязать кого-либо составить этот документ, ввиду того, что законодательно закреплен принцип свободы завещания, ограниченный лишь правилами об обязательной доле в наследстве.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *