Налог с продажи ценных бумаг физическими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог с продажи ценных бумаг физическими лицами». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности и нюансы налогообложения ценных бумаг в РФ.

Прежде чем перейти к тонкостям, хотел бы пройтись по основным понятиям и элементам в теме налогообложения.

Налоговая ставка.

На территории России размер налоговой ставки равен 13 %, если инвестор – резидент РФ, то есть находится в России более 183 дней в году. Для инвесторов-нерезидентов – 30 %.

Тот счастливчик, который получил ценные бумаги в дар, также платит 13 % (только если он не близкий родственник). А вот наследникам ничего платить не надо.

Кто выполняет функции налогового агента

Налоговым агентом называют лиц, которые обязаны заниматься исчислением, удержанием и перечислением сумм налогов государству.

Если брокер или управляющая компания из России, эти функции возложены на них. Инвестор только отслеживает процесс уплаты средств в казну, если беспокоится о своих деньгах.

В случае если брокер зарубежный, инвестору придется самому платить налоги. Для ФНС заполняется и подается форма декларации 3-НДФЛ.

Реализация котирующихся акций

Налогообложение котирующихся акций зависит от того, как были реализованы ценные бумаги.

Если сделка с котирующимися акциями совершена через российского или иностранного организатора торговли, то при налогообложении учитывайте фактическую цену их реализации или иного выбытия.

При реализации (передаче по договору мены) котирующихся акций вне организованного рынка ценных бумаг контроль на их соответствие рыночной цене сводится к следующему. Нужно сравнить фактическую цену реализации акции с интервалом цен на аналогичные акции (его минимальным и максимальным значением), который был зарегистрирован организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки.

Под датой совершения сделки для целей налогообложения понимайте:

  • дату проведения торгов, на которых акции были проданы, – если акции реализовывались на организованном рынке ценных бумаг;
  • дату подписания договора, по которому акции были переданы контрагенту, – если акции передавались вне организованного рынка ценных бумаг. Если стороны договора заключили дополнительное соглашение, которым внесли изменения в существенные условия основного договора, датой совершения сделки считайте дату заключения дополнительного соглашения. Это следует из положений пунктов 11 и 12 статьи 280 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/679.

Учет результатов переоценки

Результаты переоценки котирующихся ценных бумаг, проводимой в бухучете, при налогообложении не учитываются (подп. 24 п. 1 ст. 251 и п. 46 ст. 270 НК РФ). Поэтому в составе налоговых расходов цену приобретения акций учтите в соответствии с выбранным способом исходя из первоначальной стоимости приобретения. В бухучете при этом образуются постоянная разница и соответствующие ей постоянное налоговое обязательство или постоянный налоговый актив (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Основные принципы отражения операций Квалификация операций с ценными бумагами

Согласно п. 1 ст. 280 НК РФ, для того чтобы определить, можно ли квалифицировать сделку как операцию с ценными бумагами, необходимо обратиться к гражданскому законодательству РФ или законодательству соответствующего иностранного государства (на территории которого осуществляется обращение ценных бумаг, т.е. совершаются сделки по переходу права собственности на бумаги) и для начала понять, относится ли объект сделки к ценным бумагам.

Если относится, то далее следует проверить, может ли операция с ценными бумагами быть квалифицирована так же, как и операция с финансовыми инструментами срочных сделок (далее — ФИСС). В случае положительного ответа кредитная организация должна самостоятельно выбрать порядок налогообложения такой операции.

Обычно основным критерием отнесения сделки с ценными бумагами к операциям с ФИСС является отсутствие (наличие) фактической поставки ценных бумаг. Но даже закрепление каких-либо критериев отнесения сделок к ФИСС в учетной политике организации не будет препятствовать иному выбору порядка налогообложения в соответствии с квалификацией, производимой в момент заключения сделки. Этот вывод подтверждает судебная практика.

Учет доходов от выбытия ценных бумаг

Доходы (выручка) от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в т.ч. от погашения) определяются исходя из цены выбытия ценной бумаги, а также суммы уплаченного накопленного процентного (купонного) дохода при ее приобретении и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной эмитентом (векселедателем). При этом в доход от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении как внереализационные процентные доходы.

Кроме этого, в доход от выбытия государственных и муниципальных ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ, не включается накопленный купонный доход, облагаемый по ставке, отличной от общей (п. 1 ст. 284 НК РФ), то есть по ставке 0,9 и 15%. Это связано с особым учетом таких процентных доходов. Их расчет и обложение налогом на прибыль производятся отдельно от налогообложения основной деятельности банка. Если по основной деятельности получен убыток, его уменьшение при переносе на будущие периоды на процентный доход по государственным и муниципальным ценным бумагам не производится (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.2009 N 14955/08 по спору между ОАО «Национальный банк «Траст» и МИ ФНС N 50 по г. Москве).

Доходы от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в т.ч. от погашения), номинированных в иностранной валюте, определяются по курсу Банка России, действовавшему на дату перехода права собственности либо на дату погашения.

Доходы от реализации ценных бумаг

Согласно пункту 7 статьи 214.1 НК РФ к доходам, полученным от реализации (выбытия) ценных бумаг, относятся:

  • доходы от операций купли-продажи (обмена, конвертации, погашения) ценных бумаг;
  • доходы от операций с базисным активом финансовых инструментов срочных сделок, если базисным активом являются ценные бумаги.

Если налогоплательщик имеет ценные бумаги, по которым в соответствии с условиями выпуска этих ценных бумаг выплачиваются проценты (купоны, дисконты), то такие доходы также рассматриваются как доходы, полученные по операциям купли-продажи (погашения) ценных бумаг, но при условии, что они облагаются налогом по ставке 13%.

Доход от реализации ценных бумаг равен сумме, полученной от совершения операции, если расчеты осуществлены в денежной форме. При расчетах за реализованные ценные бумаги в натуральной форме доходом признается рыночная стоимость ценных бумаг.

В случаях, установленных в статье 214.1 НК РФ, величина полученного дохода определяется исходя из расчетной стоимости ценных бумаг

Следует заметить, что действующий порядок определения дохода от реализации ценных бумаг существенно отличается от правил, которые применялись до 1 января 2010 года. Ранее доходом от операции с ценными бумагами признавалась разность между суммой, полученной от реализации ценных бумаг, и расходами по их приобретению, хранению и реализации.

Финансовый результат при реализации ценных бумаг

Прежде чем определять налоговую базу и сумму налога при реализации ценных бумаг, необходимо рассчитать финансовый результат от данной операции. Он исчисляется по каждой операции с ценными бумагами и по каждой совокупности соответствующего вида (категории) операций с ценными бумагами по окончании налогового периода. В отдельных случаях, которые указаны в статье 214.1 НК РФ, финансовый результат определяется до окончания налогового периода.

Согласно пункту 12 статьи 214.1 НК РФ финансовый результат определяется как разность между полученными доходами и произведенными расходами. Он может быть положительным или отрицательным.

Перенос убытков на будущие налоговые периоды

Порядок переноса на будущие налоговые периоды суммы убытков, полученных налогоплательщиками при совершении операций с ценными бумагами, установлен в пункте 16 статьи 214.1 и статье 220.1 НК РФ. Отметим, что на основании указанных статей Налогового кодекса налогоплательщики, получившие убытки по операциям с ценными бумагами, впервые имеют возможность уменьшить на убытки не только доходы текущего налогового периода по соответствующим операциям с ценными бумагами, но и доходы последующих налоговых периодов. Перенос убытков на будущее допускается только по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ. Убытки, полученные по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на ОРЦБ, на будущие периоды не переносятся.

Убытки по операциям с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ, уменьшают налоговую базу по НДФЛ при представлении в налоговый орган по окончании налогового периода декларации по форме 3-НДФЛ. Размер убытка, учитываемый в текущем налоговом периоде, не может превышать величину налоговой базы, которая исчислена по соответствующим операциям в этом налоговом периоде. Убытки, не принятые к вычету в текущем налоговом периоде, переносятся на будущие налоговые периоды.

Налогоплательщикам дано право переносить убытки на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен полностью или частично на следующий год из последующих девяти лет.

Если налогоплательщик получил убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие периоды производится в той очередности, в которой они были получены.

При приобретении облигации

Если Анна Петровна интересуется покупкой облигации, относительно которой идет торг по 100% номиналу, чтобы её купить, ей придётся заплатить не видимую в стакане котировок цену по конкретной бумаге, а 100% + НКД.

Так происходит потому, что передача из портфеля в портфель происходит в середине купонного периода. Например, предыдущий хозяин облигации держал её у себя 2 месяца, а за это время купонный доход накапливался. Допустим, данный эмитент проводит платежи по купону раз в 6 месяцев, значит Анна Петровна должна компенсировать бывшему владельцу бонда сумму дохода, который был накоплен в промежутке времени от одной купонной выплаты до другой.

Ведение раздельного учета по операциям с ценными бумагами

Реализация и передача ценных бумаг на территории Российской Федерации не подлежит обложению НДС (подпункт 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ).

Но если организация одновременно осуществляет операции, подлежащие и не подлежащие обложению налогом на добавленную стоимость, то налогоплательщик в соответствии с пунктом 4 статьи 149 НК РФ должен обеспечить раздельный учет таких операций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *