Расторжение трудового договора: действуем согласно букве закона

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение трудового договора: действуем согласно букве закона». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Особенности увольнения государственных служащих по собственному желанию.

Трудовая деятельность государственных служащих регламентируется немного иначе, чем обычных граждан. Они заключают не трудовой договор, а государственный контракт, который тоже может быть прекращен по собственному желанию. Заявление также подается по общему правилу за 2 недели, но существует больше оснований для увольнения в тот же день.

Прекращение срочного трудового контракта

Работа по срочному договору – особый случай. Подписывая его, обе стороны соглашаются, что по истечению определенного срока их трудовые взаимоотношения закончатся. Причём возможность их продления может предусматриваться, а может, и нет. Однако такой контракт не прекращает своё действие автоматически в день, указанный в соглашении.

Срочность договора не освобождает нанимателя от предупреждения работника за 3 дня до даты увольнения – уведомление необходимо отдать сотруднику лично в руки или отправить почтой. В ином случае договор будет считаться пролонгированным на неопределённый период, то есть станет бессрочным.

Условия для полноценного расторжения трудового договора по инициативе сотрудника

Основным требованием при увольнении с компании по своему желанию считается уведомление руководства за 14 суток минимум до даты расчета. Предупреждение необходимо и для руководителя, и для самого человека. Руководитель за этот срок должен найти замену сотруднику, а работник в данный период может изменить решение. К остальным условиям относится следующее:

  • нужно подать соответствующее заявление в форме письма;
  • работодатель обязан составить распоряжение о прекращении договора;
  • сотрудника должны ознакомить с приказным актом (при невозможности осуществления этого или отказе гражданина, производится определенная запись);
  • оформление записи с расчетами;
  • осуществляется отметка в личном деле сотрудника.

В Трудовом Кодексе Российской Федерации ст. 80 четко прописаны условия и время оповещения работником руководителя о расторжении ТД. Обычно это 2 недели, но есть и исключения, в зависимости от профессии, специфики работы и занимаемой должности:

  • при сезонной занятости, 2-месячном заключении документа или в том случае, когда человек находится на испытательном сроке, заявление разрешено подавать за трое суток до даты увольнения;
  • если увольняется сотрудник с руководящей должности, он обязан предупредить владельца компании за 30 дней;
  • при работе в религиозных организациях или у ИП, законные сроки предупреждения не распространяются, так как они устанавливаются в индивидуальном порядке;
  • сроки смогут снижаться подчиненным при специфических обстоятельствах, указанных в ТК России.

Если все стороны добровольно решили аннулировать трудовой договор (ТД) в желаемый период, то заявление может быть написано в любой день.

Расторжение срочного трудового договора по желанию работника

Срочный договор труда предполагает его составление на какой-то определенный срок деятельности. Например, на несколько недель или месяцев, но не более чем на 5 лет. Такое случается при сезонных работах, для выборных должностей, в том случае, когда нужно на время заменить человека (при декретном отпуске, серьезном заболевании и т. д.).

Особенности расторжения срочного трудового договора:

  1. Если договор составлен на 3 и более месяца, то для расторжения работник должен подать предупредительное заявление за 14 суток до дня расчета.
  2. При 2-месячном заключении договорного документа уведомить работодателя допустимо за 3 дня.
  3. Если руководство согласится, то уволиться можно в любой удобный день. Причина для этого должна быть максимально уважительной.

Порядок прекращения трудового договора по инициативе сотрудника

Стандартная процедура увольнения работника по его инициативе включает в себя следующие этапы:

  • написание заявления;
  • отработку до времени увольнения;
  • издание приказа об увольнении и ознакомление с ним сотрудника
  • расчет;
  • выдача сотруднику на руки трудовой книжки, в которой сделана запись о прекращении трудовых отношений.

Сотрудник вправе попросить предоставить ему копию приказа об увольнении и других документов, связанных с его трудовой деятельностью.

Обратите внимание! Увольняющийся сотрудник в обязательном порядке получает на руки справку о сумме заработной платы и иных вознаграждений по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н, при необходимости может запросить форму 2-НДФЛ.

Отработка

Как мы говорили ранее, порядок расторжения трудового договора по инициативе работника предусматривает обязательное предупреждение работодателя за 2 недели, если иной срок не установлен для конкретной категории сотрудников законом. Например:

  • лица, которые находятся на испытательном сроке, должны предупреждать за 3 дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
  • руководитель компании должен сообщить ее учредителям о своем уходе за 1 месяц (ст. 280 ТК РФ) и др.

Важно! По соглашению сторон договор может быть расторгнут до окончания срока отработки. Факт увольнения до истечения 2-недельного срока не говорит о незаконности последнего, если имелось соглашение сторон о сокращении срока (см. решение Калининского районного суда г. Челябинска от 07.07.2017 по делу № 2-1684/17).

Ст. 80 ТК РФ предусматривает ряд ситуаций, когда увольнение возможно в день направления заявления или иной день по требованию работника. Их 2 группы:

  • связанные с особенностями жизни работника (поступление на учебу, призыв в армию, выход на пенсию);
  • связанные с недобросовестным поведением работодателя (нарушение работодателем любых норм, регламентирующих трудовые отношения).

Расторжение трудовых договоров по желанию подчиненного: основания

Договоренность труда всегда оформляется в письменном формате и подписывается обеими сторонами – подчиненным и начальником. В нем прописываются обязательства и права:

  • сотрудник обязуется исполнять предоставленную работу в соответствии с требованиями руководителя и нести ответственность за исполнение обязанностей, подчиняться правилам компании;
  • работодатель обязуется обеспечить подчиненного деятельностью, своевременно выплачивать заработную оплату и создавать приемлемые условия труда.

Каждый работник имеет право расторгать договорное соглашение при таких обстоятельствах:

  • Причина №1. Подчиненный поступает в любое учебное заведение.
  • Причина №2. Наступление пенсионного возраста.
  • Причина №3. Переезд на другое место жительства (город, страна).
  • Причина №4. Нарушение правил трудового законодательства РФ работодателем.
  • Причина №5. Ухудшение состояния здоровья сотрудника, обнаружение серьезного заболевания, инвалидность.
  • Причина №6. Смена собственника компании (если новый работодатель не устраивает по тем или иным причинам).
  • Причина №7. Создание работодателем худших условий трудовой деятельности.
  • Причина №8. Компания переезжает на другое место, а сотрудника это не устраивает.

Как расторгнуть трудовой договор правильно (видео)

Узнать о статье 80 Трудового Кодекса РФ и требованиях при расторжении договора по инициативе сотрудника, вы можете из видео, предоставленного вашему вниманию:

Расторжение срочного трудового договора по желанию работника

Срочный договор труда предполагает его составление на какой-то определенный срок деятельности. Например, на несколько недель или месяцев, но не более чем на 5 лет. Такое случается при сезонных работах, для выборных должностей, в том случае, когда нужно на время заменить человека (при декретном отпуске, серьезном заболевании и т. д.).

Особенности расторжения срочного трудового договора:

  1. Если договор составлен на 3 и более месяца, то для расторжения работник должен подать предупредительное заявление за 14 суток до дня расчета.
  2. При 2-месячном заключении договорного документа уведомить работодателя допустимо за 3 дня.
  3. Если руководство согласится, то уволиться можно в любой удобный день. Причина для этого должна быть максимально уважительной.

Основания для расторжения трудового договора с работником по его желанию

По закону гражданину не нужны особые причины для смены места работы. Если он готов отработать положенный двухнедельный срок, то можно ничего не объяснять. Фразы «Прошу расторгнуть трудовой договор по собственному желанию» достаточно.

Если же есть особые обстоятельства, вынуждающие этот срок сократить, их необходимо подтвердить:

  1. Новоиспеченному пенсионеру достаточно сослаться на возраст.
  2. Беременной женщине или заболевшему сотруднику нужно приложить справку от врача.
  3. Студенту, магистранту, аспиранту стоит взять в ректорате справку о зачислении на очное отделение.
  4. Для уезжающего доказательством является приказ о переводе (собственный или супруга(-и)).

Сложнее тем, кто уходит с работы для ухода за больным родственником. Здесь наниматель может потребовать не только медицинскую справку и документ, подтверждающий родство, но и доказательства того, что за больным больше некому ухаживать.

Образец расторжения трудового договора по инициативе работника

Скачать

Образец приказа об увольнении

Скачать

Расторжение срочного трудового договора (ст.79 ТК РФ)

Если работник трудится по срочному трудовому договору, то за три дня до срока его окончания – фактического увольнения – работодатель должен предупредить сотрудника в письменной форме. Это значит, что работнику должно быть вручено или отправлено по почте уведомления о расторжении трудового договора. Срочный договор может заключаться:

  • на исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (такой договор должен быть расторгнут одновременно с выходом этого работника на свое место работы);
  • на время выполнения определенной работы (такой договор расторгается по завершении выполнения указанной в нем работы);
  • договор на выполнение сезонных работ (такой договор расторгается по окончанию сезона).

Но в вопросе расторжения срочного договора есть одна тонкость: если по нему работает беременная женщина, то срок такого договора продлевается до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Если же сотрудник, работающий по срочному договору, хочет уволиться по собственному желанию, то он должен подать заявление на имя руководителя (то есть уведомить его) за три дня до даты увольнения.

Дополнительные основания для расторжения трудового договора

Расторжение трудового договора работодателем возможно также по дополнительным основаниям, которые оговорены в других нормативных актах. Например, педагогические работники могут быть уволены за применение неподобающих методов воспитания (к ним относится физическое или психологическое насилие) или нарушение Устава образовательного учреждения (ФЗ «Об образовании»), а госслужащие – за разглашение сведений, составляющих государственную тайну или занятие предпринимательской деятельностью (ФЗ «О государственной службе»).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *