Доверенность оформленная надлежащим образом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность оформленная надлежащим образом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Нотариально удостоверенная доверенность.

Еще один важный момент — удостоверение доверенности. Федеральным законом от 07.05.2013 № 100-ФЗ в ГК РФ введена ст. 185.1, которая этой теме и посвящена.

Если сделка требует нотариальной формы, то и доверенность тоже должна быть нотариально удостоверенной.

Также нотариальная доверенность требуется на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Самые основные случаи, требующие нотариального удостоверения содержатся в статьях 187, 188.1, 339, 389, 391, 584 ГК РФ.

В отношении юридических лиц в п. 4 ст. 185.1 ГК РФ отдельно указано, что доверенность от их имени подписывается руководителем организации.

С индивидуальными предпринимателями все несколько сложнее. С одной стороны на ИП при ведении бизнеса распространяют свое действие нормы законов в отношении юридических лиц.

Логично было бы предположить, что в доверенности, выдаваемой ИП просто должна стоять личная подпись, а также по желанию и при ее наличии — печать (с 1 сентября 2013 года печать на доверенности ставить необязательно, кроме некоторых случаев, например, при том же представительстве интересов в судах).

Так и было примерно до середины 2013 года.

Потом правила игры изменились.

Сначала 30 июля 2013 года Пленум ВАС РФ принял Постановление № 57, в котором разъяснил, что доверенность для представления в налоговых органах, выдаваемая индивидуальным предпринимателем, должна быть нотариально удостоверена. Пленум сослался на п. 3 ст. 29 НК РФ, указав, что ИП, как налогоплательщик, приравнен по статусу к обычному физическому лицу.

Представитель: физическое или юридическое лицо

Образец на получение заработной платы содержит полные данные доверителя и представителя. В качестве доверителя в данной доверенности всегда выступает физическое лицо. В тексте доверенности указываются следующие данные доверителя: фамилию, имя, отчество, дату рождения и место постоянного жительства или преимущественного пребывания, реквизиты документов, удостоверяющих их личность.

Доверенность также может быть подписана с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) и передана Поставщику через систему электронного документооборота (Контур, Такском, Тензор, Астрал и т.п.).

Передача полномочий согласно пункту 4 статьи 185 ГК РФ возможна также и на основании совершения двусторонней сделки. Например, в рамках договора поручения. При этом договор поручения будет выступать в роли «доверенности», а следовательно, должен также соответствовать требованиям, которые предъявляются к этому документу.

При отпуске ТМЦ на складе Поставщика, до начала отгрузки представитель Покупателя должен представить менеджеру склада оригинал паспорта и правильно оформленный оригинал доверенности. Данные в доверенности должны совпадать с данными в паспорте гражданина РФ, который предъявляется при получении товара. Оригинал доверенности передается Поставщику.

Однако одно лицо фактически не может охватить все аспекты деятельности организации, в связи с этим ему требуется передать все либо часть своих полномочий другим субъектам. Для компании это либо ее работники, либо другие организации, осуществляющие определенные виды деятельности (адвокатские бюро, риэлтерские компании, участники рынка ценных бумаг и т. д.).

Для доверенностей на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей больше не требуется второй подписи главного (старшего) бухгалтера.

Коллегия адвокатов «Правовая защита»

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются: доверенности военнослужащих и другихлиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военнолечебных учреждениях, удостоверенные начальником учреждения; доверенностивоеннослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариальных контор, доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником; доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенныеруководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

А вот для всех других лиц (как сотрудников фирмы, так и граждан, не состоящих в штате) доверенность понадобится. И если они станут участвовать в какой-либо сделке без нее, будет считаться, что они действуют от своего имени, а не от имени фирмы или коммерсанта (п. 1 ст. 183 ГК РФ).

Казалось бы, что может быть проще, чем оформить доверенность? Но обычно так и бывает – проблемы подстерегают нас там, где их ждешь меньше всего. Не исключение и документ о передаче полномочий. О чем полезно вспомнить, чтобы не нажить нешуточных проблем почти на ровном месте?

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Проверка доверенности по реквизитам: что нужно знать?

Самостоятельно проводить проверку доверенности на действительность следует с учетом положений норм гражданского законодательства, регламентирующих порядок оформления подобных документов. В частности, доверенность считается ничтожной при отсутствии в ее тексте даты выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Законодателем закреплены основания для признания документа недействительным:

  • мнимость или притворность оформления односторонней сделки по выдаче доверенности;
  • несоответствие установленной законом формы документа, в том числе отсутствие нотариального удостоверения в случаях, когда это прямо предусмотрено законом, например, при наличии возможности передоверия;
  • предоставление полномочий, заведомо противоречащих действующему законодательству, например, о совершении представителем сделок с имуществом, оборот которого запрещен;
  • несовершеннолетний статус доверителя либо признание его недееспособным;
  • внешнее противоправное воздействие на доверителя с целью оформления им доверенности (обман, злоупотребление доверием, применение насилия и пр.).

При проверке доверенности в обязательном порядке следует запросить оригинал и документ, удостоверяющий личность доверенного лица. При совершении определенной сделки нужно проверить полномочия на совершение необходимых действий.

Действия, которые совершают сотрудники контрагента, подтверждают одобрение сделки

Суды в совокупности с положениями ст. 182 ГК РФ зачастую применяют и ст. 402 ГК РФ, из которой следует, что действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Например, при передаче претензии юридическому лицу отметку о ее принятии может поставить секретарь. Его нахождение на рабочем месте по юридическому адресу контрагента, а также его трудовые отношения с контрагентом свидетельствуют о том, что претензия юридическим лицом получена надлежащим образом. Секретарю в такой ситуации не нужна доверенность, поскольку его полномочия явствуют из обстановки.

Сложившиеся отношения между сторонами как подтверждение полномочий представителя

Важным фактором для оценки обстоятельств, уполномочивающих представителя компании на действия от лица представляемого, являются уже сложившиеся между сторонами хозяйственные отношения. Например, между сторонами есть рамочный договор об оказании услуг, в котором акты подписываются главным бухгалтером со стороны исполнителя и генеральным директором со стороны заказчика и услуги оплачиваются надлежащим образом. В дальнейшем заказчик перестает оплачивать услуги, поясняя, что у главного бухгалтера отсутствуют полномочия на подписание подобных актов.

В таких ситуациях суды анализируют правоотношения и в случае, если они являются длительными и можно установить сложившийся порядок осуществления сделок между сторонами, указывают на то, что эти обстоятельства подразумевают полномочия лица, участвовавшего в сделке (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.06.2011 по делу № А56-21645/2010).

Такой подход судов особенно актуален в случае, если речь идет, например, о регулярной поставке товаров. Так, суды указывают, что «неоднократное получение товара одними и теми же лицами с последующей оплатой полученной продукции позволяет определить полномочия данных лиц, как явствующие из обстановки» (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.09.2014 по делу № А40-12158/2012).

Что следует знать участникам гражданского оборота

Из приведенной судебной практики можно сделать вывод, что, установив факт отсутствия полномочий лица, оформленных в виде доверенности, суд оценивает совокупность иных обстоятельств. Наибольшее значение для суда имеет факт наличия трудовых отношений и совпадения должностных обязанностей лица с предметом сделки. Это, по мнению судов, позволяет участникам правоотношений правомерно рассчитывать на то, что лицо, находящееся на рабочем месте и совершающее определенные действия, уполномочено на такие действия своим работодателем.

При этом в случае судебного процесса суд не ограничивает стороны в доказывании того, что между сторонами сложились обстоятельства, в которых уполномоченные лица вправе действовать без доверенности в соответствии с п. 1 ст. 182 ГК РФ. Важными доказательствами в этой ситуации являются отчетные и платежные документы за предыдущие периоды, в отношении которых возражений относительно полномочий контрагент не заявлял.

Как следует из судебной практики, существенное значение имеет также наличие печати на подписи неуполномоченного лица. Суды руководствуются логикой, по которой наличие печати у лица, подписавшего документ, свидетельствует о наличии полномочий на подписание документов. Между тем наличие печати не всегда трактуется судебной практикой однозначно — суды иногда применяют формальный подход, согласно которому печать не приравнивается к надлежащим образом оформленной доверенности.

Необходимо отметить, что п. 1 ст. 312 ГК РФ дает право сторонам по сделке требовать подтверждения надлежащих полномочий представителя контрагента и возлагает на каждую из сторон негативные последствия непредъявления такого требования. Иными словами, сторона сделки должна действовать осмотрительно, предполагая все возможные сценарии, чтобы впоследствии у нее не возникло необходимости доказывать наличие полномочий у контрагента.

Доверенность на право подписи документов

Доверенность на право подписи документов — бланк, выдающийся одним лицом другому для того чтобы выступать в роли представителя перед третьим и заполненный соответственно по форме. В согласии с российским законодательством доверенность может быть составлена как в письменной простой форме, так и удостоверенной нотариально.

Существуют шаблоны оформления разных видов доверенностей. Бланк доверенности на исполнение действий, которые требуют нотариального удостоверения, должна быть нотариально заверена. Доверенность на исполнение действий, которые не требуют нотариального удостоверения, имеет юридическую силу даже без нотариального удостоверения.

Ниже представлен образец, как пример заполнения.

Образец доверенности на право подписи документов

Доверенность на право подписи документов является документом, который выдает организацией своему работнику и в себе содержит предоставление права на подпись в организации определенных документов.

Доверенность на право подписи можно выписывать на определенный тип документов и в себе содержать право подписи накладных, договоров, актов, и так далее.

Форма доверенности на право подписи документов является произвольной. Бланк доверенности на право подписи включает в себя такую информацию:

  • название документа
  • дата, место составления
  • данные доверителя (кто предоставляет обязанности и права): наименование организации, адрес местонахождения, ОГРН, ФИО начальника
  • полная информация от доверенного лица (кому передаются обязанности и права): паспортные данные, ФИО адрес проживания
  • непосредственно предоставление права с указанием списка документов, которые может подписывать доверенное лицо
  • срок доверенности
  • печать организации/подпись доверителя.
  • Доверенность на право подписи документов обязательного заверения не требует .

    Сведения о доверителе

    В отношении организации, выдающей доверенность, нужно указать следующие реквизиты и сведения:

    • ее полное наименование с указанием организационно-правовой формы, а также фирменное наименование (при его наличии) (п. 1 и 4 ст. 54 ГК РФ),
    • место нахождения организации (см. п. 2 и 3 ст. 54 ГК РФ),
    • основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и / или индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН),
    • сведения о лице, выдавшем доверенность (руководителе организации или ином лице, уполномоченном на это учредительными документами).

    Правоспособность юрлица, включая право выдачи доверенностей, возникает с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании. Поэтому целесообразно указывать в доверенности те сведения об организации-доверителе, которые содержит государственный реестр (ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной ­регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

    Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) присваивается юридическому лицу при регистрации (п. 3 Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц, утвержденного приказом № 158н Минфина РФ от 23.11.2011). Ранее указывать ОГРН было необходимо во всех документах юридического лица наряду с его наименованием. К этому обязывали положения пункта 8 постановления Правительства РФ от 19.06.2002 № 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц», которое утратило силу 28.05.2014. В Порядке ведения Единого государственного реестра требование о необходимости указания ОГРН во всех документах юридического лица сейчас отсутствует.

    Банковские реквизиты и иные сведения организация может включить в доверенность по своему усмотрению.

    Сведения о представителе

    В отношении представителя нужно указать следующие реквизиты и сведения:

    • если представителем является юридическое лицо, следует включить в доверенность те сведения и реквизиты, которые указаны выше в отношении организации-доверителя;
    • если представителем является физлицо, то о нем нужно указать:
    • фамилию, имя, отчество (полностью),
    • дату и место рождения.

    Указание в доверенности номера, серии паспорта, даты и места его выдачи, наименования органа, выдавшего паспорт, желательно, однако не является обязательным – закон этого не требует. Тем не менее мы рекомендуем включать эти сведения в доверенность во избежание возможных судебных разбирательств в дальнейшем. Ведь с реквизитами ­паспорта идентифицировать человека можно точнее.

    В паспорте производятся также отметки о регистрации гражданина по месту жительства и ряд других. ГК РФ не требует включать их в доверенность. Однако указание адреса регистрации представителя в доверенности значительно упростит в последующем процедуру ее отмены (которую мы рассмотрим далее).

    При выдаче доверенности сотруднику организации указывать его должность не обязательно. Более того, ГК РФ даже не ограничивает круг лиц представителей – ими могут быть не только работники этой организации.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *