Договор аренды с пролонгацией без регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды с пролонгацией без регистрации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основные положения о пролонгации договора аренды.

Под формулировкой «пролонгация аренды» подразумевается продление арендных отношений по истечении периода действия договора. Закон разрешает передачу в аренду на любой срок по усмотрению сторон, однако, в зависимости от длительности действия договора, есть свои нюансы.

Если контракт истекает через 11 месяцев после его заключения, он признается краткосрочным. Аренда сроком более года требует регистрации прав арендатора в единой базе Росреестра.

Установление срока по договору регулируется общим гражданским законодательством. Основные нормы по возобновлению аренды можно найти в ст. 621 ГК РФ.

Согласно ч.1 ст. 621, продление существующих отношений для арендатора возможно на следующих условиях:

  • Добросовестное выполнение положений текущего контракта дает приоритет в право на пролонгацию при выборе нового арендатора.
  • Для продления необходимо соблюсти процедуру оповещения арендодателя заранее, до истечения документа. Период, отводимый для уведомления собственника, указывают в пунктах первичного договора, а при его отсутствии придерживаются принципа разумности.

В соответствии с ч.2 той же статьи гражданского законодательства продление договора найма или аренды возможно, если:

  • арендатор продолжает исполнять условия контракта, используя переданное жилое помещение (квартиру, иную собственность) и после истечения действия;
  • собственник не запрещает продолжать пользование при условии дальнейшего соблюдения указанных в истекшем договоре условий, при этом срок действия таких отношений признается неопределенным.

Столкнувшись с необходимость продолжения аренды, стороны арендных отношений договариваются, нужно ли регистрировать пролонгацию, и рассматривают различные варианты оформления.

Самый простой вариант – возобновление договора согласно положений законодательства, при соблюдении параметров, указанных в ч.2 ст. 621 ГК РФ (т.е.

Особенности трактовки

Собираясь воспользоваться автоматической пролонгацией, следует учитывать юридические нюансы:

  • наличие в тексте договора пункта о пролонгации на новый срок противоречит сути арендных отношений и признается незаконным, если заключался срочный договор (см. ст. 606 гражданского законодательства);
  • указание в первичном арендном соглашении заранее оговоренного условия автоматического продления, согласно ст. 209, ограничивает право распоряжения имуществом со стороны арендатора;
  • если имущество остается в распоряжении арендатора по истечении действия контракта, а сам владелец не имеет ничего против данного положения вещей, допускается возобновление условий соглашения с неопределенным сроком действия, при сохранении условий аренды неизменными.

Для арендодателя сигналом к продлению отношений послужит отчисляемые далее арендные платежи, отсутствие просрочек и соблюдений правил пользования недвижимостью, установленных в договоре.

В каком случае соглашение считается краткосрочным?

Инициатором пролонгации субарендного договора выступает в общем случае субарендатор. В зависимости от обстоятельств, существуют два основных способа продлить соглашение:

  • с изменением условий;
  • без изменений условий.

При необходимости корректировки условий необходимо заключить дополнительное соглашение. Порядок действий при этом следующий:

Чем хорош такой вариант договоренности?

Почему договор заключают на краткий срок? Очевидно, в этом есть свои положительные стороны.

  • Нет обязательной регистрации в Росреестре.
  • Не придется оплачивать государственную пошлину.
  • Стороны сделки имеют возможность договориться по любой недвижимости или ее части.
  • Арендатор имеет преимущественное право на заключение нового контракта.
  • В контракте можно прописать пролонгацию на аналогичный период.
  • Более легкая процедура досрочного разрыва контракта.

Основным преимуществом краткосрочного договора между хозяином и арендатором юристы называют отсутствие надобности такую сделку регистрировать в Росреестре и, соответственно, включать сведения о взаимоотношениях в ЕГРН.

Данный пункт предусматривает несколько преимуществ. Во-первых, сторонам соглашения не понадобится тратить время на сбор документов. Во-вторых, не придется уплачивать государственную пошлину, которая для юридического лица составляет ни много ни мало 22 тысячи рублей. В-третьих, краткосрочный вид аренды подойдет для всех типов недвижимости, а не только для тех, которые имеют кадастровый номер.

Предметом выступят любые объекты, даже те, что не имеют четких границ или являются коридорными помещениями. Главным условием для подписания договора в таком случае будет согласие сторон – сдать в аренду и арендовать некий участок недвижимости.

Особенности оформления дополнительного соглашения

Необходимость заключения дополнительного соглашения к договору аренды о продлении срока аренды возникает тогда, когда в текущем договоре прописан срок аренды. Чтобы изменить этот срок, а именно, продлить его, стороны и заключают дополнительное соглашение.

Для оформления дополнительного соглашения важно учесть следующие моменты:

  1. Дополнительное соглашение может быть заключено в той же форме, что и основной договор аренды.
  2. Если договор аренды был заверен нотариально и был зарегистрирован в Росреестре, тогда дополнительное соглашение тоже должно быть заверено у нотариуса и зарегистрировано в регистрирующем органе.
  3. Соглашение о продлении срока действия договора аренды должно быть составлено в 2 экземплярах – если сделку не нужно регистрировать, или в 3 экземплярах – по одному для каждой стороны, а третий – для предоставления в Росреестр.

Нужно ли регистрировать соглашение о продлении договора, если договор заключен на срок свыше 1 года?

Да, в этом случае регистрировать соглашение нужно обязательно. В том случае если стороны по незнанию или намеренно откажутся в регистрации соглашения, тогда будет считаться, что договор действительный при соблюдении ранее обозначенных условий, а дополнительное соглашение не будет иметь юридической силы.

Как продлить

Срок договора – это одно из существенных условий арендного контракта. В отношении изменения условия договора аренды действует общий принцип Кодекса, установленный в статьях 450-453.

Так, согласно положениям Главы 29, изменение может производиться:

  • по обоюдному согласию сторон путем заключения дополнительного соглашения;
  • по решению суда в случае существенного нарушения контракта одной из сторон.

Однако, помимо общих положений, ст. 621 Кодекса выделяет отдельные нормы в отношении возобновления договора.

При этом арендатор обязан оповестить арендодателя о таком желании в срок, который прописан в договоре, а если такой срок отсутствует – то в разумный срок.

Ч. 2 этой же статьи устанавливает расширенное правило. Если арендатор по истечении срока аренды продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель не высказывает своих возражений на этот счет, контракт считается продленным на тех же условиях и на неопределенное время.

Итак, изменить срок у срочного арендного соглашения можно двумя основными путями:

  • заключить доп. соглашение об изменении сроков, учитывая законодательные положения ст. 450-453 Кодекса;
  • или же вообще не предпринимать никаких действий (если арендодатель не возражает), просто продолжая пользоваться имуществом (ч. 2 ст. 621 Кодекса).

Если в договоре содержится пункт, противоречащий правилам ч. 2 ст. 621, такое соглашение признается как ничтожное, так как норма указанной статьи императивная и не подлежит изменению условиями соглашения сторон (см. комментарий к ст. 621 Кодекса).

Пролонгация договора аренды — формулировка в договоре

В хозяйственной жизни предприятия нередко возникают ситуации, требующие продления существующего договора. Юристы такую процедуру называют пролонгацией.

Иногда это происходит автоматически, в других случаях необходимо совершить ряд действий.

Понятие пролонгации договора аренды

Продление договора аренды регулируется законодательством РФ, а именно, Гражданским кодексом (ст. 621 ГК РФ).

В этой статье обозначены следующие моменты:

  • если текущим договором аренды или законом не указан срок аренды, тогда по окончании срока действия документа арендатор имеет преимущественное право перед другими потенциальными арендаторами на заключение сделки на новый срок;
  • если арендатор хочет продлить сделку, тогда он обязан уведомить о своем решении арендодателя письменно в срок, указанный в договоре;
  • если арендатор по окончании арендного срока продолжает пользоваться арендованной недвижимостью, при этом у арендодателя нет на этот счет никаких возражений, тогда по умолчанию такая сделка считается продленной на неопределенный срок.

Исходя из вышеизложенного стоит отметить, что такое пролонгация договора аренды – это продление сделки на определенный либо неопределенный срок.

Инициатор пролонгации договора аренды

Поставить вопрос о продлении сделки, связанной с арендой недвижимости, может как арендатор, так и арендодатель. При этом продлить соглашение можно как с изменением условий договора, так и без каких-либо изменений.

Если, к примеру, арендатор решил продлить аренду, тогда необходимо сделать следующее:

  • обговорить с арендодателем об изменении условий договора;
  • составить, согласовать и подписать дополнительное соглашение;
  • подписанное соглашение отдать в Росреестр на регистрацию (если сделка заключалась на срок от 1 года). С собой нужно взять такие документы: копию договора аренды, гражданские паспорта сторон сделки, дополнительное соглашение в 3 экземплярах, квитанцию об оплате госпошлины.

Порядок продления

При проведении пролонгации договора недостаточно устного соглашения между сторонами сделки. Необходимо письменное подтверждение того факта, что арендатор и арендодатель согласны продлить действие документа. Уведомление отправляется в виде письма, для юридических организаций — на фирменном бланке.

Если стороны решили пролонгировать соглашение, им необходимо договориться о сроках его действия. При продлении на период от одного года необходимо пройти государственную регистрацию в ЕГРН.

Процедура не отличается от оформления стандартного контракта об аренде помещения. Выглядит она так:

  • Составляется соглашение о пролонгации, с подписями обеих сторон.
  • Собирается пакет сопутствующих документов. Состав различается для физических и юридических лиц. Для организаций требуются копии учредительных документов с полным названием организаций и копии паспортов ответственных лиц. Для физических лиц потребуются только удостоверения личности. Дополнительно прилагаются все правоустанавливающие документы на арендуемый объект.
  • Оплачивается госпошлина за регистрацию. Сумма аналогична той, что уплачивалась при регистрации договора. Для физических лиц она составляет 2 000 рублей, для юридических — 22 000 рублей. Полученная квитанция прибавляется к общему пакету документов.
  • Документы отправляются в местное отделение Росреестра. При условии правильного оформления стороны получают уведомление о регистрации. Процедура оформления занимает, в среднем, от 3 до 10 дней.

Договора, заключенного на неопределённый срок

При заключении договора на неопределенный срок регистрация не требуется. Основная особенность этого типа соглашений: они могут действовать как 2 месяца, так и 5 лет.

Так как период действия может быть менее одного года, власти не требуют обязательной регистрации подобного соглашения. Необходимо учесть: для договора, заключенного на неопределенный срок, пролонгация не требуется.

Достаточно не приостанавливать его действие.

В случае продления на неопределенный срок регистрация тоже не нужна — при условии, что основной договор тоже не регистрировался. Пример: базовый контракт действовал 9 месяцев. При пролонгации стороны продлили его на неопределенный срок. Процедуру регистрации им проводить не требуется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *