Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом.

Непосредственно процедура ареста состоит из нескольких мероприятий. Судебные приставы составляют опись имущества должника, акт о проведённых ими работах и тех мерах, которые были приняты. Под мерами понимается запрет на распоряжение имуществом и ограничение в его использовании, если такое было установлено. В случае изъятия каких-то вещей это особо отмечается в документации. Срок ареста устанавливается судебным приставом, а сумма арестованного имущества должна быть соизмеримой сумме долга. До проведения аукциона имущество может быть передано должнику для ответственного хранения. Это в том случае, если подразумевается реализация. Процесс может затянуться на несколько лет, но если продать вещи или недвижимость не получится, то они возвращаются прежнему владельцу.

Исключения в аресте имущества

Здесь необходимо сделать одно важное замечание. До 2015 года в России не только отчуждению, но и наложению ареста не могло подвергаться единственное жильё гражданина. Однако в 2015 году в законодательство были внесены поправки. Это произошло 17 ноября 2015 года, когда вышло соответствующее постановление Пленума ВС РФ. После этого из статьи 466 ГПК России, где приведён перечень имущества, к которому не может быть применено обращение взыскания, исчез один пункт «единственное жильё». Однако это не означает, что оно подлежит отчуждению. Приставы могут наложить на него арест, с ним невозможно будет что-то сделать — продать или обменять, но проживать будет по-прежнему возможно.

Как объясняли в тот период представители самого Верховного суда и некоторые чиновники, сделано это для того, чтобы воспрепятствовать появлению у должника денег, которые оказались бы неучтёнными судебными приставами. Другими словами, гражданин должен какому-то лицу большую сумму денег. Было судебное заседание и появилось решение суда, согласно которому он должен погасить все обязательства. При этом арестованы его банковские счета и ряд имущества. Он же продаёт свою квартиру, но использует деньги по своему усмотрению, а не для погашения долга. Чтобы такое не допустить стали арестовывать единственное жильё.

Что же не должно попасть в опись судебных приставов, согласно текущего законодательства?

  1. Земельные участки, на которых возведены любые строения, включая дачные домики. По законам РФ приусадебный участок рассматривается частью основной недвижимости.
  2. Предметы бытового характера, предназначенные для индивидуального использования должника.
  3. Оборудование, инструменты, приборы и другие вещи, которые нужны для осуществления должником профессиональной деятельности.
  4. Домашний скот, который не предназначен для продажи.
  5. Еда и денежные средства на сумму ниже прожиточного минимума.

Основания на арест имущества должника судебными приставами

Действия судебных приставов регулируются Федеральным законом № 229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве». В соответствии со статьей 80 для наложения ареста на имущество необходимо соблюдение следующих условий:

  • Наличие исполнительного документа о взыскании задолженности;
  • Принятое судебным приставом решение об удовлетворении заявления взыскателя об аресте.

Наложение ареста на имущества происходит в целях:

  • Обеспечения целостности имущества, подлежащего реализации или предоставлению взыскателю;
  • Исполнения решения суда о конфискации собственности;
  • Исполнения решения суда о наложении ареста на имущество, которое находится в собственности должника или третьих лиц.

Как происходит взыскание долга

Процедура реализации судебного решения о проведении полной или частичной конфискации имущества ответчика выглядит следующим образом.

  • Неплательщик получает официальное уведомление об инициировании против него исполнительного производства. Документ имеет установленный образец и содержит причины, по которым было возбуждено дело.
  • После получения письма у человека есть всего пять дней для того, чтобы добровольно прийти в ближайшее отделение службы и вернуть долг в полном объеме.
  • Если этого не происходит, принимается постановление о наложении ареста на его счета в банке, ценные активы, облигации, вклады и депозиты, если таковые имеются. С них списывается сумма, эквивалентная долгу, плюс дополнительно 7% на покрытие услуг приставов.
  • Если размер долговой претензии превышает сумму денег на счетах неплательщика, по инициативе работников службы сотрудник и один из представителей кредиторов лично посещают ответчика по месту его фактического проживания. На месте они осматривают имущественные ценности, составляют их перечень, отдельно выделяя то, что можно описывать, а что запрещено изымать.
  • В этот момент ничего не конфискуют. Опись подписывают стороны понятые. Это могут быть соседи или иные лица, не являющиеся близкими родственниками ответчика.
  • С этого дня у заемщика есть еще 10 суток на то, чтобы оплатить долг судебным приставам.
  • По истечении отведенного законом времени ценности будут выставлены на торги. Как правило, это электронные аукционы, оплачивает которые должник.

Подробным образом вся процедура представлена в ФЗ 118 и 229. Там же указаны и полномочия сотрудников исполнительной службы.

Список вещей, которые не могут описать приставы

По закону, не могут быть конфискованы принудительно следующие предметы:

  • жилой объект — при условии, что это единственное место проживания человека и членов его семьи;
  • личные предметы собственности, если они является источником заработка;
  • одежда, обувь должника. Исключение из правила — дорогостоящие эксклюзивные бренды;
  • средства гигиены;
  • ордена, награды, медали — независимо от того, когда, где и за что они были получены;
  • религиозная атрибутика, принадлежащая заемщику;
    детские вещи — обувь, одежда, игрушки, школьные принадлежности;
  • бытовая техника — кроме предметов, не являющихся необходимыми;
  • сельскохозяйственные домашние животные — если они нужны для жизни и потребностей семьи банкрота;
    еда и напитки;
  • горючие материалы, которыми отапливается недвижимость;
  • автомобиль, когда его владелец имеет документально подтвержденную инвалидность.

Реализация имущественных ценностей, подлежащих конфискации по решению суда, классифицируется как последний шанс удовлетворения претензий заявителей и исполнения заемщиком своих договорных обязательств. До наступления этого момента у человека есть возможность решить проблему другими, более гуманными способами.

Обратите внимание! Даже если имущество уже изъято, у должника еще остается возможность его вернуть. Для этого ему необходимо рассчитаться со всеми финансовыми обязательствами и предоставить с ФССП квитанцию о погашении задолженности.

Специалисты в области гражданского и уголовного права рекомендуют неплательщикам не доводить до крайней меры и решать материальные проблемы до подачи искового заявления в суд.

Об аресте имущества. Теоретическая часть

Для понимания процедуры обратимся к нормативно-правовым актам и букве закона в отношении ареста имущества.

Основные положения закона «О наложение ареста на собственность» и некоторых других федеральных законов, которые регламентируют проведение процедуры ареста имущества, а также прав сторон

  1. Судебные приставы для обеспечения исполнения решения суда о имущественном взыскании с должника в пользу кредитора имеют право наложить арест на имущество должника. Арест имущества может быть осуществлен и на срок, который выделен для добровольного погашения долга.
  2. Арест имущества не допускается в случае, если суммы взыскания по решению суда менее 3000 рублей.
  3. Наложение ареста может быть осуществлено на основании заявления кредитора, но решении об аресте в любом случае принимается судебными приставами.
  4. Арест имущества производится в целях
    • обеспечения его сохранности для дальнейшей реализации в пользу кредитора;
    • конфискации имущества,
    • исполнения судебного решения о наложении ареста на имущество.
  5. Арест имущества может включать в себя запрет на полное распоряжение имуществом, а также ограничения пользования имуществом или полное его изъятие. Вид ареста, объем имущества, подлежащего аресту, а также его сроки определяются на усмотрение судебных приставов в индивидуальном порядке.
  6. Арест производиться по установленной законом форме только судебными приставами, в присутствии понятых с обязательным составлением акта о наложении ареста или описи арестованного имущества, в котором указываются

Основания для ареста имущества судебными приставами

Основания и порядок ареста имущества должника регулируются Законом об исполнительном производстве (далее – Закон), в частности ст. 80. Наравне с этим применяются нормы процессуального законодательства.

Основания для ареста – совокупность условий:

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Арест имущества должника судебными приставами

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Процедура описи имущества должника судебными приставами

При составлении документа об описи собственности, должник вправе оговорить какие предметы он согласен реализовать. Это не противоречит действующему законодательству. Судебный пристав обязан взять это во внимание и удовлетворить требование. Если представленный товар по стоимости не удовлетворяет сумму долга, тогда опись собственности продолжается до полного погашения долга.

Основные правила описи собственности должников судебным приставом

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Если прошла опись имущества должника судебными приставами по прописке, где есть другие жильцы, то вполне возможно, что их вещи могли попасть под арест. Здесь важно подготовить доказательства заранее, например, чеки. Если судебный пристав нарушил закон и описал чужое имущество можно обжаловать акт в суде.

Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами

В случае положительного решения истец может предъявить полученный документ и забрать полагающиеся ему вещи. Судебные приставы при этом будут обязаны снять арест с данного имущества и вместо него взыскать задолженность из других, принадлежащих должнику, вещей.

Блог Александра ИЗОТОВА Основателя сервиса «ВЕЛЕС»

Или же составьте договор ответственного хранения ценных вещей со своим знакомым и заверьте его у нотариуса. Конечно, пристав при наличии такого договора может описать все, что имеет ценность (зависит от пристава), тогда придется в судебном порядке исключать данные вещи из описи.

Составление описи при аресте

Если человек, который просрочил платежи, не выполняет правил возвращения долга, выходит срок его обязательств и кредиторы обращаются в суд, то в дело вступает представитель ФССП. Он не обязан сообщать о своих планах должнику, но в установленный судом срок выполняет опись и осуществляет наложение ареста на имущество.

Этот человек, исходя из законодательства, составляет специальный акт, с информацией, которая касается собственности должника.

Крайние меры: все, что нужно знать о наложении ареста на имущества должника судом

Исходя из ст. 80, ФЗ «Об исполнительном производстве», процедура происходит так:

  1. Пристав, представитель ФССП, вместе со свидетелями-понятыми, пишет акт.
  2. Этот документ подписывают все, кто присутствовал при процедуре описи.
  3. Его копии отправляют всем сторонам, включая банк или другую кредитную организацию, на следующие сутки после проведения процедуры. А если имущество изъяли, то сразу.
  4. Постановление пристава отправляется в регистрирующий орган не позднее, чем через 3 дня, и через электронную почту.

Во время процедуры и действия ареста собственник не имеет права распоряжаться своей недвижимостью. Это будет продолжаться до тех пор, пока задолженность не будет погашена, или с кредитором не будет достигнуто согласия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *