Последствия неуплаты алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия неуплаты алиментов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Штраф.

Недавние изменения в законодательстве несколько снизили ответственность неплательщика. Теперь, прежде чем применять к лицу меры уголовного воздействия, используются административные наказания, которые заключаются в выплате штрафа в размере 20000 рублей, обязательных работ до 3 месяцев и ареста до 15 суток. Только после этого, если виновное лицо продолжает уклонение более двух месяцев, может быть инициировано уголовное дело.

Административная ответственность за неуплату алиментов

На данный момент к должнику могут применяться меры как административной, так и уголовной ответственности за неисполнение данного обязательства. В любом случае необходимо, чтобы лицо умышленно уклонялось от выплат, иначе санкции не могут использоваться для воздействия на плательщика.

Чем чревата неуплата

Когда алиментные платежи не поступают дольше, чем полгода, и достаточных оснований на то не имеется, наступает ответственность. Российский закон (в частности, статьи Административного, Гражданского, Семейного, Уголовного кодексов) предусмотрел для уклониста последствия его действий, а ответственность за них по степени наказания такова: сначала гражданская, затем административная, и, наконец, уголовная.

А теперь о них подробнее.

Уголовная ответственность

С таким наказанием у должника, возможно, появится судимость.

Как раз угроза потерять свободу и оказаться за решеткой становится для нерадивого папаши самым действенным стимулом.

Какой будет мера наказания, зависит от степени вины ответчика: от исправительных работ до одного года без всякой оплаты до лишения свободы на год. Возможно, должник будет присужден в качестве наказания к принудительным работам или аресту до трех месяцев.

Гораздо большими репрессиями грозит злостное уклонение, при этом вероятность решения суда в пользу заявителя – выше.

Как с заявлением обратиться в суд

Подобное действо способно повысить шансы заявителя на получение материальной помощи. Лицу, которое взыскивает алименты, при составлении искового заявления следует придерживаться определенных правил, предусмотренных Гражданским кодексом РФ в ст. 142. Образец этого документа вы легко найдете в интернете.

В иске необходимо отразить:

  • полное название судебного органа;
  • Ф.И.О. и адрес регистрации заявителя и лица, с которого будут взысканы алименты;
  • краткое описание ситуации и изложение требований.

А также приложение и в нем комплект документов:

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • справки с места работы или из жилищной организации;
  • свидетельства о рождении детей, браке или разводе;
  • бумаги, что доказывают наличие достаточных оснований для взыскивания денежных средств.

И не забудьте составить список приложенных документов.

Иск будет рассмотрен в мировом суде в районе жительства получателя алиментных выплат, исковое заявление туда и следует подавать. Сделать это может истец и законный представитель от его лица (потребуется доверенность, заверенная нотариусом). Пять дней с момента получения иска и всей документации суду отводится на рассмотрение заявления (ГК РФ, ст. 126).

Рассмотрение дела о взыскании долга с бывшего мужа пройдет в особом режиме без вызова в суд обеих сторон.

После рассмотрения дела судьей принимается решение в форме приказа и отправляется лицу, за которым «висит» долг. Если должником не заявлен протест в десятидневный срок, то документ приходит к судебным приставам, где, собственно, взыскание и исполняется.

Гражданско-правовая ответственность

На неуплаченные алименты, как и на другой долг, по просьбе взыскателя может быть начислена неустойка. На данный момент ее размер составляет 0,1% в день от суммы задолженности (ст.115 СК РФ). Когда между супругами заключено алиментное соглашение, штрафные санкции назначаются в соответствии с ним.

Неустойка взыскивается через суд на основании выданного приставом постановления о расчете алиментной задолженности. Если взыскатель понес дополнительные убытки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, и они не покрываются неустойкой, их также можно взыскать.

Действия судебных приставов при неуплате алиментов

Служба судебных приставов призвана исполнять судебные постановления, решения и определения. Специфика работы приставов определена возложенными на него полномочиями:

  1. Вызов должника и получателя алиментов;
  2. Получение документов, сведений и пояснений от указанных лиц;
  3. Запросы о получении необходимой информации в учреждения, организации, органы местного самоуправления.
  4. Выезды по месту жительства и работы должника, по месту его постоянной или временной регистрации, в том числе, для выявления принадлежащего должнику имущества;
  5. Передача сведений о должнике в паспортно-визовую службу (наложение запрета на выезд за границу);
  6. Проведение описи и накладывание ареста на имущество неплательщика в пределах размера образовавшейся задолженности и начисленных штрафов;
  7. Проведение мероприятий, направленных на арест денежных средств должника, которые находятся на счетах в банках;
  8. Тесное сотрудничество с ОВД (отправление запросов на объявление неплательщика в розыск и постановка вопроса о возбуждении уголовного дела).

Судебные приставы действуют в рамках закона и начинают работать только при получении исполнительного листа.

Административное наказание

Превышение срока задолженности по алиментным выплатам более 3-х месяцев влечет за собой административное наказание. Распространенной мерой воздействия на неплательщика является штраф, не превышающий 10 000 рублей. При отсутствии денежных средств у должника решением суда может быть наложен арест на имущество правонарушителя (бытовая техника, транспортное средство, гаджеты и пр.). Банковские счета и депозиты неплательщика также подвергаются аресту.

В виде административного наказания также применяется подписка о невыезде либо принудительная депортация, если должник находится за пределами РФ. В некоторых случаях судом может быть вынесено решение об административном аресте на срок от 10 до 15 суток. Подобная мера применяется только после предварительного уведомления неплательщика об ответственности и взятия с него объяснений о причинах образования долга по алиментам.

Ответственность за неуплату алиментов

Алиментные платежи обязан совершать родитель в отношении своего ребенка или иногда супруг в пользу второго. Часто встречаются именно примеры, когда после развода родителей один из них становится плательщиком алиментов на несовершеннолетних.

Однако невыплата положенных сумм бывшим мужем или женой грозит должнику судом и другими неприятностями. Бывает, что дела о взыскании задолженности длятся годами, в результате чего, страдают интересы ребенка.

Что будет, если не платить алименты?

Последствия неуплаты алиментов могут быть нескольких форм:

  1. Гражданско-правового характера. Она заключается в возможности требовать неустойку с неплательщика и обязанности возместить ее. Эта неустойка может взиматься в размере 0,5% от суммарной задолженности за каждый день просрочки;
  2. Уголовного характера. Она возникает в случае злостного уклонения от выплаты алиментов по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. В 2018 году там предусмотрено наказание в виде исправительных работ до 1 года, обязательных работ или ареста до 3 месяцев.

Как происходит привлечение к ответственности?

Каждое исполнительное производство в отношении должника, не уплачивающего алименты, находится на особом контроле у судебных приставов. Им не составит труда зафиксировать отсутствие поступлений на протяжении 2-х месяцев. Обнаружив это, пристав составляет протокол и направляет материалы в суд.

Более года

Последствия при неуплате более года ничем не отличаются от долга за несколько месяцев. Меры воздействия, которые могут применяться при годичной просрочке, будут стандартными – административные и уголовные санкции, введение запретов и ограничений по линии ФССП. Однако при уклонении от выплат в период нескольких лет сумма пени может вырасти в разы.

Административная ответственность за неуплату алиментов

Если алиментщик отказывается выполнять требования пристава и предписания суда, его могут привлечь к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Наказание применяется при нарушении сроков оплаты более двух месяцев подряд, при этом сумма задолженности не важна. Возбудить дело по КоАП РФ должен пристав по собственной инициативе, либо по заявлению взыскателя.

Наказанием для виновного гражданина станут обязательные работы (до 150 часов), арест (до 15 суток), штраф 10 тыс. руб. (если на должника нельзя наложить арест). Суд обязан выбрать только одну из указанных санкций, указать ее в постановлении. Нельзя назначить наказание по ст. 5.35.1 КоАП РФ, если причины неуплаты будут признаны уважительными.

Объявление в розыск

В рамках исполнительного производства может вводиться розыск должника, его адреса жительства, либо места, где находится его имущество. Такое решение принимает пристав самостоятельно, либо по заявлению заинтересованного лица (взыскателя). Розыск объявляется постановлением на срок до 6 месяцев. Если за это время поиски не дали результата, срок розыскных мероприятий можно продлевать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *