Закон о декретном отпуске в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о декретном отпуске в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Размер пособия по беременности и родам.

Размер декретных выплат зависит от статуса получательницы:

  • Работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка

  • Уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей

  • Студентки – в размере стипендии

  • Военнослужащие-контрактницы – в размере денежного довольствия

Фонды, из которых производится выплата

Деньги на оплату отпуска, связанного с материнством, выделяются государством. Для беременной работницы используются средства ФСС, так как за нее вносится социальная страховка.

Все работающие граждане имеют социальный вид страхования

Все работающие граждане имеют данный вид страхования. Объясняется это тем, что в течение трудовой деятельности за каждого своего сотрудника предприятие производит отчисления в данный фонд:

  • 22% — пенсионное страхование;
  • 5,1% — медстраховка;
  • 2,9% — социальные отчисления, направленные на оплату дней болезни, в том числе и по рождению.

При отсутствии такого вида страхования финансы выделяются непосредственно из государственного бюджета. Обучающимся студенткам и аспиранткам, военнослужащим на контрактной основе, а также уволенным работницам, декретный отпуск которых пришелся на период, не превышающий месячный срок с даты увольнения, выплаты проводятся через федеральный бюджет.

Фонды, из которых производится выплата пособия

Декретный отпуск в 2019 году: изменения в декретном отпуске 2019, выплаты по новому закону во время декретного отпуска и его сроки

Правительство РФ выступило с предложением о принятии в 2019 нового закона о выплатах за декретный отпуск, пособиях по уходу за ребенком.

Обратите внимание! С 2019 года расчет детских пособий, в том числе по беременности и родам, изменится. Как повлияет новый МРОТ и изменение кодов КОСГУ с 2019 года на детские пособия, смотрите в статье журнала

Заявление

В заявлении на отпуск по беременности и родам нужно указать, что вы хотите получить одноимённое пособие. Если женщина встала на учет в женскую консультацию на ранних сроках беременности, то она имеет право на дополнительное единовременное пособие согласно статье №9 Федерального закона №81-ФЗ от 19.05.1995.

Процедура оформления

Для того чтобы уйти в декретный отпуск и получить выходное пособие женщина, ожидающая ребенка, должна предоставить на работу лист нетрудоспособности. Больничный оформляется в той женской консультации, где будущая мама наблюдается и официально поставлена на учет. Сроки выхода в декрет определены законодательством:

  • с 30 недель – при одноплодной беременности;
  • с 28 недель – если женщина ожидает двух и более детей.

Лист нетрудоспособности нужно сдать в отдел кадров предприятия. Там же сотруднице предложат заполнить заявление с просьбой о предоставлении отпуска по беременности и выплате пособия. Заявление пишется на имя руководителя организации.

Как правило на руках у беременной женщины остается еще один документ – справка о ранней постановке на учет. Ее выдают в консультации женщинам, обратившимся в поликлинику в срок до 12 недель. Справку необходимо сдать вместе с больничным по БиР в кадровую службу.

В течение 10 календарных дней со дня обращения бухгалтер начислит пособие. Выплата производится в ближайший зарплатный день.

Декретные выплаты в 2020 году — Экономические прогнозы 2020

Вопрос о декретных выплатах актуален всегда, ведь от их размера и регулярности напрямую зависит благополучие матери и ребенка. Прежде чем заводить детей, молодые семьи задумываются о надежном фундаменте, который поможет вырастить малыша здоровым.

А ведь это – недешевое удовольствие! Подготовка к родам, покупка всех необходимых крохе вещей, полноценное питание, витамины, медицинское сопровождение… В этой статье речь пойдет о назначении и расчете декретных выплат на 2020 год.

Ведь именно от их размера зависит, многие ли женщины возьмут на себя бремя материнства.

Новый закон в 2019 году

Нововведения в законодательстве касаются длительности декретного отпуска, а также системы вычисления размера пособия женщине, ухаживающей за малышом. До недавних времен в течение 1,5 лет декрета государство платило женщинам 50 рублей. Начиная с 1 января следующего года, данная выплата должна значительно повыситься.

Начинает действовать правило, что при рождении первенца мать вправе на оформление декретного отпуска продолжительностью в 3 года и с ежемесячным пособием, равным показателю прожиточного минимума, установленного в регионе. Разумеется, данная сумма намного больше тех 50 рублей, которые ранее платило государство.

Помимо этого, женщины, находящиеся в декретном отпуске в 2019 году, согласно новому закону, могут рассчитывать на повышение регулярных выплат (раз в месяц) и продление срока по уходу за ребенком. Так, при рождении второго ребенка, продолжительность декретного отпуска будет составлять не три года, а 3,5 (на 6 месяцев больше, чем ранее).

На самом деле сама мать принимает решение, сколько ей находиться в декрете. При появлении необходимости выхода из отпуска и начала рабочей деятельности, декретный отпуск может быть закончен, что государство оценит по достоинству.

Оформление декретного отпуска

  1. В отдел кадров предоставляется заявление и обязательно прикладывается больничный лист. Необходимо проверить правильность заполнения (Ф. И. О., даты, место работы). Если к оплате примут больничный лист с ошибками, фонд социального страхования откажет компании в возмещении расходов).
  2. Оформляется приказ на отдых.
  3. Приказ и больничный лист передаются в бухгалтерию для расчета срока и выплаты пособия.

Работница имеет право уйти в отпуск по беременности и родам позже, но срок окончания не может быть дольше, чем в листке нетрудоспособности.

Сколько длится отпуск по беременности и родам?

Естественно, молодым мамам (в том числе тем, которые взяли малыша на усыновление) интересно, какой период они могут находиться в оплачиваемом отпуске по родам и беременности. В 2019 году нормативы не поменяются, поэтому вам положено следующее количество дней:

  • если роды являются обычными и не сопровождаются многоплодной беременностью или сложностями, отпуск продлится 140 дней, пропорционально разделенных на два равных периода до родов и после них;
  • при осложненной родовой деятельности мама имеет право отдыхать 156 дней, 70 из которых приходится на период до наступления родов, а остальные дни – на последующий период;
  • при беременности с несколькими плодами женщина имеет право на 194 дня отдыха, из которых 84 относятся к периоду до родов, а 110 – после них;
  • усыновителям одного ребенка положено отдыхать на протяжении 70 дней;
  • усыновителям двух и более детей государство разрешает находиться в отпуске на протяжении 110 дней.

Если подытожить сказанное, можно сделать вывод, что отпуск для женщин с обычной беременностью начинается на 30-й неделе беременности, а для россиянок, ожидающих прибавление в виде двойни или тройни – на 28-й неделе. Для женщин, которые живут в местах с повышенным радиационным фоном, существует отдельное правило – они отправляются отдыхать с 27-й недели.

Декретный отпуск ИП в 2019 году

В отдельную категорию плательщиков страховых взносов выделены лица, не производящие выплат физическим лицам. К ним относятся в том числе ИП (п. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ). Они не исчисляют и не уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 6 ст. 430 НК РФ). Но при этом ч. 3 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» устанавливает возможность добровольного вступления в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплаты за себя страховых взносов. Такой порядок установлен ст. 4.5 Закона № 255-ФЗ.

В 2019 году размер страхового взноса на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством равен рассчитывается по формуле — федеральный МРОТ на начало года * 2,9% * 12 мес. Уплатить его нужно не позднее 31 декабря 2018 года, можно сделать это единовременно или по частям (раз в месяц, квартал, полугодие). Таким образом после заключения договора с ФСС в 2019 году и оплаты взноса право на страховое обеспечение (декретные выплаты) наступит с 1 января 2019 года. Если декрет начался в том же году, в котором был заключён договор страхования, то закон рекомендует продолжать платить, а при наступлении нового года подать заявление в ФСС РФ о назначении пособия (это необходимо сделать не позднее 6 месяцев после окончания срока больничного листа по беременности и родам).

Рекомендую ознакомиться с Правилами уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утв. Постановлением Правительства РФ № 790.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *