Страховой случай при ДТП по ОСАГО — что делать для получения страховки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховой случай при ДТП по ОСАГО — что делать для получения страховки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме страхователя о наступлении страхового случая могут заявить:.

  • застрахованный;
  • представитель страхователя или застрахованного;
  • законный представитель совершеннолетия.

Какие документы необходимо предоставить для получения страхового возмещения.

Для подтверждения наступления страхового случая, пострадавшему необходимо собрать пакет необходимых документов. Перечень таких документов будет зависеть от характера несчастного случая и вида договора. Полный список документов клиенты МетЛайф могут получить в одном из филиалов компании.

Порядок действий при наступлении несчастного случая

Прежде всего, пострадавшему необходимо уведомить страховую компанию о несчастном случае. Срок для уведомления составляет 30 дней с момента наступления НС, однако, в некоторых случаях, когда пострадавший не имеет возможность уведомить страховщик, данный срок может быть продлен. В любом случае, по данному вопросу застрахованному лучше обратиться в страховую компанию, с которой у него заключен договор, за консультацией.

Пострадавшему будет необходимо составить заявление на получение страховой выплаты. К заявлению необходимо будет приложить действующий договор о страховании или страховой полис, а также подтверждающие наступление несчастного случая документы. Кроме того, к заявлению необходимо прикрепить оригиналы и копии документов, удостоверяющих личность пострадавшего. Представитель страховой организации зарегистрирует заявление и сообщит регистрационный номер, который понадобится при дальнейшем взаимодействии со страховой, а также для того, чтобы пострадавший смог узнать на каком этапе рассмотрения находится его заявление.

Обычно на рассмотрение заявления страховой компанией и выплату страхового возмещения уходит 1–2 месяца.

Процесс получения страховой выплаты не так уж сложен, как может некоторым показаться, однако требует внимательности и оперативности со стороны пострадавшего. Чем быстрее он соберет документы и подаст заявление, тем быстрее он получит возмещение по страховке.

Правила оформления документов о ДТП с участием сотрудника полиции

Вы должны вызвать полицию сразу после ДТП. Сотрудник оформляет документы о ДТП, если есть необходимость, вы участвуете в рассмотрении дела и потом получаете документы в отделении ГИБДД. С этими документами вы обращаетесь к страховщику за страховым возмещением.

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении

Когда первичные документы о ДТП оформлены, инспектор должен назначить время и место рассмотрения дела об административном правонарушении. Для рассмотрения дела собирается группа разбора ДТП, обычным местом для рассмотрения служит районный отдел ГИБДД, территориально относящийся к району, в котором произошло ДТП.

Главные принципы страховки по ОСАГО

ОСАГО страхует ваше поведение за рулем: если авария совершена по вашей вине, ущерб пострадавшим в ДТП будет возмещен из средств СК в пределах лимитов страхования. Для потерпевшей стороны наличие страховки — гарантия того, что причиненный ущерб будет возмещен в любом случае.

Еще один принцип страховки ОСАГО — наличие виновной и пострадавшей сторон. Это обязательно для установления страхового случая. ОСАГО страхует ответственность на дороге. Если нет виновных и потерпевших — значит, нет факта наступления ответственности. В такой ситуации страховка не работает.

Что такое безальтернативное возмещение

Это новшество вступило в силу в 2014 году. Почему «новшество»? Потому что многие водители до сих пор обращаются в компанию виновника ДТП за страховкой, теряя время для подачи заявления на компенсацию вреда. Между тем, к этому правилу тоже введено дополнение.

Итак, начиная с 2014 года водитель, попавший в ДТП, должен подавать заявку на возмещение ущерба только в свою СК — туда, где купил полис обязательного страхования. Здесь есть ограничения — прямое возмещение ущерба (ПВУ) возможно, если:

  • застрахованы все участники ДТП;
  • вред причинен только транспортным средствам.

До 2017 года механизм прямого возмещения работал только при столкновении двух ТС, сейчас количество участников аварии двумя не ограничено.

Если вы — потерпевший в столкновении, надо уведомить о произошедшем свою страховую организацию. В течение 5 рабочих дней после происшествия обратитесь к ней с заявлением о получении прямого возмещения вреда. Для этого подготовьте комплект необходимых документов. Если же вы — виновная сторона, оставьте потерпевшему номер и серию своего полиса ОСАГО. Объясните, что обращаться за возмещением он должен в свою страховую компанию.

Если есть пострадавшие или кто-то из участников не застрахован, то прямое возмещение по договору страхования не работает, обращаться надо в СК виновника ДТП. Бывает так, что уже получены выплаты в своей СК по ПВУ, но впоследствии обнаруживается дополнительный ущерб здоровью. Потерпевшая сторона имеет право обратиться в СК виновника за возмещением.

Порядок действий при наступлении страхового случая по полису ОСАГО

  • Не перемещать транспортные средства, попавшие в ДТП.
  • Поставить знак аварийной остановки возле своего авто, попавшего в аварию.
  • Оказать первую помощь пострадавшим. В случае, если у пассажиров или водителя имеются серьезные травмы – вызвать скорую медицинскую помощь.
  • Вызвать патруль ГИБДД по номеру 002.
  • Мы не советуем вам обсуждать детали аварии со второй стороной. В дальнейшем разговоре с инспекторами это может быть использовано против вас.
  • Перед приездом наряда оформить бланк «Извещение о ДТП».
  • После того как сотрудники автомобильной инспекции проведут осмотр, вам выдадут постановление на виновника ДТП, протокол инцидента и справку. Если этот список бумаг не выдали – вам сообщат о сроках рассмотрения дорожно-транспортного происшествия.

Страховые случаи по КАСКО

  • пожара, самовольного возгорания, горения, не поддающего контролю;
  • взрыва, вне зависимости от причин;
  • стихийного бедствия, вызванного природными катаклизмами. Например, землетрясение, ураганный ветер. Чтобы получить причитающуюся выплату нужно подать в страховую компанию удостоверяющие документы, выданные метеорологической службой;
  • попадания камней различного диаметра, их падения, обрушения снега, срывания льда;
  • противозаконных действий, совершенных по отношению к автотранспорту сторонними лицами;
  • повреждения кузова из-за непроизвольного воздействия животных.

Нестраховые случаи по ОСАГО

Законодательством установлены правила, когда СК не обязана выплачивать компенсацию, то есть нестраховые случаи. Вот их перечень:

  1. В полисе водителя не указана машина, на которой он нанес повреждения, тогда водитель-виновник оплачивает компенсацию со своего кармана.
  2. Страховщик не выплачивает моральную компенсацию. Подобные вопросы решаются путем подачи иска в суд, там могут присудить подобную выплату, но в ограниченных случаях.
  3. Компания не обязана оплачивать упущенную выгоду, но опять же, данный вопрос можно решить в суде.
  4. Ущерб нанесен во время испытания, учебной езды или спортивных соревнований.
  5. Автомобилист наносит вред окружающей среде.
  6. Вред нанесен автомобилю или грузу самим водителем умышленно.
  7. Авто было повреждено вследствие загрузки или разгрузки.
  8. СК не выплачивает компенсацию за ущерб материальным ценностям.
  9. ДПТ произошло за пределами РФ.
  10. Не хватает документов либо они поданы с нарушением сроков.
  11. СК обанкротилась.
  12. Медицинское обследование показало, что во время аварии водитель был пьян.

Это еще не все. Существуют ситуации, в которых СК также не обязана ничего выплачивать:

  • стихийные бедствия, несчастные случаи;
  • повреждения, полученные вследствие ядерной атаки;
  • если начинаются любого вида войны: гражданская, мировая и прочие;
  • ущерб получен вследствие народных волнений: митинги, восстания и др.

Выплаты в перечисленных ситуациях не будет, вне зависимости от места происшествия, факторов и так далее.

Возмещение при пожаре

Согласно статистическим данным, в России в 2017 году произошло 132 406 пожаров с общим ущербом 14 133 642 тысяч рублей. Чаще всего пожары случаются в жилых зданиях и помещениях. Одной из главных причин возникновения пожара, по статистики МЧС, является неосторожное обращение с огнем. Пожар доставляет людям очень много проблем, они связаны с потерей жилья, имущества, документов. После такой трагедии, помощью станет возмещение ущерба.

Компенсация за счет средств виновного лица

Ответственность за косвенный вред несет лицо, с территории которого распространялся огонь. Например, если ваша квартира загорелась после того, как возгорание произошло у соседа, по причине неосторожного обращения с огнем, то он будет считаться виновным лицом и у него появится обязанность возместить вам вред, причиненный пожаром. Вина соседа при этом, должна быть доказана следственными органами.

Чтобы получить от виновника пожара компенсацию, необходимо направить в его адрес следующие документы:

  • акт о пожаре и его причинах
  • копию акта из эксплуатационной организации о соответствии помещения необходимым нормам пожарной безопасности
  • досудебную претензию, написанную (напечатанную) в свободной форме на имя виновника с просьбой о возмещении ущерба в досудебном порядке
  • чеки по затратам, связанным с пожаром
  • копию отчета об оценке, если она проводилась

Получение компенсации со стороны виновного лица достаточно затруднительно, потому что он сам находится в непростом положении и вряд ли у него есть средства на возмещение вреда третьим лицам.

Компенсация от страховой компании

Компенсация при пожаре от страховой компании оплачивается при условии:

  1. Квартира застрахована от пожара.
  2. Возгорание признано страховым случаем.

Чтобы получить выплату по возмещению вреда, причиненного пожаром, пострадавшему необходимо обратиться в свою страховую компанию. Страховщик оценивает размер ущерба, а также смотрит, относится ли пожар к страховому случаю. Для этого помещение обследуют эксперты и составляют свое заключение. Если случай признают страховым, пострадавший получает компенсацию.

Причины возгорания, которые относятся к страховым рискам

Получить выплату по возмещению вреда, причиненного пожаром, возможно при следующих обстоятельствах:

  • застрахованное имущество было повреждено огнем, продуктами горения, высокой температурой;
  • имущество было повреждено во время тушения пожара.

По риску пожар не является страховым риском:

  • ущерб, полученный в результате тепловой обработки застрахованного имущества;
  • ущерб, нанесенный застрахованному оборудованию, приборам, технике, подключенным к электросети, в результате короткого замыкания, перегрузки в электросети.

Во многих компаниях последний пункт признается страховым случаем, детали необходимо уточнять при заключении договора страхования.

Порядок выплат

Алгоритм действий должен быть простым:

  • наступление страхового случая;
  • вызов комиссара, консультация со страховой и банком;
  • сбор документов и подача заявления на выплату;
  • перечисление денег на ссудный счет заемщика.

Если клиент застрахован по программе «жизнь и здоровье» на значительную сумму, превышающую размер кредита, он может указать, помимо банка, иных получателей страховых выплат. Тогда эти лица тоже смогут получить страховое возмещение.

Важно! До получения положительного ответа по страховке обязательство выплаты кредита не отменяется, это придется делать либо самому заемщику, либо родственникам/наследникам.

На практике страховщики стараются максимально оттянуть выплату или избежать ее вовсе, пытаясь подвести случай под исключения из перечня страховых. При отказе гасить долг придется заемщику, родственникам или наследникам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *