Как оформить КФХ и получить субсидирование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить КФХ и получить субсидирование». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как самостоятельно закрыть КФХ.

Если данное заявление отправляется по почте или сдаётся через представителя – его нужно заверить у нотариуса.

Если же подавать заявление планируете Вы лично – заверять заявление формы Р26002 у нотариуса не нужно.

Как закрыть КФХ.

Если вы отправляете документы по почте, подлинность подписи главы крестьянского (фермерского) хозяйства на заявлении о закрытии КФХ или его официального представителя должна быть заверена нотариально.

  • документ из Пенсионного фонда о предоставлении сведений (наличие желательно, но не обязательно, информация может быть запрошена межведомственно)
  • квитанция об оплате гос.пошлины (наличие желательно, однако отсутствие квитанции не может являться основанием для отказа в приеме документов, инспектор должен установить факт оплаты по муниципальной базе)
  • лично ИП, зарегистрированным в качестве главы КФХ, при визите в ИФНС
  • через представителя (доверенность должна быть нотариально заверена)
  • по почте (письмо с объявленной ценностью и описью вложений)
  • через электронные услуги (необходима цифровая подпись)

Как бы странно ни звучало, но ликвидация крестьянского хозяйства – процедура, которая производится буквально в два счета. Для прекращения фермерской деятельности по собственному желанию достаточно иметь три документа.

Какие именно, читайте далее в нашей статье.

Если документы подает глава КФХ. необходимость в нотариусе отпадает.

Заверять их надо только в том случае, если они сдаются через посредника или почтой.

Ликвидация происходит в течение 5 рабочих дней. В итоге вручается свидетельство о регистрации прекращения деятельности. Это значит, вы сняты с налогового учета.

Сегодня закрыть фермерское хозяйство (то есть избавиться от необходимости сдавать отчеты) можно и с долгами.

Как самостоятельно закрыть КФХ.

(порядок регистрации прекращения деятельности КФХ в 2016 году).

Регистрация прекращения деятельности КФХ ведётся в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей :

Статья 22.3. Порядок государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя

1. Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов:

а) подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

б) документа об уплате государственной пошлины;

в) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1-8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”.

Итак, первое, что необходимо сделать – это посетить отделение Пенсионного Фонда и узнать нет ли у Вас долгов по фиксированным платежам и платежам за работников, но главный вопрос, который нужно выяснить – сдана ли вся отчетность по персонифицированному учету.

Правовые документы, регулирующие деятельность КФХ

На законодательном уровне деятельность хозяйств регламентируется федеральными законами и НК РФ. Стоит отметить, что правовые нормы, касающиеся КФХ, довольно часто пересматриваются и изменяются.

Причины прекращения деятельности КФХ

Основных и наиболее часто встречающихся несколько:

  • Решение, вынесенное судом.
  • КФХ – банкрот.
  • У организатора – гражданина другого государства подошел к концу срок регистрации для проживания в РФ;
  • Умер глава КФХ.

В случае смерти главы, хозяйство будет закрыто, если члены его семьи и другие участники хозяйства не желают продолжать деятельность.

По решению принятому судом, может быть закрыто только такое КФХ, которое является обладателем статуса юридического лица. Если же юрлицо образовано не было, то ГК РФ не содержит норм, которые посвящены закрытию КФХ.

Ликвидация КФХ в связи с банкротством

Понятно, что банкротство – это результат того, что КФХ утратило платежеспособность. По законодательству банкротом станет физлицо, то есть предприниматель, который является главой хозяйства, но фактически все КФХ будет подвергнуто процедуре банкротства.

Всю необходимую для процедуры документацию собирает глава КФХ, который указывает, что является банкротом и признает этот факт. Все члены хозяйства также в письменном виде это подтверждают.

О регистрации и закрытии кфх

Выращенный урожай, также как и полученный от его реализации доход, опять-таки становится частью общей собственности фермерского хозяйства. На 2-м листе указываются паспортные данные главы; если фермерское хозяйство создается несколькими лицами, то к заявлению прикладывается соглашение, подписанное всеми членами будущего коллектива с указанием главы образуемого хозяйства; если глава КФХ несовершеннолетний (например, вы хотите открыть фермерское хозяйство на своего ребенка, чтобы в дальнейшем ему не пришлось оформлять наследство), то в этом случае потребуется письменное согласие обоих родителей, нотариально заверенное; подлинник документа об уплате государственной пошлины за регистрацию КФХ.

Как закрыть КФХ

Для того чтобы закрыть крестьянско-фермерское хозяйство Вам потребуется сдать в ИФНС (налоговая служба) в которой происходила регистрация КФХ специальное заявление.

Форма заявления о закрытии КФХ р26002.

Для того чтобы Вы долго не искали сам бланк заявления я его выкладываю на свой Яндекс Диск с которого Вы можете скачать его по ссылке: скачать заявление форма р26002 Заполнение заявления не займет много времени так, как состоит из 1 листа. В случае если заявление о закрытии КФХ будет подавать в налоговую глава фермерского хозяйства, то заверять нотариально его нет никакой необходимости.

В случае если сдавать заявление будет доверенное лицо или Вы будете его отправлять письмом, то придется обязательно заверять.

Помимо всего прочего за то чтобы закрыть свое крестьянско-фермерское хозяйство придется оплатить госпошлину за закрытие КФХ.

Ликвидация кфх пошаговая инструкция

Мазаев Иван Петрович, Оренбургская область писал(а): «Наше крестьянское фермерское хозяйство было открыто в 1992 году.

Нам выделили 7 га пашни и 10 га пастбищ. Но развитие хозяйства не пошло. В течение последних трех лет я перестал отчитываться в налоговой инспекции.

На вопрос о закрытии КФХ мне сказали, что я должен сначала заплатить 7 тыс.

рублей будто бы потому, что вовремя не перерегистрировался как предприниматель. И почти сразу же получил на свою почту несколько писем с вопросом от тех, кто хочет закрыть свое ИП в 2020 году.

Да, это довольно частая ситуация, когда ИП закрываются.

Если вы отправляете документы по почте, подлинность подписи главы крестьянского (фермерского) хозяйства на заявлении о закрытии КФХ или его официального представителя должна быть заверена нотариально. Если документы подает глава КФХ.

Особенности крестьянского фермерского хозяйства

  • Фермерское хозяйство возглавляет глава хозяйства;
  • Все члены хозяйства должны обладать родственной связью и быть не младше 16-ти лет. Возможно включение в состав фермы сторонних работников в количестве не более 5 человек;
  • Имущество хозяйства является общей собственностью ее участников. При выходе их состава КФХ его участнику выплачивается компенсация.
  • Фермерское хозяйство производит и перерабатывает сельскохозяйственную продукцию;
  • Все члены хозяйства лично заняты в хозяйственной деятельности.

Как оформить КФХ: особенности регистрации

В условиях экономических санкций и нестабильности мировой экономики, для государства приоритетным заданием является развитие отдельных отраслей производства. К ним можно отнести животноводство, садоводство и сельское хозяйство. Для того чтобы поддерживать эти отрасли и привлекать в них бизнесменов, государством разработана целая система мер. Одной из таких мер является предоставление субсидий крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ).

Как получить

Размер субсидии напрямую зависит от того, в каком регионе происходит регистрация КФХ. С каждым годом размер субсидий возрастает, а география расширяется.

Распределение общей суммы, выделенной государством на поддержку хозяйств, происходит не в равных долях между регионами. На размер субсидирования каждого региона влияет множество факторов:

  • ущерб от санкций в регионе;
  • благоприятность климатических условий;
  • развитие сельского хозяйства в регионе в целом.

Для того чтобы получить помощь от государства в виде субсидий, начинающий бизнесмен и его хозяйство должны соответствовать целому ряду требований.

  1. Необходимо зарегистрировать форму собственности будущего предприятия.
  2. Необходимо иметь собственные средства в размере не менее 100 тысяч рублей.
  3. Должен быть составлен бизнес-план, в котором должны быть показаны расходы и будущая прогнозируемая прибыль.
  4. Бизнесмен должен проработать не менее трёх лет.
  5. Если фермерское хозяйство находится в коллективной собственности, то они должны работать не менее года к моменту обращения за субсидией.

В целом следует отметить, что хоть субсидии и предназначены для начинающих, обратиться за ней могут и те, кто работает уже давно.

В таком случае субсидия выделяется на развитие и расширение предприятия. Эту помощь можно направить на погашение взятого ранее кредита.

Размер субсидий

В целом, как открыть КФХ и получить субсидирование, мы разобрались. Теперь стоит остановиться на суммах, которые можно получить от государства.

В зависимости от региона и отрасли сельского хозяйства, суммы могут сильно отличаться. В целом, выделенный государством годовой бюджет распределяется следующим образом:

  • 30% на развитие животноводческих хозяйств;
  • 60% выделяется начинающим хозяйствам;
  • 10% на покупку земли фермерами.

Получение субсидии от государства может стать хорошим подспорьем для фермеров, причём не только начинающих. Главное — составить хороший бизнес-план и не расходовать средства не по назначению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *