Ответственность за дачу ложных показаний и ложное обвинение по статье 307 УК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за дачу ложных показаний и ложное обвинение по статье 307 УК РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Судебная практика.

Ложные показания могут быть направлены не только на подсудимого, но и на самого себя – например, чтобы не свидетельствовать против своих знакомых. Если не свидетельствовать против близких родственников свидетелю позволяет Конституция РФ, то вот рассказать все известные обстоятельства совершения преступления в отношении своего друга или хорошего знакомого обязан каждый гражданин РФ.

Так, Железнодорожный суд г. Ростова-на-Дону осудил некоего гражданина А., за то, что он, являясь очевидцем нанесения телесных повреждений своим знакомым потерпевшему, в суде показал, что очевидцем конфликта не являлся и в момент совершения преступления находился дома. Судом же данные показания были признаны ложными и гражданин А. был приговорен к штрафу в размере 4000 рублей по ч. 1 ст. 307 УК РФ, а именно за лжесвидетельство в уголовном процессе.

Кто считается субъектом преступления по ст. 307 УК РФ за дачу ложных показаний?

Субъект по этому преступлению специальный, ответственность за дачу ложных показаний в органах следствия, суда или дознания наступает с 16 лет.

В названии статьи прямо перечисляются эти категории:

  1. Свидетель. Определение понятия содержится в ст. 56 УПК. Законодатель подразумевает, что свидетель – это лицо, которому потенциально могут быть известны все те обстоятельства, имеющие важное значение для расследования и для разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
  2. Потерпевший. Определение понятия содержится и правовой статус находятся в ст. 42 УПК. Потерпевшим признается физлицо, которому преступлением был причинен физический, а также имущественный или же моральный вред. Потерпевшим признается и юридическое лицо при причинении преступлением вреда его имуществу, его деловой репутации.
  3. Эксперт. В ст. 57 УПК указывается, что это лицо со специальными знаниями, назначенное в установленном порядке в целях производства судебной экспертизы и для дачи заключения. К примеру, эксперт дает заключения судебно-медицинской экспертизы по количеству ран и характеру нанесения, психической вменяемости и другим задачам.
  4. Специалист. Статья 58 УКП указывает, что это лицо, которое: а) обладает специальными знаниями; б) привлекается к участию в процессуальных действиях в установленном порядке; в) оказывает содействие в обнаружении, в закреплении и в изъятии предметов/документов, применении технических средств в процессе исследования материалов уголовного дела в целях постановки вопросов эксперту, а также в целях разъяснения суду и сторонам дела вопросов, входящих в область его профессиональной компетенции.
  5. Переводчик. В статье 59 УПК указывается, что это лицо, которое привлекается к участию в уголовном судопроизводстве и свободно владеет тем языком, знание которого нужно для перевода.

Что предусматривает статья 306 УК РФ заведомо ложные показания?

Многие спрашивают: чем ст. 306 отличается от ст. 307? Статья 306 УК РФ заведомо ложные показания вообще не предусматривает. Статья 306 УК РФ носит название «Заведомо ложный донос», в ней содержится наказание за сообщение соответствующим органам о преступлении, которое:

  • на самом деле не было совершено. К примеру, вы написали заявление о том, что ваш сосед Петров убил свою дочь;
  • было совершено, но не тем лицом, которое вы указали в доносе. К примеру, вашу квартиру обокрали (преступление совершено). Но в заявлении вы пишете, что это сделал Петров, хотя на самом деле это сделали вы сами, чтобы получить страховку/проучить Петрова или достичь еще какой цели;
  • вы указали, что совершено более тяжкое преступление, чем было на самом деле. К примеру, вы видели ограбление, а в заявлении указали, что было разбойное нападение или убийство.

Именно по этой причине полицейские часто несколько раз предупреждают вас о том, что может наступить ответственность по ст. 306.

7 важных фактов про ст. 307 УК РФ за заведомо ложные показания

  1. Наказание за дачу ложных показаний свидетелем, потерпевшим, экспертом, специалистом или переводчиком в УК РФ может достигать 5 лет лишения свободы. Административная ответственность по ст. 17.9 предусматривает штраф на сумму до 1 500 рублей.
  2. Важно доказать прямой умысел потерпевшего/свидетеля/эксперта/специалиста/переводчика.

    Добросовестное заблуждение освобождает от ответственности.

  3. Ответственность за дачу ложных показаний не наступает, если лицо призналось в обмане до момента вынесения решения судом.
  4. Ложный донос (ст. 306 УК РФ) нужно отличать от заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ).

  5. Составы преступлений и по ст. 306 УК, и по ст. 307 УК РФ являются формальными.
  6. Наказание за дачу ложных показаний по ст. 307 не наступает, если эти показания давались в ходе гражданского процесса.

  7. Родственники, которые согласились давать показания и обманывали, привлекаются к ответственности по ст. 307.

Моральная сторона вопроса

Как показывает практика, многие свидетели даже не задумываются о том, что дача ложных показаний может сломать жизнь совершенно невиновному человеку. Более того, люди не подозревают, что их неправдивая информация вынуждает судью принимать неправильное решение по делу и выносить обвинительный приговор.

Тем не менее, некоторые лжесвидетели все-таки признаются со временем в том, что совершили противоправное действие и оговорили невиновного человека. То же самое относится и к потерпевшей стороне. Тем не менее изменить потом уже жизнь человека, который был незаконно осужден, практически невозможно.

Если говорить о лжесвидетельстве с точки зрения морали, то становится совсем неясно, как человек может оговорить другого и даже обвинить его в совершении тяжкого преступного деяния. Но практика показывает, что чаще всего это делается из-за корысти (получения крупной суммы денег, высокой должности, имущества).

Ответственность по КОАП

Самое интересное, что лжесвидетельство встречается не только в уголовном процессе, но и в делах по административным правонарушениям. Более того, многие свидетели, которые дают неправдивые показания, даже не боятся привлечения к административной ответственности. Ведь в КОАП в 17.9 статье РФ дача ложных показаний наказывается только штрафом (от 1000 до 1500 рублей).

Поэтому многие лжесвидетели считают возможным оговорить водителя, который не нарушал ПДД, или же гражданина, который не находился в общественном месте в нетрезвом виде. Так уж сложилась практика.

Многие граждане сообщают ложные сведения приставам в процессе осуществления ими исполнительного производства. При этом последние не считают себя виноватыми в том, что судебные исполнители, опираясь на данные им неправдивые показания, не могут найти отца, который не платит алименты детям и скрывается, или же гражданина, который не погашает задолженность по кредитным обязательствам и коммунальным услугам, налогам. Несмотря на мнение каждого свидетеля, должностным лицам, которые исполняют свой служебный долг перед государством, нужно говорить только правду.

Понятие и виды ложных действий

Искажение информации бывает:

  • При сообщениях о правонарушении.
  • При показаниях во время следствия и судебного процесса.

Такие неверные данные опасны для общества, так как замедляют расследование преступлений, а часто и препятствуют такому расследованию.

В сфере распространения недостоверной информации выделяют:

  • Ложное обвинение – утверждение о совершении человеком какого-либо правонарушения, не подтверждённое фактами и не связанное с действительностью.
  • Ложные показания свидетелей и пострадавших по какому-либо делу. Обычно такое искажение фактов преследует цель повлиять на результат дела и наказание обвиняемого. Сюда же относится неправдивое заключение эксперта или искажение документов переводчиком.
  • Ложный донос. В этом случае доносчик пишет заявление в полицию, чтобы привлечь человека за преступление, которого он не совершал.

Такие ложные сведения могут быть в любых делах – уголовных, административных или гражданских.

Привлечение к ответственности виновных в дезинформации

Стоит отметить, что при исполнительном производстве за лживую информацию наказывают редко. Обычно это происходит при оценке источников дохода должников и их имущества. 307 статья УК и статья 17.9 КоАП РФ определяют, что за это могут наказать:

  • Свидетелей.
  • Пострадавшего.
  • Переводчика.
  • Эксперта.
  • Специалиста.

Свидетели и пострадавшие могут не давать информацию против себя и своих близких. Но лгать они при этом всё равно не имеют права.

Что понимают под ложной информацией?

Ложные показания в формате понятия существует достаточно давно. Оно означает, что гражданин, находящийся в судебном органе или на этапе работы следствия, дает неправдивые сведения о преступных деяниях. Они могут предоставляться не только участниками процесса, но и другими организациями, свидетелями. Ложная информация предоставляется по разным причинам:

  • свидетели хотят скрыть правдивые факты, чтобы виновный не подлежал привлечению к ответственности;
  • участники процесса не обладают полными сведениями о преступлении, чтобы точно ответить на вопросы, поставленные со стороны государственных органов, касающиеся деталей произошедшей ситуации.

Многие люди, которые попали в ситуацию с дачей ложных показаний, задаются вопросом: что будет за дачу ложных показаний? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает уголовный кодекс, статья за ложные показания – 307. Она регулирует правоотношения участников процесса, устанавливает наказание за дачу ложных показаний, разъясняет в каких случаях ответственность за дачу ложных показаний, не наступает. В уголовном производстве имеется такое понятие как заведомо ложные показания. Об их факте можно говорить, когда человек умышленно скрывает правдивые сведения, путает последовательность событий, ошибается в датах и времени совершения действий, по-своему трактует высказывания других людей, причастных к делу. Законодательством регламентированы существенные меры по реализации статьи 307 УК, ведь дача заведомо ложных показаний представляет собой нарушение баланса справедливости и поощрение преступных деяний. Запутав следственные и судебные органы, гражданин может помешать им: сделать правильный вывод, правильно трактовать последовательность событий, мотивационные составляющие, исполнить свою функцию.

При каких условиях человек не несет ответственность за ложную информацию?

Ложные показания статья и наказание играют роль печального последствия не для всех людей. Если во время ведения деятельности по расследованию, дознанию, либо при судебном разбирательстве известили всех участников процесса с помощью устного сообщения, что с их стороны имеет место дача ложных показаний. Специалисту, который понимает, что направил в суд неправильное заключение, необходимо заявить о своей даче ложных показаний. Тогда человек освобождается от карательных мер за данный факт. Такое ходатайство обязательно должно прозвучать до принятия решения судом, если этого не происходит, то статья 307 вступает в свое действие. Перед осуществлением допроса свидетеля, следователь или судья рассказывают ему о правах и обязанностях, в том числе о даче заведомо ложных показаний. После этого, свидетель понимает, насколько важно говорить правду о произошедшей с ним ситуации. В противном случае, он несет ответственность за дачу ложных показаний что грозит не только финансовыми расходами, но и арестом. Если гражданина никто не уведомил о наказании за предоставление заведомо ложных показаний, он не освобождается от принятия ответственности по данному факту. Существует еще одна ситуация, в результате которой, уголовное наказание по статье 307 УК не действует. У человека государственными органами зарегистрирована дача ложных показаний, а он уверен в своей правдивости (заблуждается), утверждает: все действия произошли именно так, как он рассказывает. Обычно в процессе судебного разбирательства с помощью государственного обвинителя, сведений от других свидетелей, выясняются правдивые обстоятельства и мотивы, поэтому зафиксировать ложность информации не составляет труда.

Определение

Показания – это информация, поступившая от физического лица в ходе проведения допроса, дачи пояснений или объяснений в рамках уголовного, арбитражного или гражданского процесса. Это сведения, которые касаются фактических обстоятельств дела, используются для установления истины государственными органами. Подробнее с порядком получения данных доказательств можно ознакомиться в статьях 56 и 79 УПК, 69 ГПК, 88 АПК.

Рассматриваемые неправомерные действия запрещаются статьёй 307 УК РФ. Это деяние следует отличать от похожих нарушений и правомерных действий.

Практика

В судебном процессе возникают различные ситуации, связанные с недостоверностью показаний.

Например, свидетель указывает, что видел обвиняемого в конкретном месте в определённое время. Родственники этого гражданина утверждают обратное. Приговор суда фактически укажет, что показания одного из участников являются ложными. Однако это обстоятельство не является основанием для возбуждения уголовного дела, так как действует презумпция невиновности.

Права свидетеля не подразумевают возможности отказа от дачи показаний, если процесс не касается близкого родственника гражданина. Однако человек может предоставить неопределённые сведения, ссылаясь на давность. Если участник процесса не уверен в достоверности сообщаемой информации, то её нельзя использовать при принятии решения.

Ответственность

Наказание за дачу ложных показаний может быть в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ареста.

В части 2 предусмотрены более суровые меры ответственности, если гражданин препятствует принятию верного решения по делу, где обвиняемому грозит наказание более 10 лет лишения свободы. Участник процесса, представивший ложную информацию, может быть лишён свободы или наказан исправительными работами на срок до 5 лет.

В примечании к статье 307 УК РФ установлено основание, при наличии которого гражданин может избежать ответственности. Для этого требуется на любом этапе разбирательства, пока не принято решение суда, добровольно уведомить должностное лицо об умышленном сообщении недостоверных сведений.

Чтобы не дать повода для возбуждения дела по статье 307 УК РФ, гражданам следует внимательно слушать вопросы должностных лиц и отвечать на них честно, не придумывая новые факты. Если человек не уверен, что правильно помнит обстоятельства, это следует указать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *