Как зачесть переплату по налогу на прибыль

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зачесть переплату по налогу на прибыль». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В 2010 году переплату по ЕСН можно будет зачесть в счет федеральных налогов.

Затем определяем период либо конкретную дату, за которую образовалась переплаченная сумма. Например, за январь 2019 г. — МС.01.2019, за 1 квартал 2019 — КВ.01.2019, за 1 полугодие — ПЛ.01.2019, за год — ГД.00.2019. Конкретную дату указываем, если законодательством установлена точная дата подачи декларации или уплаты налога.

По закону у фонда есть 10 рабочих дней для того, чтобы известить страхователя в письменном или электронном виде о возникшей переплате, конечно, собственное заявление вы можете подать и раньше этого срока.

В связи с тем, что полномочия по управлению страховыми взносами перешли из внебюджетных фондов в Налоговую службу у многих бухгалтеров возникает вопрос — как с 1 января 2019 года возвращать излишки при уплате страховых взносов и возможно ли зачесть данную переплату в счет предстоящих платежей?

Об увеличении размера суточных, освобождаемых от НДФЛ, при оплате работодателем командировочных расходов.

Зачет переплаты по НДФЛ в 2018 году

Поэтому задолженность и излишне уплаченный ЕСН, образовавшиеся до 1 января 2010 года, никуда не исчезнут. В течение трех лет можно будет вернуть или зачесть переплату по ЕСН. А налоговые органы смогут взыскать недоимку по этому налогу. НДФЛ, или как говорят подоходный налог, относится к категории федеральных налоговых платежей, необходимость уплачивать которые установлена на всей территории страны.

Ранее действовал порядок, при котором было возможно засчитывать переплату между разными страховыми взносами. Начиная с 2017 года, так делать нельзя, то есть, переплата пойдет в зачет только по тому виду взноса, его пеням и штрафам, по которому, собственно, и образовалась, такие требования предъявляет пункт 1.1 статьи 78 НК РФ. Это правило применяется и в 2019 году.

В июле 2012 г. организация обнаружила ошибку, связанную с неполным отражением налоговых вычетов за I квартал 2012 г. Она представила в налоговую инспекцию уточненную декларацию за этот период, по которой проведена камеральная проверка. Налоговый орган подтвердил право организации на дополнительно заявленные вычеты в сумме 500 000 руб.

Если же зачет осуществляется инспекцией самостоятельно, т.е. без заявления налогоплательщика, то она может направить переплату исключительно в счет погашения вашей задолженности по платежам в бюджет (абз. 1 п. 5, п. 14 ст. 78 НК РФ). Зачесть ее по собственной инициативе в счет предстоящих платежей налоговый орган не вправе.

Кроме того, его принятие будет способствовать развитию сельской местности на территории России, что является немаловажным моментом на фоне сегодняшней урбанизации, то есть процесса роста городов, в связи с чем повышения удельного веса городского населения, возрастания роли городов во всех сферах жизни общества и преобладание городского образа жизни над сельским на всей территории страны.

Задать вопрос эксперту

Услуга предоставляется без дополнительной платы и доступна только для наших клиентов!

У Вас есть непростой бухгалтерский, юридический или кадровый вопрос?

Проработка Вашего вопроса требует детального изучения информации и ее анализа, а также наличие у эксперта специально образования и практического опыта работы?

Уплата зачет и возврат налогов

Даже при беспрекословном соблюдении налогоплательщиком норм налогового права суммы налога, пени и штрафов могут оказаться излишне уплаченными или взысканными.

Переплата может возникнуть не только у налогоплательщика, но и у налогового агента, а также плательщика сбора. Данную ситуацию призваны разрешить нормы главы 12 НК РФ, которая как раз регулирует отношения по возврату и зачету излишне уплаченных или взысканных сумм. Однако, при применении норм указанной главы Кодекса возникают некоторые проблемы, которым и посвящена работа.

Сначала разберемся с ситуациями, при которых возникает переплата.

Переплата может возникнуть в двух случаях:

1. Совершение ошибочных действий самим налогоплательщиком (излишняя уплата), либо налоговым органом (излишнее взыскание). Этому в основном и посвящена упомянутая глава Кодекса;

2. Переплата может возникнуть и без ошибочных действий. Такая ситуации может возникнуть при признании нормативного акта, устанавливающего налог, недействительным, отмены нормативного акта принявшим его органом, либо изменении системы налогообложения. В этом случае тоже возникает возможность для возврата (зачета) со ссылкой на нормы общей части налогового кодекса (Постановление ФАС СЗО от 30.07.2001 № А42-2832/01-25) если только законодатель не устанавливает специальные правила по поводу переплаченных таким образом сумм. Например, при отмене ЕСН для предпринимателей, перешедших на систему налогообложения в виде ЕНВД, переплаченные суммы налогов возможно было только зачесть, но не возместить из бюджета.

Переплачены могут быть суммы налога, сбора, пени или штрафов.

Схема. Налоги и сборы. I часть НК РФ. Зачет и возврат излишне уплаченных (взысканных) налога, сбора, пеней, штрафа

Схема. Налоги и сборы. I часть НК РФ. Зачет и возврат излишне уплаченных (взысканных) налога, сбора, пеней, штрафа

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Зачет или возврат излишне перечисленных налогов в бюджет

У любого налогоплательщика может возникнуть ситуация, когда он излишне уплатил налоги в бюджет. В статье раскрываются бухгалтерские и налоговые вопросы возврата налогоплательщику или зачета переплаты по налогам.

Налоговый кодекс РФ устанавливает право налогоплательщика на своевременный зачет или возврат сумм, излишне перечисленных или взысканных в бюджет.
У налогоплательщиков излишне уплаченные суммы налогов могут возникнуть в результате различных ситуаций: технических ошибок при расчетах, неточности при исчислении налоговой базы и суммы налогов, а также ошибки при перечислении налоговых обязательств. Факт переплаты может обнаружить как налогоплательщик, так и налоговый орган.
Порядок зачета или возврата излишне уплаченных налогов регламентируется ст. 78 Налогового кодекса РФ.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику.

[1]

Как зачесть

По общим правилам, любой федеральный налог, в том числе на прибыль, можно зачесть в счет будущих платежей по любому другому федеральному платежу или штрафов и пеней в федеральный бюджет. При этом имеющаяся недоимка погашается инспекцией самостоятельно и не требует участия организации. Однако за последней сохраняется право подать обращение на зачет переплаты по налогам, заявление для этого подается в инспекцию по месту учета организации в бумажном или электронном виде.

Для отражения операции зачета, согласно плану счетов, утвержденному Приказом 94н, для бюджетных учреждений используются счета по аналогии.

Произведен зачет суммы по прибыли в счет уплаты НДС

68-НДС

68-пр

20 000 р.

Решение, бухгалтерская справка

Как заполнить

В первую очередь отметим, что подавать заявление на зачет требуется отдельно по каждому виду налога, сбора или взноса. Объединить фискальные платежи в одном документе нельзя.

Если организация зарегистрирована сразу в нескольких ИФНС, например имеет несколько филиалов или обособленных подразделений, то подать документ следует именно в то отделение инспекции, в котором возникла переплата по налогам.

Какие налоги можно зачесть?

В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ зачет производится по видам налогов: федеральные – в счет федеральных, региональные – в счет региональных, местные – в счет местных (п. 1 ст. 12 НК РФ). При этом не ­имеет значения, в какой бюджет зачисляется тот или иной налог (письмо ­Минфина России от 26.04.2011 № 03-02-07/1-141).

Условия возмещения НДС из бюджета

Право на возмещение НДС у плательщиков данного налога возникает при соблюдении следующих обязательных условий:

  • Документальное подтверждение (наличие первичных документов в том числе счетов-фактур, подтверждающих произведенные операции);
  • Реальность сделки и ее направленность получение прибыли в рамках предпринимательской деятельности;
  • Оприходование товаров, работ или услуг;
  • Добросовестность всех участников сделки, включая контрагентов второго и третьего звена.

Примечание: несоблюдение хотя бы одного из указанных выше условий повлечет отказ в возврате налога из бюджета.

Обычный (общий) порядок возмещения НДС из бюджета

Используется основным большинством плательщиков НДС. Возврат налога производится по окончании камеральной налоговой проверки.

Возмещение НДС в общем порядке состоит из следующих шагов:

  • Сбор документов, подтверждающих обоснованность возмещения налога из бюджета

Данный этап включает в себя подготовку первичных документов, подтверждающих правомерность заявления НДС к вычету и, как следствие, возмещение его из бюджета.

  • Заполнение налоговой декларации по НДС

Декларация по налогу на добавленную стоимость, независимо от того заявлен в ней налог на возмещение или на уплату, должна быть сдана в налоговый орган только в электронной форме. Данное правило действует для всех налогоплательщиков с 2015 года. Отчетность представляется в формате электронного документа через операторов телекоммуникационной связи. Сдача декларации на бумаге при обязанности ее представления в электронной форме будет приравнено налоговым органом к непредставлению отчетности вовсе.

ВАРИАНТ 1. Используйте переплату, не требуя ее возврата

Сначала нужно получить результаты сверки, в которых будет отражена переплата, и написать в инспекцию заявление на ее возврат, несмотря на то что 3 года с момента излишней уплаты налога уже прошлип.

7 ст. 78 НК РФ. Скорее всего, инспекция в возврате откажет. Однако, подав заявление и получив отказ, вы зафиксируете, что в инспекцию за возвратом денег вы обращались. Дальше у вас есть несколько путей.

Способы зачета переплаты или возврата юрлицами

В статье 78 Налогового кодекса РФ прописана возможность зачета денежных средств:

  • В счет недоимки по другим налогам, штрафам или пеням.
  • В счет следующей уплаты такого же налога или налога такого же вида. Например, если переплата была осуществлена по федеральному налогу, то и защитана она может быть только в счет федерального налога.

Согласно этому же законодательному акту, деньги можно вернуть на счет налогоплательщика.

Важная информация! В случае наличия долга по любому из налогов денежные средства будут возвращены только после зачета задолженности.

Рисунок 1. Схема работы с переплатой налогов


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *