Свобода или иллюзия? Капремонт – льготы пенсионерам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свобода или иллюзия? Капремонт – льготы пенсионерам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Инвалидам.

Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, включая и взносы на капремонт, переопределены для инвалидов 1, 2, 3 групп, детей-инвалидов и для лиц, на иждивении которых есть дети с инвалидностью. Субсидии рассчитываются исходя из размера доли проживающего льготника и составляют 50%.

При этом следует учитывать, что право на привилегии возникает исключительно тогда, когда лицо зарегистрировано и проживает по одному и тому же адресу. Не стоит также забывать своевременно погашать возникающие задолженности.

Размеры взноса

Сумма взносов вычисляется по следующей формуле: минимальный тариф умножается на размер площади, что пребывает в собственности лица. Минимальный тариф определяется местными властями. Сколько нужно заплатить зависит от состояния дома, его типа, этажности и т.д. Собственники вправе договориться об увеличении суммы взносов, однако уменьшить минимальную ставку они не могут. При этом освобождать в таком случае от уплаты добавочных взносов по капремонту пенсионеров никто не будет.

Социальная норма размеров жилья зависит от количества проживающих. Так, для одного человека она составляет 33 кв. м., для двух – 42 кв. м., а для трёх и более – 18 кв. м. на каждого.

Случаи отказа

Отказ может быть получен, если пенсионер:

  1. Моложе 70 лет;
  2. Официально трудоустроен;
  3. Не является собственником жилья;
  4. Имеет долги перед ЖКХ;
  5. В предоставленных документах есть несоответствие,
  6. Комплект предоставленных документов неполный,
  7. Не предъявлены оригиналы документов в течение 10 дней после отправки электронной почтой.

Если на заявление получен отказ, это не всегда означает, что льгота не положена. Так, в случае с неполным комплектом документов или непредъявлении оригиналов в течение 10 дней, характер отказа несвязан напрямую с заявителем. В таком случае подкорректировав недочеты с документами можно подать повторное заявление на рассмотрение и дожидаться результата.

Куда и кому обращаться с заявлением

Гражданин, претендующий на выплату компенсации по капитальному ремонту, может обратиться с заявлением самостоятельно или назначить доверенное лицо. Для этого необходимо составить у нотариуса доверенность. Вопросами предоставления компенсации занимаются следующие государственные структуры:

  1. Отделения социальной защиты вашего региона;
  2. МФЦ, при наличии в регионе;
  3. Интернет-портал государственных услуг;

Также есть возможность отправить документы заказным письмом на почте в орган государственной службы, занимающимся этим вопросом.

Взносы на капремонт

Согласно правилам, установленным Жилищным Кодексом РФ, капитальный ремонт оплачивается посредством ежемесячных взносов в фонд от имени каждого жильца. Эти платежи сохраняются на специальном счете, копятся до определенной суммы и расходуются только по целевому назначению в соответствии с программой. Взносы не производятся, если:

  • дом не подлежит ремонту;
  • жилье признано в установленном порядке аварийным;
  • дом подлежит сносу (имеется соответствующее решение государственных органов);
  • есть решение об изъятии конкретного жилого дома из пользования гражданами и передаче его в ведение муниципальных органов.

Рассмотрением жилищных вопросов по оплате капремонта занимаются непосредственно власти субъекта, поскольку на федеральном уровне установлены лишь общие принципы льготной политики.

В каждом регионе размер взносов определяется постановлением Правительства субъекта – это правило закреплено в ст. 156 ЖК РФ. Сумма рассчитывается в зависимости от типа постройки, количества этажей, подъездов. К примеру, в столице на капремонт сдают в среднем по 15 рублей за кв.м. (в регионах – 2-9 рублей).

Простой расчет позволяет определять примерную сумму, подлежащую уплате за капитальный ремонт, которая составляет от 300 до 2000 рублей в зависимости от площади жилья. В этой связи дополнительные жилищные расходы для отдельных категорий граждан стали существенными, а в некоторых случаях – непосильными. Вопрос о законности таких взносов ставился депутатами перед Конституционным судом РФ, который признал отсутствие противоречий статей Жилищного кодекса положениям Конституции РФ.

Куда обращаться за компенсацией

Для получения компенсации по оплате капремонта необходимо собрать все документы, подтверждающие право на получение льготы, затем обратиться в многофункциональный центр обслуживания населения, где заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. Отправить документы можно и в электронном виде через федеральный портал госуслуг.

Кроме того, помочь в получении компенсации могут отделения соцзащиты.

Какие необходимы документы:

  • заявление на получение компенсации
  • паспорт гражданина РФ
  • документ, подтверждающий право на получение льготы
  • свидетельство о собственности
  • квитанция на оплату капитального ремонта
  • лицевой счёт
  • выписка из домовой книги (в отдельных случаях)
  • документ о коммунальных выплатах за последний месяц
  • документы, подтверждающие, что у вас нет задолженности по коммунальным платежам.

В каких случаях могут отказать в получении компенсации:

  • если пенсионер не подходит по возрасту
  • если пенсионер работает
  • если пенсионер не является владельцем жилья
  • если пенсионер имеет долги за коммунальные услуги
  • если пенсионер предоставил не все документы или в них есть несоответствие указанной информации.

В каких случаях приостанавливается выплата компенсации

По закону собственник обязан ежемесячно платить взнос на капремонт в полном объеме и без задержек, в сроки, установленные в регионе, где он живет (обычно — до 10-го числа следующего месяца).

Если будет допущена задолженность в течение 3 месяцев, выплата компенсации приостанавливается.

При поступлении сведений о погашении долга выплата компенсации возобновляется с месяца ее приостановления, но не более чем за три года.

Более того, компенсацию перестают выплачивать, если собственник или кто-то из членов семьи устраивается на работу; если к нему в квартиру регистрируется гражданин работоспособного возраста; если собственник меняет место жительства или утрачивает право собственности. Обо всех подобных изменениях гражданин обязан уведомлять органы соцзащиты самостоятельно.

Отметим также, что кроме собственников старше 70 и 80 лет право на компенсацию взноса на капремонт региональные власти предоставляют и некоторым другим категориям льготников. Это инвалиды и участники ВОВ и боевых действий, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и т.д. (полный перечень см. в Федеральном законе N 5-ФЗ «О ветеранах», в «чернобыльском» законе N1244-1 и др.).

Порядок расчета

Необходимость капремонта определяется региональными властями, согласно положению Жилищного Кодекса, установленного по ст. 169. Подзаконные акты местных властей устанавливают величину взносов. У данного показателя большой разброс в зависимости от субъекта федерации. Для пенсионеров неутешительным будет факт, что каждый год взносы индексируются в сторону увеличения по принципу роста инфляции. Тарификация устанавливается по квадратуре квартиры, завися от следующих факторов:

  • типа дома, принадлежности к тому или иному варианту жилого фонда;

  • наличию лифта, иных общих коммуникаций, нуждающихся в капремонте;

  • общего износа жилья.

15 х 55 = 825 рублей.

Эту сумму придется выплачивать ежемесячно. В квитанции по оплате ЖЭУ услуг ЖКХ будет графа, отведенная на капремонт с автоматическим подсчетом, причитающейся к уплате суммы. Зачастую выплаты непосильным бременем ложатся на бюджет пожилого человека. Большим подспорьем являются льготы по оплате капитального ремонта пенсионерами старше 80 лет, предусмотренные государственными нормативными документами.

В зависимости от принадлежности к той или иной категории льготников, субсидия может варьироваться в пределах 50-100% стоимости капремонта. При этом в квитанции может указываться определенная сумма к оплате, что возмущает пенсионеров, оформивших льготу. Дело в том, что дотация по оплате взносов на капремонт предоставляется не на всю жилую площадь помещения.

Государственные власти закрепили определенные социальные минимальные нормы жилья для проживания. Они составляют на 1 человека – 33м2; если гражданин живет с супругой (супругом), то — 21м2 на каждого проживающего; при совместной прописке 3 человек – 18м2 на каждого домочадца. Исходя из этих показателей, рассчитывается льгота.

Законодательство

Принятые ранее законы о капремонте и льготах по взносам продолжают действовать в 2019 году.

Владельцы жилья каждый месяц перечисляют деньги на ремонт домов, включенных в региональную программу капитального ремонта. Дотации пенсионерам производятся за счет средств федеральных и региональных бюджетов.

Законодательство о льготах на капремонт пенсионерам имеет целью оказать социальную поддержку пожилым людям, позволяя им полностью или частично уменьшить плату.

Льготы по возрасту

Пункт 2.1 статьи 169 ЖК РФ предусматривает компенсацию взносов на капремонт для граждан пенсионного возраста. Осуществляется она следующим образом:

  • пенсионерам после 70 лет предоставляется скидка в размере 50%;
  • для пенсионеров старше 80 лет предусмотрено полное освобождение уплаты взносов.

Однако достигнуть определенного возраста недостаточно. Льгота предоставляется только пенсионерам, являющимся единственными владельцами жилья и проживающими в нем в одиночестве. Исключением выступает только совместное проживание пожилой пары, в которой каждый супруг имеет право на компенсацию.

Но льготу не удастся получить в случае долевой собственности, где другие доли принадлежат лицам моложе 70 лет, и проживания в квартире других зарегистрированных граждан (дети, внуки и т. п.).

Если пенсионер проживает совместно с родственником, но при этом не прописывает его в своей квартире, право на льготу сохраняется, так как официально он считается одиноким.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *