Как переписать завещание на другого человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переписать завещание на другого человека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Необходимые документы.

Основу любых требований составляют доказательства. Поэтому к иску нужно приложить соответствующие документы.

Доказательная база включает:

  • оспариваемый распорядительный документ;
  • свидетельство о смерти собственника;
  • доказательства родства с умершим субъектом;
  • бумаги, подтверждающие исковые требования;
  • квитанцию об уплате налога.

Исковое заявление подается в соответствии с количеством участников судебного процесса. Копии заверяются подписью инициатора процесса или его представителя.

Порядок действий и процедура

Наследодателю нужно выполнить следующие действия:

  1. Обратиться в нотариальную контору.
  2. Составить соответствующее распоряжение и оплатить госпошлину.
  3. Забрать удостоверенный документ.

Если человек обращается в другую нотариальную контору, то ему нужно будет уведомить об отмене распорядительного документа того нотариуса, который удостоверял завещание. Извещение можно направить по почте.

Причины отзыва или отмены завещания

Завещание может быть отозвано, изменено и отменено (ст. 1130 ГК). Инициатором такой процедуры может быть завещатель (неограниченное законом количество раз) и наследник (только после смерти наследодателя и только через суд). Поэтому и причины разные.

Отмена и изменение завещания по желанию завещателя может произойти из-за:

  • пришедшей в голову любой бредовой идеи (например, в пользу фонда, продающего землю на Марсе);
  • смерти указанного в завещании родственника или третьего лица, не желая, чтобы его имущество по трансмиссии перешло к наследникам усопшего;
  • решения изменить список указанных наследников: кого-то добавить, кого-то убрать;
  • появление нового или продажа или гибель указанного в завещании имущества;
  • изменения доли наследников;
  • появление нового наследника;
  • возложения на наследника определенных обязательств. Например, сын алкоголик не упомянут в завещании. После вступления завещания в силу он окажется на улице в прямом смысле слова. Поэтому завещатель имеет право сделать дополнение к ранее заверенной воле и дописать, что один из наследников (указывается конкретное лицо) обязан предоставить жилье сыну-алкоголику;
  • возникновения конфликта с наследником и т.д.

В жизни причин может быть огромное количество. Мы привели только самые типичные.

Отмена завещания наследодателем

Как отменить завещание на наследство при жизни наследодателя? Для отказа от документа есть два пути:

  • написать новое завещание и заверить его у нотариуса;
  • написать распоряжение об отмене.

Новое завещание

Оформление нового завещание, как правило, отменяет ранее оформленный документ, если в новой бумаге нет никаких указаний по поводу ранее действовавшего. Если же наследодатель при оформлении нового волеизъявления делает прямые указания и ссылки на предыдущий документ, то старое завещание действует частично, в той части, где отмена не производилась.

Новое завещание оформляется в том же порядке, что и старое, как по форме, так и по процедуре регистрации.

Необходимые документы

Любое решение суда выносится на основании имеющейся доказательной базы. Поэтому к иску нужно приложить документы, которые позволят суду принять какое-либо решение:

  • завещание (оригинал или заверенную нотариально копию);
  • свидетельство о смерти завещателя;
  • документы, подтверждающие родство с усопшим (свидетельство о рождении, браке и т.д.);
  • бумаги с доказательной базой, свидетельствующие о несоответствии имеющегося завещания законам РФ;
  • платежный документ (квитанцию), подтверждающий уплату государственной пошлины.

Можно ли использовать договор дарения в качестве замены завещания

Зачастую наследодатели желают передать имущество не по завещанию, а путем оформления дарственной. Стоит ли рассматривать договор дарения в качестве альтернативы завещанию и в каких случаях целесообразно использовать его?

Отличительными особенностями завещания и дарственной являются следующие:

  • завещание является так называемой отложенной сделкой, при которой имущество передается другим лицам только после смерти лица;
  • по дарственной собственность отходит получателю в момент ее оформления;
  • оба документа являются односторонними сделками и передают имущество безвозмездно.

Иногда наследодатель желает оставить определенное имущество после своей смерти одному конкретному человеку. При этом он не желает, чтобы на него претендовали другие близкие, которые могут добиться своей доли при оспаривании завещания.

В вышеуказанной ситуации можно воспользоваться дарственной и формально заменить ею завещание, но делать это следует в таких случаях:

  • завещатель уверен, что до его смерти одариваемый не станет пользоваться имуществом, несмотря на переход права собственности в момент одаривания;
  • наследодатель осознает, что подаренное имущество достанется только одному человеку;
  • даритель готов заплатить налог на дарение.

С юридической же точки зрения законодательством замена завещания на дарственную не предусмотрена – это два совершенно разных института гражданского права.

Чрезвычайное завещание

Дополнительно

Как таковой отмены завещания, написанного в чрезвычайных обстоятельствах, не бывает.

Если в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств завещатель не оформил завещание у нотариуса, оно автоматически аннулируется и теряет свою юридическую силу.

Если же наследодатель его успел заверить в месячный срок, то оно уже становится обычным завещанием, и к нему применимы обычные правила отмены или изменения завещаний.

Чрезвычайное не заверенное нотариально завещание, несмотря на более позднюю дату написания, не в силах аннулировать или изменить обычное завещание, заверенное нотариусом (ч. 5 ст. 1130 ГК РФ). Отмена и изменение завещания возможны лишь по отношению к такому же чрезвычайному завещанию (дата написания которого является более ранней), исполнение которого тем самым становится невозможным.

Например, по нотариально заверенному завещанию наследодатель оставил квартиру сыну.

Однако попал в критическую ситуацию (его завалило в пещере) и составил новое завещание, в котором единственным наследником указал свою сестру, так как к тому времени его отношения с сыном оставляли желать лучшего. В этом случае квартира все равно достанется сыну, поскольку предыдущее завещание не утратит свою силу.

Способы изменения

Изменение завещания может заключаться в следующем:

  1. Меняется состав наследников полностью или частично. Наследодатель может внести дополнительных участников или удалить кого-нибудь из имеющихся.
  2. Наследодатель распределяет имущество в иных соотношениях, уменьшает или увеличивает чью-либо долю, накладывает дополнительные обременения.

Возможно совмещение этих двух видов изменений.

Основные различия между отменой и изменением текста завещания

Отказ от завещания, как и желание его изменить, может появляться по разным причинным и под влиянием разнообразных обстоятельств. Это могут быть личные обстоятельства или ухудшение отношений внутри семьи. Завещатель имеет право:

  • поменять имя основного наследника;
  • увеличить или уменьшить число наследников;
  • перераспределить доли и многое другое.

Кто может оформить?

Согласно закону, отменить завещание может как наследодатель, так и его наследники.

Составитель завещания должен обратиться к нотариусу, чтобы данный документ имел силу. Представитель закона обязан его зарегистрировать.

В случае каких-либо изменений можно обратиться к нотариусу повторно.

Когда наследник или претендент на наследство не согласен с завещанием, то ему стоит со своей гражданской позицией явиться в суд.

Этому человеку придется подавать иск, чтобы документ был расторгнут в одностороннем порядке.

В иске следует соблюдать определенную последовательность. Он должен быть составлен без ошибок.

В нем принято указывать информацию о:

  • завещателе;
  • собственности, которая переходит в наследство;
  • смысле самого завещания;
  • причине своего обращения с просьбой отмены действия завещания;
  • существующих доказательствах, которые могут привести к аннуляции составленного завещателем документа.

После подачи иска потребуется заплатить госпошлину. Далее суд будет рассматривать все документы, чтобы вынести решение в удовлетворении либо отказе иска.

Претендовать на наследство, в первую очередь, могут наследники первой очереди, то есть, ближайшие родственники.

Как часто можно переписывать завещание?

ГК РФ не устанавливает ограничений на количество изменений, вносимых в завещание, следовательно, наследодатель может переписывать документ так часто, как он того захочет. Нужно помнить: по сути, составляется новый документ, придется снова оплачивать услуги нотариуса.

Кроме этого, если завещатель решит, что документ утратил актуальность, и желает решение о разделе имущества после его смерти переложить на закон, он может отменить документ. Для этого также нужно посетить нотариальную контору и написать соответствующее заявление, после чего завещание будет аннулировано. Это также платная услуга. Если завещание переписывается на другого человека, то процедуру отмены предыдущего можно пропустить — по ГК РФ выполняются предписания документа с самой последней датой.

Для получения имущества согласно завещанию следует обратиться к нотариусу, хранящему документ, и объявить о свое готовности принять наследство. Нотариус проверит, нет ли причин для аннулирования завещания, мы их перечислим ниже, и в назначенный срок выдаст документ, подтверждающий право преемника.

  1. Завещатель – недееспособен.
  2. При подписании документа гражданин был неадекватен: в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, испуган, болен. Иными словами, не отдавал себе отчет при совершении действий.
  3. Нарушены права недееспособных родственников.
  4. Подпись завещателя подделана.
  5. Документ не соответствует юридическим требованиям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *