Нюансы одностороннего расторжения государственных контрактов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нюансы одностороннего расторжения государственных контрактов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Расторжение контракта в одностороннем порядке по 44-ФЗ и ГК РФ.

Применительно к муниципальному контракту на выполнение подрядных работ существенным нарушением его условий является нарушение сроков выполнения работ. Как установлено судом, исходя из дат оформления документов на передачу части рабочей документации, данные работы по подготовке рабочей и сметной документации выполнены подрядчиком с нарушением срока, установленного контрактом. Суд установил, что условия контракта не предусматривают право ответчика на расторжение контракта в одностороннем порядке без обращения в суд, поэтому отказ ответчика от исполнения контракта в одностороннем порядке является незаконным (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19. 11. 2014 № Ф06-16631/2013 по делу № А49-2126/2014). При рассмотрении дела суд установил, что поставщик фактически не приступил к выполнению своих обязательств по контракту.

В силу ст. 715 ГК РФ предусмотрено, что если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Контрактом предусмотрено выполнение подрядчиком проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ и их последовательность в соответствии с техническим заданием.

Срок начала работ установлен с 18. 06. 2012, окончание — не позднее 19 месяцев со дня заключения контракта, в том числе, подготовка рабочей и сметной документации, строительство и сдача в эксплуатацию жилых домов.

Расторжение контракта по 44-ФЗ — случаи и порядок

Порядок расторжения контракта, заключенного на основании норм Федерального закона №44, регламентируется статьей 95 этого закона. Также применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (далее будет использоваться общепринятое сокращение — ГК РФ). Существует три ситуации, в которых возможно расторжение: в одностороннем порядке, в судебном порядке или по соглашению сторон.

Каждая из них имеет свои особенности и нюансы. Контракт по взаимному согласию может быть расторгнут только в определенных случаях, предусмотренных статьей 451 ГК РФ. Обстоятельства, способствующие этому, должны быть существенными.

То есть такими, что если бы они наступили раньше, то стороны и вовсе не заключали бы контракта. На практике это чаще всего бывают непредвиденные обстоятельства (например, изменение доведенные бюджетных лимитов у заказчика, невозможность завершить поставку товара поставщиком, так как он снят с производства) или форс-мажор. Как бы там ни было, если стороны действительно решили по соглашению расторгнуть контракт, то этот пункт не будет служить для них препятствием. Существенность обстоятельств — довольно субъективный критерий. Если стороны не намерены продолжать сотрудничества, то до момента расторжения они должны «рассчитаться» за частично исполненные обязательства.

Например, если поставщик уже передал часто товара заказчику и он его принял, то должна быть произведена оплата, пропорционально исполненным обязательствам. То же самое касается выполненных работ/оказанных услуг. Тут, конечно, законодательство несколько несправедливо. Штрафные санкции, предусмотренные контрактом, накладываются на обе стороны. А вот в реестр недобросовестных поставщиков при нарушении закона попадает только одна сторона — не сложно догадаться какая.

Односторонний отказ от исполнения контракта 44 фз

У заказчика существует обязанность расторгнуть госконтракт, если он выяснил, что исполнитель либо его товар не отвечает требованиям закупочной документации.

Между тем, судебная практика показывает, что по причине халатного отношения со стороны заказчиков данная процедура далеко не всегда приводит к включению недобросовестного участника в РНП.

На практике заказчики зачастую относятся к одностороннему расторжению контракта не достаточно серьезно.

Законодательство о государственных закупках позволяет заказчику и исполнителю в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. При этом сторонам следует придерживаться определенного регламента.

С 1 января 2014 года на смену Закону № 94-ФЗ придет Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ). Он устанавливает порядок расторжения контракта, аналогичный тому, который существует сейчас (ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Эти документы определяют ответственности сторон, а также условия, сопровождающие выполнение поставки и получения услуг сторонами. В контексте их заключения определены положения и пункты, подлежащие обязательному исполнению и имеющие юридическую силу.

Возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке зачастую является единственным и наиболее оптимальным для заказчика способом прекратить договорные отношения с недобросовестным поставщиком и избежать затяжных переписок, переговоров, а, возможно, и судебных разбирательств.

Обычно своим правом на отказ от контракта в одностороннем порядке пользуются заказчики. Но иногда на такой шаг вынуждены идти и сами поставщики.

Понятие расторжения по соглашению сторон

В части 1 статьи 450 ГК РФ четко указано, что возможность расторжения контракта по соглашению сторон предусматривается по умолчанию, даже если в тексте документа не прописано соответствующего пункта.

Из действий по ненадлежащему обслуживанию вытекают последствия, которые негативно сказываются на вашей карьере или отношениях с партнёрами.

Разрыв контрактных обязательств является самым предпочтительным вариантом событий. Данный процесс не может повлечь за собой негативные последствия ни для одной из сторон.

Расторжение договора в одностороннем порядке позволяет избежать длительных судебных разбирательств.

Статья 95 44-ФЗ указывает, что расторжение контракта в одностороннем порядке допускается при допущении стороной существенных нарушений. В результате ущерб от исполнения контракта превышает выгоду от него.

Право на одностороннее расторжение договора сторон должно быть прописано в заключаемом контракте.

Расторжение госконтракта по инициативе заказчика происходит по правилам Закона 44-ФЗ по одной из следующих причин:

  1. Поставщик нарушил свои обязательства по контракту .
  2. Исчезновение потребности в предмете закупки или иные основания, которые не связаны с нарушением условий контракта или условий, прописанных в ч. 15 ст. 95 44-ФЗ.
  3. Поставщик или товар не соответствует установленным требованиям закупки (п. 1 ч. 15 ст. 95 44-ФЗ).
  4. Предоставление поставщиком недостоверной информации о себе или товаре (п. 1 ч. 15 ст. 95 44-ФЗ).
  5. Расторжение инвестиционного контракта , в соответствии с которым было создано производство поставляемого товара на территорию РФ (п. 2 ч. 15 ст. 95 44-ФЗ).
  6. Расторжение государственного контракта со встречными обязательствами поставщика-инвестора , в соответствии с которым осуществляется производство поставляемого товара (п. 3 ч. 15 ст. 95 44-ФЗ).

Порядок оформления решения

Решение о расторжении контракта не имеет унифицированной формы и разрабатывается заказчиком по своему усмотрению.

В текст такого решения следует включить:

  1. Наименование, реквизиты и контактные данные поставщика.
  2. Место заключения документа.
  3. Дата его подготовки.
  4. Какие нарушения были допущены поставщиком, которые стали основаниями для принятого решения.
  5. Принятое заказчиком решение о расторжении с указанием реквизита госконтракта.
  6. Ответственное лицо.
  7. Дата подготовки документа.

К решению прилагается экспертное заключение, которое подтверждает факт существенных недостатков в товаре (если это применимо).

Шаг № 7. Заключаем новый контракт со вторым участником

После расторжения заключайте новую сделку без проведения тендера. Эта сделка совершается с участником, которому присвоен второй номер. Главное, чтобы контрагента внесли в РНП. При заключении нового соглашения соблюдайте требования ч. 1 ст. 34 и ч. 18 ст. 95 44-ФЗ. Участник, с которым заключается новый контракт, соглашается его исполнить и обеспечивает его.

При каких условиях поставщик может расторгнуть контракт по своей инициативе?

Законом о контрактной системе предусмотрена возможность расторжения контракта, если обе стороны согласны, либо есть решение суда, а также, когда имеются основания для одностороннего отказа от исполнения контракта по правилам Гражданского кодекса РФ как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика.

Какие выплаты можно получить с заказчика, если поставщик расторг контракт?

По общему правилу в случае нарушения прав поставщик имеет право на возмещение убытков согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ. Но отношения поставщика с государственным заказчиком регулируются специальным нормативным актом – Законом о контрактной системе, который содержит специальные правила по взысканию убытков при одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту. Под убытками в данном случае понимается и реальный ущерб (то есть реально произведенные траты, связанные с исполнение своих обязательств по договору), и упущенная выгода (то есть та прибыль, которую могла бы получить сторона, если бы его право нарушено не было).

Так, согласно части 23 статьи 95 Закона о контрактной системе в случае одностороннего отказа от исполнения контракта сторона имеет право на взыскание убытков только в виде реального ущерба. А на взыскание упущенной выгоды рассчитывать не приходится. Это подтверждается и судебной практикой (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 04.06.2019 года №Ф05-7217/2019 по делу №А40-219736/2018, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.01.2017 года №Ф10-5665/2016 по делу №А83-849/2016).

В качестве расходов, произведенных поставщиком для исполнения обязательств по контракту, можно заявить ко взысканию, например, затраты на приобретения товара, его перевозку, хранение и т.д., а также расходы на оформление банковской гарантии.

Чтобы создавать закладки,
войдите или зарегистрируйтесь.

Зарегистрированные пользователи могут:

  • выбрать периодичность получения анонсов;
  • скачивать учебники по СЭД и электронной подписи;
  • стать автором блога.

Существенное изменение обстоятельств как причина расторжения договора

Ни для кого не секрет, что при заключении сделок каждая из сторон старается просчитать для себя все риски и получить максимальную прибыль. Безусловно, это одно из правил предпринимательской деятельности, но как быть в ситуации, когда внешние обстоятельства изменились настолько, что стороны не то что прибыль не получат, но и в убытке останутся? Ответ один: срочно расторгать договор!

В каком порядке

Расторжение договора в одностороннем порядке возможно в судебном и во внесудебном порядке. При этом необходимо сначала попробовать расторгнуть соглашение без суда.

Внесудебный порядок

Для этого в первую очередь необходимо определиться с основаниями расторжения договора. Затем нужно написать соответствующее письмо в виде уведомления о расторжении и направить его в адрес контрагента. Сделать это можно лично, не забыв получить подпись на втором экземпляре, или воспользовавшись услугами почты (заказное письмо с уведомлением о вручении адресату). Затем в течение 30 дней с момента получения уведомления или в течение иного периода времени, указанного в самом договоре, стоит подождать ответа от контрагента. Если по истечении обусловленного периода времени вы не получите никакого ответа от второй стороны соглашения или ответ будет отрицательным, необходимо обратиться в суд.

Искать решение самому или доверить работу юристу?

Лучше доверьте работу по заключению договоров и сопровождению сделок юристу или адвокату. Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок. А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *