Налоговые вычеты при покупке квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые вычеты при покупке квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подача и заполнение декларации 3-НДФЛ .

Для оформления налогового вычета необходимо заполнить и сдать декларацию по форме 3-НДФЛ, сделать это возможно в любое время за предыдущие периоды.

В личном кабинете налогоплательщика физического лица следует перейти в раздел «Жизненные ситуации» и выбрать действие «Подать декларацию 3-НДФЛ». Среди предложенных вариантов подачи самым простым является заполнение декларации онлайн.

В большинстве случаев, данные по Вашим доходам и исчисленным налогам уже будут отражены в системе, если нет – их следует занести вручную, используя данные справки 2-НДФЛ, которую необходимо запрашивать у Вашего работодателя.

Другой информацией, необходимой для заполнения, является стоимость приобретенной квартиры, дата договора, а также сумма процентов по ипотечному кредиту, если таковой использовался при покупке жилья. Узнать сумму процентов, уплаченных банку по ипотеке за определенный год, можно, получив в ближайшем к Вам отделении соответствующую справку.

Сумма налогового вычета, которая будет возмещена по итогам камеральной проверки Вашей декларации и документов, рассчитается автоматически и будет отображена в сформированном документе.

Подписать декларацию по форме 3-НДФЛ можно с помощью электронной подписи, которая формируется онлайн на сайте Федеральной налоговой службы в соответствующем разделе, все, что Вам понадобится, это ввести пароль, который Вы укажете при запросе на ЭП.

Общие сведения о налоговом вычете

Налоговый вычет – это доступная для гражданина льгота со стороны государства. Ежемесячно от официальной заработной платы граждане отчисляют подоходный налог. При этом за календарный год получается довольно внушительная сумма. Из всех отчислений налогоплательщиков формируется государственная казна, из которой в последствии выплачиваются заработная плата, пенсии и другие социальные выплаты.

Как можно подать документы на налоговый вычет

Долгое время гражданин мог подать заявление и документы на налоговый вычет исключительно в отделении ИФНС, или же отправить все бумаги официальным письмом. Но в последнее время это стало возможно онлайн на официальном сайте ИФНС, через личный кабинет. Авторизоваться возможно через портал Госуслуг. В этом случае все документы отправляются в налоговую в электронном (сканированном) виде.

Единственным препятствием для отправки необходимых документов может стать электронная подпись гражданина, которая заменяет живую подпись. Ее можно получить непосредственно на сайте в личном кабинете. ЭЦП будет представлять собой специальный закодированный шифр.

Получение налогового вычета при покупке квартиры: документы

Для получения налогового вычета за приобретение жилой недвижимости необходимо оформить заявление согласно имеющемуся образцу, приложить требуемые документы (оригиналы и ксерокопии) и передать в ИФНС по месту жительства.

На 2017 год утвержден следующий пакет бумаг, которые необходимы для возврата подоходного налога на основании приобретения жилой недвижимости:

  • Копия документа, удостоверяющего личность;
  • Купчая на квартиру (оригинал и копия);
  • Правоустанавливающие документы на жилье (копия свидетельства о госрегистрации права собственности или акт о передаче недвижимости в собственность). Последнее необходимо в том случае, если гражданин участвовал в долевом строительстве;
  • Копии бумаг, подтверждающих оплату жилья (квитанции, чеки, выписки и др.);
  • Копия свидетельства ИНН;
  • Справка о доходах 2-НДФЛ;
  • Декларация 3-НДФЛ за прошедший календарный год;
  • Заявление на получение налогового вычета.

Кроме указанных выше обязательных бумаг, сотрудники налоговой инспекции вправе требовать заполнения заявления о распределении вычета между супругами. Это касается граждан, состоящих в официальном браке.

Общая информация по льготе

Правила предоставления вычета регламентирует ст. № 220 НК. Согласно ей покупатель недвижимости вправе вернуть часть затраченных средств. Оформить льготу вправе только граждане, которые уплачивают в казну государства налог с доходов. Именно налогом государство компенсирует затраты людей.

На практике это выглядит следующим образом.

Предположим, человеку ежемесячно начисляется зарплата 23 тысячи рублей. С этой суммы он платит в бюджет страны 13 %, то есть 23000 × 13 % = 2990 рублей. За год он отдал государству 2990 × 12 = 35880 рублей. Данную сумму он вправе вернуть, когда покупает жилье.

Имущественный вычет имеет ограниченный лимит:

  • 13 % от стоимости жилья, максимум 260 тысяч рублей;
  • 13 % от уплаченных банку процентов по кредиту, максимум 390 тысяч рублей.

Какая сумма налоговый вычет за квартиру

В текущем году сумма расходов на приобретение квартиры или покупку другого жилья составляет 2000000 рублей (13 % 260000 рублей).

При ликвидации процентов по займам (кредитам) максимальная сумма расходов составляет 3000000 рублей.

Присутствует лимит суммы выплачиваемых процентов, принимаемых к вычету по кредитным обязательствам, которое распространяется на кредиты, взятые после 1 января 2014 года, а на суммы выплаченных процентов по заему до 2014 года, предоставляется имущественный налоговый вычет полностью, без всевозможных препятствий.

Каким образом можно оформить имущественный вычет?

Можно это сделать двумя способами: через районную налоговую службу (ИФНС) или на основном месте работы.

Первый способ ( через ИФНС)

В начале года, следующего за годом, в котором приобреталась недвижимость, в ИФНС по месту прописки нужно подать декларацию на получение налогового вычета по форме 3-НДФЛ и пакет документов.

Вопрос о выплате рассматривается в течении 3 месяцев, в случае положительного решения, средства поступают на тот счет, который указывал заявитель.

Способ получения налогового вычета на данный момент более популярен, хотя бы потому, что место работы может меняться, но, возможно, кому-то будет более удобен другой вариант.

Второй способ (по месту работы)

Здесь ситуация обратная – возврат налога будет выглядеть как ежемесячная 13% прибавка к зарплате.

Чтобы ее получить необходимо взять в районной налоговой специальное уведомление (для этого нужно написать заявление, собрать пакет документов, подождать месяц до официального утверждения) и отнести его в бухгалтерию предприятия.

Не стоит беспокоиться о том, что работодатель с неохотой возьмется за выплату. Этого не произойдет, т.к. затраты эти предприятию все равно пришлось бы перечислять в налоговую инспекцию.

Документы на компенсацию НДФЛ придется обновлять по месту работы один раз в год.

Получение через работодателя

Плюс данного способа в том, что для получения налогового вычета у работодателя нет необходимости ждать окончания календарного года, в котором осуществилась покупка жилья.

В первую очередь заявителю необходимо получить в налоговом органе уведомление о получении налогового вычета, которое подтверждает право гражданина на возврат налога и в котором указана сумма к возврату.

Для получения данного документа гражданину необходимо обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением и предоставить копии документов, подтверждающих факт приобретения жилья, его право собственности и соответствующих платежных документов.

Срок рассмотрения заявления составляет 30 суток, после чего гражданин может забрать готовое решение из налоговой.

Получив уведомление с одобрением от налоговой инспекции, гражданин передает его в бухгалтерию организации, где он работает.

На основании уведомления с работника перестают удерживать налог — 13% на доходы. Бухгалтерия действует так до сих пор, пока не наберется полная сумма, указанная в уведомлении.

Основания для отказа в возврате излишне уплаченных налогов

Необходимо понимать, что налоговая инспекция может отказать в получении имущественного вычета. Это происходит не просто так, а по четко обозначенным в законе основаниям:

  1. Сторонами в договоре выступают взаимосвязанные между собой лица. Это могут быть граждане в состоянии родства между собой или коллеги в субординации подчинения.
  2. Сделка осуществлена за счет работодателя.
  3. Финансовой стороной сделки выступают субсидии и военная ипотека, а также применение материнского капитала.

Остальные граждане имеют законное право на возмещение имущественного вычета, который, как указывалось выше, может быть получен в общем порядке либо через работодателя либо через налоговую инспекцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *